Заклинание Кобры

Грозненский «Терек», в прошлом сезоне удививший привлечением в свои ряды трех игроков сборной Румынии, на сей раз провернул не менее удачную операцию с румынским акцентом. Соблазнившись предложением вице-президента «Терека» Хайдара Алханова, ряды грозненского клуба пополнил знаменитый голеадор Адриан Илие. Sports.ru разузнал, чем занимался в последние годы Адриан, получивший в бытность игрока прозвище Кобра, и попытался понять, почему он выбрал для камбэка именно Россию.

Вслед за Иорданеску

Адриан Илие всегда был человеком, о которых говорят «себе на уме». Телец, как никак. Он и на поле мог выкинуть такой фортель – мама не горюй, а уж в жизни так тем более. Не случайно же с легкой руки Клаудио Раньери в пору его первого пришествия в «Валенсию» голеадор обзавелся прозвищем, которому позавидует любой форвард – Кобра. Сказать, что весть о намерении одного из лучших румынских форвардов 90-х начистить запылившиеся бутсы (снайпер не играл с 2005 года, когда из-за хронической травмы правой лодыжки принял волевое решение завершить карьеру), вызвала в Румынии удивление, будет неправильно. Шок. Особенно, если учитывать осознанное стремление Илие в последние три года убить в себе футболиста и вырастить уважаемого менеджера (об этом чуть ниже). «Что, серьезно? Не поверю, пока сам от него это не услышу, – вскинул вверх брови, узнав о переезде Адриана в Россию, знаменитый Ангел Йорданеску. – Но, если это правда, то я уверен в Ади. Он знает, что делает». Ведущее румынское издание ProSport тут же провело параллель между Илие и Йорданеску. В 80-е годы, когда Ангел еще не дослужился до звания генерала, а лишь начинал осваивать тренерское ремесло под чутким присмотром такой глыбы, как Эмерих Эней в «Стяуа», его убедили вернуться на поле. В финале КЕЧ-1986 с «Барселоной» Йорданеску вышел на замену и помог «Стяуа» выиграть Кубок чемпионов. Задачи Илие в «Тереке» будут, конечно, не столь глобальны. Но ведь и не в кубках дело – человек поставил перед собой цель вернуться и доказать кое-что себе и многим. Хуже грозненскому клубу, зная настырный характер Илие, от этого точно не будет.

«Адриан из тех игроков, которым достаточно 15-20 минут, чтобы повлиять на судьбу матча. В конце концов, ему не сорок лет, – говорит бывший игрок сборной Румынии Ион Думитру. Вторит ему и Богдан Стеля, защищавший вместе с Ади цвета tricolori: «Я недавно играл с ним в зале. Илие в великолепной форме». «Он ничем не отличается от действующих футболистов, выступающих на высоком уровне», – констатирует, в свою очередь, бывший судья Ион Крачунеску. По признанию самого Илие, за все время простоя мысль вернуться никогда его не покидала: «Наверное, все думали, что я устал от большой игры. И напрасно. Хайдар это почувствовал. Наверное, мне повезло. А может, повезло нам обоим и «Тереку». Поживем – увидим».

Клуб для души

Начинал свою карьеру Илие в «Электропутере» из Крайовы, за который дебютировал в возрасте 17 лет, а два года спустя за бешеные по тем временам для Румынии 90 тысяч долларов перекочевал в «Стяуа». В те годы фирменным почерком Ади стали блистательные рывки и великолепный дриблинг. Именно за них Раньери сравнил румына с ядовитой змеей.

Большинству болельщиков наверняка запомнился вот этот гол Илие (в 55 матчах за сборную на его счету 13 мячей) в ворота сборной Колумбии:

В 1998 году после двух сезонов в «Галатасарае» Ади вместе со своим братом Сабином (он до этого выступал за «Коджаелиспор»), перешел в «Валенсию». Сабин, кстати, по мнению многих аналитиков, был значительно одареннее брата, но звездой на «Месталье» стал именно Адриан. Младший же пустил свою карьеру под откос из-за своего склочного характера – сегодня Сабин играет в чемпионате Китая и является одним из любимых персонажей румынской желтой прессы. У старшего же ахиллесовой пятой стали травмы – после «Валенсии» Ади, по его же признанию, не играл, а мучился.

