Товарищ Волков

«Зенит» – «Униря» не единственный матч ранней Лиги чемпионов, где можно отыскать зрелища. В Загребе местное «Динамо» примет «Шериф» из Тирасполя. В составе молдавской команды на поле выйдет нападающий с сербским паспортом, но русским именем. Владимир Волков – прямой потомок русской знати, бежавшей в Сербию в революцию 1917 года. Sports.ru дозвонился до нападающего и попросил его рассказать свою историю.

Владимир Волков – 24-летний левый вингер «Шерифа» – приехал в Молдавию полтора года назад. В Сербии он играл за средние команды, отъезжал ненадолго во второй португальский дивизион, а в Тирасполь переехал из ОФК – третьего белградского клуба, фаны которого дружны с теми, кто поддерживает московское «Динамо». Youtube может показать Волкова лишь в довольно нудном видео, сделанном, судя по всему, кем-то из менеджеров игрока: на нетленную песню Тины Тернер «Simply the best» наложены все мало-мальски значимые акции Волкова в матчах «Шерифа». Рассказывая о себе в интервью Sports.ru, Волков рычит в трубку сильнейшим балканскимм акцентом и говорит не только о футболе:

Я РОДИЛСЯ в Белграде. Но мои прабабушка и прадедушка приехали в Сербию из России в 1917 году. Тогда у вас была революция. Осели в Белграде, начали работать и род стал продолжаться. Прадедушка был одним из богатых москвичей – у него было большое имение. Сейчас моя мама давно не работает, потому что это делает папа: у него есть частный бизнес и должность в госструктуре.

ДОМА МЫ ГОВОРИМ на сербском языке. И я серб, конечно. Но не чувствую себя у вас странным, так надо говорить? А, точно – чужим. Ни в Молдове, ни в России я не чувствую себя чужим. К людям я могу привыкать быстро, к языку – еще быстрее.

В МОСКВЕ Я БЫЛ только один раз – на Кубке Содружества, который «Шериф» выиграл. Никаких экскурсий у нас не было, но что это за город, я понять успел. Большой и быстрый. Почти как Белград. Мне очень нравятся такие города.

«Я не чувствую себя в России странным, так надо говорить? А, точно – чужим»

Я БОЛЕЛЬЩИК «ЦРВЕНЫ ЗВЕЗДЫ». Вы же знаете, у нас в Сербии болеют за две команды: 60 процентов – за «Звезду», 40 – за «Партизан». Когда ты маленький, должен выбрать одну из них. Я выбрал «Звезду». Почему? Потому что так решил папа – болеть за кого-то другого он бы мне не разрешил. Но я просто болельщик – матчи «Звезды» я смотрю с центральных секторов, а не с фанатских.

САМОЕ ПАМЯТНОЕ ДЕРБИ – когда то ли восемь, то ли семь лет назад на поле выбежали фанаты. Сначала фаны «Партизана», потом –«Звезды», в центре поля началась такая драка! Зрелище, которое невозможно забыть. Я был на безопасной трибуне, поэтому страшно не было. Было интересно.

КОГДА НАТО бомбил Югославию, я был в Белграде. Да, люди не работали, но ничего особенно страшного я не чувствовал. Там больший удар пришелся на Косово, а это от Белграда далеко. В Белграде было два-три взрыва, но это только военные объекты, гражданские никто не трогал. Все  было не так страшно, как показывали по телевизору.

Я СЛЫШАЛ ОБ ИНТЕРЕСЕ от нескольких московских клубов, но сам ни с кем не общался. В России есть футболисты из Сербии, с которыми я поддерживаю отношения. Они говорят, что ваш чемпионат гораздо сильнее, чем раньше. Конечно, мне было бы интересно себя там попробовать.

Я ЗНАЮ ЗОРАНА ТОШИЧА. В воскресенье я смотрел первые 30 минут матча «Спартак» – ЦСКА. Ничего не увидел, но знаю, что Тошич очень талантливый. Когда он играл против меня, всегда был одним из лучших. Поэтому и ушел потом в «Манчестер». Мне кажется, ему не будет трудно в России.

«Как говорят у нас в Сербии, кровь это не вода»

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ФУТБОЛИСТ – Синиша Михайлович. Раньше, когда ему было 24-25 лет, он играл левого нападающего, как и я. Уже когда стал старше, ушел в центр обороны. Мне всегда нравился его темперамент. Отлично помню, как на чемпионате мира-1998 он забил два гола на групповом этапе. И еще, как забил больше всех со штрафных в истории итальянского футбола – у него таких голов то ли 28, то ли 29.

С 15 ДО 19 ЛЕТ я занимался кикбоксингом. Зачем? Нравилось. Утром я шел на тренировку футбольную, а вечером – в зал. Сейчас мне это помогает – в контактной игре, в игре вверху.

Я ГОВОРЮ НА ЧЕТЫРЕХ языках. Сербский, английский, португальский и русский. Если учитывать все бывшие страны СССР, получается, что я могу общаться во многих странах. Португальский я выучил, когда играл в «Портимоненсе» – это что-то вроде дубля «Порту». Тогда они играли в первой лиге, потом вышли в высшую. Вообще, Португалия – суперстрана. На самом краю Европы, море, климат, красивые города… Супер!

В СБОРНОЙ СЕРБИИ я играл только юношеском уровне – в 13, 14, 15 лет. Потом – нет. Предложение из сборной России? Если бы когда-то такое случилось и не было приглашения из Сербии, согласился бы. Конечно, Россия мне интересна. Про нее я знаю не так много, как мой папа – у него много документов, которые остались от прадеда и которые я даже никогда не видел. Хотя при этом папа по-русски говорит хуже, чем я. Но Россия интересна, потому что мои предки оттуда. Как говорят у нас в Сербии, кровь – это не вода.

P.S. Материалы о других потомках русских эмигрантов можно прочитать здесь:

Защитник «Нюрнберга» Андреас Вольф в журнале PROспорт

Защитник «Хоффенхайма» Андреас Бек в журнале PROспорт

0
Популярные комментарии
0
mootoo
а щас играет за партизан)
0
Jekull
Валерьянку им надо в «Шерифе» выдовать.Ноги дрожат у них перед воротами соперников.Не хватает им мастества))))
0
Bett-Master
если честно ,то почти на всех матчах с участием Волкова в его сторону можно услышать множество матов,так как игрок он средненький,а то что забивает решающие голы ,то это фарт,Бенжамин Балима играл на фланге атаки намного лучше.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+