Николай Киселев: «Футбол губит слабая работа федераций»
Sports.ru продолжает сериал о тренерах второго дивизиона. Главный тренер орловского клуба «Русичи» Николай Киселев рассказывает, как учился вместе с Эдуардом Малафеевым, тренировал шейхов в ОАЭ и выводил формулу застолья для профессиональных спортсменов.
Третий приход
Вы же уже в Орле третий раз начинаете работать.
Да. Заканчивается контракт ухожу. Был период, когда орловский клуб возглавили другие люди, а я перешел в московскоий «Спартак». Во втором случае команду вообще расформировали, и она прекратила существование. Сейчас вот снова пытаемся восстановить. В самое тяжелое время, когда дело о ликвидации клуба до суда дошло, я не работал.
Отголоски прошлых скандалов еще преследуют орловский клуб?
Без проблем не обходится. Очень сложно восстанавливать футбольную команду. Представляете, пока удалось запустить лишь проект со школой и все.
Вы ведь первый выпускник Высшей школы тренеров.
Да, и горжусь этим. Тогда нас действительно обучали. Мы на уроках спорили. Мы сидели за партами по шесть часов.
«В ВШТ были творческие занятия. Как-то вывели формулу, сколько спортсмену можно выпить алкоголя»
Если сейчас заплатить 300 тысяч рублей, и я буду с лицензией тренера.
Я про это и говорю. То, как обучают сейчас, не дело. Люди прослушали курс, получили бумажку и поехали нарабатывать опыт в клубы. Но это же неправильно. Вот к нам приезжали профессоры с мировым уровнем, с мировыми именами. И мы с ним разговаривали, обсуждали. Гаджи Гаджиев приходил. Правда, он тогда больше слушал.
Какие вопросы вы обсуждали?
Хех, да разные. У нас уроки творческие были. Вот мы как-то вывели формулу, сколько тому или иному спортсмену можно выпить алкоголя.
Много?
Да там множество критерий. От возраста зависит, от веса, от прочих факторов. Но это пример того, что мы действительно серьезно обсуждали каждый вопрос.
Так можно?
Что?
Пить-то спортсменам можно?
Если только немного после окончания сезона.
В ОАЭ получил опыт
Вы вот учились с такими людьми, как Павел Садырин, Эдуард Малофеев, Виктор Прокопенко. Все они известные, а вы вот потренировали юниорскую сборную страны, завоевали две медали на первенствах мира, но на клубном уровне так и не пробились высоко. Все вторая лига, изредка первая.
Так уезжал я.
Юрий Семин тоже в Новую Зеландию уезжал.
Он уехал на год, а меня не было семь лет. Семь лет приличный срок. Год много... И, конечно, вернувшись, мне уже было очень сложно попасть в обойму.
ОАЭ ассоциируется с жарой.
Да, пришлось, конечно, привыкать. Иногда до 60 градусов доходило. Меня учили, как я приехал: «Ты, Николай, сначала наметь цель, куда тебе идти надо. Вот видишь дом? Делай перебежку и сразу в тень, по теневой стороне и иди. И так до следующего отрезка».
«В ОАЭ тренировал владельца газет, отелей, пароходов. Иногда скажет: «Потише, тренер». Делал потише»
В таких странах трудно поддерживать дисциплину?
Арабская страна свой менталитет. Поначалу многого не знал. Идет тренировка, вдруг все останавливаются и уходят. Время молитвы.
И вы стоите в недоумении.
Потом мне все объяснили, начал уже так планировать время, чтобы успеть что-то сделать до молитвы, а что-то после.
Представители богатых кланов у вас играли?
Был один. Владелец газет, отелей, пароходов. Иногда скажет: «Потише, тренер».
А вы?
А что я могу сделать? Делаю потише.
На ваших глазах ОАЭ из заштатного государства превращался в курорт мирового уровня?
Да, все изменения были постепенно. В один год в стране было 65 российских граждан. Через год люди хлынули в Эмираты. Через два уже некоторые вывески были на русском языке. Хорошо, что все изменилось. Раньше-то зарплату всю приходилось государству оставлять. Какие-то деньги платили при посольстве. Затем это прошло.
Чем занимаются федерации?
Вы говорили, что в Орле сумели начать проект с детской школой и...?
И больше ничего нет.
Почему вот такая сложная ситуация с футболом в центре России? Все клубы влачат жалкое существование, максимум на что они могут рассчитывать, так это на выход в первый дивизион. И чаще всего ничем хорошим это не заканчивается. Все ведь для футбола: климат, поля, куча ребятишек.
Я назову четыре причины. Первая никому это не надо.
Вот и приехали.
Но и это еще не все. Вторая отсутствие условий для занятий футболом. Третья причина нехватка тренерских кадров. И четвертая причина, практически основная, слабая работа федераций.
