Мартин Ооооооооо’Нил

Пресс-центр «Лужников» повидал на своем веку немало известных тренеров. Гениального Гуса Хиддинка, живого патриарха современного футбола Алекса Фергюсона, клоуна с задатками хама Стива Макларена и многих-многих других. Но, пожалуй, никто не производил такого сильного впечатления, как Мартин О’Нил. Репортаж Sports.ru с пресс-конференции североирландского тренера «Астон Виллы» перед ответной игрой Кубка УЕФА против ЦСКА.

Для него футбольный матч сродни шахматной партии. Для него сделать из талантливого, но, безусловно, «сырого» Эшли Янга одного из лучших игроков лучшей лиги мира – задача из решаемых. Для него реально убедить журналистов в своей правоте, когда вроде бы этого сделать невозможно. Для него не проблема за 30 минут пресс-конференции умудриться очаровать в зале абсолютно всех, поднять настроение почти всем, а некоторых просто покорить. Он – главный тренер «Астон Виллы» Мартин О’Нил.

Североирландец сходу, пару раз улыбнувшись на камеру, обозначил свое настроение. Спокойное, в меру позитивное. Настроение, которым вроде бы не должен обладать тренер, который приехал, будем откровенны, на казнь. Казнь собственной команды. Казнь пусть не глобальную, зато международную.

О’Нил приехал на казнь. Казнь собственной команды

Однако белый флаг О’Нил выбрасывать отнюдь не собирается. «Поверьте, несмотря на отсутствие ключевых игроков, ничего, по большому счету, не изменилось. Мы по-прежнему хотим выиграть игру и пройти дальше», – казалось бы, банальная фраза из уст тренера «Виллы» звучала как-то необычно внушительно. О’Нилу почему-то верилось.

Впрочем, слепо верить даже Мартину не стоит. Это на собственном примере испытал корреспондент Sports.ru.

- Сегодня Зико назвал состав ЦСКА на завтрашний матч. Может, вы последуете его примеру?

- Да, – согрел душу корреспондента Sports.ru своим ответом О’Нил. – А вообще этому Зико у Моуринью научился. Ну а я все-таки не скажу состав – выйдет тот, кто будет лучше готов. Искренне прошу у вас прощения, что не смогу назвать заветные 11. Извините. Но я обязательно скажу вам о них наедине.

- После пресс-конференции, – предложил корреспондент Sports.ru.

- Договорились. Я обещаю, – с улыбкой на лице произнес О’Нил.

«Я обязательно назову вам стартовый состав. Наедине», – пообещал корреспонденту Sports.ru О’Нил

К сожалению, обещание владыка «Вилла Парк» не сдержал. Несмотря на напоминание корреспондента Sports.ru после пресс-конференции Мартин отделался лишь улыбками и шутками. Впрочем, он был настолько очарователен, что злиться на него совсем не получалось. Даже если бы действительно хотелось.

О’Нил на все вопросы отвечал вдумчиво, не ограничиваясь только лишь банальными фразами вроде «матч будет тяжелый», «сделаем все, что можем», «соперник силен». Так Мартин сравнил ЦСКА с «Челси» и «Манчестер Юнайтед», чем окончательно сразил всю российскую часть публики. А уж когда он сказал, что Жирков – «очень-очень-очень хороший игрок, который с легкостью заиграет в «Челси», отечественная пресса уже готова была чуть ли не брать О’Нила вместо Гуса Хиддинка. По крайней мере, в чем в чем, а в харизме североирландец голландцу определенно не уступит.

Когда пресс-конференция близилась к концу, из зала, наконец, прозвучал вопрос, который витал надо всеми любителями футбола с тех пор, как был обнародован состав «Виллы» на ответный матч с ЦСКА. Вопрос жесткий, но исключительно правильный.

- А вам вообще нужен этот Кубок УЕФА? Вы привозите второй состав, «Тоттенхэм» вот делает то же самое....

- Очень хороший вопрос. Поверьте, я вполне понимаю вашу логику, ваше недовольство. Но и вы поймите меня. Честное слово, я сам сильно разочарован, что пришлось оставить многих ведущих игроков в Англии. Знаете, ведь мы старались изо всех сил в прошлом году не просто так. А чтобы пробиться как раз таки в этот самый Кубок УЕФА. Потому этот турнир для нас, безусловно, важен.

