Реклама 18+

Словакия – Парагвай. Без шансов

Припертая к стенке в первом туре Словакия в игре с Парагваем рассчитывала на многое, но ни единого способа достигнуть успеха так и не предложила. Sports.ru – о самом пока однозначном матче чемпионата, в котором и хотелось бы оценить две команды, но получилось только с одной.

Игра Парагвая и Словакии ко второму туру неожиданно обратилась схваткой за лидерство. Для словаков, успевших оступиться в игре с Новой Зеландией, и вовсе стала «матчем жизни»: откладывать задачу добыть первую на турнире победу до игры с Италией было делом, смерти подобным. В преддверии игры с южноамериканцами Владимир Вайсс основательно переформатировал линию обороны: Чех и Забавник уступили свои места Салате и Пекарику, а игравший в первой матче в центре Дюрица сдвинулся на фланг. Парагвайский штаб в ответ рекрутировал в атаку едва ли не всех здоровых форвардов, дополнив дуэт Барриоса и Вальдеса потерявшим было расположение тренеров Санта Крусом.

Игра Парагвая и Словакии ко второму туру неожиданно обратилась схваткой за лидерство

Скопивший силы по ходу провального сезона в Англии, Роке и сотворил первый в игре опасный эпизод: удар парагвайца издали в отменном полете отразил Муха. Радовать интригующими моментами игра не спешила, контроль же над ситуацией был полностью в руках парагвайцев. Разглядеть в блеклых фигурах на флангах тех самых Вайсса и Гамшика не удалось бы даже самым безрассудным их поклонникам, о наличии на поле кого-либо из словацких форвардов говорить не приходилось вовсе. Малейшие попытки продвинуться вперед с удовольствием поглощались парагвайцами метров за сорок до ворот Вильяра. Оглядевшись в поисках словацкого сопротивления и не обнаружив признаков жизни, примерно с двадцатой минуты парагвайцы принялись за решение более предметных задач. Удары Барриоса и Вальдеса прошли мимо, зато куда успешнее вышел эпизод с участием хавбека Веры минутами спустя. Все тот же Барриос выдал роскошный пас вразрез между центральными защитниками словаков, а набежавший Вера в касание выкрутил мяч в угол ворот Мухи. На чемпионате случались мячи красивее, но столь просчитанный до долей секунды и филигранно исполненный был едва ли.

Отягощенные не только абсолютной беспомощностью впереди, но и 0:1 на табло, словаки попытались было еще более усилить натиск на флангах, но не в этот раз – работа пары Бонет – Морель еще долго будет сниться подопечным Вайсса. Парагвайцы продолжили контролировать мяч, ход игры, словаков: была ли на поле хоть одна вещь, которую парагвайцы не контролировали? Первый момент случился у ворот Вильяра лишь на 37-й минуте – удрученный неспособностью партнеров Салата пробил головой после углового выше ворот. Почти тут же закрыл тайм своим опасным эпизодом Парагвай. Санта Крус получил мяч правее центра, пробил в дальний угол, но отбивший мяч ногой Муха в который раз подтвердил безальтернативность выбора лучшего на поле у словаков.

С какой целью словаки покидали поле в перерыве, так и осталось загадкой. Что-либо изменить, начать действовать разнообразнее, в конце концов, позволить киперу парагвайцев Вильяру покрасоваться перед родными зрителями после ошибки в игре с Италией – все это было не про команду Вайсса. Разница с происходившим в первой половине была лишь в том, что теперь и парагвайцы всецело погрузились в излюбленное действо разрушения. Ценителям организованной игры в обороне и в самом деле было, на что посмотреть. Четверка защитников, ведомая по краям мощными Морелем и Бонетом, не давала словаком и шанса задуматься о ничьей. Впрочем, куда чаще атакующие силы покидали европейцев еще в районе центрального круга, где их в опорной зоне всегда готов был встретить дуэт Касерес – Риверос. И сама не раз за последние годы подавлявшая соперников физически, на поле стадиона в Блумфонтейне словацкая команда была просто перемолота превосходившим ее в возможностях соперником.

В реальности словацкая команда оказалась не готова к встрече с первым серьезным соперником

Первым опасным эпизодом во втором тайме команды порадовали зрителей, лишь когда его вторая половина уже перевалила за экватор, а большая часть стадиона погрузилась в тень. Санта Крус напомнил о своем существовании: получив мяч слева, форвард резко навесил в центр штрафной. А там своей второй возможности дожидался все тот же Вера – удар головой слегка разминулся с воротами Мухи. Парой минут позже отменный удар издали удался вышедшему на замену Торресу: мяч пошел по центру ворот и, пожалуй, обескуражил Муху лишь своей мощью. Избавление от тревог пришло к царившим на поле парагвайцам за пять минут до финала. Торрес, в игре с Италией исполнивший эталонную подачу на Алькараса, и во втором своем матче на турнире не ушел с поля без похвалы тренера. Навес с левого фланга, и буднично выигравшие силовую борьбу парагвайцы выкатили мяч под удар набегавшему Риверосу – на этот раз Муха был бессилен.

