6 мин.

Пятый титул на-гора

Пятиочковое преимущество «Динамо» над «Шахтером», с которым киевляне начали вторую часть чемпионата, под теплыми лучами весеннего солнца растаяло к очной встрече противников до «плюс три» в пользу горняков. Виновато в этом, конечно, не небесное светило, а острый авитаминоз в игре «Динамо». Страдания атакующего трио в лице Ярмоленко, Милевского и Шевченко, зачастую напоминавших персонажей известной крыловской басни, не вызывали ничего, кроме сочувствия. А отвратительные физические кондиции команды в целом заставляют задаться вопросом о том, чем таким непосильным киевляне занимались на сборах, что выдыхаются уже после часа игры. Добавьте сюда продажу, пожалуй, лучшего игрока прошлого сезона Алиева и покупку очередного бразильского защитника Данило Силвы. Симбиоз украинского нападения и бразильской защиты, пожалуй, главная аномалия нынешнего «Динамо», которое, если бы не череда подозрительных ошибок в его пользу со стороны судей и фантастические сэйвы Шовковского, уже давно могло сложить чемпионские полномочия.

У «Шахтера» же, напротив, во второй части чемпионата словно выросли крылья. Не сумев закидать шапками «Фулхэм» и выбыв из Лиги Европы, донетчане сделали удачную попытку реабилитироваться в чемпионате. Легко и непринужденно разбираясь со всеми соперниками, этой весной горняки потеряли лишь два очка, сыграв вничью с «Днепром», и подошли к матчу с «Динамо» (в первом круге киевляне убедительно выиграли со счетом 3:0) с сухой серией из 552 минут.

О привычных для последних игр проплешинах на «Донбасс Арене» не могло идти и речи, свидетельством чему служат 120 тысяч так и оставшихся неудовлетворенными заявок. По такому случаю организаторы матча выпустили в продажу на украинское классико так называемые «входные билеты» – по ним можно зайти на стадион и даже занять любое пустое место и, если никто не сгонит, посмотреть игру. Не получится – идите в буфет, пейте пиво и смотрите футбол на телеэкранах. Именно за счет этих самых «бонусных» билетов на арене был установлен аншлаг – 52500 зрителей (при том, что официально она вмещает 51 с копейками). Ужесточились требования и для журналистов. Если осенью на кубковый матч этих же противников можно было пройти в ложу прессы двоим, а при желании и троим полпредам от одного издания, и потом в перерыве еще и совершенно бесплатно перекусить, то теперь выдается лишь строго одна аккредитация. Во многом это связано с тем, что весной рассчитанная на 320 мест ложа прессы была сокращена приблизительно вдвое (дескать, много пустых мест на играх) и на «вакантную» площадь стали по солидным ценам продаваться билеты. Доходило даже до смешного: четкой границы между журналистами и болельщиками не было и подчас приходилось наблюдать за игрой под аккомпанемент «бодрого мычания и дружеского ржания». Но недавно журналистов все же оградили от народа.

К игре. Киевляне накануне потеряли из-за дисквалификаций защитника Алмейду и, что особенно существенно, правого хава Романа Еременко. В итоге справа вышел вернувшийся недавно из Германии после очередного курса терапии Андрей Шевченко, а пару центрбеков составили Бетао и Юссуф. У «Шахтера» все было привычно – единственного форварда Луиса Адриано поддерживали из глубины четверо юрких соотечественнков-созидателей. Один из них, Жадсон, уже на 2-й минуте бил без помех с линии штрафной, но удар откровенно не получился. А уже пару минут спустя киевляне имели полное право озадачиться целесообразностью приглашения на игру именно итальянского рефери Паоло Тальявенто – один из самых принципиальных рефери кальчо не заметил, как мяч попал в руку защитнику «Шахтера» Александру Кучеру. Раззадоренные этим обстоятельством гости стали чаще стучаться, а потом и нагло дубасить в двери горняцкой штрафной. Никто не открыл. Зато хозяева, выманив оппонента на свою половину, вскрыли динамовский сейф той же отмычкой, что и в осеннем кубковом матче. С той лишь разницей, что теперь запущенный по правому флангу хорватский медвежатник Срна не стал бить сам, а прострелил вдоль ворот, где оторвавшийся от залюбовавшегося красотами стадиона Данило Силвы Илсиньо забил ударом в упор. Сразу вспомнилось, что именно этот бразилец в прошлом году забил в ворота «Динамо» гол, выведший «Шахтер» в финал Кубка УЕФА.

