7 мин.

Миша и медведи

Кэррик и Кэррик

Гонять мяч Майкл Кэррик начал в пятилетнем возрасте. Сказались футбольные гены: его деда вызывали в юношеские сборные Англии, а отец играл за дубль «Мидлсбро» и – уже после рождения Майкла – трудился волонтером в «Уоллсенд Бойс Клаб». Именно с подачи Кэррика-старшего его сын получил возможность пополнить славный отряд выходцев из Уоллсенда – в этом самом «Бойс Клаб» начинались профессиональные карьеры таких игроков, как Стив Брюс, Питер Бердсли и Алан Ширер. К слову, поначалу Кэррик брал пример с последнего – в школьные годы он действовал в амплуа центрфорварда. «Можно сказать, что футбол – в моей крови», – говорит Майкл, младший брат которого, пережив череду травм, успел податься в тренеры.

Кэррик и Реднапп

Первым серьезным наставником самого Кэррика стал Харри Реднапп. Переход Майкла в лондонский «Вест Хэм» состоялся в 1998 году и принес клубу моментальные дивиденды: 17-летние Кэррик и Джо Коул просто-таки порвали «Ковентри» в финале молодежного Кубка Англии. Матч завершился со счетом 9:0, а на счет Майкла был записан первый памятный дубль. Дебют Кэррика во взрослом составе «молотобойцев» случился в августе 1999-го, когда он вышел на замену в победной игре с «Брэдфордом» – любопытно, что заменил Майкл своего будущего партнера по «МЮ» и сборной Рио Фердинанда. Понюхав пороху премьер-лиги, большую часть своего первого сезона Кэррик провел в аренде (его временными работодателями были «Суиндон» и «Бирмингем»), но уже следующий принес Майклу номинацию на титул лучшего молодого игрока АПЛ (приз тогда достался Стивену Джеррарду). Тем не менее через пару лет юному таланту пришлось пойти на еще одно понижение в классе – «Вест Хэм» выбыл в чемпионшип, и, в отличие от Джермейна Дефо, Фреди Кануте и своего друга Коула, Майкл потонувший корабль не покинул. «Расставание с премьер-лигой было кошмарным, – признается Кэррик. – Но сейчас я могу сказать, что оно сделало меня сильнее и лучше, причем во многих отношениях. Я не жалею, что остался». Не сожалел он и о случившейся под началом Реднаппа смене амплуа – в конце концов, спрос на классных опорников всегда выше, чем количество предложений от амбициозных форвардов.

Кэррик и Йол

Летом 2004-го глубокое исследование на эту тему проводил Арсен Венгер – «Арсенал» тогда рисковал лишиться Патрика Виейра, и его заменой должен был стать именно Майкл. Но Виейра остался, а новым клубом решившего покинуть «Вест Хэм» Кэррика стал “Тоттенхэм”. Под руководством голландца Мартина Йола талант игрока раскрылся еще полнее, но с титулами ему и «шпорам» не везло. Сезон-2005/06 был для бедового клуба лучшим за долгие годы, но увенчался подлинной трагедией – массовое отравление лазаньей накануне последнего тура премьер-лиги вывело из строя и Кэррика, и еще полкоманды, а вполне заслуженное место в Лиге чемпионов уплыло из рук «Тоттенхэма» не куда-нибудь, а на вражеский «Хайбери». Впрочем, Майкл без ЛЧ не остался – отгрузив за него 14 (18,6 – в уме) миллионов фунтов, все еще перспективным полузащитником разжился сэр Алекс Фергюсон. Едва ли огорчив непривычное к прибыли правление «шпор» (всего за два года цена Кэррика выросла чуть ли не всемеро), но оставив в печали Йола. «Нам его очень не хватает, – жаловался голландец по ходу следующего сезона. – Мало кто обладает его умением переводить игру из обороны в нападение. Когда Майкл был на поле, лучше играла вся команда».

