7 мин.

Александр Димидко: «Горлукович сказал, должны грызть землю. Чего-то не получается...»

Мы себе не враги

– Слушать пресс-конференции вашего главного тренера Сергея Горлуковича – одно удовольствие. Правда, на последней он вас очень жестко раскритиковал. Вы удивлены?

– Не особенно. Наш главный тренер всегда такой после матча.

– Но вот читаете стенограмму и какая у вас реакция? Смеетесь, как вся страна, или вас это обижает?

– У вас очень провокационные вопросы. За такое интервью можно в нашем клубе и получить, особенно если углубляться в эту тему: конфликт или не конфликт в команде. Но понятно, что турнирное положение никого не удовлетворяет. Мы же в зоне вылета идем. И все напряженно.

– Но интересно, что вы чувствуете, когда читаете отчет с пресс-конференции?

– Да приятного мало, когда слышишь такие реплики в свой адрес.

– Вы когда вернулись в Хабаровск, с командой пришлось знакомиться по-новому?

– Точно. Местных же совсем почти не осталось. Точнее даже не местные, а кто раньше играл. Макс Живновицкий, да, наверное, и Василий Кармазиненко. Он правда с Сахалина, но уже восемь лет в команде, своим стал.

– Василия и вас Горлукович как раз больше всех ругает.

– С нас, конечно, спрос большой. Тренер говорит, что мы должны землю грызть. Справедливо. Но вот чего-то не получается, и надо разбираться, в чем дело. Поверьте, это все не связано с тем, что мы, якобы, не хотим играть. Меня обвиняют, что приехал год провести и деньги получить. Все совсем не так. Да у нас вообще ребят с таким настроением нет. Поверьте, если бы такие были, то внутри команды быстро бы разобрались. Мы себе не враги.

– Кстати, а вы действительно самый дорогой футболист?

– У меня точно такая же зарплата, какая была в «Динамо». Но я не знаю, сколько получают другие ребята.

Очень сложно

– Первая лига сильно изменилась за время вашего отсутствия?

– Меня не было тут два с половиной года, но все равно однозначного ответа нет. Тогда я был молодой, многое воспринималось иначе. Скажу, что мне сейчас было очень тяжело переключаться с премьер-лиги.

– А в чем сложность?

– Да во всем. И морально, и физически. В игровом плане надо сильно привыкать. Тут другой футбол.

– Проще?

– Скорее, сложней. В премьер-лиге выступать гораздо легче, там все налажено. Знаешь, что ты должен делать, знаешь, что делают твои партнеры.

– А судейство как?

– По крайней мере, в этом сезоне я не встречал арбитров, которых бы можно было назвать чайниками. Да, в разных городах судят по-разному, но я не припомню, чтобы нас убили. Понятно, что в гостях тяжелее, а дома легче. Но это не значит, что арбитр куплен или заряжен. Обыкновенная симпатия к хозяевам.

Мог бы и в заявку не попасть

– Давайте пока отвлечемся от сегодняшнего дня. Известно, что вы сейчас находитесь в аренде.

– Да, я до конца года буду в Хабаровске. Но потом у меня в планах вернуться в «Динамо».

– А зачем вы вообще поехали в Хабаровск? Как известно, вариант с арендой футболисту предлагают. Вы же могли отказаться?

– Мне сообщили о решении тренерского штаба за две недели до начала чемпионата и найти клуб в премьер-лиги было невозможно. Да и в первом дивизионе вариантов было не очень много, а еще меньше желания ехать в какой-то новый клуб. И когда появился вариант с Хабаровском, я долго и не размышлял.

– Речь о том, что в аренду вас отправил Андрей Кобелев, а его в команде сейчас нет. И если бы вы потерпели, то, кто знает, может быть, и играли в премьер-лиге.

– Да это гадание. Впрочем, сейчас надо узнать у динамовского руководства, какие у них планы насчет меня. Но вот Андрей Кобелев четко дал понять, что не видит мне места в команде. Но еще неизвестно, что думает Миодраг Божович. Пока со мной никто не связывался.

– Разговор с Кобелевым получился таким жестким: прощай, у тебя ни шанса?