Но, к сожалению, у меня не такая длинная скамейка, чтобы позволить себе выставлять в нем основу. У нас есть приоритет – чемпионат Англии. Мы хотим попасть в Лигу чемпионов. Клянусь, я был бы счастлив иметь такой состав, как у Фергюсона, Венгера, Бенитеса или Хиддинка, чтобы успешно бороться на всех фронтах. Но, к сожалению, пока реалии таковы, что эта история – не история «Астон Виллы». А жить надо тем, что имеешь, а не тем, что тебе хочется, но чего у тебя нет.

Философскому ответу О’Нила совсем не хотелось возражать. Особенно когда кроме конструктивности в нем чувствовались уверенность и интеллигенция. То, что очень редко можно встретить у тренеров российских. Особенно в ответе на достаточно резкий и отнюдь не самый приятный вопрос.

«Личность предполагает, прежде всего, самосознание и интеллигенцию. Личность именно этим и отличается от вещи», – сказал как-то знаменитый русский историк Алексей Федорович Лосев. Он и не знал, что говорил про Мартина О’Нила.

«Знаете, что я сделаю завтра? Обязательно пойду в кино и посмотрю «Гарри Поттера»

И про Гарри Поттера. Сей странный факт выявился в самом эндшпиле пресс-конференции.

- Вы знаете, что очень похожи на Гарри Поттера, только постаревшего? В этой связи не приготовили ли вы какие-нибудь чудеса для завтрашней игры? – решил закончить мероприятие шуткой один из журналистов.

- Ок, я учту этот приятный факт, – с фирменной улыбкой произнес О’Нил. – Кстати, когда я был в вашем возрасте, я, между прочим, был очень даже красив. И не думаю, что в моем вы будете так же привлекательны, как сейчас. В любом случае, знаете, что я сделаю завтра? Обязательно пойду в кино и посмотрю «Гарри Поттера». Чтобы увидеть, что я умел лет 15-20 назад. Так и сделаю, поверьте, – смачно закончил свой бенефис О’Нил.

Без того солнечное настроение Мартина стало еще более ослепительным по окончании пресс-конференции, когда к нему подошла очаровательная корреспондентка одного очаровательного телеканала. Она с нескрываемым восхищением произнесла: «Поверьте, вы и сейчас более чем привлекательный и красивый мужчина!» О’Нил был до того польщен, что отблагодарил девушку мини-фотосессией «Тренер английской «Астон Виллы» в обнимку с российской журналисткой». Обоим участникам съемки она пришлась по душе.

Что ни говори, а этот О’Нил – просто отличный парень. Как ни крути фотоаппарат и как ни старайся задать каверзный вопрос, Мартин всегда сохранит спокойствие и останется настоящим джентльменом.

Как ни крути фотоаппарат и как ни старайся задать каверзный вопрос, Мартин всегда сохранит спокойствие и останется настоящим джентльменом

Для него футбольный матч сродни шахматной партии. Для него сделать из талантливого, но, безусловно, «сырого» Эшли Янга одного из лучших игроков лучшей лиги мира – задача из решаемых. Для него реально убедить журналистов в своей правоте, когда вроде бы этого сделать невозможно. Для него не проблема за 30 минут пресс-конференции умудриться очаровать в зале абсолютно всех, поднять настроение почти всем, а некоторых просто покорить. Он – главный тренер «Астон Виллы» Мартин О’Нил.

P.S. 30 минут спустя пресс-конференции. Мартин О’Нил вовсю тренирует своих подопечных на поле «Лужников». В это время корреспондент Sports.ru и та самая «очаровательная корреспондентка одного очаровательного телеканала» ведут приятную оживленную беседу. Внезапно корреспондент Sports.ru озадачивается мыслью: «А почему его коллега все еще здесь, а не поехала в редакцию?»

- Слушай, а чего ты здесь все стоишь-то?

- Так я ж жду.

- Ждешь? Кого это еще? Работа закончена, знакомые все уже ушли.

- Как кого? О’Нила... – мечтательно говорит она.

Так и хотелось ответить ей: «Как же я тебя понимаю...». Но в итоге эти слова так и не были произнесены – все равно ведь О’Нила уже было не дождаться. А «жить надо тем, что имеешь, а не тем, что тебе хочется, но чего у тебя нет».

0
Популярные комментарии
0
aidyn
Добавил в любимые =)
0
aidyn
Добавил в любимые =)
0
Waidawut
Офигенная статья с хорошим чувством юмора))))))
Написать комментарий 78 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+