«Для победы в чемпионате России теперь необходим харизматичный хохол»

Куда податься Александру Шовковскому в России? Кто наиболее сильно пострадает от непродажи Аршавина? Кого зенитовец может заменить в «Арсенале»? Логично ли «Спартаку» расставаться с Радославом Ковачем? Каковы издержки введения потолка зарплат? Куда идут дисциплинарные штрафы? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

Окончательно запутавшись в ситуации с переходом Андрея Аршавина, руководитель отдела футбола «Спорт-Экспресса» Борис Богданов теряет веру в ее благополучное разрешение и рассуждает, кто больше всего от этого потеряет.

«Мыльные оперы» по идее должны заканчиваться хеппи-эндом. В данном случае, однако, надежд на то, что законы жанра будут соблюдены, остается все меньше. И если шести суток на распутывание клубка не хватит, конец будет несчастливым для всех: «Арсенал» лишится ценного приобретения, «Зенит» – больших денег, а в известной мере и деловой репутации, Адвокат – мотивированного лидера, а сам Аршавин, не исключено, желания играть в футбол. Потери первых трех действующих лиц – по большому счету частности, а вот с последней сложнее: речь, напомним, об одном из лидеров сборной России. Команды, начинающей важнейший для себя сезон и при этом не настолько богатой классными игроками, чтобы безболезненно обойтись хотя бы без одного», – указывает автор.

Продолжая тему и надеясь на благоприятное развитие событий, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков размышляет, впишется ли Аршавин в игру «Арсенала», если его трансфер все же состоится, и кого он может вытеснить из состава «канониров».

«Арсенал» в лице Аршавина пытается обрести нового Росицки. Диаби, Эбуэ, Насри, Денилсон – эти четверо в настоящий момент представляют костяк средней линии «канониров». Из них больше всего на ведущего, связующего игрока, придающего игре цельность, похож Насри, но Венгер использует его чаще слева, причем даже тогда, когда нужно сыграть 4-5-1 (или 4-3-3, кому как угодно). Самир – парень, безусловно, талантливый и вполне может заменить Росицки (тот тоже выходил в «Арсенале» слева). Но конкуренция еще никому не мешала, тем более настоящая, злая – Насри наверняка еще не забыл, как Аршавин дважды выбил его «Марсель» из Кубка УЕФА», – напоминает Жидков.

Комментируя возможную продажу Радослава Ковача – одного из наиболее полезных футболистов «Спартака», журналист «СЭ» Вячеслав Короткин пытается понять логику красно-белых.

«Если «Спартак» не боится расставания с одним из нынешних лидеров, значит, имеет в виду и грядущие приобретения. Как в смысле грамотного вложения вырученных от трансфера средств, так и в плане уровня мастерства потенциальных новичков. Они должны как минимум не уступать чеху, хотя, скорее всего, превосходят его. Еще один немаловажный момент, который наверняка учтен в данной ситуации, – грядущее ужесточение лимита на легионеров. С уходом Ковача в команде освободится место для одного иностранца. Суммировав эти факторы, можно, не слишком рискуя ошибиться, предполагать, что в ближайшее время «Спартак» заключит контракт как минимум с одним высококлассным игроком из-за рубежа», – заключает Короткин.

Александр Горбунов, блоггер «Спорт день за днем», не в восторге от намерений представителей некоторых клубов предложить РФС организовать потолок зарплат в российской премьер-лиге.

«Попытки эти выглядят, мягко говоря, несерьезными. Допустим, РФС спустит «разнарядку» (на каком, к слову, основании, если покопаться в юридических аспектах ситуации?): сумма зарплаты в каждой команде не должна превышать 100 рублей в сезон, а сумма премиальных – 50 рублей. Цифры эти, конечно же, условные, полностью устроят клубы рядовые, и в бескризисные времена несостоятельные в финансовых вопросах и уповающие лишь на доброго губернатора или бизнесмена с денежным мешком. А как быть в условиях «продразверстки» тем, кому играть в евротурнирах и приобретать для этих целей футболистов? Они в сотню никогда не уложатся. Попробуйте объяснить, что такое «потолок», игрокам «Зенита», «Локомотива», ЦСКА, «Рубина», «Спартака»…» – предлагает автор.

Констатируя конец эпохи Александра Шовковского в киевском «Динамо», украинский интернет-портал «Террикон» объясняет, почему вратарю-ветерану следует продолжить карьеру в Россию, в частности, в «Амкаре».

