Реклама 18+

И на старуху бывает Пареха

Встречая трансфер Николаса Парехи из «Эспаньола» в «Спартак» со сдержанным оптимизмом, Sports.ru акцентирует внимание на его сильных сторонах, объясняет мотивы перехода и рекомендует особенно тщательно присмотреться к нему во время медицинского обследования.

Бело-синее море на трибунах «Корнельи Эль Прат» ревет и бушует, перебрасывая баннер «вы не соперники, вы враги» с волны на волну. Болельщики «Эспаньола» не спешат покидать новый стадион, который за какие-то месяцы успел стать для них родным. И только что они увидели лучший результат, которого только могли добиться «попугаи» в сложном сезоне – грозная «Барселона» уехала отсюда с нулевой ничьей, ее шансы на чемпионство сократились, а значит, каталонское дерби можно было считать выигранным. У кромки поля, почесывая мушкетерскую бородку, стоит Николас Пареха. Его взгляд устремлен на ликующие трибуны, но он внимательно слушает вопрос журналиста TV3. На этот вопрос он даст удивительный ответ.

Для воспитанника «Аргентинос Хуниорс» выступление в еврокубках является идеей фикс. В Испании любое интервью с Николасом во время предсезонной подготовки неизбежно подходило к тому моменту, когда защитник обозначал цель на сезон – попасть хотя бы в зону Кубка УЕФА. Но славный поход «Эспаньола» за упраздненным трофеем закончился в 2006-м, и с тех пор второй клуб Каталонии продолжил жизнь середняка примеры. И вкус к Лиге чемпионов, который Пареха почувствовал в «Андерлехте», начал забываться.

Куда бы ни приезжал Нико, везде он должен был стать заменой кому-то

Куда бы ни приезжал Нико, везде он должен был стать заменой кому-то. Чемпионы Бельгии собирались в его лице найти сменщика Венсана Компани, в Испании его называли в перспективе заменой легенде клуба Маурисио Почеттино, повесившим бутсы на гвоздь за пару лет до его приезда (по иронии судьбы, Почеттино позднее станет главным тренером команды). В московском «Спартаке», наверное, оптимисты будут ждать нового Видича, пессимисты – нового Кавенаги.

Первый сезон в «Эспаньоле» сложился для Парехи очень удачно, несмотря на то, что команда традиционно испытывала трудности с организацией игры. Неуступчивый, жесткий центральный защитник стал одним из лучших в своем амплуа в чемпионате Испании по итогам сезона 2008/09. Особенно хорошо он действовал в паре с молодым лидером «попугаев» Даниэлем Харке, который всегда был готов подстраховать более склонного к атакующим действиям партнера. Пареха здорово играл головой, любил начинать атаки команды (хотя в Испании его первый пас вряд ли стоит считать примечательным, в российской премьер лиге это умение будет смотреться выигрышно), но покорил болельщиков он тогда штрафными ударами. Один из гвоздей в крышку гроба «Валенсии» или спасительный мяч на третьей добавленной минуте в игре с «Альмерией» обеспечили Нико славу мастера стандартных положений.

Нельзя сказать, что в игре аргентинца есть ощутимые слабые места – все компоненты, необходимые для игры в обороне, развиты у него на должном уровне. Статистика указывает на обильное количество предупреждений, но в то же время, Пареха никогда не станет уклоняться от противоборства. Борьба на поле и персональная опека, если того требует ситуация, может стать его козырем. Показательным является, например, его противостояние с Серхио Рамосом в игре с мадридским «Реалом». Самого опасного при стандартах игрока королевского клуба постоянно держал именно Пареха, неоднократно получал тычки, пинки, но не дал оппоненту и сантиметра свободного пространства.

Прошедший сезон получился у игрока гораздо менее ярким. Трудно предположить, что, и в какой степени на это повлияло. Нико не перешел ни в один из больших клубов, который им интересовался, пережил смерть товарища и напарника по центру обороны Дани Харке, перестал так активно выполнять стандартные положения и стал гораздо больше фолить. Весь год его мучили мелкие повреждения мышечного характера. Вообще подверженность аргентинца таким травмам в условиях перехода на синтетику внушает некоторые опасения.

