Реклама 18+

Без проигравших

Представление трибунам «Петровского» Лучано Спаллетти и «Зенита», переделанного им на итальянский лад, было спасено от провала головой Николаса Ломбертса незадолго до финала. Он вполне мог оказаться для питерцев печальным, а вышел всего лишь ничейно-утешительным. И жгуче огорчительным – для спартаковцев. Ведь большую часть матча те крепко держали за подол Фортуну перчатками Сослана Джанаева.

В беспроигрышном итоге обе команды, пожалуй, одарили поклонников изрядными порциями позитивных впечатлений. Если говорить в такой проекции о «Зените», то это, безусловно, продемонстрированное им умение без паники выбраться из неприятнейшей переделки. Причем решающий вклад в это экстремальное спасение внесла скамейка, что еще недавно, во времена Дика Адвоката, было в Питере дивом дивным. Голландец вообще не любил замен и прибегал к ним далеко не всегда даже в проблемных матчах. В этом смысле кадровые ходы Спаллетти наглядно выявили в итальянце рулевого, который, во-первых, не стыдиться признавать ошибки, а во-вторых, способен оперативно и точно их исправлять.

Подхватывая брутальную риторику Карпина, воспримем трансформацию спартаковского состава как ассенизаторские работы

Что касается гостей, то красно-белые сыграли на порядок смекалистее, содержательнее и тверже, нежели в стартовом дерби против «Динамо». Подхватывая нашумевшую брутальную риторику Валерия Карпина, вылетевшую в эфир после того матча, воспримем питерскую трансформацию спартаковского состава как масштабные ассенизаторские работы. Тренер исполнил их с очевидным тщанием. А оно не замедлило обернуться благоуханным результатом. В стартовой заявке «Спартака», причем в каждой из линий, появились четыре новых персонажа: Сухи, Сабитов, Яковлев и Ари. Да еще и Макеев вернулся в защиту на знакомый левый фланг.

К тому же оказалась радикально – в расчете на креатив квартета бразильцев – перекроена игровая схема. Ари составил в атаке неразрывную пару с Веллитоном. При этом гости остроумно сберегли основополагающую при Карпине тактическую константу – двух опорников. Секвестр полузащиты произвели на правом фланге. Вероятно, посчитали (и не без резонов), что игравший на той бровке в зенитовской обороне Губочан в атаку рваться не станет, а значит, Хусти в одиночку не слишком укатает работягу Паршивлюка.

Хусти, которого Спаллетти предпочел Зырянову, как вывалился из игры со стартовым свистком, так в нее и не вернулся

В игровой реальности все сложилось для гостей поначалу и вовсе волшебно. Венгр, которого Спаллетти предпочел начинавшему в Самаре Зырянову, как вывалился из игры со стартовым свистком, так до перерыва в нее и не вернулся. А вот все спартаковские нововведения показались верхом прозорливости. Сухи в паре с Йиранеком замесили в центре обороны бетон неведомой прежде чешской марки, который не давал трещины больше полутайма.

Вдобавок именно спартаковскому новобранцу суждено было сыграть премьерскую роль в голевой атаке. Невысокий для своего амплуа Сухи был странным образом оставлен в зенитовской штрафной без присмотра во время тревожного «стандарта» и вылетел навстречу мячу головой выше малафеевского кулака. Получился удобный сброс на левый угол вратарской Веллитону (тоже свободному!), а тот тоже на взлете и тоже головой пробил в дальний угол – в противоход метавшимся на линии ворот Ломбертсу, Губочану и мешавшему им Ари. Причем тот, как показалось, даже подправил мяч нелишним касанием бутсы…

Тень Жевнова оказалась для Малафеева фактором не столько мобилизующим, сколько не в меру взволновавшим

Отдельным абзацем выделим незадачливость в ужасном для «Зенита» эпизоде его вратаря. Похоже, умозрительно маячившая за сеткой тень выздоравливающего Жевнова оказалась для Малафеева фактором не столько мобилизующим, сколько не в меру взволновавшим. Вскоре после спартаковского гола он едва не поспособствовал еще одному. Простел Паршивлюка справа был неказисто отбит в зону перед воротами, а замысловатая добавка Ибсона пришлась в безнадежно далекую от голкипера крестовину…

Собственно, главным фактором, на котором бесконечно долго для питерских трибун держался минимальный гостевой перевес, и была очевидная разница во вратарской надежности. В отличие от визави, Джанаев провел, возможно, лучший матч за спартаковскую основу. К мгновению ответного гола «Зенита» на его счету были два экстренных вызова на газон «скорой помощи» и не менее пяти головоломных сэйвов: до антракта – после сложнейших ударов Широкова и Быстрова, во втором тайме – в серии отчаянных противостояний вошедшему в атакующий раж Кержакову.

