Португальский щит

На этой неделе «Реал» обзавелся четвертым летним новичком: следом за Анхелом Ди Марией, Педро Леоном и Сами Хедирой ряды мадридского клуба пополнил Рикарду Карвалью. Sports.ru рассказывает предысторию этого трансфера и оценивает перспективы опытного португальца, пересчитывая центральных защитников «Реала», выявляя их достоинства и недостатки и прикидывая, кто из них должен попасть в основу.

«Реалу» в свете ухода Кристофа Метцельдера нужен был центральный защитник. Немец не стал для «бланкос» серьезной потерей, ведь из-за постоянных травм он играл нечасто, да и когда был здоров, то надежностью не отличался. Однако данная позиция хотя бы количественно нуждалась в усилении. Тем не менее, Моуриньо не искал конкретно центрбека. Изначально Жозе планировал приобрести Майкона и закрепить за ним правый фланг обороны, а прежнего хозяина этой бровки Серхио Рамоса перевести на позицию загейро. Она прекрасно знакома «Тарзану из Камаса», хотя на фланге, пожалуй, Серхио все же выглядит намного убедительнее.

С Майконом и «Интером» «Реалу», впрочем, договориться не удалось. По мере уменьшения шансов на приобретение бразильского правого латераля в испанской прессе стали появляться слухи об интересе мадридцев уже к целому ряду центральных защитников. Всплывали имена Тиаго Силвы из «Милана», Давида Луиза из «Бенфики» и даже Неманьи Видича из «МЮ», а в итоге Моуриньо остановился на прекрасно знакомом ему по совместной и успешной работе в «Порту» и «Челси» Рикарду Карвалью. Тот после ухода Особенного со «Стэмфорд Бридж» неоднократно заявлял о желании воссоединиться с любимым тренером, и вот его мечта наконец стала реальностью.

Есть мнение, что покупка Карвалью была обусловлена в первую очередь экономическими мотивами

Есть мнение, что покупка Карвалью была обусловлена в первую очередь экономическими мотивами. Этим летом «Реал» не мог позволить себе быть таким же расточительным, как год назад. Трансфер же португальского центрбека обошелся мадридцам всего-то в €8m. Конечно, это покупка не на перспективу – Рикарду в свои 32 года станет самым возрастным игроком защитной линии «сливочных». Однако и к доигрывающим ветеранам отнести Карвалью никак нельзя. Он не стар, а опытен. Этот футболист отыграл десятки, а то и сотни матчей на высшем уровне, и в данный момент времени (а контракт с Рики заключен по схеме 2+1) способен принести пользу своему новому клубу. У Моуриньо случаются трансферные проколы, однако с опытными игроками Жозе, как правило, попадает в яблочко. Год назад, например, именно Особенный настоял на приобретении ровесника Карвалью Лусио, от услуг которого отказались в «Баварии».

С приходом Карвалью в распоряжении Моуриньо оказалось четыре центральных защитника – кроме новичка, это Рауль Альбиоль, Пепе и Эсекиэль Гарай. Вполне достаточное количество, учитывая, что на этой позиции также могут сыграть Серхио Рамос и Альваро Арбелоа. На кого из них сделает ставку Особенный, ведомо только ему, но все же интересно попытаться предугадать ход мыслей португальца.

Рауль Альбиоль

Предыстория. Альбиоль воспитывался в «Валенсии», а летом 2004 года «Чес» отдали Рауля в аренду в «Хетафе», дабы тот набрался опыта и получил игровую практику. Вскоре после перехода Альбиоль попал в автокатастрофу, которая могла стоить ему жизни. Оклемался он, впрочем, быстро и уже в январе 2005-го дебютировал в элитном испанском дивизионе. Проявив себя в «Хетафе», Рауль вернулся в «Валенсию», и с ходу заиграл в родном клубе. Летом 2009-го Альбиоль дождался приглашения из «Реала», в котором также стал основным игроком, доказав, что «сливочные» не зря отдали за него €15m.

