Крайний срок

Задумавшись о роли крайних атакующих защитников в борьбе за звание чемпиона мира, обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон обнаруживает признаки их заката, в лучах которого уже сегодня вполне могут блеснуть сборные Аргентины или Голландии.

Корреляция далеко не всегда обозначает причинно-следственную связь. Любопытно, что последние четыре чемпионата мира выиграли команды, у которых пара атакующих крайних защитников была в лучшей форме (Жоржиньо и Бранко у сборной Бразилии в 1994 году, Лилиан Тюрам и Биксан Лизаразю у Франции в 1998-м, Кафу и Роберто Карлос у Бразилии в 2002-м, и Джанлука Дзамбротта и Фабио Гроссо в 2006-м). Но этого недостаточно, чтобы с уверенностью заявить, что в наши дни команда с лучшими атакующими фулбеками добьется таких же успехов.

Для начала стоит признать, что эта гипотеза содержит своего рода замкнутый круг, потому что команда, которая побеждает в чемпионате мира, обязана на любой позиции иметь игроков, находящихся в наилучшей форме – или, по крайней мере, считающихся таковыми. Так становится ли команда чемпионом мира, потому что у нее лучшие фулбеки, или ее фулбеки лучшие, потому что она стала чемпионом мира? Сложно сказать, но даже с такой оговоркой связь между успехом сборной и атакующими крайними защитниками кажется сильной: Тюрам, Кафу и Гроссо выделялись даже в отличных командах.

Даже с оговорками связь между успехом сборной и атакующими крайними защитниками кажется сильной

Уже на нынешнем турнире было заметно, что Филипп Лам хорошо отыграл в выигранном немцами матче против Австралии (4:0), что Ча Ду Ри был великолепен в победной для Южной Кореи игре с греками (2:0), а часто смещающийся из своей зоны Майкон в конце концов открыл счет голам сборной Бразилии против КНДР. Даже Крис Локхид, который скорее латераль, был источником значительного количества атак сборной Новой Зеландии в матче со словаками. Если добавить к этому, что Глен Джонсон и Эшли Коул разочаровали меньше остальных в матче с США, то даже болельщики сборной Англии могли бы принять «теорию фулбеков» в качестве основания для надежд.

Но прежде чем судить о важности фулбеков, нужно для начала установить, откуда взялась эта корреляция между атакующими крайними защитниками и успехом. Суть дела сводится к замечанию Джека Чарльтона после ЧМ-1994: когда четверка игроков обороны встречает команду, играющую по схеме 4-4-2 или 3-5-2, именно перед фулбеками остается больше всего пространства, поэтому они больше всех владеют мячом, а, значит, имеют больше всего возможностей для относительно безрисковых забегов в неожиданные зоны.

Схема 4-4-2 используется все реже и преимущества, о котором говорил Чарльтон, больше не существует

Однако схема 4-4-2 используется все реже и преимущества, о котором говорил Чарльтон, больше не существует. Когда четверка защитников играет против 4-2-3-1 или 4-3-3, перед фулбеком оказывается уже не свободное пространство, а вингер. Атакующему крайнему защитнику это осложняет задачу. Если его задача – атаковать по флангу, он может переиграть соперника его же оружием – как это сделал, например, Роберто Карлос против Дэвида Бекхэма, когда «Реал» победил «Манчестер Юнайтед» на «Сантьяго Бернабеу» в 2003 году, или как Майкл Эссьен против Криштиану Роналду в течение последнего часа и дополнительного времени финала Лиги чемпионов-2008.

Но это рискованный ход. В 2008 году в Загребе Тео Уолкотт не просто сделал хет-трик – он уничтожил весь левый фланг сборной Хорватии, заставив защищаться Даниэля Праньича, фулбека настолько атакующего, что он обычно располагается в полузащите. Так что даже для атакующего фулбека может оказаться безопаснее сесть поглубже и попытаться не дать сыграть своему визави, как это сделал Эшли Коул против Роналду на Евро-2004. Если фулбек будет сосредоточен на оборонительных действиях, ему, наверное, лучше быть игроком оборонительного плана по своей природе («канонир» Ли Диксон против Давида Жинола из «Ньюкасла» в матче Кубка английской лиги в январе 1996 года или Гари Невилл из «МЮ» против Хосе Антонио Рейеса из «Арсенала» в октябре 2004 года). Но в этом случае гегемония атакующих фулбеков может закончиться.

Отсутствие атакующих фулбеков не помешает сборным вроде Аргентины и Голландии, как многим казалось

Речь не о том, что атакующий крайний защитник – это вчерашний день, но они перестали быть тем преимуществом, каким были когда-то. Если я прав, то отсутствие атакующих фулбеков не помешает сборным вроде Аргентины и Голландии, как многим казалось. На таких турнирах всегда есть вероятность, что команда, вернувшаяся к построению, которое кажется давно и прочно устаревшим, удивит соперников, поставив перед ними задачу, решение которой они уже успели забыть. Это сработало у сборной Греции, когда Отто Рехагель вновь воспользовался персональной защитой на Евро-2004, и вполне может оказаться, что четверка защитных по сути игроков станет неприятным сюрпризом для соперников команды Диего Марадоны.

