Реклама 18+

«Испания и Аргентина не выиграют чемпионат мира»

Почему Дель Боске и Марадона обречены на неудачу? Почему Россия фаворит в борьбе за проведение ЧМ-2018? Останется ли Карпин в «Спартаке»? Что даст сборной России Адвокат? Справится ли «Бавария» с «Интером» без Рибери? Кто кроме «Арсенала» выиграет от срыва перехода Фабрегаса в «Барселону»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Высоко оценивая шансы России на проведение ЧМ-2018, колумнист «Еженедельного журнала» Антон Орехъ называет ее главный козырь.

«Иностранцев очень подкупают наши бумажки! Это толстенная кипа гарантий. То есть гарантии-то предоставляют все претенденты, но мы готовы предоставить любые гарантии! От начальников всех ЖЭКов во всех городах до президента и премьера. С уточнением, что президент и премьер также лично гарантируют бесперебойную работу всех ЖЭКов. Конечно, прекрасно, что Австралию представляет Николь Кидман, а Англию Дэвид Бекхэм. Но платить-то, кто будет? Кидман и Бекхэм? Кто гарантирует дополнительные миллиарды, если они понадобятся? Кто поручится за безопасность? Голливудская актриса и гламурный футболист? А у нас Путин все гарантирует!

В истории с Сочи было то же самое. Первые лица страны вышли и сказали, что мы обеспечим вам все, что хотите, не пожалеем никаких денег и костьми ляжем. Для мировых спортивных чиновников это куда важнее, чем всякие красивости и сюси-пуси знаменитостей, вроде тех, что разводил тот же Бекхэм о том, как дети Англии мечтают посмотреть чемпионат мира у себя дома. Все мечтают – ты денег дай! Конечно, Англия богаче России. Но Англия никогда не согласится потратить на масштабные имиджевые проекты столько денег! А Испания с Португалией – так я вообще молчу. Они вот-вот вслед за Грецией медным тазом накроются. Им бы в трубу не вылететь, а они заявку подают, да еще совместную. Два ненадежных клиента выступают вместе – кто рискнет им поверить? И вроде бы понятно, что весь исторический опыт говорит о том, что скорее в России произойдет что-нибудь нехорошее, чем в Испании с Португалией, но уж больно гарантии впечатляют.

К тому же стоит заметить, что совместные заявки котируются в принципе не очень высоко. Две страны – вдвое больше проблем. Пускай даже они члены Евросоюза, но все равно это – двойная бюрократия, двойные согласования, неизбежные споры и ревность. Да к тому же хозяева попадают на чемпионат без отбора, а два хозяина означают, что остальному миру дадут на одну путевку меньше. Вот и получается, что шансы у России отнюдь не теоретические. А после свежего скандала с англичанами они только выросли», – подчеркивает автор.

Шансы «Спартака» на чемпионство между тем скорее тают. Препарируя «пограничную ситуацию» в стане красно-белых, корреспондент «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин аргументирует, почему нужно оставить все как есть и дать Валерию Карпину время, чтобы спокойно разобраться в себе и команде.

«Приглашение титулованного «тяжеловеса» потребовало бы серьезных финансовых вливаний, а люди большого бизнеса считать умеют. В прошлом году под началом Карпина команда добилась достойного результата, в этом стартовала натужно, но шансов занять высокое место не потеряла. Так стоит ли, с точки зрения Федуна, городить денежный огород с контрактом тренера-легионера, если Карпин уже кое-что доказал – пусть пока далеко не все и не всем? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

Во-вторых, свободных людей калибра Капелло или Хиддинка сегодня не видно, а звать кого-то менее именитого – неминуемый риск: слишком свежи воспоминания о неудачной московской командировке Лаудрупа. На кон ведь помимо немалых средств придется в очередной раз ставить репутацию: не пойдет у нового главного – и Федуна, можно не сомневаться, вновь обвинят в пристрастии к решению проблем «скальпелем», а не «терапевтическими» методами, в нежелании ждать, пока здание будет выстроено пусть по кирпичику, но надежно.

