5 мин.

«Терек», которого нет

Одна из главных причин подобного отношения ясна. Я знаю достаточно много людей, для которых футбол – возможность хоть на время отдохнуть от нашей общественно-политической жизни, почитать новости, от которых не кажется, что мир становится хуже. Хватает людей, которые и вовсе читают только спортивные газеты, смотрят только спортивные каналы – многие футбольные журналисты, безусловно, к таким относятся. И «Терек» для них – в лучшем случае еще один «национальный проект». Они хотят, чтобы мир был устроен как-то иначе, чтобы можно было анализировать футбол, исходя исключительно из футбольных соображений, что все команды имели долгую историю, чтобы за ними стояли понятные силы и ресурсы. И чтобы игра оставалась игрой, а не механизмом манипуляций.

Такая позиция, безусловно, понятна, но, к сожалению, утопична. В нашем чемпионате политические мотивы в последние годы вышли на первый план. «Крыльям» вот делают искусственное дыхание, вдувая финансы каким-то неестественным способом. Большинство клубов напрямую зависят от местных властей, а некоторые переведены чуть ли не на ручное управление с самого-самого верха. Можно сказать, что где-то у руля команд оказались не те люди, но это лишь подтверждает крах системы, неспособной функционировать самостоятельно, не тратя время руководителей такого уровня, у которых должно быть множество дел куда важнее футбола. Даже если вспомнить пример Италии, у которой немало общего с российскими реалиями, то там премьер-министр Сильвио Берлускони все-таки управлял своей собственной командой, в которую он вкладывал свои собственные деньги.

На этом фоне «Терек» выделяется тем разве что, что у него все хорошо. Его не нужно спасать всем миром – и не нужно будет, пока у власти в республике находится президент клуба. Он сам все решит. Можно задаваться вопросом, из каких таких средств и по каким соображениям там поддерживается солидный бюджет – но эти вопросы можно задать почти всем. Можно повесить на «Терек» привычный ярлык южной команды, где умеют работать с судьями (и в этом может быть немало правды, даже если не верить в самое плохое – в конце концов, судей у нас встречают клубы, а на Кавказе умеют встречать гостей так, чтобы те остались довольны). Но, если уж задуматься над этим, трудно вспомнить у нас хоть одну команду, южную или северную, которой не предъявляли таких же претензий. Да, если претензии правдивы, то это безусловное зло. Но зло это в системе, а не конкретно в «Тереке».

Иллюзий по поводу чистоты и законности российского футбола у меня нет. У меня, правда, нет ни фактов, ни специфического интереса к этой проблеме, но есть, например, случайное наблюдение. Возможно, если вести их целенаправленно, необъяснимых без внешних факторов закономерностей обнаружится куда больше. В прошлом году я наблюдал, как котировки букмекеров за пять минут до конца матча при счете 0:0 в матче «Спартака» из Нальчика и «Химок» были резко смещены в сторону победы Нальчика, хотя составы были численно равны и ход игры говорил скорее о ничьей. На 88-й минуте назначили пенальти. Пенальти Амисулашвили не забил. После игры Константин Сарсания рассказал, как в перерыве судья Николай Иванов пообещал его игрокам, что в любом случае поставит пенальти, как бы те не старались. Интерпретировать все это можно по-разному, но при этом людей, которые отказывают в существовании нальчикскому «Спартаку», я почему-то не знаю.

Вопрос ведь в том, как к этому относиться. Требовать ли идеальной чистоты от того, что любишь, и отказываться ли иметь с ним дело, если идеал недостижим. Ведь если требовать – то останется ли хоть что-то от российского футбола?

Мне кажется, если чего-то и стоит от него хотеть, то именно футбола. Игры, голов, интриги. Возможно, когда-то в этой интриге будут какие-то внешние факторы – но явление это совсем не массовое по любым разумным оценкам. Пытаться рассмотреть каждый матч на предмет того, кто кого купил – занятие, возможно, для кого-то достаточно радостное, но не самое осмысленное; эффективность его объяснения картины мира не сильно выше, чем у древнеримского гадания по внутренностям животных. И еще – тут я, впрочем, не призываю со мной соглашаться, это личное дело – лучше один раз поверить тем, кто обманывает, чем постоянно незаслуженно обвинять тех, кто играет честно.

А в чисто футбольном смысле «Терек», на самом деле, команда очень интересная. В прошлом году много внимания на себя отвлек человек-каламбур Вячеслав Грозный, чьи танцы и выступления на пресс-конференциях могли бы стать главным впечатлением от сезона «Терека», если бы не загадочный паралич обороны «Крыльев». Вячеслава Грозного, конечно, бесполезно анализировать – он не столько тренер, сколько какой-то гоголевский персонаж. Но даже при этом команда-то у него была интересная и по игре, и в плане ярких инвидуальностей: чего стоят только суперветераны Клебер и Джабраилов в обороне, которым на двоих было за семьдесят, быстроногий Петре, техничный Георгиев, Лахиялов с его крайне самобытной манерой дриблинга.

В этом году состав, похоже, стал даже сильнее – и не так уж и случайно «Терек» не проиграл еще ни одного матча. Это жесткая и одновременно техничная команда, там есть удивительно интересные игроки, про которых говорили бы куда громче, играй они ну хотя бы в Нальчике. Молодой бразилец Маурисио из «Флуминенсе», например, или первый боливиец в России Хуан Карлос Арсе. В «Тереке» в привычной своей оборонительной манере играет Эктор Бракамонте, там уже забивает, возможно, лучший российский форвард не из обоймы сборной Асильдаров. В конце концов, там работает известный специалист по южным командам Анатолий Байдачный – некоторые успели по нему соскучиться.

В воскресенье «Тереку» предстоит играть с «Крыльями», спешно подписывающими контракты с людьми, давно тренирующимися на базе. Я знаю сколько-то людей, для которых «Крылья» тоже уже перестали существовать как команда – после прошлогоднего матча и после откровенного фарса, которым обернулось спасение (хотя это какое-то слишком высокое слово для подобной операции) клуба в этом году. Наверное, они не будут смотреть этот матч и ограничатся ядовитыми шутками.

Отказывать чему-то в существовании, решать, что настоящее, а что занимает чужое место, расставлять приоритеты и распределять чужие деньги вообще довольно легко и для кого-то, подозреваю, приятно. И как относиться к вещам, на которые не можешь повлиять, каждый, разумеется, решает сам. Но мне кажется, что если действительно интересоваться чемпионатом России, если давать ему хотя бы какой-то шанс, то лучше уж иметь такую точку зрения: «Ну да, у нас в чемпионате участвует команда «Терек». Она такая-то и такая-то. А еще она довольно неплохо играет в футбол. Есть на что посмотреть».