Вариант с московским «Спартаком» оказался удачным как для «Эспаньола», так и для игрока. Пареха получил гарантированную возможность вернуться в лигу чемпионов, а значит, и на глаза тренерского штаба сборной Аргентины (с которой у защитника пока все никак не складывается – олимпийские медали не в счет), а каталонский клуб – самое заманчивое предложение в финансовом плане, плюс, возможность избежать усиления прямых конкурентов во внутренней лиге. «Валенсия» и «Севилья» давно фигурировали в качестве потенциальных работодателей Николаса.

На бумаге «Спартак» получает за разумную сумму защитника хорошего европейского уровня

На бумаге «Спартак» получает за разумную сумму защитника хорошего европейского уровня с рядом достоинств и практически без слабых мест, который всего два года назад по праву назывался одним из двух лучших центральных защитников испанской примеры. На практике же никто не отменял адаптацию аргентинца в далекой и незнакомой стране с синтетическим газоном «Лужников». Но есть еще одна деталь, которая поможет аргентинцу завоевать симпатии тех болельщиков, которые в футболистах всегда стремятся разглядеть приверженность клубным цветам.

Та нулевая ничья в каталонском дерби была особенной, поскольку одержана была на «Корнелье», новом стадионе «Эспаньола», болельщики которого вынуждены были с 1996-го года ютиться на олимпийском стадионе, гигантском и пустующим на домашних матчах клуба. До 96-го года «Эспаньол» играл на уютной и небольшой арене под названием «Саррия». И вот по окончании дерби весь мокрый и уставший Пареха, только что на протяжении девяноста минут не позволявший забить Лионелю Месси, слушает вопрос журналиста о том, как ему матч, и долго ли продлится беспроигрышная серия команды. И легионер, пробывший в Испании всего два сезона, отвечает:

«Не знаю, можно ли никогда не проигрывать, но одно скажу точно: сегодня мы чувствуем поддержку болельщиков как никогда. Это был волшебный вечер – такой же, какие когда-то были на «Саррии».

Разве может футболист, осознающий ценность дерби и собственного стадиона, не вписаться в московский «Спартак»?

Популярные комментарии
Руслан Сергеевич
0
И опять не могу не согласиться. Жаль именно команду. Смысла писать про «Спартак» я не вижу, а вот «Эспаньол» удачно продал парня, но не очень понятно, кем он собирается его заменить. Пареха сыграл 30 матчей в прошлом сезоне. Chica, например, 28. У остальных набор значительно меньше. Молодежь не готова играть стабильно - звезд во второй команде вроде не было. Значит, покупной.
С другой стороны, вполне может быть на примете какой-нибудь интересный латинский парень. Посмотрим.
Ответ на комментарий El Mas Grande
Я давно симпатизирую попугаям, много лет . А большинство местных экспертов узнали о существовании Пареха несколько дней назад . :) Да в сезоне 2008/09 Нико играл блестяще, но ведь принижена роль его напарника - Дани Харке (упокой Господь его душу), который подчищал его огрехи .
Он мог стать символом и капитаном «Эспаньола», как нынешний тренер клуба - блестящий в прошлом защитник сборной Аргентины Маурисио Почеттино. Фанаты души в нём не чаяли, его любили .
А он предпочёл погнаться за деньгой находясь в рассвете физических сил .
В данной ситуации жаль не игрока, а «Эспаньол» . Опять придётся перекраивать линию обороны, что скажется на результатах.
пользователь заблокирован
0
Какое милое расшаркивание, «Сергеич»....Просто писец!
Ответ на комментарий Руслан Сергеевич
Предельно точно и конкретно. И всё по делу. Не удержусь, чтобы не отписаться. Приятно читать грамотные доводы. Кстати, от Вас далеко не впервые.
От себя же добавлю то, что писал уже ранее: рекомендовал бы нашим клубам заплатить не 7, а 12 миллионов за Хорхе Фусиле из «Порту». Вот в этом случае явно есть за что.
А Пареха в «Спартаке», атакующий защитник, жесткий игрок, будет подвергнут критиканству «знатоков» уже через 2-3 серьезных матча. А я его ругать не буду. Все предельно понятно уже сейчас.
пользователь заблокирован
0
»....В международной карьере Нико поставлена точка....»
_______________________________________________________________

Ты новая Ванга, что-ль?
Ответ на комментарий El Mas Grande
Насчёт попадания в сборную - тут то как раз всё предельно ясно .
В международной карьере Нико поставлена точка. Одним словом , 6 матчей в ЛЧ того не стоят .
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+