«Астон Вилла», по сути, вылитый «Амкар»

«Разбор полетов» российских клубов в первых матчах 1/16 финала Кубка УЕФА в самом разгаре и, как водится, разноречив. Яркий старт новичков «Зенита» и тревога за ответный визит, усиление комбинационного вектора ЦСКА и опасения насчет выездной хватки «Астон Виллы», а также аналогии между «Манчестер Юнайтед»-2009 и «Арсеналом»-2004 – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

Итоги первого игрового дня российского сезона-2009 обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер подводит с нескрываемым облегчением: после зимней спячки хрустальная туфелька не обернулась тыквой, и в форме наших клубов журналист увидел скорее принцесс, а не Золушек.

«Зенит», несмотря на все кадровые проблемы, по своей сущности остался прежним «Зенитом», а ЦСКА, обретя нового тренера, – прошлогодним осенним ЦСКА. Мы не начинаем заново, с фундамента, а уже занимаемся отделкой готового жилья. И весьма, надо сказать, элитного. Тимощук с Вагнером, главные запевалы двух команд образца 2008 года, ничуть не потеряли вкуса к игре, и если украинец все так же вездесущ и неутомим, то бразилец столь же виртуозен и искрометен. «Синдром второго сезона» пока, к счастью, никак не настиг автора голевого паса Дзагоева, а дебютная нервозность – Хусти и Семшова, соорудивших гол на второй минуте», – радуется Рабинер.

«Яркий старт новичков, между прочим, становится фирменным знаком «Зенита», – отмечает колумнист Livesport.ru Евгений Зырянкин. – Прошлой весной с ходу заявили о себе Широков и Файзулин, в августе с корабля на бал попал Данни, годом ранее безотлагательно принимались отрабатывать авансы и гонорары Тимощук, Погребняк, Зырянов, Ломбертс, а еще чуть раньше – Риксен и Текке. Предположу, что первоочередная заслуга в их успешных дебютах принадлежит Дику Адвокату, который умеет точно донести до нового подопечного свои требования, поставить перед ним понятные задачи, объяснив все варианты их решения, и настроить морально. Жаль только, что для некоторых из них удачное начало так и остается лучшим эпизодом зенитовской карьеры», – печалится автор.

Оценивая первые официальные игры российских клубов в нынешнем сезоне, корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев вспоминает классику.

«Как однажды красиво сказал про свой дебютный матч в роли главного тренера киевского «Динамо» Юрий Семин, «первый блин получился с красной икрой». Такое же сравнение напрашивается и после старта ЦСКА и “Зенита” в 1/16 финала Кубка УЕФА. <…> Что еще не может не радовать — это функциональное состояние наших полпредов в Европе. Дик Адвокат и Зико совместно с тренерами по физподготовке на сборах поработали со знаком качества. Неоспоримое преимущество “Зенита” во втором тайме признали все, включая наставника “Штутгарта” Баббеля, да и ЦСКА на туманном Альбионе ни разу не ушел в глухую оборону. Чего стоит только подключение к атаке Алексея Березуцкого незадолго до финального свистка! <…> Немного тревожно за дисциплину. Домингес позволяет себе являться на первый сбор с солидным опозданием, Ширл после двух ударов по ногам теряет контроль над собой и тут же “мстит” сопернику, забывая об угрозе дисквалификации. Даже суперпрофессионал Тимощук и тот на последних секундах схлопотал роковой “горчичник” за никому не нужный подкат в центре поля», – упрекает Бутнев.

Анализируя игру «Зенита», эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов в очередной раз не понимает, как в центре обороны играет пара Крижанац – Широков, а шансы сине-бело-голубых на выход в 1/8 финала оценивает критично.

«Увы, совершенно нет отличий [от прошлого сезона] в плане уровня двух центральных защитников – ни Крижанац, ни Широков не являются лидерами обороны. Широков, к сожалению, не защитник, и центр обороны – просто не его место. Роман может сыграть там один раз здорово, но ошибки, которые он совершает, логичны – трудно, проведя всю жизнь в середине поля, затем перестроиться. Нет школы – в том, как занять позицию, как мяч отобрать, как встречать игрока… Из положительных отличий отмечу психологический фактор, который повлиял на «Зенит» — команда выглядела сверхуверенной, и это не переросло в недооценку соперника. Это очень бросалось в глаза, в прошлом году такого не было», – указывает автор – но победителем дуэли видит все же «Штутгарт».

«Во-первых, не будет дисквалифицированного Тимощука, что обедняет «Зенит» и тактически. И второй момент – уверен, что один гол немцы забьют непременно. Этого может оказаться достаточно», – полагает Севидов и далее рецензирует премьеру армейцев.

«…Игра показала, что ЦСКА находится в хорошем состоянии. Коллектив ничего не потерял (разве что отсутствие дисквалифицированного Шембераса очень бросалось в глаза), а прибавил в умении конструировать атаку, держать мяч. Судить по одному матчу сложно, но стиль игры стал более комбинационным, лучше взаимодействуют повзрослевший Дзагоев и Вагнер. <…> Было крайне интересно, как Зико решит вопрос с Карвальо – такой игрок не может долго сидеть на лавке. Зико выпустил Даниэля, и, похоже, совсем скоро ЦСКА будет играть в гиператакующий футбол – с одним опорным хавбеком и великолепным трезубцем: Карвальо – Дзагоев — Вагнер», – предрекает автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на переменах в игре красно-синих.

