В ожидании года. «Алания»

«Алания», с конца прошлого года сидевшая на чемоданах, получила зеленый свет и двинулась в путь только за месяц до старта чемпионата. Несбывшиеся надежды Александра Стельмаха по переводу «Москвы» во Владикавказ, массовые пожарные закупки, уход Шевчука от одного Газзаева к другому и попытки раздобыть деньги – Sports.ru, разминаясь перед стартом премьер-лиги, представляет одного из новичков элитного дивизиона.

Задачи

Высшие чины «Алании» стараются показать, что премьер-лига – дело хлопотное и затратное, а особенно, когда о своем участии узнаешь за месяц до старта, имея на руках состав, с которым и в первом-то дивизионе страшно. Поэтому даже стандартного для аутсайдеров провозглашения курса на место в десятке в данном случае ждать не стоит. Все, вероятно, ограничится фразой «закрепиться в элите».

Но все же за всеми этими сочувствиями руководства клуба о сгинувшей «Москве» не может не скрываться пляшущая от радости душа. «Алании» в премьер-лиге не было четыре года.

Звезда

Если братья Базаевы иногда и покидают Владикавказ, то ненадолго. За свою карьеру Джамбулад и Георгий на двоих сменили десяток клубов, но при этом по нескольку раз возвращались в «Аланию». По стране они колесили в поисках качественного – по российским, разумеется, меркам – футбола. Теперь же можно спокойно остаться дома – такой футбол по стечению обстоятельств придет сам. Наличие двух крепких опор это еще и единственная возможность для тренерского штаба хоть за что-то зацепиться и не лепить команду на пустом месте.

Приобретение

В условиях, когда выбирать особенно не приходится, аренда игрока, в прошлом сезоне пригодившегося даже «Спартаку», – большая удача. Эльдара Низамутдинова тоже должно все устраивать. В то же время 2 гола в прошлом сезоне для когда-то кандидата в сборную России – мало. И то, что местом его прописки были «Химки», – не отговорка. Стало быть, в Эльдаре должно кипеть желание доказать, что он еще на что-то годен, а предыдущие ошибки – легкий казус. В этом Низамутдинов очень схож со своим новым клубом.

Трансферы

Спортивный директор «Алании» Александр Стельмах намекал, что было бы неплохо, не разрывая крепкие узы единства «горожан», взять да и отправить во Владикавказ большую часть состава «Москвы», упростив таким образом задачу пожарного укрепления всех позиций. Однако претендентов оказалось много, поэтому самые лакомые кусочки достались более сильным. По состоянию на 3 марта клубу не перепало пока вообще ничего, хотя Дакоста должен быть в пути.

Комплектование команды, вероятно, завершится с последним звонком перед закрытием российского трансферного окна, что неудивительно, учитывая задачу найти на трансферном рынке новую команду. Но какая-то работа уже сделана – селекционеры полностью обновили вратарскую бригаду, пригласив Дмитрия Хомича и Михаила Кержакова.

В софийском ЦСКА нашли Ивана Стоянова, который создаст фланговую симметрию и будет соответствовать Георгию Баззаеву, и Ивана Иванова, который проследит за порядком в центре обороны, а из «Шерифа» выманили Абдул-Гафар Мамаха, который, говорят знающие люди, наделен навыками игры на фланге обороны.

Владикавказскому клубу удалось перехватить Сани Кайта, уже было вернувшегося в «Монако». Но особых надежд, судя по всему, на него возлагать не стоит. Клуб продолжает поиски опорника, в то время как нигериец не сыграл вместе с партнерами ни одного контрольного матча.

Тренер

Владимира Шевчука решили пригласить, когда выяснилось, что команда скорее всего будет играть в премьер-лиге, а вообще планировали обойтись Владимиром Газзаевым. Шевчука знают в элитном дивизионе. До того, как Владимир Михайлович на правах помощника сотрудничал с Валерием Газзаевым в ЦСКА и киевском «Динамо», он имел самостоятельный тренерский опыт в раменском «Сатурне», с которым в начале нулевых ходил вокруг да около еврокубковой зоны.

Состав

Бюджет

Цифры в клубе не раскрывают, да и раскрывать-то пока нечего. О договоренностях с потенциальными спонсорами, которые могли бы помочь с деньгами, на данный момент ничего неизвестно.

Котировки на чемпионство

101/1 – bwin.com.

Прогноз Sports.ru

14-16-е место. Принимая во внимание финансовую неопределенность «Алании» и печальный опыт предшественников, осетинской команде, когда стихнут эмоции, предстоит начать активную спасательную операцию. И не факт, что она закончится успешно.

Блог о ФК «Алания» на «Трибуне» Sports.ru

Популярные комментарии
0
Кузя с Универа
мда не верят в Аланию...но у болел будет шанс в живую увидеть Зенит,Цска,СпаМ,Рубин и даже Амкар))
так что радуйтесь моменту)))
0
Sarkel88
5 марта 00:04

Аргументы хорошо разложил, запомню для возможных дебатов на эту тему )))
Ответ на комментарий Cheshir4ik
Клубу москва было отказано в финансировании через 2 дня после встречи Путина с Стржалковским. А предложение о продаже клуба заинтересованной компании даже не было рассмотрено. И это хотите назвать Бизнесом? Ха-ха.... ЗЫ. Не смог найти точную цитату, но более полугода назад Уткину задавался вопрос про Аланию и он ответил приблизительно: «Когда Стельмах курирует административные ресурсы по большому счету не важно, кто будет числиться главным тренером» Я тогда и подумать не мог, как глубоко Василий Вячеславович, оказывается в теме.....
0
Гоп
«Весь антураж снятия Москву я не могу воспринимать иначе, как смачный плевок в лицо...»
_______________________________________________________________

Отличное воображение.))
Ответ на комментарий Cheshir4ik
Проблемы у всех есть. Можно подумать, что год назад кто-то назвал бы Тарасова или Чеснаускиса сменившего уйму клубов важными потерями. Брака был продан еще летом, что не помешало команде бороться за пятерку. А кризис в металлургии год назад был намного ощутимее, чем сейчас - так что при минимуме затрат занять 10-12 место в этом сезоне было более чем реально.... Ну и просто.. Весь антураж снятия Москву я не могу воспринимать иначе, как смачный плевок в лицо...Не представляю, какие еще возможны тут интерпретации...
Написать комментарий 54 комментария

Еще по теме

Реклама 18+