Кто с мячом к нам придет

Предвкушая возобновление еврокубкового похода ЦСКА и «Зенита», Кирилл Дементьев, Денис Казанский, Нобель Арустамян и Дмитрий Долгих специально для Sports.ru диагностируют сегодняшнее состояние «Астон Виллы» и «Штутгарта» и пытаются предугадать ход их двухсерийных противостояний с нашими клубами.

«Штутгарт»

Денис Казанский

Психология «Штутгарта» здорово изменилась после прихода на пост тренера Маркуса Баббеля. При предыдущем наставнике – Армине Фе – микроклимат был явно нарушен. После завоевания чемпионства в 2007 году он так и не смог найти для игроков новую мотивацию и в этом, как мне кажется, и заключалась основная проблема команды.

Баббелю же, не внесшему кардинальных перестановок в состав, удалось изменить психологию своих игроков. По последним матчам – в частности, с «Баварией» (2:2) в декабре, с «Байером» (4:2), на которой Дик Адвокат присутствовал лично, и с «Ганновером» (3:3) – можно сделать вывод, что у команды появился характер. В игре с мюнхенцами «Штутгарт» отыгрался на последней минуте, а в минувшую субботу в очень тяжелом матче, в котором команда Баббеля сначала вела 2:0, а затем пропустила три мяча, ей также удалось в концовке уйти от поражения. «Штутгарт» постепенно наверстывает упущенное в чемпионате и представляет собой серьезную силу.

В то же время ничего страшного для «Зенита» я не вижу. Именно питерцев считаю фаворитами противостояния. Бояться «Штутгарт» точно не стоит. У команды хватает слабых мест – в частности, в обороне (в январской кубковой встрече с «Баварией» подопечные Баббеля уступили 1:5). Да и центр поля довольно уязвим, поскольку сильно зависит от одного игрока – Сами Хедиры. С ним «Штутгарт» одна команда, без него – совсем другая.

В последнее время «Штутгарт» стал домашней командой и на «Мерседес-Бенц Арене» «Зениту» наверняка будет тяжело. Поэтому крайне важно как можно успешнее сыграть сегодня на «Петровском».

Кирилл Дементьев

При новом тренере Маркусе Баббеле «Штутгарт» проиграл пока только один матч: «Баварии» в Кубке Германии. В бундеслиге же пока идет без поражений. Похоже, проблемы у команды были больше психологические: то ли усталость накопилась от прежнего тренера Армина Фе, то ли требовался свежий взгляд. «Штутгарт» при Баббеле заиграл с куда большей агрессией и свободой, хотя каких-то решительных изменений новый тренер и не внес. Это по-прежнему очень быстрая команда, предпочитающая игру в быстрый пас и действия на контратаках.

«Штутгарту» нельзя давать разбегаться – остановить потом тяжело. Главное – переиграть эту команду в центре поля. После отъезда в Мексику Павла Пардо у «Штутгарта» больше нет такой стабилизирующей фигуры в полузащите, и с разрушением атак соперника порой возникают проблемы. Да и защитники склонны порой допускать ошибки, прежде всего – позиционные. Если у «Зенита» получится регулярно доставлять мяч до своих атакующих игроков, моменты у ворот «Штутгарта» будут возникать. Однако и самим питерцам необходимо очень внимательно действовать в защите. «Штутгарт» славится умением проводить быстрые атаки, а Марио Гомес в клубе играет на порядок сильнее, чем в сборной. У обоих клубов есть свои сильные стороны, и исход противостояния будет зависеть от того, кто сможет их лучше реализовать.

«Астон Вилла»

Дмитрий Долгих

Изящный и затяжной полет «Астон Виллы» в высших эшелонах турнирной таблицы английской премьер-лиги может сослужить ЦСКА добрую службу – всевозможные кубки для бирмингемцев в этом сезоне явно не приоритетны. Несмотря на качественное усиление в летнее и зимнее трансферные окна, Мартин О’Нил по-прежнему располагает численно весьма ограниченным составом и не слишком охотно применяет ротацию. В этих условиях основная, а быть может и единственная ставка бирмингемцев сделана на чемпионат, где есть реальный шанс финишировать в зоне Лиги чемпионов.