<…> Еще один фактор связан исключительно с самим Карпиным. Точнее – со свойствами его характера. «Вызов себе» – так без малого два года назад только-только назначенный гендиректор сформулировал один из мотивов возвращения в родной коллектив. Представляется, что именно такой посыл стал главным для успешного человека, сделавшего прекрасную карьеру (не только игровую) на Западе. Бросить все на полпути, опустить руки, отойти в сторону по собственной инициативе, рискуя услышать брошенное в спину: «А мы ведь ему поверили…» – не для Карпина», – убежден Короткин.

Обличая меркантильность нового рулевого сборной России Дика Адвоката, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский все же надеется, что ставка на Маленького генерала окажется успешной.

«Получать он будет меньше Гуса…» — гордо заявил Фурсенко, не обнародовавший тем не менее даже приблизительную сумму договора, сославшись на принятый кодекс чести и назвав деньги моментом второстепенным. Эх, слышал бы его Владимир Быстров…

Хотя, на мой взгляд, ключевое слово в данном пассаже — ПОЛУЧАТЬ. Все беды нашего футбола давно заключаются в том, что львиная доля родных «кудесников мяча» стремится получать, а не зарабатывать! По большому счету им наплевать на задачи, болельщиков, журналистов, друг друга… Главное — подписать контракт. Я не раз видел, с какими трепетом, волнением и ответственностью наши «звезды» проверяют в банкоматах зарплатные карточки. Если бы в Мариборе они проявили половину такого «банковского настроя»… И ведь находятся чудаки в нефтегазовых компаниях, готовые платить неумехам астрономические гонорары, порождая в них пофигизм и способствуя деградации. Как игроцкой, так и человеческой.

И вот эти люди «получили» «достойного» тренера. Не лишенного таланта, обладающего харизмой и способного провести победную установку, но утратившего мотивацию и личностную репутацию. Для него сборная России — это не вызов и не очередная проверка профессиональных качеств. А хорошо продуманная денежная авантюра, пустившись в которую он ничего не потеряет. Ведь одаривать рублем у нас умеют, а вот как следует наказывать в случае провала — не научились.

А что приобретет в лице почетного гражданина Санкт-Петербурга сборная? Как известно, в математике минус на минус дает плюс. Это я к тому, что, возможно, жадные до денег футболисты и тренер найдут общий язык и порадуют наконец-то многострадальных фанатов. Верится в такой исход, честно говоря, с трудом. Однако в триумф «Зенита» в Кубке УЕФА тоже мало кто верил», – напоминает автор.

После отклонения апелляции на дисквалификацию полузащитника Франка Рибери в триумф «Баварии» в финале Лиги чемпионов тоже не особо-то верится, но корреспондент портала Football.ua Иван Громиков считает, что незавидные шансы немцев в матче с «Интером», наоборот, только увеличились.

«Ван Гал в нынешнем сезоне всего раз использовал Хамита Алтынтопа на левом фланге полузащиты. В субботу это наверняка произойдет снова: турок просто потрясающе отыграл с «Лионом», когда не было Рибери. Разумеется, он не так быстр и техничен – а значит, ожидать его проходов сквозь Майкона не приходится. Но Хамит отлично видит игру: он умеет давать довольно тонкие передачи вдоль и поперек защитников, а учитывая не самый высокий уровень ориентирования Лусио и Самуэля, следует ожидать шансов у Ивицы Олича – Алтынтоп жадничать не станет, и как только увидит перед собой самый маленький коридор, сыграет куда нужно.

Рибери так не делает. Его неудачная попытка маневра в центр, как правило, заканчивается не только потерей мяча, но и дезориентированием игроков, атакующих из центра – Мюллера, Швайнштайгера и ван Боммела. В то время как Алтынтоп может спокойно выкатить снаряд под удар кому-то из центральных хавбеков – благо, каждый из них подобным искусством владеет на хорошем уровне.