«По-хорошему, тот осенний ЦСКА, удалой, атакующий, взять бы и перенести из осени в февраль – разве что сдув пылинки. Но Зико, как любой уважающий себя тренер, счел нужным, по-видимому, сделать команде пластическую операцию. <…> Метода игры – другая. Тактический темперамент, во всяком случае в гостевом матче, на пару градусов ниже осеннего. И сразу будто меньше стало на поле Жиркова, любящего атаку вскипятить. И Зико временами всячески настаивал: спокойно держим мяч, не нужно резких движений. Впрочем, тяготение к игре размеренной ЦСКА обнаруживал изначально – если и был похож на себя, то времен Жорже, а больше смахивал на зиковский «Фенербахче», – излагает Цыбанев, а бирмингемский клуб сравнивает с пермским.

«По факту «Астон Вилла», конечно, сегодня принадлежит к английским топ-клубам, но по существу, по футбольной начинке своей – вылитый «Амкар» английского рода. Совершенно рабочая команда, без примесей фирменных классных штучек. Шла по большей части энергично напролом, грузила и грузила в штрафную – притом не настолько расчетливо, чтобы похвалить цээсковских стопперов за негаснущую бдительность. Напротив, стоило англичанам наших придавить широко развернутым маневром – и оборона потеряла глубину, и это обернулось расстрельным голом», – подчеркивает автор и предостерегает: «Между тем, эта простоватая с виду «Астон Вилла» – с секретом. Представьте, в гостях она ощутимо сильнее, чем дома: в выездном табеле премьер-лиги уверенно лидирует, выиграв 10 матчей из 13 без единой ничьей! Значит, команда хваткая, только и ждет, как бы застичь соперника врасплох. И потому, возможно, Зико найдет основания и на своей московской премьере первым делом призвать ЦСКА к осмотрительности…».

Как бы там ни было, прогнозируя итог противостояния, эксперт «Российской газеты» Александр Тарханов отдает предпочтение ЦСКА.

«Астон Вилла», хоть и занимает третье место в чемпионате Англии, в отличие от «Арсенала» или «Челси» играет в другой футбол – без изюминки. Я ни разу за весь матч не видел, чтобы англичане прошли через центр и нанесли удар. Только проход по флангу и передача. Достаточно упрощенно играют. Да и оборона у «Астон Виллы» достаточно проходимая, что продемонстрировал тот же Вагнер. Думаю, армейцы должны пройти английский клуб. Просто нужно в ответном матче играть в свой футбол. Ясно, что «Астон Вилле» необходимо забивать – значит, у них появятся проблемы в обороне, а такие игроки, как Вагнер, их обязательно используют», – убежден бывший тренер «Крыльев Советов», «Терека», «Сатурна» и ЦСКА.

Уверенная поступь «Манчестер Юнайтед» к очередному титулу вызывает у The Times ассоциации пятилетней давности, когда «Арсенал» точно так же сметал всех подряд на пути к будущему чемпионству, и желание подискутировать: кто сильнее – Недосягаемые-2009 или Непобедимые-2004?

«Практически не напрягаясь, «красные дьяволы» не пропускают уже 14 матчей кряду, а Эдвин ван дер Сар играючи доводит свой сухой рекорд до 1302 минут. Команда сэра Алекса Фергюсона возглавляет турнирную таблицу в гордом одиночестве при 18 победах, 5 ничьих, всего лишь двух поражениях и с разницей мячей 44-10. Если смотреть правде в глаза, золото у манкунианцев почти в кармане. Последний раз столь же тотальное превосходство пять лет назад демонстрировал «Арсенал», прошедший весь чемпионат без единого проигрыша (26 побед, 12 ничьих, разница мячей 73-26, 90 очков). За оставшиеся 13 туров «МЮ» вполне по плечу перекрыть «производственные показатели» «канониров», за исключением, разумеется, графы «поражения». А пока попробуйте сопоставить нынешний состав «красных дьяволов» с подбором игроков непобедимого «Арсенала»-2004», – предлагает читателям газета.

0
Популярные комментарии
0
Милостивый Государь
а херово наверно быть обзирателем Советского спорта...
И Тарханов со своей спартаковской логикой ну просто гениален: если грузят через фланг и без изюминки - плохая команда. А если прут через центр - хорошая, умная игра!
А Рабинер облажал детскую сказку: в тыкву превращалась карета, а не туфелька))
0
61ssm
А НЕК умудрился «выложится» даже на 200%!!!
Ответ на комментарий scatabaza
\\Просто в очередной раз стало понятно, что европейские команды кладут на КУЕФА\\

как говорится,плюсадин,уважаемый коллега.
хотелось бы добавить что против Спартака-не клали,не кладут,и не будут класть.
ибо против великой команды все выкладываются на 110%.
0
Его Божественная Тень
МЮ весьма посредственный клуб.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+