Защита титула

Действующий обладатель Кубка УЕФА питерский «Зенит» на шаг приблизился к защите титула, одолев на выезде немецкий «Штутгарт» (2:1). Две передачи Данни, первый гол Семшова и странная закономерность удачной игры с командами из Германии – таким был игровой вечер для команды из Санкт-Петербурга. Впереди «Удинезе».

Скоро, судя по всему, при упоминании слова «Зенит», любители футбола Германии будут впадать в состояние близкое к ужасу. За два последних года команда из города с немецким корнем «бург», выбила из Кубка УЕФА уже три немецких клуба. В прошлом сезоне жертвами футболистов с берегов Невы стали «Байер» и «Бавария». Теперь вот пал «Штутгарт».

А ведь накануне ответного матча, его фаворитами считались «швабы». Даже в Санкт-Петербурге мало кто сомневался, что действующему обладателю Кубка УЕФА предстоит сложнейший выезд в Германию. И дело даже не в том, что немецкое первенство сейчас в самом разгаре, а российский чемпионат еще не стартовал. Несмотря на то, что качество игры, которую продемонстрировали подопечные Дика Адвоката в первом матче, по весенним меркам было вполне приличным, серьезные опасения вызывали проблемы с составом, которые свалились на «Зенит». Ломбертс и Губочан по-прежнему лечатся, Домингес на неопределенный срок сослан в дубль и скоро будет наводить ужас на защитные порядки «молодежек» премьер-лиги, перебор желтых карточек не позволил выйти на поле питерскому капитану Анатолию Тимощуку и левому защитнику Радеку Ширлу.

Оставшись без мяча, немецкая команда вынуждена была обороняться. А делать она это ух как не любит, да и, как свидетельствует статистика, не очень-то умеет

Однако вопреки всем прогнозам матч прошел по сценарию, который написал Дик Адвокат. С первых же минут встречи его подопечные взяли инициативу в свои руки, что, судя по всему, стало неприятным сюрпризом для хозяев поля. Оставшись без мяча, немецкая команда вынуждена была обороняться. А делать она это ух как не любит, да и, как свидетельствует статистика, не очень-то умеет. Только в двух последних матчах бундеслиги «красно-белые» пропустили шесть мячей! А если вспомнить еще о двух пробоинах, которые «Штутгарт» получил на «Петровском», то получается и вовсе неприличная цифра. Добавьте к этому отсутствие бровочников Боки и Маньина.

Не сумели уберечь свои ворота в неприкосновенности немецкие футболисты и в отчетной встрече. При этом хозяева поля должны благодарить своего голкипера, что «Зенит» забил в первом тайме лишь однажды. Когда до перерыва оставалось всего три минуты, Данни и Семшов, вспомнили, что когда-то они играли вместе в «Динамо» и разыграли отличную комбинацию. Португалец совершил великолепный сольный проход по левому флангу и с лицевой линии сделал элегантный навес-парашут в штрафную хозяев, где первым оказался Семшов, в падении замкнувший передачу – 1:0.

И питерский сектор взорвался от восторга. К слову, на протяжении всего матча, болельщиков, приехавших поддержать своих любимцев в Штутгарт, было слышно едва ли не лучше, чем местных бюргеров. Порой даже складывалось впечатление, что игра проходит в России. К такому сравнению подталкивали и климатические условия – в Штутгарте сейчас прохладно и пасмурно. Так что неудивительно, что «Зенит» чувствовал себя в этом матче, как дома. Волновало одно – хватит ли нашим футболистам «физики», не подсядут ли они после перерыва? Как показало дальнейшее течение матча – «Зенит» выстоял. Хотя после перерыва подопечным Адвоката и вправду пришлось очень непросто.

Второй тайм начался с массированных атак футболистов «Штутгарта». Понимая, что отсиживаясь в обороне, ход игры переломить вряд ли удастся, команда Маркуса Баббеля повела методичную осаду ворот Малафеева. Но до реальных угроз, дело доходило редко. Время шло, а счет оставался неизменным, что естественно, никак не устраивало тренерский штаб хозяев поля. На 61-й минуте немецкий тренер сделал двойную замену. На поле одновременно появились Элсон и Гебхарт. Потом Баббель пошел ва-банк, выпустив еще и четвертого форварда – румына Марику, который добавил масла и в без того неслабый огонь немецких атак.

Теперь сине-бело-голубых ждет свидание с итальянским «Удинезе», так хорошо знакомым «Спартаку». Жаль, что Удине не в Германии

А на 80-й минуте хозяева забили. Свеженький Гебхарт, оставив с носом троих зенитовцев, без помех пробил по воротам Малафеева – 1:1. Адвокат засвистел, пытаясь завести подопечных, и за исход матча стало немного тревожно. Хозяева ринулись забивать второй гол, но… пропустили. На сей раз свое слово сказал «джокер» Адвоката. После очередного идеального паса Данни, вышедший на замену Файзулин, установил окончательный счет – 1:2.

В оставшееся время «Зенит» мог забить еще, Файзулину не хватило дециметра до дубля. Причем, в отличие от случая с Домингесом, речь не о молодежном составе. Впрочем, и победы в один гол было достаточно для того, чтобы пройти в Кубке УЕФА дальше. Теперь сине-бело-голубых ждет свидание с итальянским «Удинезе», так хорошо знакомым «Спартаку». Жаль, что Удине не в Германии.

Штутгарт Германия – Зенит Россия – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Семшов (42), 1:1 – Гебхарт (80), 1:2 – Файзулин (86).

ШТУТГАРТ: Леманн, Осорио, Буларуз, Тасчи, Треш, Хедира (Марика, 76), Хитцльшпергер, Хильберт (Гебхарт, 60), Шимак (Элсон, 60), М. Гомес, Какау.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ким, Семшов, Денисов, Зырянов, Хусти (Файзулин, 73), Погребняк, Данни.

Предупреждения: Данни (33), Анюков (44), Хусти (66), М. Гомес (82).

26 февраля. «Мерседес-Бенц-Арена», 22.45.

Судья: Уильям Коллам.

Первый матч: 1:2 («Петровский»).

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
zets-piptts
Согласна с тобой на все 10000000000000%
Ответ на комментарий zenitchyk
да уж поскорее бы.единственная польза от него:чудо-сейв в чемпионском матче с инопланетянами.без него чемпионами бы не стали.а так: больше ничего путного.
0
zets-piptts
Мой парень сегодня вернулся из Штутгарта, так он сказал, что погода там почти такая же как у нас в Петербурге. Так что вы не правы. И между прочим он и вовсе почти всю игру по пояс раздетый простоял. Для настоящих русских парней и минусовая температура это тепло)))
Ответ на комментарий Buk
Про немецкий холод и осадки это неправда, на протяжении двух дней дождя ненаблюдалось и тем более снега, и было достаточно тепло, тем более на котрасте с Питером. Сам лично стоял на трибунах в футболке.
0
Buk
Про немецкий холод и осадки это неправда, на протяжении двух дней дождя ненаблюдалось и тем более снега, и было достаточно тепло, тем более на котрасте с Питером. Сам лично стоял на трибунах в футболке.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+