Реклама 18+

Краш-тест 2

Не став делать для «Челси» исключение, «Тоттенхэм» во втором кряду лондонском дерби разобрался с оппонентом столь же изящно, как и с «Арсеналом». Карло Анчелотти явно не угадал с составом, Джон Терри провел один из самых неудачных матчей в карьере, а Гарет Бэйл уж точно пока лучший. На «Уайт Харт Лейн» в костер чемпионской и лигочемпионской интриг английского первенства была подброшена внушительная вязанка хвороста.

Как бы ни сетовали Михаэль Баллак и его партнеры на то, что «синие» были ничуть не слабее «Интера» в плей-офф Лиги чемпионов, команда Моуриньо будто толкнула лондонцев в спину – после затрещины от «нерадзурри» «Челси» набрал 16 из 18-ти возможных очков в чемпионате и вышел в финал Кубка Англии. Этот спурт позволил команде Анчелотти обогнать задержавшийся чуть дольше в эфире Лиге чемпионов «МЮ» и обзавестись статусом фаворита чемпионской гонки. «Шпоры» же, в отчаянных попытках настичь «Манчестер Сити», выиграли семь из последних восьми матчей и, несмотря на уверения Харри Реднаппа в том, что не будет ничего страшного, если «Тоттенхэм» не попадет в Лигу чемпионов, игрой с «Арсеналом» подтвердили, что их тренер несколько лукавит.

Усердие Пола Сколуза в манкунианском дерби придало дополнительную мотивацию участникам дерби лондонского: «Тоттенхэм» получил возможность второй раз за вечер насолить «Ман Сити», а «Челси» был вынужден восстанавливать четырехочковое преимущество над «МЮ». Успехи «шпор» на своем поле и тот факт, что «синие» не побеждали на «Уайт Харт Лейн» с 2005 года, все же отдавали небольшое преимущество команде Реднаппа. Харри, ограниченный кадровым дефицитом (Паласиос дисквалифицирован, Кранчар, Леннон, Дженас, Вудгейт и юный Роуз травмированы), выставил вполне прогнозируемый состав с Дефо и Павлюченко на острие (хотя в большинстве превью россиянина оставляли в запасе, отдавая предпочтение Краучу). Анчелотти же несколько удивил, предпочтя Анелька Джо Коула. Знал бы итальянец, что именно Джо и его коллега по правому флангу Пауло Феррейра станут в первом тайме основными декорациями для блиставшего Гарета Бэйла, наверное, не включил бы этих бойцов даже в заявку.

Игрой в первом тайме рулил «Тоттенхэм»

«Тоттенхэм» начал очень мощно, словно взяв за основу сценарий недавнего матча «МЮ» против «Баварии»: уже на первой минуте Дефо потревожил Чеха, а Павлюченко и Модрич вскоре заставили вратаря «Челси» кричать на защитников и нервно поправлять шлем. «Шпоры» старались играть широко, динамично, в одно касание, а, главное, коллективно. Довольно скоро центральная ось «синих» в лице Оби Микела и Деку стала провисать и дальний удар лучшего игрока марта в АПЛ Малуда (признался накануне матча The Sun, что лучше играть ему помогает новая прическа), с которым едва справился Гомес, стал скорее исключением их правил. Тем временем Феррейра продолжал регулярно расшаркиваться перед Бэйлом – в одном из эпизодов страховать португальца даже пришлось Чеху. Именно с левого фланга атаки «Тоттенхэма» мяч на исходе первой четверти матча был транспортирован в штрафную «синих», где он встретился по версии Джона Терри с его плечом, а по версии Фила Дауда – с рукой капитана «Челси». Соответствующий логике матча и первый за последний месяц гол с точки провел Дефо. Выделившегося в связи с этим неприятным обстоятельством адреналина хватило «Челси» лишь на одну достойную внимания атаку: Джо Коула занесло в левую часть штрафной, откуда он откатил мяч под удар Дрогба – доселе бегавший вхолостую ивуариец замахнулся на фунт, а ударил на пенс.

