«Неужели «Спартаку» Ковач не нужен?»

Заявка на проведение мундиаля как избавление от комплексов и человеческий фактор как слагаемая победы в тендере, отличительные черты межсезонья и алогичное расставание с Радославом Ковачем, а также полемика по поводу необходимости Аршавина «Арсеналу» – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

Отмечая относительное затишье на российском футбольном рынке, журналист «Спорт-Экспресса» Александр Львов выделяет главные его особенности.

«Первое, что бросается в глаза: приоритет стал отдаваться российским игрокам. Скажем, голкипер-иностранец при нынешнем лимите на легионеров может оказаться непозволительной роскошью. Первым об этом подумал «Терек», где весь прошлый сезон ворота защищал албанец Лика. <…> Другая особенность перемен в селекционной политике – стремление как можно лучше изучить потенциального новичка. Причем даже в том случае, когда его возможности достаточно известны. В том же «Тереке» пока не спешат заключать соглашение с экс-форвардом «Луча» россиянином Шевченко. С неподписанным контрактом отправился на сбор в Израиль с «Ростовом» нападающий Лебеденко, у которого куча преимуществ в виде российского паспорта и статуса свободного агента. Компанию ему составили известный по выступлениям в «Томи» Младенов и поигравший в «Кубани» и «Шиннике» Ушенин. В Турции самарские «Крылья» просматривали защитника Климавичюса и хавбека Кулика, при том что оба уже «засвечены» в премьер-лиге. Покупки «втемную» нынче не в ходу. <…> Владельцы игроков на это готовы. Но если раньше все расходы по их прибытию, размещению и пребыванию на сборах брали на себя клубы, то сейчас такое происходит только в крайнем случае», – свидетельствует автор.

Всплеска активности со стороны российских клубов блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов ожидает после 2 февраля, когда закроется европейское трансферное окно, а пока – недоумевает относительно формата сделки по переходу Радослава Ковача в «Вест Хэм».

«Леонид Федун, говорят, ничего не имеет против покупки новых хранителей спартаковского духа, но просит сначала расстаться с теми, кто команде, прежде всего ее датскому тренеру Микаэлю Лаудрупу, уже не нужен. Выходит, Ковач не нужен? Самоотверженный, с невероятным чувством ответственности универсал, полезный во всех игровых стадиях, несомненный лидер? Выходит – не нужен. Но ладно бы продали Ковача в «Вест Хэм» за приличные деньги. Нет, аренда за полмиллиона. И Ковача теперь в «Спартаке» не будет, и деньги смешные. Разве только на следующее трансферное окно рассчитывать, что англичане чеха выкупят», – тщится понять логику красно-белых Горбунов.

Планы России по выдвижению кандидатуры на проведение ЧМ-2018 по-прежнему обсуждаются прессой на все лады. Блоггер «Спорт день за днем» Юрий Розанов видит в этом начинании огромный психотерапевтический эффект.

«Даже малость странно, что, отбрасывая как мелочь расстояние до 2018-го (а там уже до 2022-го как до соседа по лестничной клетке), мы как бы переносим себя «туда». У нас есть машина времени, правда? Годы она гоняет туда-сюда легко. А вот проблемы вроде мздоимства или бездорожья вроде как остаются. Нет? Я не к тому, что через десять лет школьникам будут рассказывать: «В древние времена, дети, в России были плохие дороги. Иванов, не усмехайся! Раз говорю – были, значит, были!». Я к тому, что, обозначая любую нашу проблему как вековую (даже если она в итоге таковой и останется), – мы сами плодим свои комплексы. Пока Гус Хиддинк нашу сборную от этих комплексов не освободил, мы и проигрывали немцам-голландцам и англичанам еще до выхода на поле. Если так, тогда конечно. И чемпионат нам не нужен. И (переносясь в персональную житейскую плоскость) – жена не нужна. На перезакомплексованного – какая ж девушка красивая посмотрит-то? Сам себя не полюбишь, так и другие не будут. <…> Не надо бояться. Давайте лучше помнить о том, что это – гран-пиар. Сам факт участия в процедуре выборов – для многих (не для саркастичных обладателей инсайда, а для рядовых (без кавычек) болельщиков – это возможность если не увидеть живьем Лео Месси, то хотя бы понадеяться на это», – полагает популярный телекомментатор.

Корреспондент «Новых Известий» Александр Кочетков идет еще дальше – и выдвигает свой рецепт победы.

«Как ни странно, шанс выиграть заявку на проведение чемпионата мира у России есть. Все дело в том, что никто не отменял так называемый человеческий фактор. Решение принимают всего 25 членов исполкома ФИФА. И задача потенциальных организаторов – произвести на них самое благоприятное впечатление. Как говорится, «обработать», найти индивидуальный подход», – советует газета.

Нет ничего невозможного и с точки зрения блоггера BBC Sport Михира Босе.

«Россия уже успела приучить всех к сюрпризам, а ее главный козырь – обаяние Владимира Путина. Вспомните прошлый год, когда не имеющий спортивной инфраструктуры Сочи опередил более развитых в этом плане Зальцбург и Пхенчхан в тендере на проведение зимней Олимпиады-2014».

