Реклама 18+

В ожидании года. «Сибирь»

Парад участников грядущего чемпионата России продолжает появление команды, чей выход в элиту удивил даже ее собственных боссов. Массовые предсезонные закупки, возвращение именитого вратаря и три задачи на сезон – Sports.ru представляет дебютанта премьер-лиги, новосибирскую «Сибирь».

Задачи

Руководители клуба избегают пышных речей и не в меру амбициозных задач. Скажем, гендиректор Лев Стрелков, пару месяцев назад обещавший, что «Сибирь» останется в элите навсегда, нынче куда более уклончив в прогнозах («цели на сезон сформулируют учредители»).

Впрочем, и так более-менее ясно, что приемлемой будет любая позиция выше 15-й. Еще лучше, если получится разок-другой обыграть «Томь» плюс отобрать несколько очков у грандов. Совсем здорово – если удастся еще и пробиться в Лигу Европы через Кубок, благо календарь у «Сибири» достаточно удобный.

Звезда

В том, что топ-снайперу Д1 Алексею Медведеву покорится высший уровень российского футбола уверен далеко не каждый поклонник «орлов»; гораздо чаще место в сборных открытий-2010 прочат Дмитрию Молошу. Белорусский левый бек действительно расцвел под управлением соотечественника Криушенко – нынешнюю «Сибирь» трудно представить без пушечных выстрелов и дерзких фланговых рейдов 3-го номера. Также не исключено, что Молошу поручат бить со стандартов, ведь штатному пенальтисту команды Медведеву одиннадцатиметровые в межсезонье давались с трудом.

Приобретение

Бывший игрок «Москвы» и «Алании» Томаш Чижек владеет поставленным ударом, хорошим длинным пасом и навыком игры на любой позиции в полузащите. Скандальная история с отчислением чеха из владикавказского клуба посреди сезона не смутила тренерский штаб «Сибири», намеренный, по-видимому, использовать его в качестве основного левого полузащитника.

Трансферы

Представители команды не стеснялись рассуждать о том, что усилить перед стартом сезона нужно каждую линию. Как следствие, «Сибирь» – один из самых активных покупателей-2010.

Уход безусловного первого номера Сергея Чепчугова в ЦСКА должны компенсировать приобретения Алексея Солосина («Урал»), а также экс-спартаковца Войцеха Ковалевски. Возвращение поляка стало едва ли не самым заметным камбэком межсезонья, однако просто так, за громкое имя Солосин Войцеха в основу не пустит – на сборах 22-летний кипер смотрелся весьма достойно.

Оборонительную линию призваны укрепить правый защитник Никола Валентич (лучший игрок «Алании» в минувшем сезоне), литовский универсал из «Урала» Арунас Климавичюс, способный закрыть как оба края, так и позицию в центре, плюс арендованный у «Спартака» Егор Филипенко (некогда одалживавшийся «Томью»).

Среди приобретенных хавбеков, помимо Чижека, выделяется пришедший из «Читы» Иван Нагибин, на которого, по словам его отца, претендовали также «Крылья» и «Томь». Перспективному полузащитнику вполне по силам сходу прописаться в основе: центр поля – очевидно слабое место в составе новосибирцев.

Купленный в «Химках» Александр Антипенко представлялся этакой более совершенной версией Алексея Медведева. Увы, нападающего вновь подвела известная травматичность: надорвав мышцу, А.А. пропустил почти всю предсезонку и, судя по всему, начнет сезон третьим после Медведева и разыгравшегося на сборах Геннадия Близнюка форвардом клуба.

Тренер

Один из создателей нашумевшего в Лиге чемпионов БАТЭ, белорусский тренер Игорь Криушенко пришел в «Сибирь» в конце 2008-го года. Минувший сезон новосибирский клуб провалил, бюджет команды значительно сократился, а лидеры Горбанец и Акимов ушли на повышение – в общем, поводов для оптимизма накануне старта кампании-2009 было немного. Криушенко, однако же, провернул все с таким блеском, что удивилось, похоже, даже клубное руководство – лишь незадолго до конца сезона было вслух объявлено о претензиях на выход в премьер-лигу.

