Огнен Короман: «Сказал Красичу, что Россия – теплая страна»

Один из самых ярких легионеров московского «Динамо». Один из лучших балканских футболистов, когда-либо выступавших в России. Продолжая серию интервью с иностранцами, топтавшими российские футбольные поля, Sports.ru встретился с Огненом Короманом, который часто вспоминает о России, радуется за грозненский «Терек» и говорит о том, что еще никогда не находился в лучшей физической форме, чем сейчас.

– Вы уехали из России в 2005 году в Англию, казалось, ненадолго, в аренду. Однако на Туманном Альбионе не задержались, в Россию не вернулись и вскоре оказались в Сербии…

– После «Портсмута», где у меня не все складывалось удачно, я захотел вернуться на родину. Я попал в Англию, потому что хотел получить опыт выступления в чемпионате более сильном, чем российский. В то время я был в основе сборной, для меня играть в сильном чемпионате было очень важно. Однако, в Англии у меня было очень мало игровой практики, разумеется, я не был доволен этим. Поэтому и решил вернуться в Сербию. Об этом решении не жалею. Я играю за «Црвену Звезду» уже два года и меня все устраивает. Мне 30 лет, и я хочу поиграть еще за границей. В частности – в России. Для меня эта страна как вторая родина!

– Серьезно?

– Конечно! Я очень рад, что провел, пять лет в России. Московское «Динамо», самарские «Крылья», грозненский «Терек» – все люди, с кем я работал в этих клубах, вызывают в памяти только приятные воспоминания. Мне жаль, что я так мало играл за «Терек». Всего 6-7 матчей и потом грозненский клуб покинул премьер-лигу, однако сейчас я искренне радуюсь успехам «Терека».

«В «Тереке» работают очень честные люди»

– Если сравнивать «Динамо», «Крылья Советов», «Терек» – где было комфортнее? Какой из этих клубов вспоминаете чаще?

– Сейчас, когда оцениваю время, проведенное в России, я не могу сказать что какая-то команда была лучше! Я получил большое удовольствие, играя и за «Динамо», и за «Крылья Советов», и за «Терек». Я познакомился с замечательными людьми в Москве, Самаре. Я рад, что президент Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет такое внимание развитию футбола в регионе. В «Тереке» работают очень честные люди. И несмотря на то, что в Чеченской республике не так давно была война, я нигде не чувствовал себя так спокойно, как в то время, что играл за «Терек». Но с радостью вспоминаю Самару. Это было великолепное время, мы тогда играли в Кубке УЕФА и показывали хорошие результаты в России. Я в восторге от болельщиков «Динамо» и от самого клуба. «Динамо» – один из великих клубов России.

– Когда Вы играли в «Тереке», команда проводила домашние матчи в Пятигорске. Вы знаете о том, что сейчас «Терек» играет в Грозном?

– Конечно, и очень этому рад. Я счастлив, что команда вернулась в Грозный. Это очень важно для болельщиков. Каждый регион должен иметь свою команду. Будь то Владивосток, Грозный или другие города. Там тоже живут люди, они любят футбол и уважают команды из Москвы, из Санкт-Петербурга, Самары, Казани. Надо им тоже дать возможность почувствовать настоящий футбол.

– А если говорить о самом ярком впечатлении на поле, что вспоминается в первую очередь из времени, проведенного в России?

– Конечно, матч «Динамо» – «Зенит». Мы тогда выиграли 7:1 (10 мая 2003 года. 8-й тур. прим. Sports.ru). Открыл счет в матче, потом забил еще раз и сделал две голевые передачи. Приятно вспомнить (улыбается).

– Сейчас по прошествии времени продолжаете следить за российским Чемпионатом и как считаете, что-то изменилось?

– Качество футбола стало лучше. Я слежу за российским чемпионатом. Рад, что в прошлом году чемпионом стал казанский «Рубин», это значит, что в регионах идет хорошее развитие футбола.

– А если сравнивать чемпионат Сербии и России?

– У нас на Балканах очень много талантливых футболистов. В Сербии, Хорватии, Черногории, Македонии. У нас хорошая школа. И могу точно сказать, что в Европе играет больше сербских футболистов, чем российских. В Испании, Англии, Германии. Но если в России команда-середняк может обыграть ЦСКА, «Зенит» или «Спартак», то здесь это практически невозможно. Чтобы, например четвертая или шестая команды чемпионата Сербии обыграли «Партизан» или «Црвену Звезду». Хотя нет большой разницы в чемпионатах Сербии и России.

– В январе в СМИ появилась информация, что Огнен Короман может продолжить карьеру в корейском «Инчоне».

– Вариант был. Но ничего не получилось. У меня контракт с «Црвеной Звездой» еще год. До лета я точно буду здесь, а потом посмотрим. Хочу еще поиграть за границей. Мне хочется вернуться в Россию. Обсудим все с агентом. Кстати, мой агент знаменитый Герман Ткаченко. Я сотрудничаю с ним уже 4 года и рад этому. Герман мне очень помог в жизни.

«В России вовремя платят зарплату, а это очень важно»

– Предложения от каких российских клубов, Вы бы рассматривали?

– Мне все равно, главное чтобы это был хороший клуб, с амбициями.

– Смотрю, и язык вы не забыли. Вы прекрасно говорите по-русски, браво!

– Русский я выучил довольно быстро, когда приехал в Россию. Он немного похож на сербский. К тому же, я считаю, что каждый футболист должен учить язык той страны, где он играет

– Что можете сказать о своей карьере в сборной?

– Сейчас в нашей сборной много молодых игроков. На моей позиции это Красич из московского ЦСКА и Йованович, он, кстати, тоже поиграл в России. Я считаю, что сборная показывает хороший футбол. Не могу сказать, что я уже стар для сборной, просто у тренера другие идеи, амбиции. Для меня сейчас главное, чтобы я хорошо играл за свой клуб, у меня был хороший контракт и чтобы я был здоров как сейчас. Кстати, отмечу, что еще никогда не был в лучшей форме.

– Было такое, что с вами советовался кто-то из сербских футболистов, перед тем как уехать в Россию?

– Конечно. Неманья Видич и тот же Милош Красич, например.

– И что Вы сказали Видичу и Красичу?

– Сказал, что Россия – очень теплая страна, и не стоит сомневаться. Что команды вовремя платят зарплату, а для легионеров это очень важно.

0
Популярные комментарии
0
ВасиличЪ
во-первых играл в Динамо в полном смысле этого слова только Дерлей, а остальные отбывали номер
во-вторых отдыхающие перешли в Атлетико (Мадрид), на тот момент середняк испанского чемпионата, никак не подпадающий под эпитет «достойный», коим, не буду спорить, являлся в 90-е гг. Кстати и там закрепился толькоСейтаридис.
Дерлей перешел в достойный клуб, но «Бенфика» не стала выкупать его контракт. Почему? Почитай досье.
Ответ на комментарий hamashka
Коштинья,Дерлей,Манише,Сейтаридис)))
дальше перечислять?)))
0
hamashka
Коштинья,Дерлей,Манише,Сейтаридис)))
дальше перечислять?)))
Ответ на комментарий ВасиличЪ
был бы реальный шанс быть проданным в достойный клуб в Европу уже раскрывшимся игроком...» Напомните, пожалуйста, кто из московского «Динамо» ушел в достойный европейский клуб? Ну хотя бы за последние 10 лет? Помогите мне - я что то не припомню. ЗЫ: Зенит не предлагать :)
0
tanya25
по поводу теплой страны хорошо подколол))))
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+