За счет чего сборная Словакии, так многим понравившаяся в европейском отборе, собиралась разжиться очками в игре с Парагваем, так и осталось загадкой. Способная на многое в прогнозах, в реальности словацкая команда оказалась не готова к встрече с первым серьезным соперником на турнире. Парагвай во второй игре на турнире сумел подтвердить и как нельзя ярче подчеркнуть впечатления от матча с Италией – по части физической готовности и способностей в борьбе равных команде Херардо Мартино на турнире немного. Что же до Словакии, то, похоже, свой единственный шанс добиться большего в подаренной жребием группе словаки упустили еще в добавленное время игры с Новой Зеландией.

Герои матча

Похвалы за сверхудачное выступление заслуживает вся линия обороны парагвайской сборной, но все же, свыше других – дуэт неутомимых крайних защитников Клаудио Мореля и Карлоса Бонета. Атлетичная пара, кажется, и в самом деле ни разу не уступила оппонентам в дуэлях на бровках. Вовсе оставленная без своего главного оружия, проходов с флангов, словацкая сборная не нашлась, что возразить парагвайцам.

Словакия – Парагвай – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Вера (28), 0:2 – Риверос (86).

СЛОВАКИЯ: Муха – 6,5, Пекарик – 6,0, Шкртел – 5,5, Салата – 5,5 (Штох, 83 – б/о), Дюрица – 6,0, Козак – 5,5, Штрба – 5,5, Вайсс – 6, Гамшик – 5, Шестак – 5,5 (Голошко, 70 – 5), Виттек – 5,5.

ПАРАГВАЙ: Вильяр – 6, Бонет – 7 , да Сильва – 6,5, Алькарас – 6, Морель – 7, В. Касерес – 6, Риверос 6,5, Вера – 7,5 (Э. Баррето, 87 – б/о), Вальдес – 6 (Торрес, 68 – 5,5), Санта Крус – 6, Барриос – 6,5 (Кардосо, 82 – б/о).

Предупреждения: Дюрица (43), Вера (45), Шестак (47), Вайсс (84).

20 июня. «Мангуанг Фри Стейт», 15.30.

Судья:Эдди Майллет.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Реклама 18+
Популярные комментарии
mogwai
0
Парагвай здорово выглядит. Динамичная команда, все игроки постоянно находятся в движении, вовремя перекрывая зоны и фактически не давай ничего создать у своих ворот. В атаке всё тоже неплохо- хорошо играют при стандартах+реализация.
Из всех южноамериканских команд, главное откровение - это сборная Чили, ощущение, что они могут атаковать постоянно, при этом со скамейки выходят такие же резвые и моторные парни, что и на поле, даже по комплекции ощущение, что на поле в атаке 3-4 Марка Гонсалеса
AnDante
0
Кстати да! Только сегодня,глядя на таблицы.обратил на это внимание.Америка просто прет пока.У Южной 4 почти гарантированно,вполне возможно и 5 пройдет.Мексика тоже,у США неплохие шансы. Европа и Африка никакие.
Ответ на комментарий wisdom
вообще латиноамериканцы пока что только радуют. Пафосных евросов на свалку.
brazzo_k
0
da vse 5 komand iz Latinskoy Ameriki prili4niy futbol pokazivayut, ya uje ne qovoru pro Braziliyu s Argentinoy, dumayu Paragvay i Urugvay toje podportat nervi sopernikam v 1/8 ili 1/4( nu esli kone4no tuda probyutsa))
ВальбуэнА
0
не торопись...вдруг Словакия выиграет у итальянцев...и что тогда? Вася на коне,а ты под конем..мы же не хотим, чтобы так получилось)

хотя прогноз на то, что Словакия станет открытием турнира для меня тоже очень странен...серая команда...и вдвойне меня удивлял этот прогноз вкупе с обещанием провала Словенцам...видимо, люди забыли, что Словения выиграла у Словакии оба мачта в группе с разницей мячей 3-0
Ответ на комментарий leto
«Меня несколько раз спрашивали, кого можно считать темной лошадью наступающего чемпионата мира. Наконец, я об этом целенаправленно подумал. И мне кажется, что очень хорошие шансы на то, чтобы всех удивить, у сборной Словакии.

Ну, во-первых, это просто хорошая команда.
Во-вторых, эта команда выросла вместе со своим тренером.
В-третьих, еще раз подчеркну: к хорошей организации игры в тылу у словаков есть лидер, Гамшик, и он игрок атаки.»

Благодарности Васе Уткину за его глубочайший анализ можно оставлять вот здесь: www.sports.ru/tribuna/blogs/radiokrqkrq/90239.html
wisdom
0
вообще латиноамериканцы пока что только радуют. Пафосных евросов на свалку.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+