Динамовцы, в составе которых регулярно менялись флангами Ярмоленко и Шевченко, могли отыграться после двух перспективных штрафных, но украинская легенда, что уже привычно после возвращения Андрея в Киев, безбожно мазала. Как и Милевский, на экваторе тайма транспортировавший мяч после удара головой в интимной близости от штанги. Не сумев сравнять счет, киевляне начали рявкать друг на друга – в одном из эпизодов показалось, что Шевченко порвет на лоскуты Ярмоленко, в который уж раз продемонстрировавшего технику обращения с мячом уровня «Барселоны». Правда, из Play Station и эквадорской. Интересно, Газзаев будет защищать Андрея даже если он пять раз подряд не реализует выход один на один? Перед глазами почему-то сразу всплывает бомбардирский реестр первенства российской премьер-лиги и цифра напротив фамилии Гильерме из ЦСКА. В Киеве этому технарю вообще не дали шанса, а у Ярмоленко, которого освистывают даже собственные болельщики, словно абонемент на выход в основе. Единственное, чем напугали киевляне Андрея Пятова в первом тайме – это двумя плотными ударами по центру. Плотность для гола оказалась недостаточной.

После перерыва Газзаев удивил (этому уже никто не удивляется), заменив активного Нинковича и выпустив центрбека Хачериди. При этом игравший в центре обороны Бетао сместился на правый фланг защиты, выдавив в хавы Данило Силву, а Шевченко занял должность «разводящего». Впрочем, по большому счету, ничего из этой затеи не вышло – «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». А тут еще и, как назло, стали садиться батарейки. Первым вырубился левый фланг, где Ярмоленко и Маграо почти не ходили на передовую, что во многом было обусловлено активностью Срны и Илсиньо. Лишь неугомонный Шевченко, пытался что-то придумать, но, скованный плотной опекой, часто терял мяч. «Шахтер» же грамотно контратаковал и, будь шустрее Жадсон после передачи вышедшего на замену турбулентного Косты, мог увеличить счет. Все тот же Коста вскоре так крутанул на левом фланге «баскетболиста» Хачериди, что у того чуть не высыпался на газон позвоночник. Последовал прострел и Илсиньо с линии штрафной пальнул в перекладину! Вот этому парню точно пора в «Барсу». Самую настоящую. В последние 10 минут киевляне перешли на банальный навал, бесперспективность и беспомощность которого символизирует грубый подкат Шевченко и заслуженная желтая карточка. А вскоре Шовковскому поднесли бумагу, на которой он должен был подписать пакт о сдаче чемпионства «Шахтеру», но СаШо отказался, парировав пенальти от Жадсона. Любопытно, что заработавший его в борьбе с Хачереди Луис Адриано так и не выпросил у земляка право на удар. Луческу накричал на отказавшегося ранее бить убойный штрафной Жадсона (не уверен – не подходи!), но уже пять минут спустя под раскаты озарившего донецкое небо салюта и ласкающие слух «We are the champions» жал своему плеймейкеру руку.

«Шахтер» победил абсолютно заслуженно и теперь после матча последнего тура в Симферополе с «Таврией» его игроки имеют полное право остаться в Крыму и погреть косточки. Для Мирчи Луческу это чемпионство стало четвертым с «Шахтером» и пятым в истории клуба – об обидном вылете от «Тимишоары» в квалификации Лиги чемпионов прошлой осенью теперь вспомнят только самые злопамятные. Динамовцам же нужно что-то срочно решать. Отсутствие командного духа, игровой дисциплины и ни в какую не приживающаяся в Киеве газзаевская модель 4-3-3 намекают на определенные перемены в руководящем корпусе. Однако Игорь Суркис четко дал понять: Газзаев остается. Теперь возникает вопрос – что останется в «Динамо» после него: пепелище или это, как убеждает Суркис, был втягивающий сезон, и киевлян ждет светлое будущее? Свежо предание, а верится с трудом.