«Прикроет ли премьер-лига лазейку, по которой клубы уходили от лимита на легионеров?»

Почему «обычный» менеджмент эффективнее «углеводородного», а национальный герой Аршавин стал частью «интернационального достояния»? За счет чего может самофинансироваться пресс-служба, а «Манчестер Юнайтед» – выиграть титул? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

В связи с участившимися случаями смены гражданства футболистами 10 февраля на очередном общем собрании российской премьер-лиги обсудят новую трактовку определения «легионер» и сроки возможного его введения. Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров предрекает настоящую революцию в нашем футболе, но сомневается, что, к примеру, грузин Амисулашвили и белорус Амельченко, которые получили российские паспорта совсем недавно, могут помочь сборной Гуса Хиддинка.

«Вот два варианта определения термина «легионер». Старое: футболист (игрок), не имеющий паспорта и гражданства РФ. Новое: футболист (игрок), не имеющий права выступать за сборную России. <…> При втором варианте, если он будет принят, многочисленные футболисты СНГ, в массовом порядке получавшие российское гражданство, могут при ужесточении лимита (а в следующем году иностранцев на поле должно быть не более шести) создать существенную проблему своему клубу. «Россияне» окажутся иностранцами и создадут тренерам головную боль. <…> Клубы 10 февраля намерены «прокатить» это предложение. Дай бог нашим футбольным чиновникам упорства. А если словесных аргументов не хватит, можно обратиться в Палату по разрешению споров РФС. У главы Палаты Николая Толстых накоплен громадный опыт в деле рассмотрения «паспортных дел». Он наверняка обратится в миграционную службу с просьбой проверить законность получения документов некоторыми «российскими» футболистами. Сдали ли они паспорт прежней страны (а двойное гражданство у России, если не ошибаюсь, только с Таджикистаном), по каким документам эти футболисты пересекают границу РФ? И получили ли военный билет РФ, отслужили ли службу в наших Вооруженных силах?», – ставит вопросы ребром автор – и предлагает ознакомиться со списком футболистов, имеющих российское гражданство, но игравших за другую сборную, а также с порядком получения гражданства РФ.

Присваивая титул главного ньюсмейкера дозаявочного периода Андрею Аршавину, колумнист «Ведомости-Пятница» Евгений Зуенко подводит итоги зимних распродаж.

«Завершившаяся трансферная кампания стала за многие годы первой, проводимой в условиях спада. За время зимних распродаж Deloitte успел опубликовать прогноз, в котором предсказывается 50-процентное уменьшение рынка спортивной рекламы в течение года. Английские клубы столкнулись с подорожанием иностранных игроков из-за падения фунта, а испанские – с обострением кредитного кризиса. С такими новостями у летней трансферной кампании есть все шансы оказаться еще более тихой и спокойной. Но, как выяснилось, все небезнадежно. Андрей Аршавин доказал, что даже в таких условиях можно уехать в топ-клуб, – надо только очень настойчиво добиваться этого всеми способами. Кака доказал, что, даже если сделка срывается, из нее можно извлечь пользу: бразилец сделал несколько заявлений о своей нежной любви к цветам «Милана», повысив личную популярность у фанатов и укрепив свою позицию на переговорах о продлении контракта. Их коллегам стоит освоить оба метода – на всякий случай», – советует шеф-редактор журнала «PROспорт».

Возвращаясь к нашумевшему переходу Аршавина, интернет-портал Газета.ру констатирует конец эпохи шальных денег в отечественном футболе.

«Аршавин выбрал не только более сильный чемпионат и более титулованную команду, но и совершенно иные принципы организации футбольного хозяйства. <…> «Арсенал» зарабатывает деньги сам – за счет продажи билетов, прав на трансляцию и клубной символики. И свои контрактные обязательства перед Аршавиным лондонский клуб будет выполнять практически в любой ситуации. Даже если он обанкротится, это все-таки великий футбольный бренд, на который всегда найдется покупатель. «Зенит» находится на полном иждивении «Газпрома», и российский газовый монополист в любой момент в условиях кризиса может существенно изменить параметры финансирования команды. В том числе урезать зарплаты игрокам. <…> У «национального достояния» России – «Газпрома» – теперь нет возможностей покупать любых игроков за любые деньги. Поэтому Аршавин и предпочел стать частью «интернационального достояния» – великого футбольного клуба из Лондона, к слову, не имеющего даже владельца с контрольным пакетом акций. В Россию и раньше не спешили лучшие легионеры из игровых видов спорта (за исключением, пожалуй, мужского волейбола и женского баскетбола). Но теперь уповать на то, что нефтегазовые вливания обеспечат нам великие международные победы в игровых видах спорта и сверхсильные национальные чемпионаты, и вовсе наивно. Возможно, в таких условиях появится больше шансов у молодых российских талантов. Но в любом случае Андрей Аршавин своим переходом обозначил смену эпох в отечественном спорте: деньги и раньше не решали в нем все, теперь они будут решать еще меньше. И российскому спорту придется привыкать к этому», – отмечает издание.

Блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов комментирует заявление гендиректора «Сатурна» Бориса Жиганова о прекращении финансирования ряда клубных подразделений, в частности, пресс-службы, которые переведены на самофинансирование.

«Непонятно, правда, за счет чего может самофинансироваться пресс-служба. За счет организации платных интервью с игроками и тренерами и платной аккредитации на матчи клуба? И дойдет ли дело до вступления самого генерального директора в отряд самофинансистов? Борис Жиганов между тем удивлен непомерно высокими, на его взгляд, зарплатами в российском футболе. Он называет их «немыслимыми». Можно подумать, будто пришедшие при нем в подмосковный клуб игроки сами устанавливали себе размеры заработной платы и премиальных, сами вписывали их в соглашения и сами утверждали цифры. <…> Гендиректор «Сатурна» по причинам, одному ему ведомым, считает, что «Химки» «вытащили Титова из небытия». Признаться, не вспомнить, где и когда возникло «небытие», в котором очутился Титов. Не считать же таковым нелепую ссылку спартаковского капитана в дубль, устроенную Станиславом Черчесовым, действовавшим, скорее всего, под воздействием эмоций», – полагает Горбунов.

Предсказывая победителя чемпионата Англии, эксперт Daily Telegraph Алан Хансен объясняет, почему отдает предпочтение «Манчестер Юнайтед».

«В чемпионской гонке огромное преимущество получает та команда, которая обладает глубокой скамейкой. В этом плане «красные дьяволы» выгодно отличаются от своих конкурентов. Сэр Алекс Фергюсон спокойно может позволить себе ротировать состав, время от времени давая отдых трем-четырем основным игрокам, выпуская вместо них запасных (таких, как не самый-самый, но вполне надежный и вдобавок универсальный Джон О’Ши), которые в состоянии обеспечить нужный результат. Любопытная деталь: ни в одном из последних матчей «МЮ» не играл одним и тем же квартетом защитников. В этом клубе, как ни в каком, пожалуй, другом, умеют удерживать в команде тех, кому не гарантировано место в стартовом составе. Таких игроков, как поливалентный Даррен Флетчер, тренер ценит и никуда не отпускает – поэтому Фергюсон легко держит в уме не только стартовые 11, но и 12, и даже, если хотите, 20», – излагает легенда «Ливерпуля».

Штудируя статистику предыдущих 16 розыгрышей премьер-лиги, The Independent отмечает еще одно потенциально чемпионское слагаемое – крепкую оборону, которой «МЮ», безусловно, тоже обладает.

«В первых восьми чемпионатах премьер-лиги наименее пропускающий клуб становился чемпионом лишь однажды – это случилось в самом первом розыгрыше, когда в сезоне-1992/93 в воротах «МЮ» побывал 31 гол. Зато в последних восьми турнирах самые «сухие» команды побеждали уже шесть раз, в том числе трижды – манкунианцы. Но рекорд надежности принадлежит «Челси», пропустивший в золотом сезоне-2004/05 всего 15 мячей».

0
Популярные комментарии
0
Shurixxx
У Испании есть лимит и они впервые за кучу лет выиграли евро
0
- Keeper -
в Англии нет лимита
там есть «разрешение на работу» для игроков не из ЕС
да не только для игроков, для любой сферы деятельности
0
Олег Баранцев
В Англии тоже есть лимит на легионеров, просто там игрок с паспортом ЕС не считается иностранцем, а Шава для них как раз такой. Вроде, не больше 3-х иностранцев в составе можно иметь.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+