Дерби мира

Сборная Италии, показав бледный футбол, уступила команде Бразилии (0:2) и тем самым не дала Марчелло Липпи установить мировой рекорд по числу беспроигрышных матчей подряд. Уровень же игры «селесао» позволяет надеяться, что вскоре с трибун исчезнут плакаты с надписью «Дунга – осел!»

Для Марчелло Липпи это был особенный матч. И не только потому, что только на седьмом десятке лет судьба удружила сыну булочника в возможности оценить свои силы с помощью, пожалуй, самого универсального силомера в мире – сборной Бразилии. Во вторник в северном Лондоне Липпи, назвавший матч «дерби мира», стоял на пороге рекорда – прежде ни одному наставнику в истории футбола не удавалось продлить беспроигрышную серию у руля своей команды дольше 31 матча кряду. Именно на этой отметке ранее стопорились аргентинец Альфио Басиле и испанец Хавьер Клементе. Наверняка двигало Марчелло, в конце прошлого года выпустившего в свет свою книгу «Il gioco delle idee» («Игра мыслей» – в ней он признается, что всегда ставил на первое место не тактику, а психологический настрой команды), и желание вывести «Скуадру адзурру» вперед в очных встречах с бразильцами. Матч на «Эмирэйтс» стал 13-м матчем в истории команд, каждая из которых одержала по пять побед. Интересно, что почти равной до вторника была и разница мячей – 19:18 в пользу Бразилии. Кстати, последний раз Италия била «селесао» на чемпионате мира 1982 года, а два последних матча завершились вничью.

Очень уж надоели 45-летнему специалисту плакаты на трибунах, где он изображен с ослиными ушами

У Карлоса Дунги задача была не менее ответственной – попытаться прикрутить краник с бьющей по тренеру мощной струей критики со стороны болельщиков. Очень уж надоели 45-летнему специалисту плакаты на трибунах, где он изображен с ослиными ушами. Похожие шаржи можно нынче смело рисовать на боссов «Ювентуса», не отпустивших на игру форварда Амаури, прошляпившего таким образом шанс дебютировать в сборной Бразилии. «Амаури не отпустили? – удивлялся перед игрой Дунга. – Странно, я бы никогда это не принял. Потому что сборная всегда была для меня мечтой. И я бы никому не позволил меня ее лишить». В отсутствие Кака роль лидера у «пентакампеонов» была доверена Роналдиньо, обещавшему забить Буффону хотя бы один гол.

«Матч с Бразилией позволит увидеть, как прогрессируют наши новые игроки, и узнать, сколько победного духа осталось у чемпионов мира», – предрекал накануне матча Липпи, вновь проигнорировавший Дель Пьеро и Кассано. Духа, как показала игра, у итальянцев на донышке. Сколь рьяно они рвали глотки во время исполнения национального гимна, столь апатично выглядели на поле.

Лишь в первые пять минут на поле была команда, напоминавшая действующих чемпионов мира не только формой, но и игрой. Парни в синих футболках даже забили – это Пирло выдал фирменный скрытый пас на Гроссо, протолкнувшего мяч в сетку, но толком не успевшего порадоваться – офсайд! Видимо, уверовав, что некриминальные голы лишь дело времени, итальянцы вскоре перешли на вальяжный режим – по сути, бразильцы даже не приложили особенных усилий, чтобы конфисковать у противника мяч. Роналдиньо, тяготевший к левому флангу, оценив ситуацию, довольно быстро ввел в обиход игру пятками, а самый активный игрок первого тайма Элано ставил в тупик Гроссо и компанию своими смещениями с правого фланга в центр, создавая численное большинство. А тут еще и Каннаваро с Пирло нашли себе дурацкую забаву – кто лучше разомнет не так давно оклемавшегося от травмы Буффона. После одной из скидок на Джиджи Каннаваро, не ожидавший, что Робиньо сможет развить скорость под стать своему «Бентли», пришлось даже в подкат пойти. Рвение форварда «Манчестер Сити» Фабио оценил подаренной ему в перерыве (странно, неправда ли?) футболкой. Действительно, за первые 45 минут игры раскритикованный на днях Пеле за разгульный образ жизни Робиньо сделал столько, что Каннаваро следовало призадуматься о том же, о чем и Паоло Мальдини – о прощальном матче за сборную.

