«Судья, подобно жене Цезаря, должен быть вне подозрений»
Кому обслуживать матчи «Зенита», когда он играет с принципиальными соперниками? Чего не хватает «Динамо»? Почему футболисты деградируют? Почему ВГТРК не хочет покупать сублицензию? Кто правит балом в «Челси»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.
Центральный матч второго тура «Зенит» «Спартак» (1:1) ознаменовался не только обоюдоострой зрелищной игрой, но и первым судейским скандалом. Претензии питерского клуба в адрес лучшего арбитра России-2009 Станислава Сухины дали шеф-редактору «Спорт день за днем» Сергею Бавли очередной повод затронуть больную для сине-бело-голубых тему.
«Судья, подобно жене Цезаря, должен быть вне подозрений. Во-первых, во избежание излишней напряженности в болельщицкой среде, а во-вторых, арбитр человек и ничто человеческое ему не чуждо.
Большинство представителей отечественного судейского корпуса (из числа обслуживающих матчи премьер-лиги) проживают в двух столицах, одна из которых делегировала в элитный дивизион нашего футбола четыре команды («Сатурн» держим в уме). Возникает вопрос: кому обслуживать матчи «Зенита», когда он играет с принципиальными соперниками? Ответ напрашивается: арбитрам, проживающим вне двух этих городов.
Станислав Сухина не москвич, он из Малаховки, что аж в 10 км от Белокаменной.
Жертвой выбежавших на поле болельщиков в 30-м туре чемпионата России 1996 года (встречались на «Петровском» те же непримиримые соперники) едва не стал арбитр Николай Фролов из «нестоличного» Раменского.
Десять лет спустя матч ЦСКА и «Зенита» в Москве судил Владимир Петтай из Петрозаводска. Отработал на пожизненную дисквалификацию, после чего был «амнистирован». Рефери тогда ссылался на «несработанность» с помощниками, которых ему заменили в последний момент из-за того, что в его бригаду входил лайнсмен Семенов из Гатчины, которая почти Петербург, что в матче с участием «Зенита» недопустимо. От Гатчины до Питера на 32 км больше, чем от Малаховки до Москвы, а речь шла о судье на линии.
Не пора ли навести порядок в этой судейской «истории с географией»?» требует автор.
Комментируя игру «Динамо», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев сравнивает наступление бело-голубых с «психической атакой» времен Гражданской войны и находят в нем изъян.
«В первом тайме против ЦСКА я смотрел на «Динамо» и любовался: красиво идут! Как каппелевцы в старинном фильме «Чапаев». Прямо белая волна накатывала. Расстояния между игроками выверенные-оптимальные, передачи своевременные и удобные. И от матча у меня остался единственный к «Динамо» вопрос: чего ж не дожали-то? Вы же, если на глазок, втрое свежее красно-синих в этот день были! < > Подозреваю, что «Динамо» будет не хватать именно того, чем отличился ЦСКА в трех матчах кряду. Умения взять свое. Когда оппонент не уступает в профессиональной смекалке, у Кобелева, я замечал, возникают проблемы. И команда у него в таких случаях сбивается на штамп. < > «Динамо» остро не хватает, что называется, вспышки. Технической или эмоциональной. «Динамо» у Кобелева склонно впадать в грешок академичности», резюмирует Цыбанев.
Разочаровавшись стартом чемпионата, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков аргументирует, почему он не заслуживает повышенного внимания.
«Позади всего два тура, но разве кто-то сомневается, что в итоге клубы займут места согласно экономической табели о рангах? Бюджеты шестерки ведущих команд колеблются в пределах $55-100 миллионов, бюджеты остальных десяти в пределах $10-35 миллионов.
Ладно бы эти бюджеты были подкреплены бизнес-составляющей. Нет же. Почти половина клубов нашей лиги соцпроекты. Там, где в жизни клуба участвует местный бюджет, ждать от него заработков невозможно: у налогоплательщиков и так вынули деньги из карманов, не будут же залезать в них вновь. Отсюда другая беда. Деньги, которые зарабатывают футболисты, никак не будут зависеть от платежеспособности тех, кто ходит на стадион. А это предполагает деградацию игроков. Что значит «отработать контракт» в условиях, когда его размер не зависит от экономических успехов клуба? Ведь ясно, что заработки игроков даже самых неуспевающих наших клубов почти не обеспечены «живыми» деньгами.
