«Спартак» принадлежит к классу беспозвоночных»

Слабая вертикаль команды Лаудрупа и мучения Титова, астанинский «Локомотив» как оптимальный вариант для Бышовца и «Челси» как резервный футбольный фонд России, лекарь Хиддинк и «ходячий труп» Хьюз – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

Оценивая кадровое наполнение «Спартака», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает острый дефицит системообразующих игроков.

«Если изучить «химию» имеющегося красно-белого состава, то «Спартак» продолжает следовать тропой, по которой Иван Сусанин уводил поляков. Клуб работает в обход классической формулы «покажите вашу центральную ось – увидим потенциал команды». <…> Единственный способ придать игре основательность – укрепить становой хребет. А «Спартак», говоря языком зоологии, принадлежит к классу беспозвоночных. В центре обороны Лаудруп держит флангового воспитания связку Йиранек – Фатхи, а дополняют обойму утомленные собственной слабостью Штранцль – Дедура. <…> И в опорной зоне россыпь таких же равнозначных и малоубедительных вариантов: Ковальчук – Сабитов – Шишкин (он тоже на курсах переквалификации) – Кариока. <…> Наконец, в «Спартаке» нет, что называется, первого нападающего – отчетливого завершителя атак, которому положено замыкать стержневую ось. Веллитон не сыграет Лаудрупу Вагнера – так, чтобы «за все про все», – уверяет автор – и подводит неутешительные итоги.

«Полгода менеджерства Карпина отмечены разве что перетряской администраторов и медиков. Складывается впечатление, что улучшить команду для Валерия задача не менее сложная, чем поменять население страны для ее правителя, обреченно твердящего: «Другого народа у меня нет». И если «Спартак» в нынешнем его виде вдруг приятно удивит – значит, взрастили мы на российских хлебах, впервые в своей истории, великого европейского тренера Лаудрупа. Прямо на смену Хиддинку в «Челси», – предлагает Цыбанев.

Провожая Егора Титова в астанинский «Локомотив», Алексей Шевченко в колонке на Livesport.ru  склоняется к мнению, что свой шанс остаться в памяти людей святым бывший капитан «Спартака» упустил.

«Глядя на Титова в «Химках», иногда приходила мысль, что все ему осточертело в этой жизни. Он бы рад заняться каким-нибудь делом, но просто лень. Лень поступать в высшую школу тренеров. Лень становиться агентом. Лень тренировать детей. Лень идти в «Спартак» менеджером. Он может играть в футбол, он понимает, что даже растренированный, он найдет себе место в каком-нибудь клубе, где погонятся за громким именем, не особо вникая, а чем может помочь этот футболист. <…> Впрочем, пусть едет в Казахстан, а если повезет – и в Узбекистан. Каждый сам выбирает себе карьеру, каждый волен останавливаться тогда, когда позволяет воспитание. Только вот если бы Егор был мудрее, то уже давно бы работал вместо Валерия Карпина и сейчас бы имел от болельщиков такой карт-бланш, какой и не снился современному генеральному директору. И вместе с Леонидом Федуном Титов мог бы построить новый «Спартак». Без странных легионеров, прыгающих от мяча. Без своры агентов, которые «убивают» воспитанников красно-белой школы, без проблем с фанатами. Это мог бы быть современный клуб европейских стандартов. Но Титову просто напросто лень. Он лучше футбол будет обманывать», – излагает автор.

Развивая в фельетоне «Сбор железнодорожников» тему новообразованного казахского клуба, который помимо Титова готов приобрести Андрея Тихонова и Владислава Ващука, блоггер Sportbox.ru Александр Горбунов сватает в «Локомотив» не только Дмитрия Парфенова, Владислава Радимова, Дмитрия Булыкина и Сергея Овчинникова, но и нового тренера.

«Клуб, понятно, в советах не нуждается, но позволю все-таки напомнить (шепотом) энтузиастам из Астаны о безработном статусе специалиста, сумевшего за период многолетнего простоя соприкоснуться с названием «Локомотив», – Анатолия Бышовца. Его не облагодетельствовали званием «Почетный железнодорожник России», позволяющим время от времени бесплатно путешествовать по просторам необъятной страны на электричках и в спальных вагонах скорых поездов. Результаты «Локо» под его управлением не способствовали наградному лоббированию в высших сферах железнодорожных властей. Впрочем, заметил бы в скобках, за Кубок могли бы если и не выдать корочки со значком, то хотя бы намекнуть на возможность их получения. Так что, у Анатолия Бышовца есть применительно к «Локомотиву» любой национальности несомненный стимул. Нет, по-моему, разницы, в каком регионе земного шара становиться «Почетным железнодорожником». <…> Если «Локомотив» из Астаны заявится в ближайшее время на чемпионат мира среди железнодорожников, то у меня не будет никаких сомнений, на кого ставить в этом турнире. Даже участие в чемпионате «Локомотива» из славного города Лиски меня не остановит», – потешается Горбунов.