Играя с Алтынтопом и Роббеном на флангах, ван Гал получает больше возможностей в полузащите – больше возможностей для быстрого и своевременного перестроения, притом, что каждый из них – по-настоящему думающий футболист. Отсутствие Рибери, как перемена, вновь станет причиной для перестроения игры – и это тот случай, когда итоговый результат обязан быть положительным. «Интер» сильнее, «Интер» мощнее и Моуринью чертовски хитер – немцы должны отвечать организованностью и командным духом. Без Рибери в составе баварцы сыграют сбалансировано как в обороне, так и в атаке. <…> С отклонением апелляции «Бавария» уже одержала мини-победу, получив в выигрыше Команду и ее дух», – резюмирует Громиков.

Рассуждая в преддверии чемпионата мира о шансах фаворитов, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов ставит крест на Испании и Аргентине.

«Вы знаете, в каком состоянии будет колено Торреса? Сможет ли играть Сеск? Не будет ли Иньеста смотреть на происходящее такими же грустными глазами, какими смотрел на матчи с «Интером»? И я не знаю. Зато я знаю, что никакой Сенна уже просто по возрасту не сможет «выгрызать» столько, сколько на Евро... И еще я знаю, что нынешний тренер испанцев — вовсе не спец по разруливанию «кадрово-пожарных ситуаций». У Дель Боске есть очень редкое качество. Он как будто давал «футбольную клятву Гиппократа». Ту, где главное — «не навреди». Он рачительно сбережет дающуюся уже игру. И добавит специй по вкусу. Но, судя по всему, испанцам будет не до специй. Им бы мяса хватило... Побеждать голой харизмой Испания не может. У нее этой харизмы на чемпионатах мира, считай, и нет. Так что — вычеркиваю.

<…> А еще я вычеркну из списка своих фаворитов самую сильную, на мой взгляд, по подбору игроков команду. Имею в виду Аргентину. У нее как раз нет никакой зависимости от усталости или травм «первых номеров». Потому что, ну скажите, не гуляющий по первым страницам глянца, но забивающий в каждом матче Милито — не «первый номер»? Первый? Вы в этом уверены? Он будет в основе ОБЯЗАТЕЛЬНО? Не Тевес, нет? Не Игуаин? Вы уверены в том, что в данном случае надо выбирать заранее из «звучности имен и статистики», а не учитывать нюансы? Это еще я Месси не вспоминаю... Сумасшедший состав! Никакая Бразилия рядом не стоит. Но — вычеркиваю. Аргентину, считаю, погубит самодурство Марадоны. Эх, вот такой бы сборной — да Дель Боске главным тренером! А Диего Армандо, боюсь, задергает своей экзальтированностью — сначала сам себя, а потом и всю команду. В миниатюре он едва не исполнил это же самое в отборочном цикле, кстати», – напоминает телекомментатор.

Не являясь болельщиком «Арсенала», колумнист Daily Mail Джон Кросс объясняет, почему он против перехода Сеска Фабрегаса в «Барселону».

«Арсенал» пытается удержать испанца – и правильно делает. Подписав четыре года назад с «канонирами» восьмилетний контракт, Фабрегас не так давно получил прибавку к жалованью (его еженедельный оклад вырос до 80 000 фунтов). И что же теперь получается – когда захочу, тогда и уйду? Никаких джентльменских соглашений, никаких опций выкупа в договоре между тем нет. А поскольку Сеск то и дело твердил, что в Лондоне его все устраивает, продолжение трансферной саги казалось «Арсеналу» немыслимой.

Но проваленная концовка сезона и слабая надежда на то, что летом «пушкари» наконец-то раскошелятся, развернули ситуацию на 180 градусов. А если игрок твердо намерен покинуть клуб, то своего он, как правило, добивается. И Фабрегас, боюсь, своего в итоге добьется. Но красивым его поступок назвать будет трудно, тем более – сравнивать с трогательными проводами Тьерри Анри. Гнев и взаимные упреки обеспечены.