«В непонятной умом и неизмеримой одной аршином стране чудесным образом преображаются даже самые закостенелые, казалось, украинские игроки. Тимощук в «Зените» вдруг обучается умению пасовать не только назад или поперек, но и вперед (причем, что самое удивительное, точно!). Ребров ни с того ни с сего вспоминает молодость и носится так, как будто сбросил десяток лет, а рядом с ним снова играет Шевченко. Куда же в необъятной России податься бедному СаШо? Да куда угодно! Только не в Москву, которая, как известно, слезам не верит. Даже скупым и мужским. <…> Главное – подальше от столицы, как географически, так и ментально. Вот взять хотя бы «Амкар»… Смешно? Ну, скептики пусть вспомнят, что в прошлом чемпионате пермский клуб финишировал выше, чем «Зенит». Не говоря уже о всяких «Спартаках» и «Локомотивах»! И не они, а именно «Амкар» будет играть в Кубке УЕФА. Да и для победы в чемпионате России теперь необходим, вопреки известной примете Лобановского, вовсе не рыжий и не еврей, а харизматичный хохол. Пример Тимощука с Ребровым – наглядное тому подтверждение», – подчеркивает издание.

Номинируя защитника «Манчестер Юнайтед» Неманью Видича на «Лучшего игрока года» английской премьер-лиги, обозреватель The Guardian Дэвид Лэйси советует тренерам, пока не захлопнулось зимнее трансферное окно, усиливать в первую очередь оборону, а не атаку.

«Матчи выигрываются форвардами, но титулы завоевываются вратарями и защитниками. Считать данное утверждение безоговорочным не станем хотя бы потому, что из 80 голов, помогших «красным дьяволам» отстоять в прошлом сезоне чемпионство, Криштиану Роналду забил более трети. Но нельзя не признать очевидное: если результативность «МЮ» нынче пошла на убыль, то крепость тылов по-прежнему на высоте, поэтому мало кто рискнет сейчас поставить против второго золотого хет-трика сэра Алекса Фергюсона. <…> В прошлогодний дозаявочный период второй по величине сделкой между прочим был 8-миллионный переход из «Мидлсбро» в «Тоттенхэм» Джонатана Вудгейта – пусть и склонного к травмам, но талантливого центрального защитника. А если сейчас «Ман Сити» к уже приобретенному фулбэку Уэйну Бриджу добавит еще и голкипера «Ньюкасла» Шэя Гивена, то проблем в обороне «горожан» станет меньше», – полагает автор.

Возвращаясь к наказанию вингера «Манчестер Сити» Робиньо, оштрафованному на 320 000 фунтов (размер двухнедельного оклада) за самоволку, блоггер Daily Telegraph Джон Ли рассказывает, куда идут эти самые штрафы.

«Что происходит с взимаемыми деньгами дальше, клубы, как правило, стараются умалчивать – и это наводит на мысль, что средства возвращаются в казну. Многие, впрочем, тратят их на благотворительность. «Тоттенхэм», к примеру, помогает южноафриканским детям – чем не благородный жест? А теперь представьте, что Кака переходит в «Ман Сити» – и поступает наперекор Марку Хьюзу. Миллион фунтов – что с куста (если бразильцу действительно обещали еженедельное жалованье в 500 000)! Благотворительные учреждения Манчестера дружно потирают руки – и молятся на мальчишей-плохишей с «Истлэндс».

Разумеется, премьер-лига и Английская футбольная ассоциация тоже не остаются в стороне. Помню, собирал я как-то раз средства для детского отделения больницы Сент-Мэри в Пэддингтоне, куда довольно приличную сумму решила пожертвовать и премьер-лига. На вопрос, откуда, мол, деньги, ее представитель с усмешкой пожал плечами: «Наверное, с последнего штрафа Робби Сэвиджа…»

Так что продолжайте безобразничать, футболисты-миллионеры! Опаздывайте, прогуливайте, нарушайте… Оставайтесь непослушными – и где-то кому-то вы окажете помощь».

0
Популярные комментарии
0
Adam Clayton
Харизматический хохол - это не единственное, и, следовательно, недостаточное условие чемпионства. А Калина этим корифеям в яйца дышит, поэтому чемпионство обеспечить не смог!
0
,Tiv,
Для написания подобного бреда маразматичный кацап уже нашолся.
0
DR.EVR
Зачем Амкару старый легионер, когда есть великолепный Нарубин?
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+