Конечно, Хонас Гутьеррес – не самый надежный выбор на позиции правого крайнего защитника и его слабостью в выборе позиции часто пользовалась сборная Нигерии. Но его можно заменить Николасом Бурдиссо, который смотрелся поубедительнее, выйдя на замену в том матче. У сборной Голландии все не так радикально, но и Джио ван Бронкхорст из-за возраста, и Грегори ван дер Виль из-за сугубо оборонительного профиля, вряд ли будут бросаться вперед, убегая в чужие зоны.

Марадона может оказаться умнее, чем всем представляется

Тактика обеих этих сборных напоминает облегченную версию «разделенной команды», которая часто встречалась в Италии в конце 1990-х. При таком построении одним игрокам достается ярко выраженная атакующая роль, другим – ярко выраженная оборонительная, а между ними – буквально пара футболистов. Против сборной Нигерии аргентинцы выставили очень явную оборонительную четверку плюс Маскерано и атакующую четверку из Анхеля ди Марии, Карлоса Тевеса, Лионеля Месси и Гонсало Игуаина, в то время как Хуан Себастьян Верон обеспечивал своего рода связь между ними в качестве глубоко посаженного плеймейкера. У голландцев аналогичным образом выделялись оборонительная четверка и атакующая четверка плюс Найджел де Йонг, а Марк ван Боммел объединял первых со вторыми.

При таком игровом построении очень многое зависит от индивидуальных качеств и меньше – от системы. Наверное, это естественно для матчей сборных, где, по словам Валерия Лобановского и Арриго Сакки, недостаток времени мешает тренеру наигрывать сложные схемы. Возможно, это даже на руку маркетологам, идеал которых – это финты Роналду, а не сдержанные жесты Рафы Бенитеса. Тем не менее, это признак того, что эра атакующих фулбеков если и не закончилась, то, по крайней мере, поставлена под сомнение.

Если Марадона признал это – или прислушался к Карлосу Билардо, который ему это сказал, – может оказаться, что он умнее, чем многим представляется. (И, конечно, отсутствие в сборной Аргентины атакующих крайних защитников делает такой эксперимент совершенно логичным.) Ведь если дело дойдет до битвы не систем, в которой преимущество останется за Испанией с ее фалангой одаренных комбинирующих полузащитников, а битвы индивидуальностей игроков атаки, Аргентине не будет равных, а Голландия отстанет не сильно. Это сработало у Билардо и сборной Аргентины в 1986 году, когда, грубо говоря, семь человек защищались, а Хорхе Вальдано, Хорхе Бурручага и, конечно же, Марадона атаковали. Если Габриэль Хайнце и Гутьеррес или Бурдиссо смогут обеспечить достойную опору, эта схема может опять сработать с Анхелем ди Марией, Гонсало Игуаином, Карлосом Тевесом и, конечно же, Месси.

Популярные комментарии
0
кач

Из перечисленных Робиньо точно бугагашная звезда.
И чем интересно Ханданович лучше Акинфеева, ди Мария Жиркова, Робиньо Джеко, Вилья Ибрагимовича, а Бэрри Тимощука ? Хотя соглашусь, что Вилья лучше Ибры, но и он на след год сыграет в ЛЧ.
Сегодня посмотрел второй раз на Италию, хоть как сравнивай, но Интер бы такую сборную точно вынес.
Применительно к Испании. Сборная состоит из игроков Барсы, Реала и трех валенсийцев (включая Вилью). Барса в Ла Лиге по 2 раза вынесла и Реал и Валенсию, так и сборную бы вынесла без проблем.
Ответ на комментарий SuperBizon
>Аршавен Жирков Акинфеев Джеко Мисимович Олич Тимощук Ибрагимович
звёзды етить - бугага
таких звёзд как вы назвали на ЧМ на 4 поезда
анхель де мария, ханданович, робиньо, гарет бэрри, вилья, давид cильва, туре
звёзды не меньше чем вы назвали(а откровенно говоря намного лучше) но их не было в ЛЧ зато есть на ЧМ
плюс ещё пачка раскроется н этом турнире
>суперклуб вынесет любую сборную вперед ногами
зачем сравнивать не сравнимое?
0
siluro
статья в духе рабинера)
0
SuperBizon
Ну и Донован конечно
Ответ на комментарий кач
Аршавен Жирков Акинфеев Джеко Мисимович Олич Тимощук Ибрагимович хватит? Много таких не попало на мир. Любой суперклуб вынесет любую сборную вперед ногами, ибо он сыграннее и укомплектованнее. К примеру, Челси раскатал бы сборную Капелло, Лион свою лягушатскую командешку, Интер скрипучую сборную Липпи и так далее.
Написать комментарий 44 комментария

Еще по теме

Реклама 18+