«Неслучайно ведь Хиддинку платят такие деньги»

Путь в никуда и непонятные тренеры из Болгарии и Германии, причины для паники и престиж всего российского футбола, воспоминания Анатолия Бышовца и воспоминания об Анатолии Бышовце, а также сенсационное предложение Александру Бородюку возглавить сборную России. Специалисты и эксперты специально по просьбе Sports.ru выразили свое отношение к совмещению Гусом Хиддинком постов главного тренера «Челси» и сборной России.

Гаджи Гаджиев, экс-тренер олимпийской сборной СССР

Мы живем на реальной планете, и обожествлять никого не надо. В том числе и Хиддинка. Да, Россия заняла 3-е место на чемпионате Европы. Это, безусловно, большой успех. Но, скажем, Бескова за серебряные медали Евро вообще уволили. Гус – безусловно, очень хороший профессионал, честно выполняющий свою работу. Но важно то, что тогда у него в мозгах не было «Челси», он концентрировался только на сборной России. А теперь все будет иначе, никакой целенаправленной работы, спокойствия, сосредоточенности на одной-единственной команде.

Здесь очень показателен пример ведущих европейских стран: Англии, Испании, Италии, Франции... Возможен ли там вариант совмещения? Нет. Так что аналогов в серьезных странах не существует. И ведь это не просто так. Потому нам бы стоило поучиться у этих стран.

Но мы, наоборот, не в первый раз принимаем такое странное решение. Вспомните тех же Романцева, Бышовца, Лобановского, в конце концов. Вот Валерий Васильевич был в глазах футбольной общественности просто-напросто богом – но когда при совмещении начались проблемы, он стал никем, и разразился целый скандал: надо запретить навсегда тренировать и сборную, и клуб, так нельзя... Но ведь потом были уже упомянутые мной Романцев, Бышовец. Я отлично помню, как у Анатолия Федоровича неплохо получалось с «Зенитом», и его назначили главным тренером сборной. И что из этого вышло? Бышовец находился на сборе России и постоянно говорил по телефону о делах «Зенита». А ведь так не должно быть. Тренер национальной команды с утра до ночи и с ночи до утра обязан думать только о сборной. А не о какой-то другой команде. Как только у него появляются мысли об ином коллективе – про концентрацию на сборной России можно забыть.

Михаил Гершкович, бывший старший тренер сборной России

Это ведь все пока на уровне слухов, правда? Я думаю, ни «Челси», ни Российский футбольный союз не пойдут на совмещение Хиддинком постов в клубе и сборной. Практика показывает: невозможно качественно работать в двух направлениях. И в нашей стране попытки были. Но ни вы, ни я не назовем людей, у которых бы это получилось. Поэтому мое мнение: совмещение, о котором сейчас так много говорят, пойдет во вред и нашей сборной, и «Челси». Принимать решения надо, опираясь на здравый смысл и какой-то положительный опыт. Здравый смысл и опыт говорят о том, что сейчас совмещение Хиддинком постов – это путь в никуда. «Челси» – это клуб, который занимает лидирующее положение у себя в стране и Европе, и вряд ли он пойдет на то, чтобы его тренер работал еще где-то. Работа в «Челси» – это такая колоссальная отдача сил, такое напряжение и такой объем работы, что у тренера забиты все 24 часа в сутки. Я, между прочим, не первый год живу в футболе – и мой опыт общения с людьми, мои стажировки, мое знакомство с работой позволяют сказать, что это так.

У нас сейчас есть небольшой перекос. В клубы приглашают тренеров из Европы, которые ничем себя не проявили. Неизвестные совершенно люди – из Болгарии, Литвы, Украины, из Германии даже. Они ничем себя не зарекомендовали, но работают у нас и в помощники они берут себе еще двух соотечественников каждый. И это при том, что в России сейчас сидят без дела порядка десяти тренеров с лицензией PRO. Когда приезжают топовые тренеры уровня Хиддинка, Адвоката – я это только приветствую, потому что у них есть чему поучиться. Что касается сборной, то моя позиция неизменна: национальную команду должен возглавлять российский специалист. Другое дело, что нежелательно было бы менять тренера сейчас, в разгар отборочного цикла. У Хиддинка был хороший успех, он многое сделал для того, чтобы создать боевую команду, ребята с удовольствием едут в сборную. И хотелось бы, чтобы он довел свою работу до конца. А в перспективе, на следующий цикл, не вижу ничего, что могло бы помешать возглавить сборную российскому тренеру.

