7 мин.

Дальние родственники

Александр и Вячеслав Глебы

Несколько лет назад о младшем на два года Вячеславе говорили, мол, еще чуть-чуть и барометр его карьеры перестанет показывать хмурую погоду. Но… Промаявшись на «банке» в «Штутгарте», Слава перебрался в «Гамбург», где получал шансы, но из-за своего скверного характера ими не воспользовался. «Если бы не мой характер, я бы наверняка закрепился в «Гамбурге», – проводит самостоятельный психоанализ Глеб-младший. – Вот и брат советует мне изменить характер...» Самое обидное, когда понимаешь природу своих ошибок, а ничего сделать не можешь. Может, в Китае нападающему помогут разобраться в себе?

Виктор и Сергей Онопко

Известный на весь Союз конвейер луганской футбольной школы, нынче утративший патент на транспортировку своих самородков в большой футбол (потому что лучшие кадры сразу же попадают в академии «Шахтера» и «Динамо»), успел прокатить на своей ленте братьев Онопко. Старший – Виктор – пройдя шлифовку не в «Заре», где его не оценили, а в команде из Стаханова, таки оказался в «Шахтере». Потом, как известно, была школа Лобановского, возвращение в Донецк, переход в «Спартак», сборная России, голы и рекорды в ее составе, Испания… Сергей, начинавший на позиции «под нападающими», а затем переквалифицировавшийся в правого вингера, попав в «Шахтер», никуда уезжать не стал (хотя и звали) и целых восемь лет оттрубил за оранжево-черных. Играл за молодежную сборную Украины, выигрывал Кубок страны, серебро высшей лиги. Когда настала пора уйти, надолго осел в команде высшей украинской лиги «Ворскле», а заканчивал карьеру в Азербайджане. Онопко-младший был добротным игроком с сильным ударом, но на сколько-нибудь заметную звезду так и не потянул. Сейчас Сергей работает тренером-селекционером в дубле луганской «Зари».

Алексей и Евгений Смертины

Когда Сене, как называли Алексея в школе, исполнилось 10 лет, отец Смертиных Геннадий Иванович, тренер одной из футбольных школ Барнаула, повел младшенького в цех вредного производства. Увидев, что тот под впечатлением, сказал: «Если не хочешь также здоровье гробить – тренируйся!» Тот наглядный пример тяжкого труда подстегнул будущего хавбека «Челси» и «Локомотива», который в детстве был очень щуплым. «Это была целая трагедия в нашей семье, – вспоминает мама футболистов. – Мы по-всякому пытались вытянуть Лешу. Отец по утрам и по вечерам тянул его, заставлял делать зарядку. Сделали турник. В итоге спорт сделал свое дело – Леша вырос». Интересно, что предпосылок к тому, чтобы сделать хорошую карьеру, изначально было больше у Евгения, который попал из Барнаула сразу в московское «Динамо». Женя был неплохим игроком, но после ухода из «Динамо» 1994 году, в дальнейшем оказывался в заурядных командах, да простят за эти слова болельщики «Шинника», нижегородского «Локомотива», «Сатурна» и «Торпедо». Сегодня, когда Алексей после успешного турне по европейским клубам и внушительного следа в истории сборной России развивает футбол на Алтае и метит в депутаты, Евгений тренирует юношей московского «Динамо».

Александр и Михаил Кержаковы

Миша, который младше своего знаменитого брата на пять лет, прописался в воротах не в последнюю очередь благодаря своему росту. Несколько лет назад Михаил дебютировал в основе «Зенита» на Marbellia Cup в Испании, но выше обмена футболками с Фабьеном Бартезом после одного их матчей Кубка УЕФА, на который Кержаков-младший был заявлен вторым кипером, шагнуть по карьерной лестнице не получилось. Пока что главным достижением Михаила в футболе стало звание чемпиона России 2003 года среди юношей и признание лучшим вратарем 2004 года – опять-таки в своем возрасте. Сегодня, несмотря на то, что приходится выступать не в премьер-лиге (в последнее время это была ульяновская «Волга»), вратарь верит – через пару лет он будет играть в серьезной команде. «Играть в первом дивизионе все ж лучше, чем за дубль, – уверен Михаил. – В будущем же хотелось бы лет десять выступать за «Зенит».