Возвращаясь к назначению Гуса Хиддинка тренером «Челси», обозреватель интернет-портала Газета.ру Глеб Черкасов объясняет, почему Роман Абрамович не может продать «Челси».

«Всегда считалось, что покупка английского клуба летом 2003 года была важнейшим имиджевым проектом путинской России времен процветания. Русские ложи на «Стэмфорд Бридж» стали одним из символов второго путинского срока. Времени безудержной экспансии российского капитала во внешний мир и такой же безудержной веры в высокую цену барреля нефти марки Urals. <…> История со второй работой Хиддинка показала, что инвестиции в «Челси» изначально были нужны для того, чтобы создать резервный футбольный фонд. Чтобы там ни думали лондонские болельщики, но их любимый клуб не более чем копилка, в которую иногда кладут денежку, а иногда, при необходимости, и достают. <…> И чем больше кризис будет сказываться на российском футбольном хозяйстве, тем больше «Челси» придется помогать родине своего хозяина. Время собирать фонды и время их использовать. Несколько недель назад одна из английских газет написала о том, что Роман Абрамович может продать «Челси» неким арабским инвесторам. Опровержения от официальных представителей клуба последовали незамедлительно, а сам Абрамович тут же пригрозил подать в суд на издание. Оно и понятно. Нынешний владелец «Челси» не может продать его. Ведь никто не может разбазаривать достояние республики», – полагает редактор отдела политики газеты «Коммерсант».

Фокусируя взгляд на ахиллесовой пяте «синих» – недостаточной физической готовности, эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон приходит к мысли, что Хиддинку сам бог велел избавить «Челси» от этого недуга.

«Возможно, голландец останется в на «Стэмфорд Бридж» и на более долгий срок, но сейчас его главная задача, выражаясь медицинским языком, – остановить кровотечение и сохранить место в четверке. <…> В первую очередь необходимо решить проблему функционального состояния команды. Согласно статистике, лишь 14% забитых мячей «синих» приходятся на последнюю 15-минутку – это худший показатель в премьер-лиге. Если брать значимость голов, забитых в концовке, то с их помощью «Челси» заработал всего 4 очка – на меньшее сподобились только пять клубов. Тогда как прежние команды Хиддинка отличала именно отменная физическая готовность», – констатирует автор.

Проводя параллели между тренерскими отставками в «Челси» и «Портсмуте», колумнист The Sun Стивен Ховард выдает черную метку рулевому «Манчестер Сити».

«Луиса Фелипе Сколари подвели под монастырь игроки. Похожий сценарий повторился с Тони Адамсом. Теперь тот же самый трюк, похоже, собирается проделать с Марком Хьюзом собранный на скорую руку «с бору по сосенке» спецназ «Манчестер Сити». Эти «солдаты удачи» во главе с Робиньо сами решают, когда им играть, а когда – нет. Иначе чем еще объяснить удручающую гостевую статистику «горожан» – одна победа, четыре ничьи и семь поражений? Календарь ближайших матчей ничего хорошего «горожанам» не сулит: пять из восьми встреч придется провести на выезде – против «Копенгагена», «Ливерпуля», «Вест Хэма», «Челси» и «Арсенала». Происходящее с «Ман Сити», который еще летом сравнивали со сказочной пещерой Аладдина, все больше напоминает сериал «Богатые тоже плачут».

0
Популярные комментарии
0
Портос
Беспозвоночные свиньи - новое слово в зоологии)
Титов в роли генерального директора - новое слово в истории шизофренического бреда))
0
mortalniy&#8242;
Если это ТОТ Шефченко .... то он меня разочаровал .... раньше был яд в хорошем смысле , а щас ниочем .... бред ..... с чего он решил , что Титов - это будущий гендир , непонятно. Картбланш у болел? Это критерий? Детей он ДОЛЖЕН тренировать? Он никуйа никому ничего не должен. Лень? Маразмом попахивает от Шефченги.

Цибанев кое в чем прав , центрдефа реального в Спартаке нет. Это проблема. Но где его вот так просто найти нужного класса? Колодина что ли выкупить за десятки лямов? :) Наивно. Даже зенит с его ресурсами не может себе найти наманого дефа. Это вопрос не одного межсезонья. Оценка Карпина странна. А с чего начинать перемены? Именно с работников клуба. Нужен подход к делу другого уровня. С этим прежде всего связаны надежды на Карпина , а не с тем чтобы Валера жил в Бразилии или Испании и вел там постоянно переговоры. А вести их и подписывать футболистов ОКАЗЫВАЕТСЯ сложно =) Улыбнуло.

0
Кореш Великого ПО
Секта
Ответ на комментарий Spirit of 1993 (0)
Цыбанев, ты сам беспозвоночное. Когда Спартак в ноябре станет чемпионом, сьешьте напару с Севидовым свою газетку!
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+