Вы имеете в виду Российский футбольный союз?
Нет, региональные федерации футбола. Очень слабые организации, они практически не работают.
«Вы все про деньги. Хотите зарабатывать будьте профессионалами»
Кстати, действительно очень интересно, чем занимаются федерации футбола на местах. Представители приезжают на конференцию РФС, и чувствуешь, что в их жизни все прекрасно.
Я не знаю, что они делают. Но вот взять простую вещь на матчах областных или городских соревнований должны работать судьи. Мы не задумываемся над этим, привыкли мерить судей по меркам премьер-лиги, да даже второго дивизиона. Но в регионах хороших судей просто нет. Их не готовят. Раньше же все четко было: ребята приходили, с ними занимались, ветераны обучали. Сейчас ничего и близко не существует.
Так денег нет.
А причем тут деньги? Это общественное дело! Вот вы все про деньги говорите. Нет, понятно, хотите зарабатывать будьте профессионалами. Это же самое касается и детских тренеров. Вот как происходит на Западе?
Как?
Да там большинство детских тренеров в рабочее время работают клерками в банках, водителями или кем-то еще. И после занятий занимаются с детьми.
Много они так натренируют.
Нет-нет, все эти люди при местных федерациях, они получают лицензии. Просто тренерство их не основная работа. Они на договоре в клубах. Почему у нас вот такой формы нет? Почему все сразу должны получать большие деньги за работу тренером?
«Огорчает, что пропал куда-то здоровый энтузиазм у людей»
Так вообще тренеры-профессионалы на детском уровне не нужны?
Да почему же? Можно взять пять-шесть человек, платить им хорошие деньги. Но на этих должностях должны работать проверенные кадры. Люди, которые получили опыт и необходимое образование. Тренерская работа это миллион нюансов, которые надо знать. Нельзя закончить играть и сразу пойти в тренеры. Вот мы видим на уровне сборных, к чему это приводит. И вообще огорчает, что пропал куда-то здоровый энтузиазм у людей. Никто ничего не хочет делать просто так, себе на радость. Сразу про деньги говорят.
Что-то я запутался. Бывшие футболисты не нужны, но и бывшие футболисты в детских школах нужны?
Объясняю. Примерно с 1975 года из детских школ стали убирать возрастных тренеров, у которых был не только игровой опыт, но и тренерский. Стали приглашать молодых ребят, только что закончивших карьеру. Это пользы не принесло. В «физике», допустим, добавили, а вот с тактикой стало плохо. Просто давать нагрузки самое легкое. Надо учить бывших футболистов, чтобы они работали с молодыми.
Молодежь уходит
Получается, что молодых и перспективных футболистов нет, так как нет тренеров?
И мы еще умудряемся терять молодежь. На уровне региональных федераций вообще нет никаких соревнований. Сейчас на дворе 2010 год. Так вот первый сезон, когда к клубам второго дивизиона стали подпускать молодых ребят. Они стали появляться в заявках на игру.
А кто раньше играл?
Люди и ходили из команды в команду. Тут проведут полгода срубят деньги, там полгода. Так вот группками и передвигались.
Сейчас у молодых есть свое первенство, которое проходит в рамках турнира дублеров.
Ничего, кроме снисходительной улыбки, это соревнование не вызывает.
Вы не первый, кто так говорит.
Так потому, что это пустышка. Молодым ребятам надо играть со взрослыми. Почему очень хороший уровень у молодежного футбола в Испании?
«Ничего, кроме снисходительной улыбки, турнир дублеров не вызывает»
Почему?
Так там дублирующие команды играют во втором дивизионе и получают колоссальный опыт игры на взрослом уровне. Это те ребята возрастом 18-20, которые как раз и закаляются. Хочешь не хочешь, а футболист созревает только к 21 году. Вратари немного позже. Нет, есть обратные примеры, например, с Игорем Акинфеевым, но они рано и заканчивают.
Эх.
Просто надо работать, а никто же этого делать не хочет. Вот опять же Орел. Чуть ли не последний регион в центре, который не имеет своей базы. Все подняли, кроме Орла. Даже в нищем Орехово-Зуево и то есть поле искусственное.
Вы не смеетесь, когда слышите, что сборная России должна выиграть чемпионат мира 2018 года? С такими-то показателями остальных сборных команд.
Да-да, никто никуда не попадает. Вот были ребята Игоря Колыванова, победившие на чемпионате Европы. Как другой вопрос, но речь о том, что нигде этих ребят не видно. У нас в России каждый футболист должен быть на заметке. Каждый. Как это было в Германии, когда местный футбол приходил в упадок. И каждого игрока надо вести. Но для этого надо много работать.
Так выиграем в 2018 году?
Наверное, РФС просто поставил цель, к которой нужно стремиться.