И все же это был эпизод – игрой рулил «Тоттенхэм». Поймав кураж, «шпоры» старались действовать красиво: играли пятками, сооружали незамысловатые, но очень эффективные стеночки, удачно прессинговали и практически не ошибались в обороне. У «Челси» же остро чувствовалось отсутствие Анелька, без которого оказалось некому обеспечить качественную доставку мяча на передовую. К тому же «шпоры» подрезали крылья атак «синих» – те самые, что принесли «Челси» три очка в матче с «МЮ». Кое-как функционировал лишь левый фланг, где Жирков и Малуда даже организовали гол, отмененный по причине очевидного офсайда. Ближе к концу тайма Малуда стал чаще смещаться в центр, а то и на противоположный фланг, а «Челси» попытался изобразить из себя «Барсу», пытаясь взломать редуты «Тоттенхэма» с помощью коротких передач по центру. Все бы ничего, если бы каждый второй пас не перехватывался игравшими на опережение хозяевами.

Гарет Бэйл выдал соло в лучших традициях соотечественника Гиггза

Счет 1:0 позволял «шпорам» уйти в раздевалку с чувством уверенности в своих силах, а «Челси» сохранить надежду на то, что в перерыве Анчелотти найдет нужные слова. Если бы не Гарете Бэйл. Валлийский вингер, которого в прошлом сезоне травили все кому не лень (если он на поле, то лондонцы точно не выиграют), выдал соло в лучших традициях соотечественника Гиггза. Отрадно, что в прорыв хавбека запустил Роман Павлюченко, кажется, не отдавший за игру ни одной неточной средней и дальней передачи (статистике, правда, показалось чуть иначе и она насчитала три ошибки в указанном компоненте). Расправа над неуклюжим Феррейрой была образцово-показательной, удар точно в угол – бильярдным, а сердечко, показанное Гаретом фанам, – символичным изображением того, как действовал «Тоттенхэм» в первом тайме.

Не нужно было быть Павлом Глобой, чтобы предсказать замены, которые сделал сразу после антракта Анчелотти – на кризисный правый фланг вышли Иванович и Анелька. Француз, правда, стал играть в центре, а конкретно вправо сместился Баллак, еще в середине первого тайма заменивший захромавшего Оби Микела. Примечательно, что не успели «синие» развести мяч с центра поля, как дискомфорт в паху ощутил Дрогба. Опасения, что весь тайм гостям придется играть вдесятером, сняла заморозка, однако, как выяснилось, лишь до 67-й минуты. Это Джон Терри умудрился за три минуты схлопотать два горчичника на Павлюченко и Бэйле и ушел отдыхать. К тому моменту «шпоры», отдавшие оппоненту мяч, но не игровое преимущество, были обязаны забивать в третий раз: Павлюченко протолкнул мяч на ход Дефо, тот вышел один на один с Чехом, но попал вратарю в плечо. Пару минут спустя лучший игрок в составе гостей не дал состояться красивому голу Бентли, едва не забросившего мяч вратарю за уши на добивании после штрафного.

В последние 10 минут «Челси» стал играть авантюрно и по какому-то недоразумению не пропустил третий мяч

У «Челси» тем временем мало что получалось. Даже несмотря на мобильность флангов и регулярный мониторинг Анелька брешей в обороне соперника, «синие» выглядели обреченными. В последние 10 минут «Челси» стал играть авантюрно и по какому-то недоразумению не пропустил третий мяч. Бэйл убежал от Жиркова, но не попал в дальний угол, а Павлюченко, пытаясь поразить ворота в прыжке а-ля Джеки Чан (слева простреливал лучший игрок встречи Бэйл), добавил в нарезку загубленных им за карьеру моментов еще один курьезный кадр. Уже в компенсированное время Спящего гиганта было вынудил проснуться еще один шикарный пас Бэйла, но Роман, уже обыграв защитника, ударил мимо ворот… Дик Адвокат такое не оценит.