Кэррик и Кин

В «МЮ» Кэррик прибыл не только с впечатляющим ценником, но и с преизрядным грузом ответственности. За три предыдущих сезона манкунианцы взяли всего два трофея (оба – кубки, по меркам привыкших к успехам Ферги и болельщиков, – сущие крохи). К тому же незадолго до прибытия на «Олд Траффорд» единственного в то межсезонье дебютанта «Юнайтед» остался без своего лучшего снайпера Руда ван Нистелроя и служившего клубу символом, духом и характером Роя Кина. И, как будто этого было мало, именно Кэррику достался бесхозный после расставания с ирландцем №16. Майкл храбрился, утверждая, что ответственности не боится, и рассказывая, что он «чуть было не оторвал тренеру руку, когда он предложил этот номер». Фергюсон был осторожнее: «Кто-то скажет, что заменить Кина смогут в лучшем случае четверо. Но так в свое время было и после ухода Брайана Робсона, когда нам удалось заполучить Роя. Сейчас сложилась похожая ситуация – новых Кинов нет и не предвидится. Но нам известны умения Майкла – поэтому, собственно, мы его и купили».

Кэррик и Скоулз

Новым Кином Кэррик и впрямь не стал, но разговоры о необходимости подобной замены вынудил утихнуть очень скоро. Конечно, одному такое не под силу – бесценную помощь в покорении «Олд Траффорд» новичку оказал Пол Скоулз. «Пол – пожалуй, лучший из тех, против кого мне доводилось играть, – признавался Кэррик незадолго до дебюта в майке «Юнайтед». «Спросите любого, как сложно противостоять Скоулзи на поле. Быть с ним в одной команде – редкая удача», – благодарил судьбу Майкл после завершения своего первого в составе «МЮ» сезона. Сезона, по ходу которого Скоулз блистал на новом для себя месте оттянутого плеймекера, а Кэррик оказался его идеальным партнером. Плодотворная игра их связки во многом предопределила первое за четыре года чемпионство «Юнайтед», а в один прекрасный для «Олд Траффорд» весенний день Майкл продемонстрировал, на что он способен в отсутствие старшего товарища. В ответном лигочемпионском матче с «Ромой» Скоулз отбывал дисквалификацию, но Кэррика это не смутило – как и заменивший Пола Даррен Флетчер, он провел матч, и по сей день остающийся лучшим в его карьере, помимо прочего записав на свой счет второй памятный дубль. Ну а «Рома», если кто забыл, была втоптана в манчестерский газон – 7:1.

Кэррик и Фергюсон

Не всякая из добытых при участии Майкла побед была столь же эффектной, зато эффективность осмелевшего и заматеревшего полузащитника растет не по дням, а по часам. Два чемпионских титула и московский триумф заставили умолкнуть всех сомневавшихся в адекватности отданных за Кэррика денег – немудрено, что накануне отъезда «МЮ» в Лужники с Майклом был подписан новый четырехлетний контракт. В новом сезоне вверенная ему Фергюсоном роль стала еще существеннее – особенно наглядно это продемонстрировал изнурительный зимний отрезок, по ходу которого Кэррик, как и Неманья Видич, пропустил всего один матч. (Собственно, и титулы man of the match Неманья с Майклом делили в последнее время практически поровну). Кэррик забивал (за два с половиной сезона в Манчестере он забил больше, чем в Лондоне – за предыдущие семь), Кэррик отдавал (сегодня он – лучший пасующий в «МЮ» и один из лучших в премьер-лиге), Кэррик отрабатывал в обороне (в важнейшей игре с «Эвертоном» он был решительно вездесущ). «Майкл всегда обладал отличным видением поля и пасом, и сейчас он демонстрирует свои лучшие качества. Он действительно близок к топ-уровню», – свое казавшееся сомнительным капиталовложение Фергюсон теперь комментирует с явным удовлетворением.

Кэррик и Капелло

Новый тренер сборной Англии – из тех, кто любит, чтобы его неправоту ему доказывали делом (не верите – спросите Дэвида Бекхэма). В первом лонг-листе дона Фабио Кэррика не было, да Майклу и не привыкать – ни Эрикссон, ни Макларен его услугами, мягко говоря, не злоупотребляли. Однако минувшей осенью Кэррик в сборную вернулся – и был признан лучшим игроком победного товарищеского матча с немцами. Проблема совместимости Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда в центре английской полузащиты будоражит нацию не так долго, как досадный список ее поражений, но достал уже порядочно. Дон Фабио – из тех, кто проблемы решает. Возможно, выход из конкретного положения ему подскажет именно Майкл Кэррик.