Новая волна

Чемпионат Англии. 26-й тур. Главное.

Событие тура

Дебют Гуса Хиддинка пришелся на центральный матч тура, в котором «Астон Вилла» принимала «Челси», и получился более чем успешным. Голландец отыскал место на поле Дидье Дрогба и Николя Анелька одновременно и француз на 19-й минуте открыл счет после блестящей передачи Фрэнка Лэмпарда. «Синие», настроившись на новую волну, с настроением провели первый тайм и не выказали ни малейших признаков инфантильности, присущей команде в последних матчах под руководством Луиса Фелипе Сколари. После перерыва все стало сложнее, бирмингемцы увеличили давление, но минимальное преимущество гостям удалось сберечь. «Челси» таким образом обыграл прямого конкурента, обошел его в таблице и прервал 13-матчевую серию «Виллы» без поражений.

А вот в чемпионской гонке все продолжает двигаться в одном направлении – в сторону увеличения преимущества «МЮ». Манкунианцы в субботу одержали непростую победу над «Блэкберном», а «Ливерпуль» в воскресенье потерял очки в домашнем поединке с «Ман Сити». «Красным» снова удалось забить в последние 15 минут и уйти от поражения, на грань которого их поставил Крейг Беллами, но большего на этот раз подопечным Рафы Бенитеса добиться не удалось. В итоге разрыв между лидерами составил уже 7 очков и интрига в борьбе за чемпионство подает теперь лишь слабые признаки жизни.

Герои тура

14 матчей кряду не пропускал «МЮ» в премьер-лиге и вот наконец-то нашелся человек, сумевший поразить ворота «дьяволов». Человеком этим стал форвард «Блэкберна» Роке Санта Крус, который воспользовался недопониманием Нани и Пола Скоулза и резвостью Андре Оойера и сравнял счет, открытый до того Уэйном Руни. Правда, забил парагваец не Эдвину ван дер Сару, а его дублеру Томашу Кушчаку, так что свою рекордную серию голландец еще продолжит. Подопечные Сэма Эллардайса, все еще находящиеся в зоне вылета, на «Олд Траффорд» смотрелись совсем неплохо и имели хорошую возможность отличиться и во второй раз – капитан команды Райан Нелсен угодил в штангу. А дальше слово взял Криштиану Роналду. Делает он это в нынешнем сезоне не так часто, но тут получилось исключительно вовремя. Шикарный удар португальца со штрафного с острого угла застал врасплох Пола Робинсона и принес «Юнайтед» десятую(!) победу кряду.

Интересно, что ни одна другая команда на данный момент не имеет выигрышной серии длиной более одного матча.

Неудачники тура

Собрались в матче «Сток Сити» – «Портсмут». Первые 75 минут эта встреча остро пахла нулевой ничьей, однако в последние 15 превратилась в триллер, в котором каждая команда вполне может считать себя упустившей победу. Началось все с гола Нико Кранчара после отличной передачи возрождающегося Дэвида Ньюджента. Однако буквально тут же хозяевам удалось счет сравнять – это арбитр Майк Джонс каким-то образом углядел игру рукой в штрафной площади у Глена Джонсона, одного из лучших игроков матча. Джеймс Битти реализовал пенальти, а спустя еще пару минут вывел «Сток» вперед, воспользовавшись ошибкой обороны «Портсмута» и неудачливостью гостей в деле создания офсайда. Впрочем, победить и оторваться от зоны вылета «гончарам» не удалось. Постарался защитник Райан Шоукросс, отправивший мяч в собственные ворота уже в компенсированное время. Крайне нелогичная 15-минутка закончилась более-менее логично – итоговой ничьей. «Портсмут» под временным руководством Пола Харта набрал четыре очка в двух матчах и почувствовал себя увереннее, оказавшись в пяти (вместо одного) баллах от зоны вылета. Быть может, вскоре и еще один и.о. станет полноценным главным тренером.

Неожиданность тура

Такой путь относительно недавно проделал Рики Сбраджиа. Его «Сандерленд» выглядит все лучше и в минувшую субботу добыл полноправную ничью на «Эмирейтс». Итоговые 0:0, впрочем, скорее отражают продолжающиеся проблемы «Арсенала». «Канониры» опять не смогли реализовать несомненное игровое преимущество и уже в третий раз подряд покинули поле без забитых голов. Отличные шансы отличиться упустили Андрей Аршавин, Робин ван Перси, Никлас Бендтнер, Карлос Вела, Вильям Галлас, а весь «Арсенал» упустил отличный шанс существенно приблизиться к оступившейся «Астон Вилле». В составе гостей блестящий матч провел голкипер Мартон Фалоп – еще один человек, отлично использовавший представившиеся ему возможности. Оправившийся от травмы шотландец Крейг Гордон обнаружил свое место занятым. Нечто похожее, видимо, ощущает и «Арсенал», прочно обосновавшийся на пятой позиции в шести очках от зоны Лиги чемпионов.

