«Мы во всем мире, похоже, одни такие сонные сейчас»
Почему спит Адвокат? Чем его занять? Чем пахнут успехи «Интера»? Станет ли «Шахтер» «новой «Барселоной»? Кто выиграет ЧМ-2010? Кого перед поездкой в ЮАР должен отцепить Капелло? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев недоумевает, почему все вокруг проводят товарищеские матчи, а наша национальная команда нет.
«Если оглядеться по сторонам, мы во всем мире, похоже, одни такие сонные сейчас. Повсюду в эти дни активно играют сборные. Кто готовится к чемпионату мира, кто к дальнейшему. Но футбольных работ практически никто не останавливает.
Проводит серию матчей Турция. И Хиддинк, не принимая в расчет, что его новый контракт не вступил пока в действие, изучает с трибуны не по DVD! вверенный ему кадровый контингент. Играет и даже выигрывает Бельгия, пусть и покинутая скоропалительно Адвокатом. Играют Польша и Украина, которым, на наш рациональный взгляд, уж совсем некуда торопиться. Обе они как хозяйки будущего Евро освобождены от отборочной кампании и к чему, казалось бы, суетиться, когда впереди полных два года на планомерную подготовку. Но не теряют времени. < > Все так неутомимо сейчас хлопочут, только-только исчерпав полновесный сезон в клубах. Ладно бы только те взялись за гуж, чьи амбиции и трудовой энтузиазм подстегнуты надвигающимся чемпионатом мира. Нет, и другие в работе. А наши, кое-как отмучив всего-то одиннадцать туров чемпионата, снова в отпуске. Дополнительном, льготном, о каком подавляющая часть российского трудового населения может только мечтать. Отлично ребята устроились», резюмирует автор.
Представив себя в роли нового тренера сборной России Дика Адвоката, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский рекомендует голландцу плотнее работать с молодежью и кандидатами в национальную команду.
«Налаживать какой-то особый контакт с клубами я бы не стал. Достаточно обычных рабочих отношений и нескольких звонков тренерам перед очередным сбором: «Как там Пупкин? Нормалек? С женой не ругался? Кальян не курил? Окей, присылайте».
А вот информационно-аналитический отдел в РФС, целиком подчиненный интересам сборной, создать бы попросил. В ведении его находились бы все потенциальные кандидаты вплоть до самых юных. И все российские сборные.
Практика показала: посещений главным тренером нескольких центральных матчей туров премьер-лиги, а также наблюдений его помощников оказалось для попадания на ЧМ-2010 недостаточно. Как недостаточно у нас и человеческих ресурсов для первой команды, и селекционных возможностей тренеров всех наших молодежек. Следовательно, те футболисты, что есть в стране, всегда должны быть «под колпаком» вплоть до досье, просмотров матчей дублеров и, возможно, каких-то специальных мероприятий, ориентированных исключительно на россиян.
Хиддинк, помню, требовал организации соответствующего молодежного турнира. Вписать его в календарь довольно трудно. А вот предусмотреть в следующем году пару окон для целевых сборов национальной команды по корейскому образцу, хорошо Адвокату знакомому, наверное, можно было бы. Пусть даже без наших легионеров. Выдернуть из их чемпионатов Аршавина, Жиркова, Погребняка, Павлюченко и Билялетдинова не во власти РФС. Собрать для сыгранности и муштровки остальных вполне возможно. Игроков это не порадует, но эффекта было бы куда больше, чем от редких контрольных матчей, соперников для которых мы находим далеко не всегда», полагает Дзичковский.
Раскрывая природу успеха «Интера» в Лиге чемпионов, корреспондент «Спорт день за днем» Руслан Семенеев отдает должное цинично-прагматичному подходу итальянского клуба.
«Я, наверное, еще наивно и от большого футбола, и от большого спорта жду чего-то благородного и высокоцивилизованного (романтичного уже не жду). Сегодняшний «Интер» таким назвать нельзя, и дело здесь ни в какой не в тактике. «Нерадзурри», долгие годы выбрасывавшие деньги как в бездонную пропасть, в какой-то момент приняли «всеядную» идеологию победы любой ценой. А Жозе Моуринью, как главный в мире тренер со сходным мировоззрением, целенаправленно культивировал в своих подопечных именно грубую силу и животные инстинкты все, что необходимо только здесь и только сейчас. Успехи «Интера» не пахнут дорогими духами и вином скорее отдают потом или послевкусием хищно сожранного мяса. Жозе оказался прекрасным дрессировщиком, но никаким режиссером. Придуманная когда-то человеком игра оказывается в его руках лишена человеческого начала.
Посмотрите, что больше всего доставило неприятностей «Интеру» в финале и полуфинале? Нестандартность оппонентская, тонкость мысли. Неожиданные Пике и ван Боммел в чужой штрафной. И еще, кстати, вы никогда не задавались вопросом, почему Моуринью пригласили именно в «Реал», а не в «Барселону», например, летом 2008 года, когда каталонцам вообще-то тоже срочно требовалось побеждать везде, где только можно? Не потому ли, что королевский клуб, опозорившийся с возвращением Флорентино Переса, должен срочно отбивать победами (и ничем больше) сотни миллионов капиталовложений? Не потому ли, что Мадриду совсем не до лирики?
