Освежающий штраф

Чемпионат Украины. 22-й тур. Главное.

Событие тура

Счет на табло в киевском матче между «Динамо» и «Металлистом (3:0) мог бы выполнить функцию громоотвода от критики, которой в последнее время совершенно справедливо подвергались подопечные Газзаева. Если бы не одно «но». Выиграть динамовцам столь крупно во многом помог эпизод, приключившийся в конце первого тайма. Киевляне не стали выбивать мяч в аут, когда на газоне лежал харьковчанин Коэльо, чем взбесили другого форварда «Металлиста» Марко Девича, пошедшего прямой ногой на защитника хозяев Данило Силву. Бразилец от столкновения ушел, но рефери Юрий Можаровский после длительных дискуссий с игроками и своим помощником спустя пять минут достал из кармашка красную карточку. «Судья был не для такой игры», – скажет после матча тренер харьковчан Мирон Маркевич, чья команда к моменту удаления Девича уступала со счетом 0:1. Это центральный защитник Тарас Михалик удачно подставил голову под подачу Маграо. Во втором тайме «Металлист», почти сразу после удаления пропустивший второй гол (Ярмоленко прострелил с левого фланга, а Милевский объегорил опекуна и с пары метров катнул мяч в сетку), в основном оборонялся и пропустил еще раз. Милевский ударом с линии штрафной завершил комбинацию с участием Еременко и Шевченко, вырвавшись в лидеры бомбардирской гонки (13 мячей). Единственной неприятностью стал двойной перелом ноги атакующего хавбека «Динамо» Милоша Нинковича.

Вышеприведенные обстоятельства, а также довольно низкий уровень игры «Металлиста» (еще до удаления харьковчане выглядели очень невнятно) пока не позволяют дать ответ, насколько эффективны антикризисные меры, принимаемые Газзаевым. Пока что можем лишь констатировать, что штраф от президента Игоря Суркиса за безвольность в игре с «Закарпатьем» подействовал на команду, скажем, так освежающе. Какие-то выводы сможем сделать спустя два тура, когда «Динамо» сыграет в Луганске и в дерби с «Арсеналом».

Герой тура

Если бы не киевский матч, то противостояние «Карпат» с «Днепром» получило статус центрального в туре. Львовяне этой весной просто неудержимы: подопечные белоруса Олега Кононова выиграли все матчи, лишь однажды сыграв ничью, и сели на хвост претендующему на третье место «Днепру». В воскресенье «бело-зеленые» принимали не проигрывавший львовянам в последних 9 матчах «Днепр» на своем поле и убили сразу двух зайцев: покончили с неприятной серией и сократили отставание от подопечных Владимира Бессонова до одного очка. Единственный гол в матче провел атакующий полузащитник львовян Игорь Худобяк, который в середине первого тайма улизнул от защитников на грани офсайда и переиграл вратаря (в последний раз Игорь забивал еще в шестом туре в ворота «Оболони»). «Днепр» же за весь матч создал лишь один стоящий момент, который, правда, привел к взятию ворот. На беду лучшего бомбардира днепрян Евгения Селезнева, судья справедливо определил офсайд, а «Днепр» прервал 5-матчевую беспроигрышную серию.

Неудачник тура

«Кривбасс» 14 матчей кряду не играл вничью, но в матче с самой миролюбивой командой этого сезона (9 ничьих) «Ворсклой» подопечные Юрия Максимова не выиграли, но и не проиграли. Хотя и были к близки к потере трех очков. На 86-й минуте при счете 1:1 щедрый на горчичники в этом матче рефери Сергей Бойко поставил в ворота «Кривбасса» пенальти, однако албанский легионер полтавчан Дебатик Цурри проиграл дуэль вратарю Каниболоцкому.

Тенденция

В воскресенье в Симферополе состоялась репетиция финала Кубка Украины этого сезона между «Таврией» и донецким «Металлургом». Крымчане, традиционно дома играющие очень сильно, не изменили себе и на этот раз, однако из множества моментов воплотили в гол лишь один. Зато очень симпатичный.

Тем самым «Таврия» довела беспроигрышную домашнюю серию с «Металлургом» до семи матчей, а вратарь симферопольцев Максима Старцев не пропускает уже 273 минуты.