Жаль, Андреа Пирло не играл за московский «Спартак» времен Олега Романцева – тогда бы знал, что из штрафной нужно выходить только через пас

Для начала 11-й номер бразильцев подсобил выйти один на один с Буффоном одноклубнику Элано, с помощью пятки обыгравшемуся с партнером и вонзившему мяч в сетку ворот. Гол получился вполне закономерным – в меланхолии пребывали все линии команды Липпи. А потом фокус отчебучил Пирло, словно почувствовавший себя героем передачи «Цирк со звездами». Голевую атаку начал Лусио, протащивший мяч через полполя и откативший направо на Роналдиньо, чью подачу в штрафную и перехватил опорник итальянцев. Жаль, Андреа не играл за московский «Спартак» времен Олега Романцева – тогда бы знал, что из штрафной нужно выходить только через пас. Непонятливых штрафовали. Почему Пирло не отдал мяч ближнему – загадка, почему прессинговал отобравшего у него предмет раздора Робиньо в позе старушки, караулящей у перекрестка прохожего поотзывчивее, – вопрос без ответа. А затем было соло Робиньо. Слова здесь излишни, а Пеле лучше прикрыть «коробочку» и заняться раскруткой своего недавно выпущенного музыкального альбома. Проку больше будет.

В конце первого тайма итальянцы чуть задергались. Издали смачно приложился невидимка Де Росси, после подачи углового мог забить Джилардино, спиной преградил путь мяча к воротам после удара Ди Натале Жуан. У бразильцев же чуть выше девятки пальнул Элано – после свистка на перерыв Дунга, показалось, потирал руки не столько от холода, сколько от удовольствия.

Бразильцы особенно во второй половине не напрягались – незачем было

В антракте Липпи сделал сразу четыре замены, поменяв обоих форвардов (Джилардино и Ди Натале действовали очень разрозненно), опорника и правого хава. Каморанези лучше бы и не выходил – Роналдиньо и особенно Марсело слопали «ориунди» и не поперхнулись. Перротта так вообще, кажется, вышел, чтобы поохотиться за Ронни, за что и схлопотал свой законный горчичник. А вот Тони старался. Но уж больно часто скользил и еще забивал не по правилам. На исходе часа игры классный навес Пирло Лука воплотил-таки в гол, но судья заметил, как форвард «Баварии» предварительно «побаюкал» мяч. На исходе же основного времени Тони банально не повезло – после навеса справа Росси нападающий итальянцев бил головой в упор, но попал прямо в Жулио Сезара. В рекламе у Луки в последнее время получается сниматься лучше, чем забивать голы.

Бразильцы, особенно во второй половине, не напрягались – незачем было. Здорово в середине поля подчищал вернувшийся на «Эмирэйтс» Жилберто Силва, хороший матч провел дебютант Фелипе Мело – в «Фиорентине» трепетно относятся к мечтам своих игроков. Частенько пропадал с радаров Адриано, но у него и функция была особенная – отвлекать на себя внимание. «Сегодня мы переиграли соперника тактически», – скажет после игры Дунга. «Мы строим новую команду, и нам нужно прибавлять в плане менталитета», – попытается оправдаться Липпи. В своей книге, возможно, Марчелло стоит подкорректировать некоторые главы.

Бразилия – Италия – 2:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Элано (13), 2:0 – Робиньо (27).

БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан (Тиаго Силва, 78), Марсело, Ф.Мело, Ж.Силва (Жосуэ, 88), Элано (Д.Алвес, 70), Роналдиньо, Робиньо (Ж.Баптиста, 88), Адриано (Пато, 81).

ИТАЛИЯ: Буффон, Дзамбротта, Легротталье, Ф.Каннаваро, Гроссо, Пирло (Доссена, 75), Де Росси (Аквилани, 60), Пепе (Каморанези, 46), Монтоливо (Россия, 46), Ди Натале (Перротта, 46), Джилардино (Тони, 46).

Предупреждения: Перротта (66), Гроссо (67), Дзамбротта (77).

0
Популярные комментарии
0
KEN
ай молодца +1
Ответ на комментарий cantolibero
Это к тому, что действующий чемпион мира - Италия. Кто бы ни злопыхал. :)
0
Boamorte
Статья предвзятая. Весь 2 тайм Италия играла просто класс. Собственно и в начале Гроссо совершенно правильно гол забил. Почему судья придумал этот офф-сайд? Не понятно.
Когда ты видишь со стороны арбитра предвзятость - играть точно расхочешь))) Тони гол забивает - опять не засчитали. Вариант «можно засчитать, а можно не засчитать». И в начале Италы очень неплохо выглядели. Ошибки Пирло и Каннаваро?
Кто не ошибался, тот не жил.
0
ACM21
можно сделать как ты)) поделить всех опорников на опорников-плеймейкеров и опорников-разушителей
но Пирло, конкретно, довольно часто играет на перехватах. в отборе он, конечно, не ровня, например, Гаттузо. и всё же подобные действия необходимы в следствии его позициии на поле, а именно в опорной зоне
А Фабрегас разве играет так низко? я, честно, не знаю
Ответ на комментарий SARMAT
АСМ21 Фабрегас тоже играет примерно на той же позиции Ты его назовешь опорником?
Написать комментарий 58 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+