– Нет. Но вот когда появился вариант с арендой, то тренер мне сказал: «Ты можешь остаться, бороться за место в составе, но ты можешь не выйти на поле, но и не попасть в заявку на игру». Да, Кобелев меня спрашивал, согласен ли я уехать. Он меня не отправлял в Хабаровск волевым решением.

– Получается, уехать в первую лигу – это ваше решение?

– Да. После сезона 2009 года я посчитал, что мне лучше играть постоянно, пусть и в первой лиге. Зато дома. А сейчас… Как бы сказать…

– Не жалеете о выборе?

– Да жалеть вообще смысла нет. Просто вот ситуация в клубе совсем непростая. Надо как-то выбираться.

– Александр, а не кажется ли вам, что вы зря поехали в первый дивизион? Вернуться будет сложней?

– Вы правы, шансы заиграть в премьер-лиге не очень велики. Но попытаться все равно надо.

Икру не вожу

– По Москве-то скучаете?

– Мне все в городе нравилось. Плюс выступление в клубе премьер-лиги. Там ведь все совсем по-другому. По организации и быту вообще никаких вопросов не было.

– Только пробки.

– А я же жил в Новогорске. Что мне эти пробки?

– А мы вот тут про Дальний Восток слышим в основном странные вещи. Приморские партизаны шуму наделали.

– Что за партизаны? Что они делали?

– Нападали на милиционеров.

– Ничего про это не слышал.

– Ну и ладно. Лучше расскажите, почему в Хабаровске на футболе так мало народа ходит?

– Да-да, сейчас что-то совсем стало мало ходить. Конечно, все это связано с результатом и игрой.

– Можно подумать, что вечером в Хабаровске есть куда пойти, кроме футбола?

– Вот такой привередливый у нас болельщик. Но будет игра – придет зритель. Правда, самые преданные все равно на стадионе. Тысячи три на игре было.

– В Москву давно последний раз приезжали?

– Обычно, когда отправляемся на выезд, то в Москве делаем пересадку. Но вот так, чтобы в свободное время летать в столицу – этого нет.

– Кстати, а футболисты возят икру в европейскую часть? Вот у хоккеистов целые бидоны.

– Не, у нас такого нет. Может быть, кому-то литр икры привезу в качестве сувенира, но десятилитровые банки никто не возит.

Раньше Алиев просто перекидывал

– В начале этого года вы успели поучаствовать во встрече с болельщиками «Динамо». Наверное, выслушали немало шуток по поводу вашей техники.

– Каких шуток?

– Да сомневаются в умении обращаться с мячом. Хотя, кажется, у вас с техникой все в порядке.

– Спасибо. Вот видите, у каждого человека свое мнение. Да я знаю лично болельщиков с противоположными мнениями о моей игре. Не знаю, что и сказать. Все дело в росте. Я долговязый и мне тяжело бывает управляться с мячом.

– Вас готовили к встрече с Веллитоном в первом туре, чтобы вы отомстили за Габулова. Тренировались?

– Да нет, конечно. Это же все шутки были.

– Удивлены, как пошли дела у вашего земляка Александра Алиева?

– Да я просто рад за него, но совсем не удивлен его успехами.

– Он так и в детстве штрафные исполнял?

– Всегда здорово это делал. Просто сейчас у него удары радиоуправляемые, а в детском возрасте он просто перекидывал «стенку» и вратаря. Голкиперы же маленькие были. Но все равно у Саши задатки были. Понимаете, вот взять меня. Многие качества футболиста у меня наработанные, приобретенные в результате тренировок. А Алиев всегда был самым талантливым. Какие-то качества у него врожденные.

– Расскажите как хабаровский спортсмен о секретах восстановления после перелетов.

– Если бы я знал! По-моему, никому еще не удалось найти способы быстро восстановиться. Нас спасает то, что мы после возвращения домой сразу не играем. А возвращаться – ой, как непросто. Три дня только привыкаешь к часовому поясу. В этом смысле выезд дается легче. Может быть, вы знаете секрет?

– Нет.

– Вот видите.