Реклама 18+

«Если не будут введены видеоповторы, футболисты должны устроить забастовку»

Как сдвинуть ФИФА с мертвой точки? Почему не забивает Кержаков? Зачем «Рубин» расстался с Поповым? Каков потенциал «Спартака»? Что делают с договорными матчами в России? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Голевая засуха форварда «Зенита» Александра Кержакова не сказывается на турнирном положении питерского клуба, лидирующего в чемпионате России по потерянным очкам, но вызывает массу пересудов, в основном критических. Отмечая перемены в стиле игры нападающего, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков между тем оценивает его вклад с точки зрения общекомандных действий.

«Когда мы сейчас всем миром давим на Кержакова и отсчитываем матчи, в которых он не забивает голов, то все, конечно же, находимся во власти собственной ностальгии по тому времени, когда Саша заколачивал мячи с передач Аршавина, а лихой «Зенит» без оглядки на свои ворота несся вперед со скоростью торнадо. И у меня язык не повернется упрекнуть тех, кто ждет появления фамилии «Кержаков» на табло. Сам ностальгирую, сам хочу увидеть, как врежет он по мячу с угла штрафной и залетит тот, родимый, в «девятку» со сверхзвуковой скоростью. Но все это наши слабости, пусть и простительные. Правда – другая.

Правда в том, что, перед тем как Лазович [в матче с «Локо»] сделал свою не гениальную, но весьма талантливую передачу Быстрову, мяч ему изящным и умным движением пробросил Кержаков, «подцепивший» атаку на огромной скорости. И сколько таких было за все эти туры эпизодов и сколько из них не заканчивалось голами!

Четыре года прошло с тех пор, как Керж покинул «Зенит». Четыре! За это время каждый из вас успевает по два, по три раза сменить жизненную позицию. Что уж говорить о нападающем, которого современный футбол заставляет постоянно совершенствоваться. После курсов повышения квалификации в Испании, а потом и на острие динамовской атаки (как часто он там бывал один!) Александр не мог не измениться. Более того – для команды он сейчас, когда бесконечно разрабатывает для партнеров пространство для атаки, не менее полезен, чем тогда, когда забивал по два-три гола за матч. Мы просто еще не привыкли к новому Кержу. И это наша проблема, а не его», – подчеркивает автор.

У тренера «Амкара» Рашида Рахимова и без того проблем хватает, а к субботнему матчу с «Рубином» ему предстоит найти замену центральному защитнику Алексею Попову, который, вернувшись в межсезонье в Пермь из Казани, согласно специальному пункту договора, в течение полутора лет не сможет играть против чемпионов России. «Джентльменская договоренность» вызвала у корреспондента «Спорт-Экспресса» Павла Алешина недоумение.

«Данный прецедент – что-то новенькое в нашей и без того насыщенной в последнее время, мягко говоря, нетривиальными событиями футбольной действительности. Можно еще понять клубы, запрещающие играть против себя человеку, отданному в аренду. Неровен час, он заблистает в новой команде, как Месси или, на худой конец, Руни, и тогда придется вновь распахивать ему объятия. А он уже успел насолить в очной встрече родному клубу или отдавить ногу кому-нибудь из его игроков, и тогда его возвращение – удар по микроклимату в коллективе. Но запрещать играть против временно своих коренному пермяку, к тому же отрезанному ломтю – нонсенс. Если Попов – игрок столь выдающегося уровня, что может повлиять на исход матча середняка с чемпионом, зачем нужно было его отпускать?» – любопытствует Алешин.

Неубедительный старт «Спартака» и «Динамо» отпустил вперед конкурентов и заставил обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева сомневаться в чемпионских перспективах столичных клубов.

«Кобелев строит медленно, но верно (помните, как он терпеливо твердил про Кержакова: «Пусть спокойно втягивается – мы никуда не торопимся»?). Но «Динамо» сейчас, если опираться на слова самого Кобелева, сильно занервничало от высокой своей миссии. И, есть подозрение, перестало быть экспериментальной творческой лабораторией…

Если бело-голубые оказываются на поверку чересчур консервативными и нежными для сражений за чемпионство, то красно-белые так и не приобрели устойчивости, ментальной и тактической. В каждом матче – опять же со слов главного тренера – что-то у них не так: то не настроились, то запала хватает ненадолго. Вроде обороне и цемента подвезли – Сухи, Шешуков, но пропускает «Спартак» из матча в матч. И преимущественно голы редкостно «дешевые», ротозейские.

Убедил ли Карпина прошлогодний опыт в собственных тренерских способностях? Знает ли он, как скрепить игру понадежнее тренировочными средствами, не отдавая ее всецело на откуп «настрою-ненастрою»? Научился ли тщательно «обтачивать детали», как Бердыев или Спаллетти?

Словом, и Кобелеву, и Карпину нужно открыть что-то новое в себе, иначе чемпионом в этом году станет другой. Не «Динамо» и не «Спартак», – заключает автор.