Но ради «Арсенала», ради премьер-лиги и всего английского футбола мне бы очень хотелось, чтобы Фабрегас все-таки остался. Больше того, надеюсь, что «канониры» проявят упрямство и скажут как отрежут: ты никуда не уйдешь – и маятник власти, узурпированной футболистами, качнется в сторону клубов. А иначе куда мы докатимся? Игроки продолжат выбивать улучшенные контракты, набивать карманы и менять клубы как перчатки. Так не честно. Поэтому если «Арсеналу» удастся сохранить Фабрегаса, это будет победой всего футбола».

Популярные комментарии
Krepiitode
0
Посмотрим. Мяч, как говорится, круглый, на поле всякое может случиться. Главное, чтобы футбол был интересный
Ответ на комментарий ya_za_ac_milan
Сборная Испании сильна в этом спору нет. Но если ты не заметил у команды намечается небольшой спад в игре. Большинство игроков с травмами и плохо восстановятся к ЧМ, кроме того на воротах у сборной Испании Касильяс, который мне не внушает доверия
ya_za_ac_milan
0
Сборная Испании сильна в этом спору нет. Но если ты не заметил у команды намечается небольшой спад в игре. Большинство игроков с травмами и плохо восстановятся к ЧМ, кроме того на воротах у сборной Испании Касильяс, который мне не внушает доверия
Ответ на комментарий Krepiitode
Ну да, Испания - действующий чемпион Европы с великолепной во всех линиях командой, с четким рисунком игры, с тренером дель Боске, который взял с «Реалом» 2 ЛЧ и известен своей способностью сплачивать и мотивировать «звезд» - эта команда не способна выиграть ЧМ:))). А вот Аргентина с провальной обороной, с отсутствием общекомандной стратегии, полагающаяся в игре только на «сольники» звезд, с неопытным тренером-самодуром - такая команда может считаться фаворитом. С «такой плеядой исполнителей как Месси, Милито, Агуэро, Тевез, Игуаин» - дык они нападающие все:)) Вот «легенде» Марадоне и осталось возродить схему 5-2-3. И тогда 1:6 от Боливии вспомнятся как «небольшое пораженьеце», поскольку Аргентина переплюнет «Уиган Атлетик» с его 1:9 да 0:8
Krepiitode
0
Ну да, Испания - действующий чемпион Европы с великолепной во всех линиях командой, с четким рисунком игры, с тренером дель Боске, который взял с «Реалом» 2 ЛЧ и известен своей способностью сплачивать и мотивировать «звезд» - эта команда не способна выиграть ЧМ:))). А вот Аргентина с провальной обороной, с отсутствием общекомандной стратегии, полагающаяся в игре только на «сольники» звезд, с неопытным тренером-самодуром - такая команда может считаться фаворитом. С «такой плеядой исполнителей как Месси, Милито, Агуэро, Тевез, Игуаин» - дык они нападающие все:)) Вот «легенде» Марадоне и осталось возродить схему 5-2-3. И тогда 1:6 от Боливии вспомнятся как «небольшое пораженьеце», поскольку Аргентина переплюнет «Уиган Атлетик» с его 1:9 да 0:8
Ответ на комментарий ya_za_ac_milan
Юрий Розанов конечно отжёг. Я тоже сомневаюсь, что Испания выиграет ЧМ, но про Аргентину это сказать не могу. Кому как не Марадоне знать как выигрывать ЧМ, наверняка такая плеяда исполнителей как Месси, Милито, Агуэро, Тевез, Игуаин скажут своё веское слово. В общем Аргентина по силе равна сборной Бразилии, у бразильцев сильнее защита, у аргентинцев нападение. Думаю Аргентина выиграет ЧМ, с таким составом и таким легендой как Марадона, обязаны брать ЧМ.
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+