Мариинский пролог явно сбил Быстрову настрой. То был уникальный случай, когда в ярости обструкции игроку соперничали оба болельщицких лагеря

Справедливости ради заметим, что и Малафеев «после обеда» был вполне в порядке, шальных шансов соперникам уже не дарил, а при редких оказиях и выручал. Однако куда более важные изменения происходили на спартаковской половине. Спалетти словно прибрал к рукам рычаги управления могучим прессом, исподволь и неотвратимо усиливая давление на чужую штрафную. Перво-наперво он устранил самый заметный из своих просчетов: заменил бесполезного Хусти на Лазовича. Интересно, что этот ход заставил заподозрить заимствование идеи у Карпина. Образовав тандем форвардов, Спал оставил вакантным не заполненный соперниками (а стало быть, лишь эпизодами опасный) фланг полузащиты. Зато появление серба в атакующей связке с Кержаковым сразу обратило спартаковский тыл в подобие паники, унять которую получилось не сразу, да и то благодаря промахам Лазовича и Широкова из позиций, откуда стреляют прямой наводкой.

Заметим, что творцом абсолютного большинства хозяйских угроз весь матч был отменно пасовавший Данни. А с выходом в атаку сербского подспорья у его филигранных передач стало похвально больше возможных адресов.

Следующим знаковым шагом рулевого «Зенита» Спаллетти стал выход из резерва Розины. Пожалуй, с заменой Быстрова итальянец даже припозднился. Мариинский пролог явно выбил гипотетического хедлайнера матча из колеи. Плюс то был уникальный случай, когда в ярости обструкции одному игроку соперничали оба болельщицких лагеря. Наверное, красно-белому сектору в итоге пришлось о том пожалеть. Голевой штрафной «Зенита» с прежде быстровского правого фланга подал именно Розина. Удачливым экзекутором Джанаева, враз аннулировавшим возведение вратаря в ранг особо почитаемых спартаковских героев, стал подтянувшийся на розыгрыш «стандарта» Ломбертс. Центральные защитники общими усилиями оприходовали самые значимые роли в этом матче.

Карпину, стреноженному дефицитом опытных игроков и легионерским лимитом, бить козыри оппонента было попросту некем

Незадолго до ничейного гола Спал провел последнюю из своих замен. Как знать, возможно, выход гвардейца Зырянова вместо захромавшего Денисова и стал последней гирькой, бесповоротно двинувшей чашу весов подспудного тренерского противостояния на сторону зенитовского спасения.

Хотя, если объективно, Карпину, стреноженному дефицитом опытных игроков и легионерским лимитом, бить козыри оппонента было попросту некем. А без Алекса, снятого с игры в пользу юного Ананидзе, в серьезные атаки «Спартак» так и не выбрался…

Закреплять питерский позитив обоим соперникам предстоит в Москве. «Зениту» – в гостях у «Динамо». «Спартаку» – в дерби против «Локо». Март нынче для экстремалов.

Зенит – Спартак – 1:1 (0:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Веллитон (13), 1:1 – Ломбертс (88).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов (Зырянов, 80), Широков, В. Быстров (Розина, 70), Данни, Хусти (Лазович, 46), Кержаков.

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Макеев, Ибсон, Сабитов, Ари, Алекс (Ананидзе, 71), Яковлев (Ф. Кудряшов, 90), Веллитон.

Предупреждения: Широков (37), Макеев (56), Паршивлюк (69), Сухи (79), Кержаков (83).

21 марта. «Петровский», 14.00.
Судья: Станислав Сухина.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Популярные комментарии
Fenya
0
Поросята про Газпром запели. Ой-ой-ой. Самые бедные в чемпионате, надо же. Когда-то игроков утаскивали в Москву, обещая сборную, звание и квартиру - это было в порядке вещей.
Свои бы платежные ведомости недавнего прошлого посчитали.

А в статье я вот чего не понимаю. Зырянов в Самаре неудачно сыграл, а Данни на его месте неплохо смотрелся. Хусти-то не в центре играет. Если на то пошло, Данни был выбран вместо Зырянова. Что там Спал заимствовал у Карпина, мне тоже не ясно. Выход Лазовича был вполне логичен, опробован в той же Самаре. Выход Розины напрашивался, Быстров неудачно играл. Денисов не захромал, он столкнулся с Паршивлюком и держался за плечо.
Karloss
0
Какой пассивный оффсайд? Ари явно был в положении вне игры и принимал в эпизоде самое активное участие. Косяк судьи явный.
Ответ на комментарий Волосатый_мотороллер
игра понравилась, тренеры резвые, мыслят в отличие от других...
пеналя на Керже не было
Левников сказал, что было вне игры при голе Велитона, но если гол записан на Велитона, то какой же вне игры?
все остальные могут быть только в пассивном офсайте!
Олег13
0
1-й тайм был скучный, второй повеселее, Спартак выглядел чуть лучше, но на победу не наиграл, Зенит в концовке проснулся, пенальти не было.
Написать комментарий 77 комментариев

Новости