Реально ли вообще красно-белым достичь высокой цели с имеющимися ресурсами, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«Нынешний спартаковский потенциал – вещь в себе. Известно, скажем, что Алекс с Веллитоном еще не те Алекс с Веллитоном, не прошлогодние. Если и когда они заблистают, дела в атаке должны пойти в гору. А что известно про Ибсона и Ари? Чего нам ждать от вылечившихся Саенко и Майданы? Сохранился ли прогресс у Макеева с Паршивлюком, либо оба уже близки к своему потолку? Можно ли с помощью Сухи и нового тренера защитников Бориса Позднякова качественно усилить оборонительную линию или же ориентиром останется ее игра в лучших прошлогодних матчах?

Загадочного во всем этом больше, чем определенного. А добавляет ситуации тумана и одновременно интереса работа Карпина, которого жизнь тестирует сейчас так же, как он, уверен, тестирует себя сам.

Тренерство, если я правильно понимаю, это знание того, что хочешь получить на выходе, и умение достичь этого с тем, что есть на входе. Обладающий большим опытом игрока Карпин знает, несомненно, каков идеал, и отлично видит, кто и что есть у него под рукой. Таким образом, незакрытым остается лишь вопрос с его профессиональным инструментарием.

Это не сомнения в профпригодности спартаковского тренера как таковой. Понятно, что все спартаковское сообщество надеется на лучшее, точно так же, как сам Карпин надеется на правильность своих тренерских предположений. Но доказать что-либо – в первую очередь самому себе – ему еще только предстоит. А это значит, что как минимум до конца первого круга тренеру придется сделать ряд внятных и продуктивных шагов по выправлению ситуации. Либо, напротив, не менять совсем ничего, если он уверен, что для обретения качественной игры все уже сделано и это лишь вопрос времени», – указывает Дзичковский.

Обнародование кодекса чести российского футбола дало обозревателю «Московского Комсомольца» Сергею Микулику повод для реминисценций.

«Читаешь, например, пункт №7 («Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков») – и вспоминаешь милейшую футбольную байку о временах, когда тренером сборной был Борис Игнатьев, а в штате РФС трудился некий судья.

Однажды приятель Игнатьева, тренировавший команду второй лиги, попросил его поговорить со своим практически подчиненным на одну вечную тему: матч скоро предстоит гостевой, архиважный для нас, но заинтересовать нам арбитра по бедности категорически нечем – не мог бы тренер своим авторитетом обеспечить честное судейство (см. выше про взаимовыручку и т.д.).

Борис Петрович (редкий, доложу я вам, для всех своих должностей по наивности человек) беседу нужную провел, судью усовестил, да и забыл о разговоре: ему ж за футболом в масштабе всей страны, а не какой-то там низкой лиги следить нужно было.

Но встретил потом того тренера и узнал, что «убил» его команду их общий знакомый. Вызвал Игнатьев тогда судью еще раз и вот что услышал: «Боря, клянусь, и по дороге в этот город, и по пути на стадион у меня твое лицо перед глазами стояло. И первый тайм у меня хозяева как в гостях играли! Но твои тоже хороши – хоть бы в перерыве намекнули, что в будущем отблагодарят. А эти, принимающие, пошли на нормальный контакт – и выхожу я на второй тайм, и просто чувствую, как лицо твое куда-то уходит, а всплывает вместо него крыльцо на даче недостроенное...» (Эх, гвозди для крыльца делать бы из этих людей – сколько мудрости они сменщикам своим передать успели...)

Но это уже – прямой подвод под 11-ю статью: «Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний, договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику...»

И тут поправочка сама собой просится: у нас в футболе, если г-н Фурсенко не у курсе, договорные матчи не презирают – у нас их НЕ ПРИЗНАЮТ.

А в общем, ничего ведь нового: хотели как лучше, а получилось нечто среднее между апрельскими тезисами и призывами к первомайской демонстрации. Но если под эти все слова еще и людей правильных подобрать – а под каждый пунктик так и просится некий собирательный образ, – то они-то точно исполнят основное предвыборное обещание Сергея Фурсенко: выиграют для нас ЧМ-2018.

Он же снова написал: «Россия – чемпион». Человеку чести как не поверить?» – излагает автор.

Неистощимый эксперт The Times Тони Каскарино продолжает сыпать оригинальными идеями. На прошлой неделе ирландец настоятельно советовал включить в заявку сборной Англии на ЧМ-2010 вместо третьего вратаря нападающего Даррена Бента, а теперь, устав от бесчисленных судейских ошибок, бывший форвард «Челси» подстрекает к решительным действиям.

«Чемпионская интрига в премьер-лиге – одна из самых захватывающих за последние годы, но большого удовольствия я не испытываю. И если вы спросите: «Кто по-настоящему заслуживает золото?», я отвечу: «Никто». Титульную гонку омрачают распри и несправедливость, которые в этом сезоне просто зашкаливают. После минимальной победы над «Болтоном» – в матче, в котором из-за грубых оплошностей арбитров «странники» лишились двух чистых пенальти, первое место «Челси» удержит наверняка, но разве это будет справедливо?

