Англия нас связала

После перехода Андрея Аршавина в «Арсенал» в сборной России впервые в истории образовалась ударная пара форвардов, которая представляет клубы английской премьер-лиги: Аршавин – Павлюченко. Sports.ru вспомнил еще пять национальных сборных с колоритными атакующими тандемами из английской футбольной элиты.

Кот-д’Ивуар (2006 – ?). Дидье Дрогба и Саломон Калу (оба – «Челси»).

Первое совместное выступление двух представителей «Челси» приходится на начало отборочного турнира к Кубку Африки-2008. Причем парочка со «Стэмфорд Бридж», по задумке тренера ивуарийцев, соображала атаку на троих с Аруной Динданом из «Ланса». Калу играл левого крайнего нападающего, а Дрогба наступал по всему фронту атаки, Диндан подхватывал эту музыка справа. Форварды «Челси» в коротком отборочном цикле соорудили по голу, а в финальном турнире Кубка Африки забил по три мяча. Однако это не помогло слонам выиграть долгожданный титул, несмотря на то, что уже второй раз подряд они стартовали на турнире в ранге главных фаворитов и дрим-тим. Если в 2006-ом (когда в сборной из форвардов премьер-лиги числился только Дрогба) ивуарийцы по пенальти проиграли Египту, и такой исход можно было объяснить невезением, два года спустя все закончилось более прозаично – Кот-д’Ивуар вновь проиграл фараонам, но уже в полуфинале и со счетом 1:4, а потом уступил в матче за бронзу Гане (2:4). «Челсийская» пара, общей стоимостью более 40 миллионов евро, играла в обоих матчах, но на этот раз тандему не удалось ни сборной помочь, ни отличиться. Одноклубники в отборочном цикле ЧМ-2010 вместе еще не играли, их связка будет восстановлена в этом году как раз к третьему ранду квалификации – самым интересным и решающим играм африканских баталий, когда из группы с четырьмя сборными на ЧМ попадет только одна. Кроме того, у Калу и Дрогба будет возможность по-крупному проявить себя снова уже в январе 2010 года, когда в Анголе пройдет очередной Кубок Африки.

Сенегал (2007 – ?). Эль-Хадж Диуф («Болтон», «Сандерленд», «Блэкберн») и Анри Камара («Вест Хэм», «Сток Сити»).

Последние несколько лет в пару капитану сборной и незабвенному герою ЧМ-2002 Эль-Хадж Диуфу наигрывалось несколько помощников: марселец Мамаду Ньянг, Диоманси Камара («Вест Бромвич», сейчас – «Фулхэм») и даже Демба Ба из «Хоффенхайма», но рядом с великим прижился только Камара по имени Анри. Связка сначала играла исправно, а потом провалила все, что только можно. В 2008-м Сенегал не вышел из группы на Кубке Африки, а потом досрочно обеспечил себе отсутствие на ЧМ-2010, не попав в финальный отборочный раунд. В отборочной группе Сенегал пустил вперед себя Алжир и Гамбию, заняв только третье место.

Норвегия (1997-2000). Оле-Гуннар Сулшер («МЮ»), Туре-Андре Фло («Челси»).

Пара поистине великих футболистов премьер-лиги, которым 11 лет назад довелось оскандалиться вместе с остальной норвежской сборной. Выступление Норвегии на ЧМ-98 до сих пор помнят, наверное, только марокканцы, которых потомки викингов не пустили в плей-офф. Норвежцы в двух первых матчах набрали только два очка (причем никому из лондонско-манчестерской пары забить не удалось). Зато решающий матч третьего тура против бразильцев стал бенефисом Торе-Андре Флу. В последние десять минут матч, когда норвежцы проигрывали 0:1, Флу сначала сравнял счет, а потом упал в чужой штрафной после легкого касания своей спины с грудью бразильского защитника Джуниора Байано. Ролик, который сегодня без труда можно найти в YouTube, свидетельствует о том, что пенальти в ворота бразильцев был назначен ошибочно. Все бы ничего, только жаль марокканцев, которые в параллельном матче разгромили Шотландию 3:0 и должны были выходить в 1/8 финала. Пенальти в ворота Таффарела, кстати, Флу бить не стал, его реализовал полузащитник Кйетил Рекдал. Флу и Сульшер вместе провели успешную квалификацию к Евро-2000 (выход с первого места на ЧЕ, на котором норвежцы стали третьими в группе с 4 очками) и продолжили сотрудничество в первых играх отбора к ЧМ-2002, но после появления в сборной Джона Карью связка распалась.