К тому моменту «Челси» на волне расслабленности «шпор» умудрился один мяч отыграть: очень слабо проведший встречу Лэмпард опередил Кабула и замкнул прострел справа Ивановича. Этот гол уже ничего не решал, разве что чуток ухудшил домашнюю пропускную способность «Тоттенхэма» да немного расстроил выдавшего очередной блестящий матч Гомеса.

В итоге, «Челси» уступает и подпускает «МЮ» на расстояние одного очка, что, учитывая поездку в одном из последних трех туров на «Энфилд», существенно ухудшает шансы «синих» на чемпионство. «Тоттенхэму» же уже в следующем туре предстоит последний и наверняка главный краш-тест на подтверждение лигочемпионских амбиций – на «Олд Траффорд» команду Реднаппа ждет почувствовавший запах крови «Юнайтед»…

Тоттенхэм – Челси – 2:1 (2:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Дефо (15, пенальти), 2:0 – Бэйл (44), 2:1 – Лэмпард (90).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Кабуль, Бассонг, М. Доусон, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Модрич, Бентли, Бэйл, Павлюченко (Крауч, 90), Дефо (Гудьонсен, 78).

ЧЕЛСИ: Чех, Феррейра (Иванович, 47), Терри, Алекс, Жирков, Деку, Оби Микел (Баллак, 33), Лэмпард, Дж. Коул (Анелька, 46), Дрогба, Малуда.

Предупреждения: Алекс (17), Деку (55), Хаддлстоун (55), Терри (64), Жирков (80), Павлюченко (86).

Удаление: Терри (67).

17 апреля. «Уайт Харт Лейн», 20.30.
Судья: Фил Дауд.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Популярные комментарии
Эшли Вильямс
0
Ого! Завидую!
Живешь в Лондоне?
Ответ на комментарий voiceofreason
WE ARE TOTTENHAM
SUPER TOTTENHAM
WE ARE TOTTENHAM FROM THE LANE

Сам был на Лэйн на этом матче. Это многотысячное пение вызывало дрожь по коже. Yid Army - Это нечто!
voiceofreason
0
WE ARE TOTTENHAM
SUPER TOTTENHAM
WE ARE TOTTENHAM FROM THE LANE

Сам был на Лэйн на этом матче. Это многотысячное пение вызывало дрожь по коже. Yid Army - Это нечто!
Ответ на комментарий Эшли Вильямс
Если с «Ар5ена1ом» Рома П. сыграл просто очень здорово, то вчера провёл абсолютно лучший матч в футболке «Тоттенхэма».
Удивительный футболист Роман. Когда он передвигается по полю с грацией и настроем плюшевого мишутки, то кладёт «лаки-шоты» один за другим. Но стоит ему заиграть на уровне форварда мирового класса (да-да, именно так), то удача нафиг отворачивается от него. За последние три матча можно запросто насчитать добрый десяток заблокированных дефами ударов СуперПава, не говоря уже о вчерашних моментах, когда он просто мазал. (кстати, в первом случае у меня Ромку язык не поворачивается винить - передача Бейла была очень неудачной, на уровне живота. И головой не ударишь, и ногой неудобно).

Симптоматично, мои маленькие любители иськусьтва, что Реднапп не очень-то жаловал Пава, когда он клал одну банку за другой, при этом валяя дурака, а именно сейчас, когда Роман перестал забивать, но на поле трансформируется в эдакого энергетического элементаля из замка Конфлюкс, он - Пав - железный игрок основы.
Безусловно, мы наблюдаем Романа, находящегося на пике форме. А голы обязательно придут.

Что касается игры команды в целом, то Мартин Йол расплакался бы от счастья.

WE ARE TOTTENHAM
SUPER TOTTENHAM
WE ARE TOTTENHAM FROM THE LANE
HamsterIsMad
0
Офигенский был матч! На след. день РПЛ совсем не смотрелась..))
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+