Плюсы. Хорош на втором этаже, цепок в единоборствах, иногда забивает вот такие голы (правда это было еще в «Валенсии»), и за ним будущее. Раулю только в сентябре исполнится 25, однако он уже отыграл в примере около двухсот матчей, а со сборной Испании выиграл чемпионат Европы и чемпионат мира. Конечно, на этих турнирах Альбиоль по большей части укреплял скамейку запасных, уступив место в основе сначала Пуйолю и Марчене, а затем Пуйолю и Пике, но ведь кого попало Арагонес и Дель Боске в сборную бы и не взяли.

Минусы. За Альбиолем по-прежнему водятся такие грехи, как неаккуратное обращение с мячом около своих ворот (иногда это приводит к автоголам) или излишне резкая игра. Впрочем, последнее качество присуще многим испанским центральным защитникам. Они, как правило, не церемонятся с оппонентами и не гнушаются грубых приемов.

Вердикт. Альбиоль и при Моуриньо останется основным игроком. Плюсы перевешивают минусы. Рауль одновременно и молод, и опытен, и он привык выигрывать конкуренцию за место в стартовом составе.

Пепе

Предыстория. Воспитанника «Коринтианса», который уже в 18-летнем возрасте перебрался в Португалию, летом 2003-го «Реал» мог купить у «Маритиму» за жалкий миллион евро, однако тогда «сливочных» сеньор Кеплер Лаверан Лима Феррейра не впечатлил. Через четыре года мадридцам пришлось заплатить за него «Порту» в тридцать раз больше. Споры о том, действительно ли Пепе стоил этих денег, продолжаются, однако, до сих пор.

Плюсы. Отличный защитник, мало кому уступающий в силовой борьбе и в воздухе, отменно читающий игру, к тому же универсальный (Карлуш Кейруш неоднократно использовал его в сборной Португалии на позиции опорного хавбека). В целом, Пепе довольно корректный игрок ( всего 13 «горчичников» в 56 матчах примеры), хотя однажды он, как все помнят, буквально сорвался с цепи. Впрочем, происшествие в матче с «Хетафе» можно списать на то, что на португальца элементарно нашло какое-то помрачение.

Минусы. «Хрустальность» – из-за травм Пепе за три сезона в «Реале» сыграл только 69 матчей во всех турнирах. И первый тур нового чемпионата португалец, залегший в лазарет по причине очередного повреждения, пропустит. Кроме того, Пепе не всегда хватает скорости.

Вердикт. По потенциалу и мастерству Пепе можно смело назвать игроком основы. Однако из-за травм и затмений шансы конкурентов резко возрастают.

Эсекиэль Гарай

Предыстория. В Испании оказался в 19-летнем возрасте, провел три отменных сезона в «Расинге» и обратил на себя внимание «Реала». «Сливочные», впрочем, купив аргентинца летом 2008-го, оставили его еще на год в Сантандере. В минувшей темпораде Гарай все-таки дебютировал в составе мадридцев.

Плюсы. Молодость, умение играть на втором этаже, поставленный удар с правой, которым, правда, он давно не пользовался.

Минусы. Пожалуй, самый ненадежный центрбек команды. Тот случай, когда молодость означает неопытность. Да и травмы Эсекиэля стороной не обходят.

Вердикт. Перспективы Гарая крайне туманны. В минувшем сезоне аргентинец во всех турнирах сыграл 23 матча. Не так и много, если говорить начистоту. Более того, если бы не травма Пепе, то Эсекиэль и того бы не наиграл. Ко всему прочему, Гарай недавно сам получил травму и старт сезона точно пропустит.

Рикарду Карвалью

Предыстория. В структуру «Порту» попал в 18 лет, однако расцвел только с приходом Жозе Моуриньо, до того болтавшись по арендам. Выиграл с «Порту» уйму трофеев и в 2004-м вместе с любимым тренером перебрался в «Челси», где продолжил коллекционировать награды.

Плюсы. Опыт и сыгранность с Пепе, с которым они плечом к плечу провели немало матчей в центре обороны сборной Португалии. Несмотря на невысокий рост (181 см), хорош в воздухе, цепок в отборе, здорово читает игру.

