5 мин.

Вячеслав Малафеев: «Я за съемки в рекламе получил компьютер»

� «Зенит» вышел в финал Кубка России впервые за много лет лет. В победном финале-99 вы были запасным. Что особенно из него запомнили?

� В те времена запасным игрокам разрешалось разминаться за воротами. Вот практически всю игру я и провел там. Запомнился практически весь матч. Наверное, впервые испытал чувство глобальной радости � когда после финального свистка вся команда понеслась к центру поля, поздравляли, обнимались. В том розыгрыше я ни одного матча не провел, но был настолько рад, как будто все матчи отыграл с первой до последней минуты.

� Как отмечают победы «Зенита» сейчас, знают все. Как отмечали победу тогда?

� Голы Александра Панова и празднование в Петербурге � главные вещи, которые мне запомнились из того матча. Отмечали с размахом: прямо на автомобилях поехали по Невскому проспекту, а весь город приветствовал. Правда, меня там не было � я в тот момент играл за дубль (смеется).

� В этом чемпионате вам едва не забили чудо-гол � после чумового прохода Александра Самедова. Что чувствует голкипер, когда соперник приближается к его воротам таким образом?

� Наверное, это что-то особенное. Если бы гол случился, этот момент потом долго-долго повторялся, все смаковали бы дриблинг. В какой-то момент я подумал, что такого быть не должно. Решил сделать все, чтобы момент не стал незабываемым. В итоге не забили � и уже мало, кто об этом говорит и вспоминает. А так � мог бы быть гол, который наверняка вошел бы в пятерку лучших в нынешнем чемпионате России.

� Кого вы считаете лучшим дриблером чемпионата России?

� Данни. Еще? Лазовича. Выделять кого-то не из «Зенита» я не буду. Это не значит, что больше дриблеров нет. Просто я за то, чтобы каждый отмечал игроков своей команды.

� В воскресенье вы будете играть против Андрея Диканя � вратаря «Терека», который в свое время не только отбивал, но и забивал. Вам самому никогда не хотелось забить гол?

� Конечно, иногда такое желание возникает. Когда команде нужен результат, а его нету, на последних минутах приходится об этом думать. Я последний раз ходил в чужую штрафную очень давно, и, похоже, это было неправдой. Последнее, что припоминаю � в игре с «Динамо» на выезде, лет 7-8 назад. До мяча добрался, но не забил.

� Ваш партнер по сборной России Игорь Акинфеев снялся в рекламе. Вам предлагали когда-нибудь?

� Предлагали, я снимался. Правда, это было не на таком уровне � это было региональное ТВ. Рекламный ролик магазина «Компьютерный мир». Футболисты в рекламе � это абсолютно нормально, я приветствую такие моменты. Мои съемки заняли немного времени. Мое мнение: такие вещи должны занимать не больше 5-6 часов. Кто-то тратит на это день-два, но это либо от плохой организации, либо от нежелания самого актера работать. Гонорар? Мы разошлись так, что я взял не деньгами, а техникой. Так что моим гонораром был компьютер.

� Ваш нынешний тренер из Италии. Среди футболистов полно поклонников этой страны. Вы � тоже?

� Да, я из их числа. Мне нравится язык � он очень мелодичный. Хотя учу я испанский. Мне нравится, что в Италию можно приехать и купить одежду гораздо дешевле тех аналогов, которые продаются в России. Мне нравится кухня, и это можно поставить на первое место. И спагетти, и морепродукты. Да и вообще еда там на очень высоком уровне.

� Давно ездили в Милан на шопинг?

� В прошлом году, по-моему.

� Вы сказали, что учите испанский. Как давно? И зачем?

� Если реально задастся целью, то на это хватит, наверное, и одного года. У меня идет уже второй, потому что занимаюсь этим периодически. Английский я выучил, чтобы понимать тренера � и в клубе, и в сборной. Соответственно была мотивация, и процесс шел быстрее. А испанский учу, потому что часто бываю в Испании. Там есть друзья, которые не говорят на английском, а русский � язык достаточно сложный.

� То есть с переходом в «Вильярреал», который наклевывался у вас полтора года назад, это связано не было?

� Ты не знаешь, что тебе может пригодиться. Иногда не все зависит от тебя. В любом случае, если ты знаешь два языка, это уже неплохо.

� Игроки «Зенита» начали судиться с ООО «Невский проспект». Есть ли шанс вернуть хоть что-то из вложенных вами денег?

� А вот ответ на этот вопрос будет только на моем сайте (улыбается). У него на это эксклюзивные права.

� Ваш сайт уже давно на реконструкции.

� Да, на реконструкции. Сейчас буду открывать его на новой платформе. Я давно хотел, чтобы адрес был www.malafeev16.ru, хотел перевезти со старого домена, но вопрос с переоформлением решался долго. Когда стало совсем долго, решил, что проще открыть новый. Это проект этого года. Когда будет сделан точно, не знаю. Работы еще много.

� Значит, про «Невский проспект» мы прочитаем, только когда он заработает?

� Как раз на открытии. Представляете, сколько будет посещений?

� Вы бываете на сайте Андрея Аршавина?

� Нет. Но могу представить, насколько он популярен в Англии.

� Перед стартом сезона «Зенит» показал себя весьма дружной командой, когда ушел со встречи болельщиков, поддержав Владимира Быстрова. Чьей это было идеей?

� Эта не та ситуация, когда кого-то стоит выделять. Для кого-то это покажет человека в положительном свете, для кого-то � в отрицательном. Просто тот поступок болельщиков переполнил терпение всех, каждый на себя это перенес и решил уйти.

� Вся ваша карьера прошла в «Зените». У вас были сложные отношения с болельщиками?

� Лично у меня нет. Была история, связанная со всеми футболистами «Зенита». Но в итоге все улеглось и посещение болельщиками базы закончилось вполне мирно.

� Отмечают, что Малафеев начал сезон весьма неплохо. Признайтесь: это связано с тем, что вам, наконец, купили сильного конкурента � Юрия Жевнова?

� Количество футболистов не всегда дает качество. Сам вопрос может и уместен, но ответить на него дать достаточно сложно. Скажу так. У нас в команде все футболисты хорошие. Чтобы тренер обращал на тебя внимание, надо выкладываться на сто процентов. А если надо выглядеть лучше, чем кто-то, то это подстегивает и Юру, и Диму (Бородина � Sports.ru), и меня.