Лига настоящих чемпионов

0:0 в пользу Жозе Моуринью – примерный результат первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Интером» и «МЮ». Англичане имели солидное преимущество по моментам, однако реализовать его не смогли. У итальянцев была возможность одержать нелогичную победу в прагматичном до цинизма стиле своего тренера, но и они свой шанс упустили. Кто теперь поедет на «Олд Траффорд» в роли фаворита – вопрос открытый.

Златан Ибрагимович, мило улыбаясь, разговаривал с тремя судьями одновременно и думал о чем-то своем. Расслабленный Жозе Моуринью, всегда умеющий отделить главных героев от второстепенных, исхитрился пожать руку стоявшего сбоку Эдвина ван дер Сара, не меняя направления движения. Луиш Фигу с суровым лицом человека, который тут уже немного ни при чем, пересек кадр слева направо, словно разрешая продолжить действо. Патрис Эвра под звуки привычного гимна разглядел на бровке кого-то знакомого и состроил радостный жест и приветливое выражение лица. Вот и вернулась настоящая Лига чемпионов. Пожалуй, впервые с майской Москвы.

Вот и вернулась настоящая Лига чемпионов. Пожалуй, впервые с майской Москвы

Групповой этап не достиг достойных высот драматизма, за что серия плей-офф, видимо, решила немедленно принести извинения. Предательское ощущение того, что все уже решилось где-то еще или обязательно решится когда-то потом и единственно возможным образом, нас в этом сезоне больше не посетит. Теперь только здесь и сейчас, теперь только один или другой и ничего не поделать с тем, что один – Алекс Фергюсон, другой – Жозе Моуринью, а здесь и сейчас – это всего-навсего 1/8 финала.

«Интер» и «МЮ» – чемпионы своих стран прошлого и, скорее всего, нынешнего сезонов, а «Юнайтед» еще и действующий победитель Лиги чемпионов. Словом, настоящие чемпионы в настоящей Лиге чемпионов и олицетворение противостояния Италии и Англии заодно. Уже захватывающая интрига, но ведь и она осталась фоном – для нового раунда сражения Фергюсона и Моуринью.

Это совершенно особый уровень, а потому и традиционные психологические маневры накануне матча имели особый знак качества. Никто не пришел на пресс-конференцию с напечатанным перечнем неискупленных грехов оппонента, никто не отделался наскучившими банальностями, но и не позволил себе ничего лишнего. Моуринью выразил уверенность в том, что с его командой манкунианцы будут играть осторожно и не так, как в премьер-лиге, а судьба противостояния может не определиться до последних минут ответной встречи. Сэр Алекс сказал, что «МЮ» будет играть как обычно и, быть может, решит свои проблемы уже в Милане. Португалец заверил публику, что «Интер» в отличие от соперника свою тактику менять не будет, а шотландец высказал предположение, что это все потому, что и не на что.

«Интер» и «МЮ» – чемпионы своих стран прошлого и, скорее всего, нынешнего сезонов

А еще Моуринью перед матчем фактически раскрыл свои карты, заявив, что его команда будет играть с двумя форвардами (Адриано и Ибрагимовичем), четырьмя хавбеками ромбом (Камбьяссо – Мунтари, Дзанетти – Станкович) и 18-летним Давидом Сантоном слева в защите. Умолчал Жозе только о центре обороны и в итоге в последний момент вытащил из рукава не ту карту – пару Кристиану Киву составил Нельсон Ривас. Колумбиец, внешне похожий на Майка Тайсона и Титуса Брамбла, отыграл первый тайм в лучших традициях последнего и в перерыве от греха был заменен на соотечественника Ивана Кордобу.