Ирландия (2000-?). Робби Кин («Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Лидс») и остальные.

На ЧМ-2002 игрок «Блэкберна», а впоследствии «Челси» Дэмьен Дафф был заявлен в качестве нападающего и являлся на поле таковым, помогая из глубины Робби Кину. Не лишним будет сказать, что в отборочном цикле половину игр с Робби Кином сыграл еще один представитель премьер-лиги – Нейл Куин из «Сандерленда». Ирландские форварды из английской элиты совершили большое дело – лишили чемпионата мира сборную Нидерландов и, заняв второе место в группе, вышли на стыки с Ираном (2:0, 0:1 в пользу Ирландии). Связка Робби Кина и Даффа сыграла в Японии и Корее относительно удачно: ирландцы не проиграли ни разу, вылетев в 1/8 финала от Испании лишь в серии пенальти. Дафф на том ЧМ отличился один раз, Робби Кин – трижды. Кин и Дафф безуспешно попытались поехать на Евро-2004 вместо сборной России (третье место в отборочной группе), причем тогда Дафф уже сменил «Блэкберн» на «Челси». После успеха 2002 года на крупные международные турниры Ирландия не выходила. Сейчас Дафф играет в сборной полузащитника, Робби Кину помогает Кевин Дойл из «Рединга», в прошлом сезоне вылетевшего из премьер-лиги.

Голландия (2006). Руд Ван Нистелрой (МЮ), Арьен Роббен («Челси»), Робин Ван Перси («Арсенал»).

Так случилось, что именно к лету 2006 года трио голландских форвардов, трудоустроившихся в премьер-лиге, стали играть вместе в основном составе своей сборной. В 2004 и 2005 годах были предприняты слабые попытки создать в атаке Нидерландов связку с британским акцентом – несколько матчей в квалификации на поле вместе отыграли манчестерец Ван Нистелрой и лондонец Роббен, чью идиллию разбавлял Дирк Кейт, тогда еще служивший в ПСВ. Троица, приехавшая в Германию, действительно наводила ужас на окружающих – в какой еще команде можно было найти столь разнопланово-талантливых форвардов. Каждый представитель премьер-лиге забил на ЧМ-2006 по голу, а Нидерланды вылетели от Португалии в 1/8 финала (0:1). Тем же летом Нистелрой перешел в мадридский «Реал» и трио приказало долго жить. С тех пор среди трех форвардов основы сборной Нидерландов периодически мелькают, как фотовспышки, пары из премьер-лиги, в которых в разных вариациях задействованы Дирк Кюйт, Райан Бабел и Робин Ван Перси. Но в настоящий момент очевидно, что идеальное сочетание голландского нападения содержит в себе только одного игрока из премьер-лиги: Хунтелар – Ван Перси – Роббен.

0
Популярные комментарии
0
Alex64
Гронкьяэр и Элькьяэр, конечно же.
0
Alex64
Сульшер - новежец. Гронкьер , Пребен Ларсен-Элькьер - датчане. Разная фонетика и по-разному звучат фамилии.
Ответ на комментарий FanAmkara
ага, я бы тож пришел на пересдачу. Проверить материал : ))

по Сульшеру - был мой любимый игрок, даже ДО того как он вышел на замену в матче с баварией.
Только я всегда уверен что его зовут Оле Гуннер Солскьяер, также как и Йеспер Гронкьяера, и другие «ьяеры»
0
Spiely
Не заметил твоего поста,сорри:)
Ответ на комментарий bm_s
>Диндан подхватывал эту музыка справа >Форварды «Челси» в коротком отборочном цикле соорудили по голу, а в финальном турнире Кубка Африки забил по три мяча >Фло >Флу
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+