Премьер-лига.ру

Неудачный результат «канониров» несколько омрачил очень хороший дебют Андрея Аршавина. Ввиду многочисленных травм россиянин, еще не набравший оптимальную форму, оказался в стартовом составе и мог дважды отличиться уже в самом начале встречи. Однако первый удар Аршавина, номинально располагавшегося на правом фланге полузащиты, чуть-чуть разминулся со штангой, а второй в блестящем стиле парировал Фалоп. Чуть позже навес Андрея нашел голову Бендтнера, но вратарь «Сандерленда» снова гостей выручил. После перерыва россиянин вполне ожидаемо сбавил в активности и на 63-й минуте уступил место на поле Карлосу Вела.

Роман Павлюченко на этот раз начал матч в запасе и вышел на замену вместо Даррена Бента лишь на 72-й минуте – вроде бы мелочь, но неприятно. Россиянин морально поспособствовал голу Джонатана Вудгейта в ворота «Халла», в результате чего «Тоттенхэм» победил 2:1 и поднялся на 14-е место. Безвыигрышная серия «тигров» тем временем составила уже десять встреч – подопечные Фила Брауна готовы занять место «шпор» в борьбе за выживание.

Тенденция

«Болтон» Гари Мегсона многое в этом сезоне делает серийно. В ноябре, скажем, «Уондерерс» выиграли четыре матча из пяти, а в декабре четыре из пяти проиграли. Далее команда положила начало чуть более замысловатой тенденции – у «Болтона» в последнее время возникают существенные сложности с удержанием преимущества в счете, причем преимущества не абы какого, а именно 2:0. Впрочем, сложности эти в большинстве случаев «рысакам» пока удается преодолевать. Началось все под Рождество, когда подопечные Гари Мегсона на «Рибок Стэдиум» забили два гола в первые три (!) минуты матча с «Портсмутом», но затем позволили гостям вернуться в игру, один мяч отыграть и устроить нервную концовку. Счет 2:1 тогда устоял, а вот 28 января в гостевом поединке с «Блэкберном» тот же фокус у «Болтона» не прошел. К 35-й минуте «Уондерерс» повели 2:0, но во втором тайме «Роверс» сумели отыграться. Похожая картина наблюдалась и три дня спустя, когда на «Рибок» пожаловал «Тоттенхэм». Отличие состоит лишь в том, что после счета 2:2 хозяевам удалось забить снова и таки вырвать победу. Наконец, в матче нынешнего тура с «Вест Хэмом» «рысаки» снова очень рано создали себе солидный задел (те же 2:0 к 11-й минуте) и снова не смогли развить преимущество. «Молотки», находящиеся в очень приличной форме, перехватили инициативу и создали достаточно голевых моментов, чтобы рассчитывать хотя бы на ничью, но реализовали лишь один из них. У «Болтона» при этом отличную результативность демонстрирует новый капитан Кевин Дэвис, забивший четыре гола в последних четырех встречах премьер-лиги. Сам клуб довольно комфортно расположился в середине турнирной таблицы и сейчас раздумывает над тем, какую бы еще серию ему теперь начать.

См. также

Жесточайший подкат новичка «Ньюкасла» Кевина Нолана вполне мог стоить года карьеры форварду «Эвертона» Виктору Аничебе. К счастью, все обошлось, хотя продолжить встречу нигериец не смог. «Ириски» же не смогли воспользоваться численным преимуществом и удовлетворились нулевой ничьей (третьей в туре, к слову).

Цифра тура

Всего 24 020 зрителей пришли на «Риверсайд» посмотреть поединок «Мидлсбро» и «Уигана» – сезонный минимум для этого стадиона. Те, кто предпочли мероприятие проигнорировать, вряд ли многое потеряли – матч закончился вничью 0:0. Безвыигрышная серия «Боро» таким образом достигла уже 14-ти игр, в пяти последних встречах подопечные Гарета Саутгейта не смогли забить ни одного гола и вообще с 20 декабря отличились в премьер-лиге лишь раз. Если дело так пойдет и дальше, рассчитывать на рост посещаемости будет сложно – вряд ли взыскательную публику особенно заинтересуют поединки чемпионшипа.

0
Популярные комментарии
0
Никон1
про Кантону ты серьезно?
Ахаха
А Инс Томас - сын, играет за Ливерпульскую молодежку
Ответ на комментарий Edu
Ну, а у тебя в любимых игроках числится «манк» Инс. И что с того? Такого хамского поведение Кантона и Шарп себе не позволяли.
0
The_Liberty
О, да! Это даже не подкат, а удар! И очень грубый. Судья молодец, адекватно оценил ситуацию.
0
maZZa_sQuaL
Двумя ногами в кость ...
жестко.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+