Цитата тура

«Вы знаете, я после «Спартака» вообще никого не боюсь! И я скажу нагло: я ехал на «Донбасс Арену» обыгрывать «Шахтер»! Мы прессинговали первые 15 минут, и хозяев не было видно. Их не было бы видно все 90 минут, не напортачь некоторые игроки (я не буду называть фамилий), не привези они два гола. Для меня это просто дико, я с ними в перерыве об этом говорил… В следующем матче я обыграю «Шахтер» с «Арсеналом». Вот увидите! Я «Зениту» обещал, что мы их обыграем – они смеялись в Питере! Когда они 2:3 проиграли нам, сказали потом – да, Грозный слово держит. Обыграем, посмотрите!» – дал слово после поражения от «Шахтера» (все три гола у горняков провели бразильцы) тренер «Арсенала» Вячеслав Грозный. Отметим, что в Донецке «канониры» прервали 7-матчевую беспроигрышную серию.

Цифра тура

17 лет прошло с тех пор, как луганская «Заря» не проигрывала в Запорожье «Металлургу». В субботу луганчане, возглавляемые бывшим тренером запорожцев Анатолием Чанцевым и в составе которых играет несколько воспитанников «Металлурга», уступили со счетом 1:3. Предпоследнее место «Зари» в турнирной таблице пока не шибко вяжутся с декларациями ее руководителей о перспективах через пару лет сыграть в еврокубках.

0
Популярные комментарии
0
Сагайдачний
Три пенальти Карпатам В ОДНОЙ ИГРЕ - это нормально, конечно :-)
Ответ на комментарий Шахтёр Донецк
давай конкретно по каким пенальти,назначенным-неназначенным претензии к Шахтёру. по Динамо я тебе могу список написать. а что в «Донецком дерби» не устраивает?последние лет 5 Шахтёру очень тяжело играется с ними и очков потеряно немало.
0
Scarface1976
А смысл? На все пункты моего списка ты ответишь также как и .tiv. На все пункты твоего списка я отвечу подобным образом. Я предлагаю не оправдывать свои команды, а посмотреть правде в глаза и признать судьи помогают и тем и другим.
Что касается «донецкого дерби»:
Интернет газета «Салон» г. Донецк
«О статистике «в одни ворота» и памятнике
История взаимоотношений “горняков” и донецких “металлургов” не балует любителей статистики разнообразием. “Шахтер” не смог победить всего один раз (и это после 22 сыгранных матчей!). Единственная ничья, зафиксированная чуть более двух лет назад, породила комичную ситуацию: до матча тогдашний тренер киевского “Динамо” Йожеф Сабо пообещал установить “Металлургу” памятник, если вторая донецкая команда когда-нибудь отберет очки у “Шахтера”. И после “исторической” ничьи Сабо взялся за выполнение обещанного. В фан-клубе “Динамо” провели конкурс на лучший эскиз, процесс шел полным ходом. Но игроки “Металлурга” через капитана команды Вячеслава Чечера обратились к Сабо с просьбой отдать деньги, которые нужны на памятник, одному из донецких интернатов. Но шуму и инсинуаций было более чем предостаточно. После этого “Металлург” снова и снова был бит “горняками” в играх чемпионата. Что касается домашних матчей (формально домашних - “Металлург” играл и на РСК “Олимпийский”, и на стадионе “Шахтер”), то здесь и вовсе статистика однозначна: 11 побед в 11 играх, причем лишь одна победа минимальная.»
Статистика на начало 2009г.
Ответ на комментарий Шахтёр Донецк
давай конкретно по каким пенальти,назначенным-неназначенным претензии к Шахтёру. по Динамо я тебе могу список написать. а что в «Донецком дерби» не устраивает?последние лет 5 Шахтёру очень тяжело играется с ними и очков потеряно немало.
0
Шахтёр Донецк
давай конкретно по каким пенальти,назначенным-неназначенным претензии к Шахтёру. по Динамо я тебе могу список написать.
а что в «Донецком дерби» не устраивает?последние лет 5 Шахтёру очень тяжело играется с ними и очков потеряно немало.
Ответ на комментарий Scarface1976
После матча «Шахтер» - «Металлист» президент харьковчан Ярославский в интервью заявил, что не доволен судейством этого мачта. А вот цитата болельщика с украинского спортивного сайта: «- кто-то помнит когда в ворота Шахтёра последний раз пенальти били в чемпионате??? - кто рекордсмен чемпионата по пробитию пенальти??? ...я уже про «типа донецкие дерби» молчу....» Будем дальше продолжать оправдывать свои команды или объективно признаем, что судьи тянут и «Динамо» и «Шахтер»?
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+