Андрей Чернышов, экс-главный тренер молодежной сборной России и «Спартака»

Предложение от такого клуба, как «Челси», может поступить один раз. Второй. А третьего не будет. Я думаю, Хиддинк сразу бы принял это предложение, работай он, скажем, в ПСВ. Но сейчас он возглавляет сборную России, на него надеются, он связан контрактом. И ситуация сложна еще и потому, что Роман Аркадьевич владеет «Челси» и в то же время помогает РФС, выплачивает Хиддинку зарплату.

Надо быть Хиддинком, чтобы понять – насколько ему сложно сейчас принимать это решение. Он ведь всегда оставался верен сборной России: помните, сколько разговоров было про его уход в «Реал» или в тот же «Челси» раньше? Но, пожалуй, все никогда не было настолько серьезно. Со сборной России, можно сказать, достигнут максимум – третье место на чемпионате Европы. И при этом есть «Челси» – богатый, амбициозный, стабильный клуб. И Гусу надо выбрать что-то одно. Совмещение – это в современном футболе не работает. Тем более, когда клуб не из той страны, в которой находится сборная. Да, Хиддинк будет видеть Павлюченко и Аршавина, но этого мало. Более-менее приемлемым выглядит такой вариант: Хиддинк уходит в «Челси», но остается тренером-консультантом, а сборную возглавляет Александр Бородюк.

Александр Тарханов, экс-тренер сборной России

С одной стороны, «Челси», конечно будет мешать Хиддинку работе в сборной. Ведь голландец не сможет так часто просматривать игроков в России. Конечно, было бы легче, возглавь он клуб в нашей стране. С «Челcи» вариант более сложный. С другой стороны, Хиддинк уже достаточно хорошо знает российских игроков – это большой плюс. Так что глобальной проблемы нет, но, естественно, некоторые новые детали усложнят работу Хиддинка с нашей сборной. В связи с этим возрастет нагрузка на Бородюка и Корнеева. Но это не страшно – они справятся. В общем, у нас нет причин для паники.

Анатолий Бышовец, экс-главный тренер сборной России

Я отношусь к совмещению постов с настороженностью, потому что работа в двух командах непроизвольно будет влиять на физическое и психологическое состояние тренера, будет чувствоваться большая ответственность. Тем более, нужно учитывать, что это «Челси» и чемпионат Англии, что перед ним будут поставлены серьезные задачи. И пока неясно, каким будет итоговый результат.

Я знаю по своей работе – и с олимпийской командой и «Динамо», и со сборной России и «Зенитом» – что после тура или матча сборной всегда очень сложно переключиться на работу с другой командой. Мне кажется, что Хиддинку придется непросто, но будем надеяться, что это не отразится на результатах сборной России, и пожелаем ему удачи.

Борис Стукалов, экс-главный тренер молодежной сборной России

Думаю, возглавь Хиддинк «Челси» – это было бы здорово! Я бы его в этом решении только поддержал. Главный тренер должен иметь постоянную практику. А его помощники по сборной Корнеев и Бородюк, думаю, вполне способны просматривать кандидатов в команду из российской премьер-лиги. К тому же в Англии сейчас играют и Павлюченко, и Аршавин. С ними Хиддинку будет проще контактировать. Да и если тренер сборной России возглавит такой великий клуб, это поднимет престиж всего нашего футбола. Конечно, не хотелось бы, чтобы решающие матчи Лиги чемпионов совпали бы с планами подготовки национальной команды. Но думаю, и сам Хиддинк, и те, кто его приглашал, все «за» и «против» взвесили. Учитывая опыт и характер Хиддинка, думаю, это правильное решение. Возможно, в бытность Олега Романцева тренером-совместителем это и не пошло национальной команде на пользу, но там ведь Олег Иванович был еще и президентом клуба, а значит, решал большое количество вопросов.

Владимир Маслаченко, комментатор «НТВ-Плюс»

Думаю, что мнения разделятся. Одни выскажутся против совмещения постов, ведь Хиддинк будет меньше времени проводить с национальной командой. Голландец в прошлом году стал прилично уделять внимание сборной, и это позволило удачно – я подчеркиваю, удачно – выступить на чемпионате Европы. Кое-какие проблески в игре тоже появились, хотя этого хватило лишь на две игры. Эта часть Евро-2008 оставила много вопросов, почему только два матча и так далее. И вот вдруг «Челси».

Давным-давно в футбольных кругах я слышал, что он может возглавить «Челси», и сам высказывался на эту тему. Какое-то чутье... Неслучайно ведь ему платят такие деньги. Хиддинк был главным тренером сборной, но в резерве у «Челси».