Расшнуровав бутсы, Илие с головой ушел в бизнес – благо, за свою карьеру он заработал прилично. В 2006 году журнал Capital признал его одним из самых состоятельных действующих и бывших игроков и тренеров страны, поставив на третье место после Карпатского Марадоны и Георге Попеску (более 40 миллионов долларов). Издание приписало Адриану сумму в 18 миллионов – для Румынии это очень солидный капитал. Его он, по совету тестя, вложил в гостиничный и туристический бизнес. Илие выкупил землю на живописном и самом известном горнолыжном курорте Румынии – Пояна Брашов, понастроил гостиниц и совсем скоро имел полное право собой гордиться. О футболе тем временем забыть никак не удавалось, и Адриан для души купил клуб первой лиги «Форекс». В сезоне-2005/06 эта команда едва не пробилась в румынскую Лигу 1, но в плей-офф уступила «Унире». После того «Форекс» зачах и в конце прошлого года снялся с чемпионата – в клубе из Брашова намерены сделать акцент на развитие молодежи.

Антисоюз с Бекали

Параллельно Илие вовсю культивировал свои агентские способности – общеизвестно, что в Румынии трудоустройство действующих игроков является одной из самых популярных отраслей бизнеса у тех, кто пребывает в футбольной «завязке». Три года назад Кобра получил лицензию агента ФИФА и вскоре согласился на предложение харизматичного патрона «Стяуа» Джиджи Бекали стать стал генеральным менеджером одного из флагманов румынского футбола. Илие сменил на этом посту Михая Стойку, покинувшего клуб после скандала, связанного с трансферами. Начиналось все довольно чинно и помпезно: Адриан сообщил СМИ, что в клубе создан профессиональный отдел скаутинга. Звучит, не правда ли? Вот только проработал этот отдел с громкой вывеской чуть больше года, после чего стороны расстались, особенно не стесняясь в выражениях в адрес друг друга. Один из самых состоятельных людей Румынии обвинил Ади в том, что тот тратил деньги непонятно на кого, напичкал клуб легионерами, а толку? Илие, в свою очередь, уколол Джиджи тем, что с иностранцев нельзя требовать результат сразу. «Нужно иметь терпение. Такое, как у ЧФР, в результате ставшего чемпионом, – утверждает Илие. – Что касается звезд, которых я так и не привез, по утверждению Бекали, в «Стяуа», то никто из них не поедет, если им предлагают годовую зарплату меньше 500 тысяч евро. Такие игроки, как Милошевич и Ковачевич, всегда будут выбирать Россию, Грецию, Турцию…» В «Терек», кстати, Илие приехал вместе с партнером по агентской деятельности экс-защитником «Шахтера» и «Зенита» Даниэлем Кирицэ. Приехал пристраивать бразильца Артуро и остался сам! И как это еще Кирицэ не решился молодость вспомнить? «Дайте чистый лист бумаги, и я поставлю на нем подпись. Условия контракта меня не волнуют», – выпалил после прибытия в «Терек» Илие, который стал уже четвертым румыном в клубе.

Не исключено, что приезд Илие в Россию имеет не только ностальгический, но и корыстный подтекст. Играя за «Терек», Адриан сможет осуществлять мониторинг российского трансферного рынка с позиции агента – именно это направление Илие видит для себя наиболее перспективным. Да и президенты у нас куда щедрее, чем скряга Бекали. Не исключено, что когда Илие окончательно утолит свои бомбардирские аппетиты, в клубе из Грозного появится кабинет с табличкой «Профессиональный отдел скаутинга» и его фамилией.

0
Популярные комментарии
0
Dizzzie
Нормальный игрочила. Грозненцам - однозначно поздравления. Свои пять мячей за сезон чувак стопудоф закатит.
0
trigs
«в клубе из Грозного появится кабинет с табличкой «Профессиональный отдел скаутинга»» - где-нибудь в казематах местного КГБ.
0
Ovanes
, но чемпионат от этого выйграет и если не в плане красоты игры, то хотя бы в плане интересности.

Вот с этим абсолютно согласен :) Например если раньше игру допустим Локомотива с Тереком смотреть было неинтересно,то сейчас будет завлекательный элемент в лице Илие :)
А в принципе будет день будет и хлеб,будем посмотреть!
Ответ на комментарий Filipousis
лет 10 назад считался мегаперспективным игроком, Хаджи его своим приемником называл, на него сборную оставлял ... но все равно любопытно будет на него посмотреть, не знаю как Терек, но чемпионат от этого выйграет и если не в плане красоты игры, то хотя бы в плане интересности.
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+