И я дам по зубам тому, кто скажет: «Сезон всех расставит по местам». В самом деле? Откуда вы знаете? Чем докажете? Такой аргумент не стоит и выеденного яйца. Давайте лучше спросим у тренера «Астон Виллы» Мартина О’Нила. В полуфинале Кубка Англии с тем же «Челси» его команде не дали стопроцентный 11-метровый и все закончилось поражением.

Если в ближайшие месяцы не будут введены видеоповторы, игроки должны устроить всеобщую забастовку. Такая радикальная мера заставит наконец ФИФА вынуть голову из песка. Уверен: футболистам куда приятнее побеждать в честной и справедливой борьбе».

Популярные комментарии
Vision
0

ну вот этдоведение до абсурда,полное.
Футбол-игра.Для веселухи.
=========================

Ну и что из того, что - игра? Игра-то с правилами, которые предписано соблюдать всем участникам. Это и есть главное.
Насчёт «веселухи», так это тоже не для всех, у всех ведь по-разному.
Для кого-то это работа, подчас завязанная на итоговый результат. Как было у Майкла Оуэна, скажем.
Для кого-то - серьёзный бизнес с большими деньгами. Проигрыш матча в ЛЧ, между прочим, может означать потерю премиальных сумм (евроденег) с шестью нолями позади цифры.
Ну, а для кого-то может быть важен результат ставки на тотализаторе, да. Это - легально, поэтому охи и ахи в этом плане не принимаются.
Поэтому - уверен, что те люди, которые рискуют своими деньгами, если уж и суждено им проиграть, то предпочтут потерять их в честной борьбе, без участия вовремя заинтересованного или нерасторопного судьи.


***
Суд-процесс над нарушителем.
Возможность судейской ошибки в футболе-в правилах этой игры.
А по вашей логике-давайте,по каждому спорному моменту собирать консилиум.Один матч будет длиться месяцами.
=========================

Насчёт права на судейскую ошибку, официально закрепляемую в правилах в первый раз слышу.
Хотя это, как раз, на абсурд гораздо больше смахивает, нежели пожелание следовать правилам всем участникам. Бессмыслица какая-то... да и зачем это нужно, если можно избежать судейских ошибок, используя технику?
Про консилиумы по каждому спорному моменту речи не было. Как-то раньше, уже было обсуждение этого вопроса и все быстро сошлись во мнении, что описать наиболее спорные моменты и количество апелляций за один матч никаких проблем ни у кого не вызовет:
- спорные случаи не зафиксированного судьёй положения «вне игры», когда после этого был забит гол,
- фиксация пересечения мяча линии ворот,
- нарушение правил в штрафной площадке и вблизи её(в опасной для ворот зоне, в случае назначения штрафного удара).

Определить лимит допустимых апелляций(3-4) команды за матч, назначить судью на видеопросмотр и всё - проблема успешно решена, вывод изображения на большой экран и - вуаля! - как ошибку, так и отсутствие оной смогут увидеть в онлайне все, а не только телезрители.
Дополнительного времени на один эпизод понадобится - от нескольких секунд, до минуты - максимум.
Где тут «бред и издевательство над здравым смыслом»?

Всё это можно реализовать достаточно быстро и просто. И совсем недорого это всё обойдётся - сущие копейки.
Главное условие - желание навести порядок в футбольном судейском свинарнике.

Ответ на комментарий vsegdanet
ну вот этдоведение до абсурда,полное.
Футбол-игра.Для веселухи.
Суд-процесс над нарушителем.
Возможность судейской ошибки в футболе-в правилах этой игры.
А по вашей логике-давайте,по каждому спорному моменту собирать консилиум.Один матч будет длиться месяцами.
vsegdanet
0
Выражайся яснее,плз,и ставь знаки препинания.
«А ты, наверное согласен, что тебе ближе, тренер ГазМяса (не помню фамилию, но нафига такую хрень показывают в камедях). Короче, дам тебе сцылу, точно поймешь, что этот кодекс строителя коммунизма - не для нас.»
Вот ничего не понял.

А здравый смысл в данном контексте-это датчик в мяче(для фиксирования гола) и пару доп.лайцменов.
Ответ на комментарий bizt
А ты, наверное согласен, что тебе ближе, тренер ГазМяса (не помню фамилию, но нафига такую хрень показывают в камедях). Короче, дам тебе сцылу, точно поймешь, что этот кодекс строителя коммунизма - не для нас. Здравый смысл? Поищи его где-нить. Найдешь - кинь в личку, а?
bizt
0
А ты, наверное согласен, что тебе ближе, тренер ГазМяса (не помню фамилию, но нафига такую хрень показывают в камедях). Короче, дам тебе сцылу, точно поймешь, что этот кодекс строителя коммунизма - не для нас. Здравый смысл? Поищи его где-нить. Найдешь - кинь в личку, а?
Ответ на комментарий vsegdanet
Соглашусь 100%
А видеоповторы-это такаой политкорр в футболе.
Вроде как всё справедливо,а получается бред и издевательство над здравым смыслом.
А автор англиЦки-истерик.Смесь Светоча,Ловчёва и Карпина.
«Дам по зубам»..Ну-ну.Трепло.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+