Состав

Бюджет

Как заявил мэр Новосибирска и глава попечительского совета «Сибири» Владимир Городецкий, бюджет клуба на сезон-2010 равен 340-360 млн рублей. Основную часть этой суммы «орлы» получат от спонсоров, городская казна на нужды ФК денег не выделяет.

Котировки на чемпионство

101/1 – bwin.com.

Прогноз Sports.ru

14-16-е места. Тощему бюджету, не слишком мощному составу и почти полному отсутствию опыта выступлений в элите «Сибирь» собирается противопоставить духовное единство и сообразительность своего белорусского тренера. Трудно сказать, хватит ли этого для спасения, зато очевидно, что мало где в России ждут старта сезона сильнее, чем здесь, в Новосибирске.

Блог о «Сибири» на «Трибуне» Sports.ru

Реклама 18+
Популярные комментарии
Knob Creek
0
Сибирь в первых шести турах много очков наберет, из фаворитов только в 7-м туре с ЦСКА и в 9-м с Рубином встречается.
Сатурн, Амкар и Алания на выезде вполне нормально, ничем они не сильнее.
Дома с Тереком, Нальчиком и Анжи надо постараться 9 очков взять. Тогда все может очень даже неплохо сложиться в сезоне.
_LEO_
0
от каких?
Ответ на комментарий Макс237
Не вылетит точно..
Есть козырь в лице тренера, в отличие от других аутсайдеров
Макс237
0
Не вылетит точно..
Есть козырь в лице тренера, в отличие от других аутсайдеров
Goleo06
0
А за Лигу Европы мы и так поборемся, только в кубке)), там сетка очень хорошая для нас... А про Зиновьева я что то и забыл..думаю он играть будет 100% в первом туре, а не Нагибин или Астафьев.
Ответ на комментарий KellerOk
А можно еще понадеяться, что где-нибудь да как-нибудь ухватимся за очки с ТОП-командами и выйдем в Лигу Европы:) Нет, я только за, но не буду спешить с настолько оптимистичными прогнозами. Первые 5-6 туров покажут, на что способен коллектив. В том составе, который Вы написали, Сибирь играла товарняк с Химками (за исключением Солосина), поэтому сомневаюсь, что КИН рисковал основой за 6 дней до старта турнира. Но соглашусь, что Выходил проявил себя очень достойно. Медведев сделал дубль, а в то, что не будет Близнюка, я не верю. Я бы вернулся к старому доброму сочетанию Медведев - Близнюк:) И еще очень обидно, что Зиновьеву место в составе, вроде как, не находится...
hamashka
0
слишком много дерби у Сибири - настроя не хватит.
из 15 команд - Томь, Терек, Анжи, Нальчик, Алания + гранды Спартак, ЦСКА, Зенит, Локомотив, Рубин.
10 команд из 15 в которых придется играть от ножа - как бы не сгореть. тут важна психология - и все зависит от тренера.
Ответ на комментарий Alex_kh
Говорить о где будем в конце сезона - бессмысленно. Могу сказать только следующее. Основная драчка будет, конечно, с «кавказцами» и Томью. Томь - симпатичный клуб, но ведь соседи! Будет этакое «сибирское дерби», тем более, что и той и другой команде есть что доказывать. В играх с грандами придется надеятся на везение и наглость, не стандартные решения и самоотдачу. Ну выигрывала же Кубань, значит и мы сможем. Ничью с Рубином буду рассматривать как победу! Что касаеется «середняков» ПЛ - здесь прогнозировать трудно, время покажет. Очень бы хотелось обыграть Динамо, хотя вот у них то составчик в этом году более, чем приличный. Ну вот хочется, ничего не могу с собой поделать! Сибири - удачи! Все таки надо закрепиться в ПЛ, через «не могу». Почему то мне кажется, что именно от этого зависит и дальнейшее финансирование и строительство нового стадиона (если это вообще возможно).
Написать комментарий 71 комментарий

Новости

Реклама 18+