< > Не нужно думать, что в Москве футбольные деньги зарабатывают лучше, чем в Самаре. Как пример незаполненные трибуны на матче ЦСКА «Динамо». Но клубам столиц повезло больше. У крупных корпораций есть возможность содержать «непрофильные активы». Их амбиции обеспечивают толчею у трона. Но за пределами тронного зала нищета и разорение. И совершенно непонятно предложение Евгения Гинера, ратующего за «прозрачную экономику», расширить лигу до 18 команд, чтобы «матчей было больше». Кому нужны эти матчи? Да, где-то есть тренер, на котором все держится, как в «Томи». Но что может сделать тот же Гаджи Гаджиев, если в его команде нет игроков с опытом выступления в премьер-лиге? В Раменском они есть, но годятся больше для турнира ветеранов.
Чемпионат, увы, нас ждет неинтересный. Никто не купит ради него спутниковые тарелки», заключает автор.
То же самое колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Дроздов доказывает с помощью телевизионных коллег и рейтингов.
«Многие президенты и руководители клубов постоянно говорят о том, что «продукт», который они общими усилиями создают, уже более чем качественный, его можно и нужно продавать за солидные деньги. Но эти слова разбиваются вдребезги о суровую реальность, закрыть глаза на которую не могут даже те, кто своими кровными заинтересован в том, чтобы делать вид, что продукт и вправду хорош, комментаторы «НТВ-Плюс».
Если вы смотрите «Наш футбол», и не только центральные матчи, то не могли не заметить, в какую подчас неземную пытку превращаются попытки комментировать матчи с участием тех команд, кого обычно называют «болотом». И совсем уж адские мучения случились с Василием Уткиным в матче 30 тура прошлого сезона. Волею жребия или еще чего, но Уткину достался матч «Ростов» «Амкар». И последние 10-15 минут маститому комментатору дались особенно тяжко. Настолько, что он не нашел ничего более интересного из того, что связано с матчем, кроме как стрелка секундомера. Каждые 30 секунд изможденный голос перекрывал собой слабенький интершум со стадиона, произнося с надеждой «10 минут осталось», затем «8 минут осталось» и т.д. И так до финального свистка.
А вы говорите «продукт»
Наконец, еще одно зеркало, в которое надо бы им там наверху почаще смотреть: телерейтинги. И они безрадостны. Уже который год подряд абсолютным максимумом для матчей РФПЛ является доля в... 4%. То есть всего 4 процента населения от тех, у кого на момент трансляции матча был включен телевизор.
92 миллиона долларов за 4 года, которые «НТВ-Плюс» платит клубам это мало? Господа, это очень много!
ВГТРК не хочет платить деньги, покупая сублицензию? Кто-то еще удивлен?» спрашивает Дроздов.
Размышляя о причинах спада «Челси», эксперт The Sun Иан Райт приходит к выводу, что все упирается в вопросы влияния.
«Большинству представителей «старой гвардии» уже перевалило за 30, остальные приближаются к этому критическому возрасту. Команда у «синих» по-прежнему крепкая, но сильнее за последние годы она не стала. Это не означает, что Карло Анчелотти следует срочно избавиться от Дидье Дрогба или Фрэнка Лэмпарда. Отнюдь нет. Но я надеюсь, что у итальянца достаточно полномочий для принятия кадровых решений, в том числе непопулярных. Пока же я не вижу, чтобы талантливая молодежь дышала в затылок игрокам основы команде явно не хватает свежей крови.
В «Манчестер Юнайтед» между тем «священных коров» нет. В «Челси» же слишком многие, похоже, привыкли к тому, что в отсутствие надлежащей конкуренции место в составе им всегда гарантировано. Если так будет продолжаться, то рано или поздно в лондонском клубе проснутся и поймут, что их команда уже состарилась, а былые заслуги сводятся к нулю.
Анчелотти, уверен, захочет навести порядок и в раздевалке. Ему важно решить, оставлять ли Джона Терри капитаном после всего того, что с ним случилось, или нет. Ему важно понять, пользуется ли Терри безоговорочным авторитетом в команде. И наконец, ему важно определить степень влияния игроков в клубе. Если оно велико, то для его нейтрализации Анчелотти потребуется всесторонняя поддержка Романа Абрамовича», считает бывший нападающий «Арсенала».
по составу мощний МЮ
еще и из ЛЧ вылетели - у них 1 цель осталась
по составу мощний МЮ
еще и из ЛЧ вылетели - у них 1 цель осталась