Есть специалисты, которые считают, что тренер должен иметь постоянную практику, так вот – они заблуждаются. Все, кто работают со сборными, должны быть освобожденными тренерами. Я не беру случай с Лобановским, это дискуссионный период в истории нашего футбола. Но вот когда командой руководил Качалин, тогда мы добивались очень хороших результатов.

Вообще я очень удивлен тем, что Сколари был уволен. И тем, что Хиддинк так быстро согласился возглавить «Челси». Остальное – зарплата.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»

Думаю, что это решение Хиддинк принял не спонтанно, а взвешенно. Понятно, что в двух местах работодатель у нашего тренера один, поэтому Гусу было трудно ему отказать. Основная движущая сила, как мне кажется, в этом решении – Роман Абрамович. И в общем-то, почему бы и нет? До конца сезона календарь сборной России позволяет Хиддинку работать с «Челси»: и матчей у национальной команды немного, с игрой вроде все в порядке, да и два наших футболиста – Роман Павлюченко и Андрей Аршавин – играют сейчас в Англии.

Думаю, желание работать с клубом у Хиддинка появилось после того, как он долгое время работал с национальными командами – ведь специфика работы существует. Так что это решение представляется мне целесообразным и разумным. Думаю, оно пойдет на пользу и «Челси», и сборной России.

Я совмещал должность главного тренера клуба и сборной во время работы в Узбекистане. Могу заявить, что столкнулся с большим количеством трудностей, потому что у меня не было возможности наблюдать за игроками за пределами страны – ведь помощники мои тоже совмещали должности и работали с клубами местного чемпионата. Приглашая игроков извне, я ставил себя в сложное положение. Но в России и Бородюк, и Корнеев – ассистенты, которые великолепно справляются с этой работой для мистера Хиддинка. Да и футболисты у нас играют только в двух странах: России и Англии, не думаю, что с наблюдением за претендентами на попадание в национальную команду возникнут сложности. Единственное, в чем я вижу потенциальную проблему, – мотивация нашего главного тренера. В постоянной работе с клубом Хиддинк почувствует, как непросто переключаться с одной команды на другую в психологическом плане.

Популярные комментарии
0
andre3011
Я недавно на сайте, Путешествуя по рубрикам и разделам случайно наткнулся на вашу статью, которую прочел с большим интересом. Только что узнал любопытную информацию. И решило ей поделиться. Будет здорово, если Sports.ru сделает об этом футболисте большой очерковый материал. Уверен, что у Вас получилось бы.

Сегодня средства массовой информации всего мира сообщили об уходе на пенсию легендарного Пеле. Он будет ежемесячно получать около 1300 долларов и сможет, как сообщают некоторые издания, «покупать билеты в кино за полцены и бесплатно ездить на автобусе».

Впервые о знаменитом Пеле автор этих строк узнал в 1958 году, когда учился в девятом классе. Команда Бразилии, за которую играл 17-летний Эдсон Арантес ду Насименту, стала чемпионом мира. Помню, как мы взахлеб пересказывали друг другу все, что удалось узнать об этом юном футболисте. Информацию черпали из «Советского спорта», «Комсомольской правды» и других газет и журналов, радиорепортажей Синявского… Тогда телевидение только – только начинало входить в наши дома.

А вот последующие чемпионаты мира, в которых побеждала Бразилия (1962 и 1970 годы), транслировались по телевидению, и Пеле был всеми нами узнаваем.
Как он играл! На огромной скорости обыгрывал защитников соперников, при малейшей возможности бил по воротам. Напористый, техничный, решительный! Виртуоз! Не случайно был признан ФИФА лучшим футболистом ХХ века.

32 года назад он завершил футбольную карьеру, но с футболом не расстался. Всячески пропагандировал этот вид спорта. Поддерживал молодые дарования. И вот теперь – пенсионер! Не верится!
0
trigs
Михаил Гершкович, бывший старший тренер сборной России:

«У нас сейчас есть небольшой перекос. В клубы приглашают тренеров из Европы, которые ничем себя не проявили. Неизвестные совершенно люди – из Болгарии, Литвы, Украины, из Германии даже. Они ничем себя не зарекомендовали, но работают у нас и в помощники они берут себе еще двух соотечественников каждый.»

Это он Блохина с Балем и Кузнецовым имеет в виду??? :-))
0
Джерри Кворри
про «в резерве у Челси» - это очень верно сказано! Про «два матча» - пожалуй тоже. Как и справедливо про серебрянные медали Бескова.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+