Увидеть что-то разумное, доброе, вечное можно в «Барселоне» и в «Манчестер Юнайтед», а при большом фанатизме и небольшой доле превратности в финском «Лахти» и львовских «Карпатах». К сожалению, не у Жозе», подчеркивает автор.
Откликаясь на реплику тренера «Шахтера» Мирчи Луческу о том, что если бы все играли так же, как команды Моуринью, никто бы не ходил на стадион, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов выражает сомнение, что румыну удастся создать в Донецке «новую «Барселону».
«Понятно, кого противопоставляет нынешним триумфаторам Мирча Михайлович: игра «Шахтера» действительно куда более эстетична, чем «повидловозилово» в исполнении «Интера». Правда, есть один нюанс. Феерии донецких бразильцев вполне хватает для побед над «Марселем» и «Вердером». Но подходящее ли это оружие в матчах с такими фирмами, как «Барселона» или «Манчестер Юнайтед»?
Ответ очевиден и для самого Мирчи Михайловича. И, если он будет честен с самим собой, то признает это. Если бы он считал игровой стиль «Шахтера» безупречно эффективным, он бы не отказался от него в прошлогоднем матче за Суперкубок УЕФА. Все мы помним, как играл тогда «Шахтер». В самый закрытый футбол из всех возможных. Без Жадсона, главного героя прошлого евросезона потому что в суровой обороне Жадсон бесполезен, как в русской бане лыжи. «Шахтер» играл Правильно, как команды Моуриньо. Значит, Мистер прекрасно понимает, что такая игра иногда бывает оправданной. Нравится она ему или нет вопрос другой. Но зачем же подвергать сомнению стиль, к которому сам прибегаешь в случае крайней нужды?» спрашивает Ясенов.
Продолжая разговор о фаворитах предстоящего чемпионата мира, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов называет претендента номер один, а его тренера сравнивает с бухгалтером.
«Глядя на состав сборной Бразилии, я понимаю: «делать, что захочу» право будет иметь лишь один человек. Кака. И живо вспоминаю, как Бразилия проиграла французам четыре года назад. Чуть уступив в движении. Уткнувшись своими бесконечными «хочу» в монолит в центре поля. И сдувшись до такой степени, что создать команда сумела лишь один нервный (а потому во многом случайный) момент. В концовке. Больше ничего. < > И потому в составе бразильцев нет не только Роналдиньо, но и Диего. «Он провалил сезон», скажут. Да, провалил. А Мело в том же «Ювентусе» не провалил, что ли? Но он человек «другой позиции». Он как раз один из строителей «огнеупорной зоны». Всех возможных бразильских Камбьяссо Дунга везет на чемпионат. Вам напомнить южноамериканский чемпионат, в финале которого бразильцы разбили Аргентину (3:0), будучи ругаемы за отсутствие игры весь турнир? Вспомните прошлогодний Кубок Конфедераций, по ходу которого Дунга набрел на идею использования Майкона и Дани Алвеса на разных бровках вместо мучительного выбора «который из двух?». Почти уверен, что Марсело в списке нет именно поэтому. Будут играть двое вышеназванных, закрывая бровки «от и до». И давая возможность, за счет отсутствия необходимости в «художниках» ближе к левой бровке насытить центр. Даже не самое звездное в мире нападение опять отбрасывает меня к финалу «Копы», лучшим игроком которого был тогда Вагнер. Ну и что, что Луис Фабиано форвард номер один? Меньше гламура, господа. Вы его на постерах видите нечасто, значит он пустой, что ли? Ну-ну...
Дунга поступает, как бухгалтер. Многим игра бразильцев в ЮАР визуально, думаю, не понравится. Но «докопеечную» продуманность я вижу. И потому считаю Бразилию фаворитом номер один», поясняет телекомментатор.
Протягивая руку помощи Фабио Капелло, эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор предлагает свой вариант «семерых отверженных» тех, кто должен остаться за бортом сборной Англии.
«В ЮАР я бы не взял Лейтона Бэйнса, Даррена Бента, Тома Хаддлстоуна, Джейми Каррагера, Скотта Паркера, Мэтью Апсона и Шона Райт-Филлипса. Какой смысл брать тех, кто все равно не получит шанс выйти на поле?
Жаль вычеркивать из списка Бента, лучше всех проявившего себя в премьер-лиге среди вышеупомянутых, но в роли партнера-«столба» для Уэйна Руни Эмил Хески все же выглядит предпочтительнее. Равно как и Стивен Уорнок в качестве дублера Эшли Коула; левый защитник «Астон Виллы» более атлетичен, нежели фулбек «Эвертона» Бэйнс.
Далее. Майкл Доусон, на мой взгляд, сильнее «молотка» Апсона. Игрок «Тоттенхэма» вообще лучший центральный защитник премьер-лиги прошедшего сезона, и во многом благодаря ему «шпорам» удалось завоевать путевку в Лигу чемпионов.
Наконец я бы отказался от услуг Райт-Филлипса, поскольку место правого полузащитника твердо застолбил за собой Аарон Леннон, которого удачно способен заменить Тео Уолкотт. В случае чего эту позиции может закрыть и Джеймс Милнер».
Провести пару товарчиков для Адвоката было бы неплохо.
Провести пару товарчиков для Адвоката было бы неплохо.