Динамика конфликта

3:9 в Питере и первый в истории вывод «Динамо» в ЛЧ – это все про Андрея Кобелева. Шестиочковый отрыв от первого места стал достаточным основанием для увольнения тренера, продержавшегося в клубе 4 года. Больше чем Газзаев, Семин, Романцев и Ярцев вместе взятые.

Одной ногой Миодраг Божович уже вполне официально стоял в «Днепре». Вторую собирался занести летом, когда на Украине стартует новый сезон. С другой стороны, по неофициальной информации, Божович еще в марте условился с руководством «Динамо», что сменит Андрея Кобелева в случае стартовых неудач. Сила сближения Божовича и «Днепра», кажется, и выступила катализатором кадровых перестановок в «Динамо». Есть ощущение, что Юрий Исаев хотел не столько снять Кобелева, сколько не упустить Божовича.

Такого отношения к себе Андрей Николаевич, конечно, не заслужил. За минувшие пару десятилетий с великой, поистине великой историей московского «Динамо» чего только не делали – ею спекулировали, ее оскверняли, на ней зарабатывали. При этом года этак с 76-го летопись не пополнялась – став несгораемым активом, под который можно получить солидный бюджет, которым при случае можно ловко козырнуть, прикрыться им, который уютно греет в моменты томных воспоминаний. Одна беда – богатейшей историей, этим расписным бело-голубым талмудом невозможно было задавить соперников на поле: а иных аргументов в девяностые и первую половину нулевых не находилось. Андрей Кобелев стал первым тренером за четверть века, кто добавил новую страницу в запылившиеся динамовские анналы.

Андрей Кобелев стал первым тренером за четверть века, кто добавил новую страницу в запылившиеся динамовские анналы

Казалось, Кобелев всегда сидел на тренерской скамье «Динамо». Он сидел при Ярославе Гжебике, при Викторе Бондаренко, при Олеге Романцеве. При Иво Вортманне сидел тоже. А как он сидел при Юрии Семине! Дмитрий Иванов, воцарившийся в клубе после свержения федорычевского режима, не стал гнуть пальцы и назначил Кобелева главным, безоговорочно главным тренером. Остатки былого барства оказались вполне себе жизнеспособными: Фернандес, Хохлов, Семшов, Данни – с такой бандой Кобелев мог взять медали уже в 2007-м, но у команды осенью банально сели батарейки, а подзаряжаться было не от чего. Зато с Кержаковым, Габуловым и Уилкширом бронза от «Динамо» уже никуда не уплыла. В итоге прошлым летом «Динамо» принимало «Селтик» – пусть и в предварительном раунде, но все же Лиги чемпионов…

Лиги чемпионов, понимаете? Не нужно обладать обширным стажем боления за «Динамо» и слежения за российским футболом вообще, чтобы воспроизвести в памяти глубину падения бело-голубых на момент прихода к власти тандема Иванов-Кобелев. Президенту команды посвящали сайт www.zavarzinu.net, футболистов гнали в бой бравурным «Вперед, ублюдки! Вперед, тупые», а хозяева клуба сулили игрокам, и так получавшим непостижимо много, бешеные премиальные за сохранение места в премьер-лиге. Так вот, от того беспросветного хаоса до Лиги чемпионов прошло ровно три года – ну буквально день в день. Путь, пройденный Андреем Кобелевым.

Кобелева свергли ради модного тренера Божовича, который еще ничего не выиграл, но и опорочить реноме не успел

Можно упоенно припоминать ему аляповатые послематчевые тирады, 3:9 на «Петровском» и просчеты с Агьяром и Ропотаном, которые так и не заменили Данни и Семшова, но факт остается фактом: с «Динамо» работали абсолютно все тренеры, причисленные к здешней элите, но результат дал только Кобелев. Это доказано и не подлежит сомнению – а тыкать в небо в поисках нового Бескова или Якушина можно до бесконечности. Лет тридцать, уж как минимум.

В ноябре свершилась бархатная революция – без битья посуды, без взаимных упреков. Дмитрий Иванов, впервые с 1976 года изобретший рецепт радости динамовских болельщиков, был смещен со своего поста. Еще в начале марта было известно, что Кобелев вступил в сезон, сложив голову на плаху. Если бы Андрей Николаевич знал про устные договоренности с Божовичем, ему, конечно, стоило уйти еще зимой – чтобы не ввязываться в фарс, которым снова пропиталось динамовское бытие, и не ставить на кон репутацию одного из лучших молодых тренеров страны. Неосведомленный Кобелев начал этот бой, обыграл «Спартак», выгрыз очко (простите за выражение, но кто видел матч – поймет) у ЦСКА, не далее как в субботу обыграл «Сатурн», но был свержен. Ради модного тренера Божовича, который еще ничего не выиграл, но и опорочить реноме результативного менеджера пока не успел.

Теперь в «Динамо» снова гнут пальцы, вспоминают великое прошлое и помышляют о небе в алмазах, с которого как раз свалился Миодраг Божович.

Вставайте, Граф, вас ждут великие дела.

Популярные комментарии
0
zverka
3-е место в 2008-м (да и 4-е в 2007-м), безусловно, круче нескольких комплектов медалей в турнире «Спартак + болото», коим являлся ЧР 90-х. Как только появилась реальная конкуренция - начали вставать на ноги ЦСКА и Локо, вернулся и оброс «Газпромом» Зенит, вынырнул из ниоткуда Рубин, о Динамо как претенденте на высокие места просто забыли.
Кто там только не выпрыгивал оптом в медали - Рубин в первый сезон, Крылья, Анжи чуть было не дотянулся, Сатурну и Москве чуточку не хватало, Торпедо без денег и болельщиков из пятёрки не вылезало. А Динамо что?
Ответ на комментарий Сергей Даровских
два матча с селтиком круче четырех медалей в 90-е?
0
Оружейный Плутоний
еуые
0
bvb09rf
Как ты не поймешь не кобелев летал по европе и южной америке и смотрел на игроков. Ему предлагали варианты он говорил нравится или нет.Заметь все практически игроки для Росси новые это означает тот кого он видел и может быть хотел ему заполучить не дали. А из тех кого ему предлагали может быть Димидко был самым нормальным.Кому известно каких удальцов ему предлагали! Пойми у нас не англия и уж точно в динамо не так чтобы в трансферах винить главных тренеров!!!
Ответ на комментарий SConstantine
и где сейчас все эти покупки? Агияр, которого в прошлом году аццке хотели внести в заявку к еврокубкам, например, вернулся в Брагу и вполне нормально там пылит, в последнем матче 2 положил... А у нас, когда надо усилить игру в атаке, номинального ЦПЗ меняет опорник Ропотан, потому что просто некем - это так же к вопросам адекватности замен и чтения Кобелевым игры.
А то, что он покупал именно этих игруль, которые в последствии ему же были не нужны и сливались задорма или в качестве свободных агентов - беда Динамо, в которой виноват никто иной как Кобелев. И количество денег не причем, ими еще надо уметь пользоваться. Красножан умеет максимально эффективно использовать каждую копейку, не гнушается приглашением свободных агентов и арендовать игроков, у ЦСКА так и вовсе за счет грамотной селекции вышло на уровень самоокупаемости - это частные случаи, так, к слову.

Уволили и хорошо! Вот что я тебе напоследок скажу.
Написать комментарий 107 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+