Виктор и Ярослав Пасулько

Братья появились на свет на западе Украины, в селе Ильница. Оба были классными технарями, но пороху большого футбола понюхал только Виктор, дважды в конце 80-х становившийся чемпионом СССР в футболке московского «Спартака» и участвовавший на Евро-1988. В 90-х Виктор играл за немецкие команды средней руки, потом стал тренером (пару лет назад пытался навести порядок в сборной Молдавии). Сегодня тренирует узбекскую команду «Шуртан». Ярослав, начавший играть в футбол раньше брата, был первым парнем на деревне, в смысле, районе – даже на смотрины в киевское «Динамо» ездил. Но не срослось. «Эх, лучше бы меня на смотрины позвали в другую команду», – вздыхает Ярослав. – Закрепился бы в клубе высшей лиги и играл себе на здоровье! А то сразу – «Динамо», лучшая команда республики! Вот и не повезло...» Сегодня Ярослав работает детским тренером в Иршавской детско-юношеской спортивной школе.

Дмитрий и Михаил Харины

У олимпийского чемпиона Дмитрия Харина, который играл за сборную СССР и «Челси», а нынче тренирующего вратарей в заштатном «Лутоне», есть брат, который на 8 лет его младше. Михаил тоже вратарь, но к брату даже близко по футбольным достижениям не приблизился, хотя и был на хорошем счету в юношеских сборных России. Два выхода на замену в высшей лиге за «Торпедо» так и остались самыми яркими моментами футбольной биографии Михаила, который сейчас работает тренером вратарей младшей группы в футбольной школе «Локомотива».

Владимир и Михаил Бесчастных

У рекордсмена по числу голов за сборную России, участника чемпионатов мира и Европы Владимира есть брат-близнец. Михаил, игравший в полузащите, несколько лет тщетно пытался пробиться в основу «Спартака», после чего играл за слабенькие российские клубы и латвийский «Вентспилс». Правда, один сезон Михаилу удался – на стыке столетий его занесло в Казань, где хавбек провел прекрасный год за «Рубин», чьи руководители тогда даже не помышляли о нынешних геройствах. Сегодня Михаил играет на любительском уровне за «Истру» и работает судьей.

Дмитрий и Андрей Аленичевы

В детстве братья если и ссорились, то только когда «Спартак» играл против «Днепра» – Андрей болел за москвичей, а Дмитрий за днепропетровцев. В остальном Аленичевы были не разлей вода. Оба закончили ДЮСШ в Великих Луках, были одними из лучших в своих амплуа (на полтора года старший Андрей играл в нападении), но в Москву забрали только Дмитрия. «Мне до сих пор обидно, что Андрей, когда я уже перешел в московский «Локомотив», сломал ногу. Только восстановился через год – еще один перелом! Поэтому он так и остался играть во второй лиге», – сокрушается обладатель Кубок УЕФА и победитель Лиги чемпионов. Следует уточнить, что в карьере Андрея были не только псковские команды, но и хорватский «Самобор» с бельгийским «Генком». Правда, в них он так и не закрепился. Сегодня покуда Дмитрий занимается политикой и мечтает возглавить «Спартак», Аленичев-старший тренирует детскую команду «Стрела» псковской ДЮСШОР и продолжает выступать за ФК «Псков-747».

Максим и Евгений Бузникины

Евгений не столь известен, как его старший брат (разница в четыре года), неплохо игравший за «Спартак», «Локомотив», сборную России, а еще лучше на… гитаре. Несколько лет назад Максим, в чьей карьере также значатся вылеты в первый дивизион вместе с «Ладой», «Ростовом», «Ротором» и «Шинником», записал сольный альбом «Песни под гитару». Бузникин-младший ведет себя куда скромнее: атакующий хавбек лучшие годы провел во втором дивизионе России, играя за «Ладу», «Кубань» и «Жемчужину». Правда, два года назад его занесло и в высшую лигу, только Белоруссии, где он забил всего один гол в 24 матчах за жодинское «Торпедо». Сегодня Евгений выступает в первенстве Краснодарского края за местное «Динамо» и по итогам сезона-2008 вошел в символическую сборную края.