Почти угадал Моуринью и с составом соперника – «МЮ» оставил в запасе Уэйна Руни (этого, конечно, предсказать был не в силах никто) и выставил пять номинальных хавбеков с Райаном Гиггзом во главе, – но нисколько не угадал с манерой игры манкунианцев. Гости смело пошли вперед и по истечении получаса по опасным моментам вели что-то в районе 5:0. Один Криштиану Роналду, которого, кажется, слегка разозлили разговорами о том, что он уже не тот, имел за это время четыре возможности забить, однако дважды его удары (головой и со штрафного) парировал голкипер Жулио Сезар, однажды здорово сыграла штанга (снова удар со штрафного), а еще разок португальский вингер чуть-чуть не попал в створ (снова удар головой, не со штрафного).

«МЮ» в первые 30 минут имел неоспоримое преимущество в центре поля, создавая тут численный перевес за счет перемещений Райана Гиггза (у хозяев два форварда оказались фактически отрезанными от внешнего мира), быстро отбирая потерянные мячи за счет мобильного прессинга и разгоняя собственные атаки за счет фланговых усилий того же Роналду, корейца Пака и поддерживавших их в центре Гиггза, Кэррика и Флетчера. Выдвинутый на острие Димитар Бербатов на фоне партнеров выглядел тускловато, но по движению это был, пожалуй, лучший матч болгарина в «МЮ» – во всяком случае, тех скоростей и резвости, что он демонстрировал во втором тайме, прежде видеть в его исполнении не доводилось.

«МЮ» в первые 30 минут имел неоспоримое преимущество в центре поля

«Интер» взял себя в руки, а мяч в ноги лишь к концу первого тайма и должен был быть несказанно рад тому, что счет к сему моменту все еще был ничейным. Вторую половину хозяева начали куда увереннее и активнее и на 48-й минуте создали первый ответный момент. Это Адриано неповторимым образом пробил с рикошетом от себя самого из центра штрафной после прострела Камбьяссо и тонкого пропуска мяча Ибрагимовичем, но чуть не попал в створ. Итальянцы заметно сократили процент брака в передачах и количество неоправданных потерь, оживили Станковича и собрались уж было поплотнее насесть на ворота ван дер Сара, как нарвались на опасную контратаку с прострелом Криштиану Роналду.

В серединке тайма манкунианцы снова встрепенулись и завершили отрезок восьмиминутной активности блестящим проходом Гиггза, решающий удар которого блокировал Кордоба. Увидев такое, Моуринью пошел на смелые перестановки и выпустил на поле форвардов Хулио Круса и Марио Балотелли, трансформировав схему на уже подзабытые 4-3-3. Помогло не слишком, но «нерадзурри» заработали угловой и на 82-й минуте имели все шансы открыть счет – Эстебан Камбьяссо, оказавшись в паре метров от ворот, не совсем удачно подставил под мяч не совсем удачную часть тела.

На «Олд Траффорд» будет уже совсем другая игра, в которой у «Юнайтед» будут поддержка трибун и Неманья Видич

Впрочем, забить в такой момент было бы слишком даже для Жозе Моуринью – на победу хозяева никак не наиграли и не смогли в полной мере (да и не в полной тоже) воспользоваться кадровыми проблемами обороны «МЮ». Матч пропускали дисквалифицированный Видич, травмированные Браун, Невилл и Рафаэл, а Джон О’Ши и Джонни Эванс вышли на поединок не вполне здоровыми. Тем не менее в защите манкунианцы отыграли на привычном уровне, то есть всухую.

В концовке Алекс Фергюсон выпустил Руни и засидевшийся форвард успел получить желтую карточку, но не успел толком себя проявить. Последний шанс забить снова упустил Роналду, перед самым финальным свистком от души пробивший со штрафного, но снова не сумевший переиграть Жулио Сезара.

0:0 в итоге – результат, который скорее порадует Жозе Моуринью. Он снова оказался прав – все решится в ответном поединке, а «МЮ» вопреки желанию сэра Алекса и ходу матча не смог забить на выезде. На «Олд Траффорд» будет уже совсем другая игра, в которой у «Юнайтед» будут поддержка трибун и Неманья Видич, но, вполне возможно, не будет такого количества голевых моментов. Право нокаутирующего удара перейдет уже к итальянцам, хоть и сомнительно, что Нельсон Ривас снова выйдет на поле. Как предполагал уже не только Моуринью, в этом противостоянии много голов ждать не стоит, а судьбу его может решить всего один мяч. Кто и как его забьет и забьет ли вовсе, узнаем через две недели. Пока же остается в успокоившейся обстановке насладиться все тем же радостным предстартовым ощущением – вот и вернулась настоящая Лига чемпионов.