Продолжая тему в статье «Мутко подал заявку в вечность», обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой склоняется к мнению, что Россия скорее выиграет чемпионат мира, чем примет его у себя («для первого есть хоть какие-то основания, пусть и мизерные, для второго нет главного – фундамента»).

«И все-таки Блаттер настойчиво советовал включиться в гонку России, и отнюдь не из уважения к заслугам отечественного футбола. Президенту ФИФА нужна определенная страховка: вдруг фавориты по тем или иным причинам сойдут с дистанции? А на российские деньги всегда можно надеяться. К тому же чем больше кандидатов, тем мощнее пропагандистская кампания, приносящая свой доход и ФИФА», – объясняет интересы Международной федерации футбола автор – и представляет свой взгляд на роль в этом процессе президента РФС.

«…Виталий Мутко взял на себя ответственность ввязаться в драку, что выглядит поступком скорее импульсивным, отчасти авантюрным, нежели продуманным и согласованным. Не в последнюю очередь Виталий Леонтьевич рассчитывает тем самым укрепить свои личные позиции в УЕФА и ФИФА. <…> Устроит ли исполкомы ФИФА и УЕФА перед мартовскими выборами кандидатура самого Мутко как преемника Колоскова, который представлял интересы всего постсоветского пространства, еще неизвестно. Возможно, Мутко своим решением заявить Россию в качестве претендента на проведение чемпионата мира рассчитывает увеличить свои шансы на попадание в клан избранных. Не исключено, что на это намекнул и Блаттер (кстати, большой друг Колоскова). Понятно, что одно дело – просто кандидат, пусть и от России, другое – кандидат с широкомасштабной инициативой. Даже если дело не дойдет до конкретной заявки, свои позиции Виталий Леонтьевич уже упрочил. Министр – должность временная, крупный футбольный чиновник международного уровня – почти вечная. Мутко – на правильном пути. Какое место в процессе тактической борьбы отводится собственно российским притязаниям, узнаем довольно скоро», – нагнетает интригу Мозговой.

Открывая полемику вокруг вероятного перехода Андрея Аршавина в «Арсенал», который может стать рекордным в истории лондонского клуба, Daily Telegraph задается вопросом: «Так ли уж нужен этот игрок «канонирам»?».

НУЖЕН

«С приходом Аршавина – футболиста мирового уровня, находящегося на пике своей карьеры, – «Арсенал» станет еще грознее. Иначе бы «Барселона» и «Интер» им не интересовались. Так почему бы и не укрепить группу нападения столь одаренным игроком? Голы «пушкарям» даются нелегко, так что дополнительная вариативность в атаке им не помешает. Учитывая, что Уолкотт, Росицки и Фабрегас по-прежнему в лазарете, а Эдуардо только набирает форму, Аршавин станет для Венгера отличным подспорьем. Этот тактически подкованный игрок в состоянии ослабить тягу «Арсенала» к перемудриванию. Иными словами, он умеет принимать правильные решения, в частности, отдать последний пас. Благодаря ему на полную мощь заработают форварды команды, особенно Адебайор».

НЕ НУЖЕН

«Аршавин – хорош, но придумщиков в «Арсенале» и без него достаточно: ван Перси, Росицки, Насри, а также молодые Рэмзи, Мерида, Уилшер и Вела. «Канонирам» срочно требуется усиление в других линиях – в центре обороны, а особенно в середине полузащиты. С уходом Жилберто Силвы и Фламини команде явно не хватает опорника-разрушителя. А травма Фабрегаса только усугубила проблему. Если Венгер и впрямь готов раскошелиться, то ему следовало покупать таких игроков, как Паласиос или Лассана Диарра. Но время еще есть, и можно попробовать приобрести Маркоса Сенну, Хаби Алонсо или Яя Туре».

0
Популярные комментарии
0
Милостивый Государь
ну если его в аренду отдают - предполагается, что он не сильно он и нужен пока? Тогда что страшного в том, что его поломают? Нет, ну страшные случаи типа переломов бедра и разрыва крестов если только - так кто от них застрахован?? На то и 500 тыщ - как страховочка.
Детали аренды Ковача не знаю, но как правило арендатор платит з\п на протяжении аренды
Ответ на комментарий Torsten
А если игрока (возрастного, на секундочку), не дай бог, во время аренды поломают? А если он там деградирует, потеряет в своей «капитализации», и его поматросят и бросят? Ковача надо было сразу продавать.
0
Torsten
Я имел в виду «сразу» - куда-нибудь, не обязательно в Вест Хэм. Были же варианты с Италией, Германией, Селтиком...
Ответ на комментарий Vox
>Ковача надо было сразу продавать.
//
сразу - слишком дорого и рискованно для Вест Хэма.
а Ковач очень хотел в Англию...
0
Ice-9
»...тщится понять логику красно-белых Горбунов».
Пацталом!
Красно-белые горбуны!
Обзывалка!
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+