Роберт Скарлетт: «Спартак» мне до сих пор должен»

Перед стартом чемпионата Sports.ru завершает исследование «Однажды в России» – и публикует интервью с символом футбольной экзотики чемпионата России. В 2002 году ямайский защитник Роберт Скарлетт сыграл один матч за московский «Спартак», а семь лет спустя в телефонном разговоре со Sports.ru рассказал все о Романцеве, Титове и регги.

- Роберт, как поживаете? Где вы? Что вы? С кем вы? В России вы играли семь лет назад, но о вас до сих пор помнят…

- У меня все хорошо, я играю в чемпионате Ямайки. Выступаю за клуб «Бойз Таун». Это не самый большой клуб, но сейчас мы боремся за медали чемпионата – идем на 4-м месте. До этого я играл в «Харбор Вью» – это один из лидеров нашего футбола. Но я получил травму, потерял место в составе и ушел в «Бойз Таун», чтобы играть.

– После «Спартака» вы выступали в Америке – за «Солт Лейк Сити». Как вам футбол MLS?

– Это великолепно, просто великолепно. Но я пробыл там недолго и вернулся на Ямайку.

– В Солт-Лейк-Сити вы были соседом Андрея Кириленко – звезды НБА из России. Ходили на баскетбол?

– Да, я ходил на матчи «Юты». Мне нравится баскетбол – отличная игра. Майкл Джордан – вот мой игрок. Кириленко мне тоже нравился – отличный парень.

«Я видел много стадионов. Я очень этим гордился»

- Какие впечатления у вас остались от России?

– Когда я приехал в Россию, в «Спартаке», как мне говорили, были плохие времена. Мне нужно было что-то отправлять своей семье, я должен был на что-то жить, но мне не платили. За все то время, что я провел в «Спартаке», мне ничего так и не заплатили. Мне говорили, что у клуба тяжелые времена и они не могут найти денег. Получается, я тренировался и играл бесплатно. «Спартак» до сих пор должен мне.

– За основной состав «Спартака» вы отыграли всего один тайм – в матче против «Сатурна».

– Это было отличное время. Большая игра в моей жизни. Очень памятный матч – я прикоснулся к большому футболу. Ямайская лига – это маленький чемпионат, и как таковых соревнований по соккеру здесь нет. Тот матч был большим сюрпризом для меня, у меня были самые лучшие впечатления.

– «Спартак» проводил свои матчи на разных аренах – в том числе и «Лужниках». Вам приходилось видеть такие большие стадионы раньше?

– Да, я и другие стадионы видел. Я помню, как путешествовал со «Спартаком», когда он играл в Лиге чемпионов. В Ливерпуль, где «Ливерпуль» забил нам пять голов. В Базель. В Валенсию. Я видел много стадионов. Я очень этим гордился – я видел команды и лично присутствовал на аренах, которые раньше видел только на ямайском ТВ.

- Помните ли вы что-нибудь о тогдашнем тренере «Спартака» Олеге Романцеве?

– Отличный тренер, отличный тренер. Он заметно расширил мои знания о соккере.

– Какие отношения у вас были с партнерами по команде?

– Отличные отношения. В «Спартаке» были хорошие ребята. Я помню африканского парня Фло. И еще помню капитана команды, который был травмирован тогда. Как же его звали… Да, точно – Егор Титов! Он играл за сборную России. С ним мы тоже общались.

– Российских болельщиков вы удивили прической – красные косички. Какой имидж у вас сейчас?

– У меня до сих пор красные волосы. Я всегда так хожу – это мой стиль.

– В «Спартаке» вы провели полгода. Успели застать русские морозы?

– Да. Именно здесь я первые в жизни увидел снег! Мне это было очень интересно. Я играл в пул в холле базы и тут пошел снег. Это было так удивительно! Я вышел посмотреть на него. Это было в первый раз в моей жизни. Обычно я привык видеть дождь – на Ямайке это обычное дело.

«Романцев заметно расширил мои представления о соккере»

- Чем вы занимались в «Спартаке» в свободное время?

– Я жил на базе. Я никуда не ходил и никого не видел. Я выбрался оттуда только один раз – приехал в гости к Фло и попросил показать мне город. Все остальное время: тренировка – йога – сон, тренировка – йога – сон, тренировка – йога – сон.

– Как вам русская кухня? Борщ, пельмени и прочее нравится даже легионерам с других континентов…

– Я ел рис и яйца. Утром и после тренировки. Потом не хотел есть до следующего дня.

– Что собой представляет ямайский футбол сейчас?

– Он однозначно слабее европейского. Его пытаются развивать, но пока он идет не в том направлении. Европейский футбол – лучший, который я когда-либо видел.

– Много ли платят на Ямайке?

– Не самые хорошие деньги.

– Что-то около 1000 долларов?

– Не-е-ет, намного меньше. Около 500 долларов в месяц.

«Мне платят около 500 долларов в месяц»

- Вы живите только футболом?

– Нет, я продюсирую музыку. Я веду дела некоторых артистов, которые поют регги. Как Боб Марли и другие. Я очень люблю регги.

– Есть ли у вас футбольная мечта?

– Есть. Я хочу снова играть в профессиональный соккер. Где? В Европе. В какой стране – неважно. Любой вариант в Европе будет для меня хорош. Я очень люблю соккер.

0
Популярные комментарии
0
ААГ
великий игрок
0
Владимир Тырипырин отключил себя от аппарата искусственного дыхания
чувствуется что накурен вхлам
0
Dm_Tomson
В то время хватало непонятных легионеров,которые путешествовали с народной командой по Ливерпулю,Валенсии и Базелю.Результат вышел удручающим
Написать комментарий 58 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+