Интер Италия – Манчестер Юнайтед Англия – 0:0 (0:0)

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Киву, Ривас (Кордоба, 46), Сантон, Камбьяссо, Мунтари (Крус, 76), Дзанетти, Станкович, Ибрагимович, Адриано (Балотелли, 76).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Р.Фердинанд, Д.Эванс, Эвра, Кэррик, Гиггз, Д.Флетчер, Пак Чжи Сун (Руни, 83), К.Роналду, Бербатов.

Предупреждения: Тольдо (44), Киву (57), Майкон (59), Д.Флетчер (71), Руни (89), Кордоба (90).

24 февраля. «Сан-Сиро», 22.45.

Судья: Луис Медина Канталехо.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
moribunus
Да, вы правы, тут всё очень непросто... Толерантность и такт в таких вопросах не помешают, кто ж знал, что у человека вопрос ребром: Белшина или МЮ :)

Я о другом: 93 год... 16 лет назад... как время-то летит... Тогда была такая программа «Футбол как футбол» вроде называлась... Окно в Европу, .ля... французов одних показывали...впрочем, тогда было на кого посмотреть: Папен, Веа, Бокшич, Фёллер... ну и для финала КУЕФА сделали исключение. Только... счёт вспомнил, но почему-то решил, что Конте один из мячей забил. когда 3:1 выиграли... головой в падении... посмотрел статистику... вспомнил и гол Руммениге и голы Бадж... :)
Ответ на комментарий SARMAT
Вопрос спорный Люди разные Я например 16-год болею за Ювентус Меня можно и глором наверно назвать(в 1993 году Юве взял КУЕФА)хотя болеть начал из-за Баджо Каждому свое Как-то так
0
moribunus
Чё, в самом деле из Бобруйска? Как всё запущено... :) А по профилю и не скажешь...
Беру свои слова назад... легко рассуждать о патриотизме, когда команда из твоего города проходит Валенсию :) Болейте, ради бога, за МЮ, это действительно отдушина в вашем беспросветном социалистическом существовании... :)
Меня просто в самом деле прилично покоробило это отожествление с англичанами. Понятно, что почти в каждом матче находятся причины, чтобы за кого-то болеть: за слабых, за красивую игру, за интригу и т. д.
Но чтобы назвать команду своей нужны действительно веские основания. Бобруйская прописка, безусловно, из таковых :)
Ответ на комментарий herbert_dark
Скажите, а вот если я из Бобруйска родом, и проживаю там, то что мне только и остается называть своей местную «Белшину»? А если мне ее матчи кажутся неинтересными, то получается у меня вообще никакой команды нет?:) Строго говоря, называть команду своей может только ее владелец, ну может еще и клубный персонал.. А у вас своя команда есть?
0
juvekz
Я полностью согласен с написанным.
Ответ на комментарий Mikulash
Да когда такое было, чтоб домашняя ничья устраивала команду. -______________________ Исходя из потенциала команд, так и есть. Манчестер очень силен, Интер медлителен. Обыграть манчестер в основное и дополнительное время для Интера дело сложное, это легче сделать манчестеру. проще, для интера, свести итог двух матчей к пробитию пенальти, здесь шансы уравниваются аккурат к 50 на 50. Ну а в основное и доп время 70 к 30 не в их пользу. Флангши у Интера не работают, некому разгонять атаки по бровкам, через центр атака медленная како-то вялая\соннная, её сотню раз прочитают и пресекут. Когда у Интера получалось пройти по флангу, в основном ибра оттягивался и пробивал, моменты были + подачи с угловых. Нужно было Мансини наигрывать, если уж Куарежма рожей не вышел.
Написать комментарий 184 комментария

Еще по теме

Реклама 18+