«Вилла» вылетела из Кубка Лиги в первом же возможном раунде, проиграв дома «КПР» из чемпионшипа, а совсем недавно оказалась и за бортом Кубка Англии, также продвинувшись не слишком далеко. Правда, покидать Кубок УЕФА будет куда обиднее – европейский путь бирмингемцы начали еще в середине июля (с Кубка Интертото) и затратили на него немало сил и времени.

В гостях в нынешнем сезоне команда Мартина О’Нила выступает лучше, чем дома, потому в Бирмингеме у ЦСКА хорошие шансы зацепить ничью (в премьер-лиге на «Вилла Парк» хозяева делили очки даже с весьма средними оппонентами). Это однако ж российский клуб не должно ввести в заблуждение – на выезде контратакующий жалящий стиль «Виллы» с резвыми разнообразными флангами (Эшли Янг, Джеймс Милнер) и эффективными центрфорвардами (Габриэль Агбонлахор, Джон Карью и пока травмированный Эмил Хески) особенно опасен. Даже если помыслы игроков, этот стиль образующих, ориентированы на несколько иные стратегические цели.

Нобель Арустамян

Наверное, противостояние «Астон Вилла» – ЦСКА можно отнести к центральным на этой стадии Кубка УЕФА. В Италии, где я сейчас нахожусь, это ощущается в полной мере. Местные тифози ставят эту встречу в один ряд с матчем «Милан» – «Вердер».

Действительно, вполне возможно, что в матче «Астон Вилла» – ЦСКА скрывается победитель нынешнего розыгрыша турнира. Хотя не все так просто.

У ЦСКА проблемы вполне очевидны. Команда поменяла зимой тренера и, честно говоря, мы еще сами не знаем чего ожидать от армейцев. Пока на бумаге все выглядит превосходно. Клуб сохранил весь свой состав, в коллективе прекрасная атмосфера, но будет ли ЦСКА играть, так как прошлой осенью, большой вопрос.

Главный вопрос «Астон Виллы» – хватит ли у команды сил на два турнира, ведь сейчас в английской премьер-лиге «Вилла» как никогда близка к тому, чтобы, наконец, попасть в зону Лиги чемпионов. И, наверное, приоритетом для бирмингемцев является именно успех во внутреннем чемпионате.

Основная задача ЦСКА в сегодняшнем матче, как мне кажется, заключается в том, чтобы постараться забрать мяч и не терять концентрацию. «Вилла» очень любит усыплять соперника и неожиданно взрываться. В остальном все сильные стороны «Астон Виллы» известны, команда также неплохо играет на втором этаже, но здесь, думаю, глобальных проблем у ЦСКА быть не должно. А по исполнителям армейцы вряд ли уступают сопернику.

Говорить о втором матче сейчас намного сложнее. Ответная игра в Москве будет зависеть от нескольких факторов. Начиная от результата первого матча, заканчивая московской погодой (а может, встреча и вовсе пройдет в Краснодаре). В любом случае, ЦСКА попался самый опасный соперник из всех возможных на данный момент.

0
Популярные комментарии
0
gentoosiast
А я думаю не будут кони рубиться сегодня в центре поля с Бэрри и К. за владение мячом, а сыграют на контратаках. Обладая такими быстрыми вингерами как Жирков и Красич и Вагнером из трех моментов реализующим как минимум два глупо будет поступить по другому. Главное, чтобы правый фланг Березуцким не закрыли, не удержит он Эшли Янга.
Ответ на комментарий mediapunto
думаю ключевым фактором в победе Виллы станет преимущество в центре поля. как никак Рахимич и Алдонин и в подметки не годятся Петрову и Бэрри.
0
Smash
Оле-оле! Удачи нашим!!!:))
0
mediapunto
думаю ключевым фактором в победе Виллы станет преимущество в центре поля. как никак Рахимич и Алдонин и в подметки не годятся Петрову и Бэрри.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+