Минусы. В силу возраста прибавить в мастерстве Карвалью уже не может. Склонен к травмам и не всегда отличается стабильностью.

Вердикт. Сейчас Карвалью кажется третьим по рангу центральным защитником «Реала», однако в связи с проблемами других играть он наверняка все же будет немало.

0
Популярные комментарии
0
Игорь Яслик
Во-первых, стометровка не совсем показательна хотя бы потому, что в футболе не всегда знаешь, в какой момент стартовать и когда приостановиться. И повторю свой вопрос: вы часто видите в футболе забеги на 100 метров? Чтобы защитник преследовал форварда на протяжении такой длинной как для футбола дистанции?

Ну а насчет обогнать как стоячего... Так это смотря как ситуация развивалась. Мне тоже иногда удавалось обгонять тех, кто вообще-то меня в скорости превосходит.
Ответ на комментарий twOnex
Данные есть, как уже здесь говорилось в прошлом году в Реале провели такое соревнование и Пепе был вторым после Роналду. Но как аргумент вы это принимать не хотите, ибо это стометровка, а вам на 5-10 подавай, по которым данных нет да и быть не может :). Но я так утверждаю не на основе этих данных , а основываясь именно на личных впечатлениях, чтобы понять насколько он быстр надо повнимательней матчи смотреть просто. Легче всего найти повторы из Класико, кажись первого, там он имеющего фору Анри обгонял как стоячего. Таких примеров куча.
0
twOnex
Данные есть, как уже здесь говорилось в прошлом году в Реале провели такое соревнование и Пепе был вторым после Роналду. Но как аргумент вы это принимать не хотите, ибо это стометровка, а вам на 5-10 подавай, по которым данных нет да и быть не может :). Но я так утверждаю не на основе этих данных , а основываясь именно на личных впечатлениях, чтобы понять насколько он быстр надо повнимательней матчи смотреть просто. Легче всего найти повторы из Класико, кажись первого, там он имеющего фору Анри обгонял как стоячего. Таких примеров куча.
Ответ на комментарий Игорь Яслик
Почему, на самом деле пример с карточками довольно показателен, ибо испанские судьи любям ими размахивать направо и налево. Да и в целом испанские защитники и те, кто играет в Примере, отличаются грубостью, и Пепе здесь не исключение. Дальше. Я не утверждал, что Пепе медленный, а написал, что ему не всегда хватает скорости. Есть разница? А если вы утверждаете, что на 5-10 метрах Пепе быстрее остальных центрбеков Реала, и это факт, то где доказательства? Есть данные, или они основаны на личных впечатлениях?
0
Игорь Яслик
Почему, на самом деле пример с карточками довольно показателен, ибо испанские судьи любям ими размахивать направо и налево. Да и в целом испанские защитники и те, кто играет в Примере, отличаются грубостью, и Пепе здесь не исключение.

Дальше. Я не утверждал, что Пепе медленный, а написал, что ему не всегда хватает скорости. Есть разница? А если вы утверждаете, что на 5-10 метрах Пепе быстрее остальных центрбеков Реала, и это факт, то где доказательства? Есть данные, или они основаны на личных впечатлениях?

Ответ на комментарий twOnex
Так, стоп. Вы приводите плюсы и минусы всех ЦЗ Реала и при этом к объективно самому скоростному из них цепляете ярлык «медленный» и что самое интересное пытаетесь это недоразумение оправдать или даже нет, доказать. На 5-10 метрах Пепе на голову быстрее Альбиоля, Гарая и Карвалью и это факт, а не только моё субъективное мнение, с которым вы конечно же можете не согласиться. Что касается его приёмчиков - так это один из самых грязных защей ЛЛ в этом смысле, думаю даже большинство адекватных мадридистов со мной согласится, и играет он, к слову, много реще того же Альбиоля. Смею предположить, что сие допущение вы сделали только на основе статистики по карточкам, но корректным игроком его никак не назовёшь, причём случай с Каскеро к формированию такого мнения отношения не имеет.
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+