Реклама 18+

Бразилия – Чили. Укрощение строптивых

В единственной паре 1/8 финала, состоявшей из южноамериканских команд, шустрые чилийцы проиграли основательным бразильцам. Команда Дунги идеально разрушала атаки соперника и соорудила несколько своих, но пока не объяснила, что ждет нас в четвертьфинале против сборной Голландии – игра до первой ошибки или открытый футбол.

Теперь уже не секрет: команда, которую построил Дунга, переосмысляет бессмертное клише про то, что «вы забьете, сколько сможете». Их задача – чтобы не смогли вообще. Сердце этой сборной Бразилии находится там, где некогда сновал с капитанской повязкой сам Дунга – в центре поля, чуть ближе к своей штрафной. Там врастают в землю ногами два опорных хабвека и временами появляется еще один страхующий. Всего четыре года назад сборная Бразилии должна была выигрывать чемпионат мира с помощью магического квадрата – Кака, Роналдиньо, Адриано, Роналдо. В ЮАР самой популярной геометрической фигурой стал магический отрезок Жилберто Силва – Фелипе Мело (ну или Рамирес).

Кака получил уже третью желтую карточку на турнире – ровно столько же у него было в 25 матчах за «Реал»

Дунга знал, что радикально настроенная команда Марсело Бьельсы, использующая романтическую расстановку 3-4-3, понесется в атаку по флангам – и приказал крайнему защитнику Мишелу Бастосу вообще не ходить в атаку, карауля дриблера Санчеса, а Майкону, похоже, очертил лимит в виде пяти подключений за тайм. С самого начала игры бразильцы отдали мяч сопернику и не без удовольствия смотрели, как чилийцы утыкаются в заградительные конструкции. Конечно, были и проблемы. Не до конца адаптировавшийся в ЮАР Кака получил уже третью желтую карточку на турнире – ровно столько же у него было в 25 матчах за «Реал». Но уже к середине первого тайма бразильцы начали ловить чилийцев на ошибках, организовав проход Лусио, удар Рамиреса и, наконец, гол. Он ведь тоже был забит совершенно в духе сегодняшней сборной Бразилии – в одну точку штрафной для верности прибежали сразу три человека, и один из них добрался до мяча.

Через три минуты сборная Бразилии наконец-то показала что-то из произвольной программы – Кака и Луис Фабиано сотворили второй гол, умасливший любителей joga bonito – и вернулась к обязательной. Сборную Чили на этом чемпионате запомнят за умение создавать и транжирить голевые моменты, но в этой игре им не удалось толком приступить даже к первой части. Босежур натыкался на Гонсалеса, Суасо не успевал вздохнуть, Санчес не мог обыграть Бастоса, а количество забегов Ислы по правому флангу можно было посчитать, вообще не используя пальцы – ноль. Обескураженностью соперника еще раз воспользовался Рамирес, пустившийся в роскошный слалом по центру и откинувший мяч Робиньо для контрольного выстрела.

Бразилия разобралась с командой, против которой может сыграть десять раз – и победит девять

Сборная Бразилии была сильна, кто спорит. Впрочем, она разобралась с командой, против которой может сыграть десять раз – и победит девять. Таким вот методом последовательного удушения соперников команда Дунги выиграла уже два турнира, Кубок Америки-2007 и Кубок Конфедераций-2009, но пока никак не ответила на вопрос, что же она противопоставит сборной с серьезной, на порядок лучше организованной атакой, когда придется ввязываться в размен ударами. Выше опорной зоны у бразильцев получается далеко не все. На 22-й минуте Робиньо не смог точно вернуть мяч Кака, пропахавшему левый фланг. Луис Фабиано, откидывая мяч пяткой под удар, попал в собственную ногу. На исходе часа Кака недокрутил проникающий пас в зону правого инсайда. Бразильскому нападению не хватает той стройности, которая царит на своей половине поля; то ли игроки атаки берегут ее к действительно серьезным матчам, то ли у них ее просто нет.

Бразильский драматург Нелсон Родригеш, которого на родине считали главным из всех людей, когда-либо писавших про футбол, говорил, что настоящая игра всегда должна находиться где-то между реальностью и мифом. В нынешней сборной Бразилии мифологизировать решительно нечего – настолько она вышколена, выстроена и, в конечном счете, предсказуема. Безусловно, не каждую предсказуемую команду можно победить, но разве не к этому вот уже четыре матча готовится сборная Голландии?

Герой матча

Возможно, в следующих матчах можно будет энергичнее хвалить передачи Кака или удары Робиньо, но пока главный герой – это Дунга. С той игрой, что он привил своей команде, выскочки типа сборной Чили уничтожаются без шума и пыли.

Бразилия – Чили – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Жуан (35), 2:0 – Фабиано (38), 3:0 – Робиньо (59).

БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар – 6.0, Майкон – 6.5, Лусио – 7.0, Жуан – 6.5, Бастос – 6.5, Жилберто Силва – 7.0, Дани Алвес – 6.5, Рамирес – 7.0, Кака – 7.0 (Клеберсон, 81 – б/о), Фабиано – 6.5 (Нилмар, 75 – б/о), Робиньо – 6.5 (Жилберто, 85 – б/о).

ЧИЛИ: Браво – 5.5, Исла – 4.5 (Мильяр, 62 – 5.0), Видаль – 5.0, Контрерас – 4.5 (Тельо, 47 – 5.0), Кармона – 4.5, Фуэнтес – 5.0, Хара – 5.0, Санчес – 4.5, Гонсалес – 4.0 (Вальдивия, 47 – 5.0), Босежур – 5.0, Суасо – 5.0.

Предупреждения: Кака (30), Видаль (47), Фуэнтес (68), Рамирес (72), Мильяр (81).

28 июня. «Эллис Парк», 22.30.

Судья: Говард Уэбб.

Популярные комментарии
vitkuz
0
Вот теперь уж точно без комментариев...
Ответ на комментарий Coil
Зачем тогда пишите раз без комментариев? Я смотрел ЮА отбор и ЧМ , в какой футбол они тогда играли в такой же играют и сейчас. Только благодаря системе проведения чемпионата, одни оказываются успешнее. Если вместо турнирной сетки со всеми подряд, из ЧМ сделают лигу по типу южноамерианской отборчной, сразу станет ясно кто чего стоит.
Coil
0
Зачем тогда пишите раз без комментариев? Я смотрел ЮА отбор и ЧМ , в какой футбол они тогда играли в такой же играют и сейчас. Только благодаря системе проведения чемпионата, одни оказываются успешнее. Если вместо турнирной сетки со всеми подряд, из ЧМ сделают лигу по типу южноамерианской отборчной, сразу станет ясно кто чего стоит.
Ответ на комментарий vitkuz
Без комментариев. Чили сильнее Аргентины и Уругвая) - смешно. Тогда Япония чемпион и .
Enfant_terrible
0
Ну его и так не особо жалуют на Родине)) Так что он немного потеряет)))
Ответ на комментарий vitkuz
слабо в это верится... Дунгу тогда не пустят в Бразилию, скажут: «Прощай, твоя родина где-то не здесь!»)
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+