Патовая ситуация

7 сентября 2007 года болельщики киевского «Динамо», пожалуй, впервые за очень долгое время не могли порадоваться голу 7-го номера «Милана». Не потому, что гол этот не позволил украинцам отпраздновать победу в товарищеском матче, отнюдь. Просто человек, забивший его, сделал все возможное, чтобы помочь поскорее забыть, кто же выходил в этой футболке до него.

Алешандре Родригес да Силва родился в четверг, 2 сентября 1989 года, в Пато-Бранко, городе, который дословно переводится на русский как Белая Утка. Несмотря на далеко не футбольное название, эта местность уже успела явить футбольному миру такого игрока, как Рожерио Сени. Следующим на очереди, кто прославляет эту провинцию, оказался Алешандре. С самых юных лет отец начал возить его на турниры в залах, проводимые «Гремио». К несчастью, соперники-сверстники в то время только готовились сделать свой первый удар по мячу, потому Пато приходилось соревноваться с детьми более старшего возраста. Но даже среди них не заметить мальчика-вундеркинда было сложно. Как результат, уже в 5 лет Алешандре выиграл свой первый командный и личный трофей на турнире Banco do Brasil Athletic Association, став чемпионом и лучшим бомбардиром. Когда Пато было 10 лет, отец повез его в Порту-Алегре в надежде, что его сына примут в структуру «Гремио», но там ему отказали. Клуб не нашел места для мальчика, а семья не была готова оплачивать его проживание в отеле. Селекционеры решили дождаться 15-летия Алешандре, чтобы наконец-то открыть для него двери в большой футбол.

Уже в 5 лет Алешандре выиграл свой первый командный и личный трофей

Когда Алешандре было 11, один из селекционеров «Интернасьоналя» связался с отцом Пато, предложив приехать на просмотр, дабы убедиться, что мальчик уже готов к взрослому футболу. Ради исполнения мечты сына отец снял все деньги с семейного счета, чтобы оплатить проезд до Порту-Алегре и проживание там. Город встретил их не очень дружелюбно, там они сразу же попали в историю: чтобы успеть ко второму тесту, отец с сыном взяли такси от отеля до стадиона «Бейра Рио», но водитель, точно распознав приезжих, повез их объездными путями, и вместо 5 минут на дорогу они потратили полчаса, а вместе со временем и остатки своих денег. На этом их приключения не закончились. На первой же тренировке Пато облачился в форму «Интернасьоналя», но оказалось, что отец перепутал бутсы, потому Алешандре оказался обут в один ботинок с длинными шипами и один с короткими. К счастью, на стадионе нашлась запасная пара. Переобувшись, Пато вышел на поле, где тренер начал отбор футболистов по позициям. Наставник бросил мяч Алешандре, и в голове отца пронеслась мысль, что сейчас сын схватит мяч руками, и произойдет непоправимое… его сделают вратарем. Пато с честью вышел из этой ситуации, красиво приняв мяч. Наконец утомительные отборы закончились и среди 57 мальчиков выбрали 18 сильнейших, среди которых оказался и Алешандре.

Спустя несколько лет его заметили тренеры сборной Бразилии U-15, но клуб не отпустил его. Уже тогда стало понятно, что если сейчас явить Пато всему миру, то его перехватит какой-нибудь гранд. А это было не нужно ни клубу, ни родителям. Поэтому Алешандре вел обычный образ жизни бразильского мальчишки, пока в возрасте 16 лет с ним не был заключен первый профессиональный контракт. Но всего этого могло не быть в жизни бразильского вундрекинда. Когда Алешандре еще не успел покинуть Пато-Бранко, одно из обследований выявило у него проблемы со здоровьем. Кость его руки стала очень хрупкой, потому могли возникнуть серьезные проблемы в дальнейшем, поскольку даже небольшая травма могла принести много проблем. Тем не менее врачи в родном городе не нашли никаких отклонений, списав это на перелом, полученный в детстве. Но, к счастью для современной футбольной общественности, родители не были удовлетворены таким диагнозом и обратились к специалисту. Пато была сделана сложная операция. Вернуться на футбольное поле он смог лишь спустя полгода после нее.

В голове отца пронеслась мысль, что сейчас сын схватит мяч руками и произойдет непоправимое – его сделают вратарем

26 ноября 2006 года Алешандре впервые вышел на поле в составе первой команды «Интернасьоналя». К тому времени шестнадцатилетний Пато уже был лучшим бомбардиром чемпионата для игроков младше 20 лет. Его дебют сопровождался большим ажиотажем. Его ждали, на него надеялись, в него верили. Газеты еженедельно стремились получить новую информацию о том, как проходят тренировки вундеркинда в первой команде. И наконец свершилось, Пато вышел на поле и уже на первой минуте матча с «Палмейрасом» открыл счет голам во взрослом футболе. Весь тот матч стал бенефисом восходящей звезды бразильского футбола, помимо забитого мяча Алешандре отдал две голевые передачи, а его команда выиграла со счетом 4:1.

Следующей знаковой датой в карьере футболиста стало 2 августа 2007 года, когда Пато подписал контракт с «Миланом». Сумма трансфера стала одной из крупнейших в истории бразильского чемпионата, уступив лишь переходу Денилсона в «Бетис» и Робиньо в «Реал». Полгода Пато не мог выступать за «россонери» в официальных матчах, при этом проявляя себя с лучшей стороны во всех товарищеских встречах. 13 января 2008 года в матче с «Наполи» состоялся долгожданный официальный дебют. И вновь были посрамлены самые стойкие скептики, «Милан» одержал красивую победу со счетом 5:2, а их новобранец забил последний гол во встрече. В нынешнем сезоне на счету бразильского голеадора уже 10 мячей в 23 играх, причем 4 из них он успел забить после новогодних каникул. Наверное, это не предел мечтаний мальчика из бразильского городка со смешным названием. Во всяком случае, за свою недолгую карьеру он уже успел приучить всех к тому, что от него можно ожидать любых чудес. Как-никак, именно он усадил на скамейку запасных бывшего кумира «красно-черных», обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко. И, похоже, никто уже не жалеет об этом…

0
Популярные комментарии
0
минский Че
глаза у шевы не горят как раньше
для примеры - взгляд Шевы в финале 2003 и его же взгляд при пробитии Дудеку
0
kicker177
я не поклонник Милана, но за Андреем постоянно следил, приятно что наш парень, я ко всем украинцам отношусь как к нашим и мне плевать кто что за это думает и что там власть нам мозг делает, блестяще реализовывал себя в Европе. и вот мое дилетантское наблюдение - посмотрите на Шеву лет 5-6, да даже 4 года назад, не говоря уже о более ранних временах, и сейчас. Молодой поджарый пацан голодный до мяча и носящийся как угорелый, свои недостатки он бил скоростью. Нет её у него сейчас. Погрузнел, да и 30-ник, черт побери. Может быть он и 100-ку на треньке так же бегает, но глаза то не обманешь, он носился как безумный, и будь ему сейчас 23 сел бы Пато на лавку, или бы играли в 2 напа. Он больше не заиграет, он бил тем, что в его возрасте с его физикой уже не возможно. Обидно, как Рой Джонс в боксе, но это жизнь. Заработал он предостаточно, поводов для гордости давал изрядно, спасибо Андрей. всему свое время в этой жизни
0
millencolin
Причем здесь Динамо Киев? Разве за Шеву не весь СНГ болел?
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+