След взят

Чемпионат Испании. 20-й тур. Главное.

Событие тура

Стартовавший второй круг примеры настойчиво подталкивал команды начать с нового листа и сделать выводы из предыдущих ошибок. Однако уже к вечеру воскресенья стало ясно, что для большинства коллективов ничего не изменилось. По крайней мере тех, что позиционируют себя как группу преследователей. Из первых восьми команд турнирной таблицы победили лишь две: собственно, первая и вторая. «Барселона» и «Реал». Теперь чемпионская гонка будет выглядеть именно так, как мы привыкли лицезреть: в виде соперничества двух главных команд страны. Правильнее, пожалуй, было бы назвать это слежкой – больно шустра блауграна и чересчур осторожны «сливочные». Так или иначе, пока существуют предпосылки для того, что отрыв этой парочки от всех остальных будет только увеличиваться. «Реал» одержал пятую победу подряд (единственная потеря очков при Хуанде Рамосе произошла на «Камп Ноу») и не намерен отпускать каталонцев совсем уж на неприличное от себя расстояние. «Барса» тем временем продолжает бить рекорды, соперников и будет бить, кажется, еще долго и многих. В субботу сине-гранатовые в течение тайма (второго, что немаловажно) расквитались с «Нумансией» за единственное поражение в сезоне, отгрузив в ворота гостей четыре мяча и оставив на поддоне еще столько же.

Герой тура

Способная делегировать в этом сезоне кого угодно, но только не героя тура «Мальорка» внезапно взяла да обыграла «Валенсию». Конечно же, внезапность события несколько тускнеет, учитывая серьезные кадровые проблемы «лос чес» и неважный перформанс на чужом поле (в чемпионате левантийцы не побеждали на выезде аж с ноября). Однако балеарцы лихо козыряли другой, еще более внушительной серией в примере: без побед как таковых с… 26 октября! После недавних кубковых матчей среди недели обе команды выглядели почему-то по-разному: уставшие, ошибающиеся на ровном месте валенсийцы и раззадоренные успехами в плей-офф балеарцы. Самым задорным оказался Хурадо, тщательно раскроивший на полоски правый фланг обороны гостей. Трижды полузащитник «Мальорки» результативно забегал со своего края в штрафную соперника, стараниями заслужив дубль и пенальти. Совсем было потухший на клубном уровне и как-никак поддерживающий реноме в молодежной сборной испанец наконец-то показал свой лучший футбол. Голкипер «Валенсии» Висенте Гуаита, в свою очередь, показал, что может стать достойным вторым номером в команде, но не сегодня. И не завтра. Завтра стараться приводить в порядок защитное хозяйство «летучих мышей» будет опытный Сесар Санчес, чей дебют отложен до ближайшего матча.

Неудачник тура

Вратарский дебют состоялся в это время в хихонском «Спортинге». Иньяки Лафуэнте теоретически был призван зимой на роль основного голкипера команды в матчах примеры. О травмированном Пичу вспомним еще не скоро, а участие Серхио Санчеса планируется только в рамках Кубка Короля. Это теоретически. Как будет на практике, теперь совершенно не ясно. Дело в том, что матч против «Хетафе» Лафуэнте натуральным образом провалил. На 15-й минуте баскский вратарь опрометчиво вышел из ворот и проиграл касание форварду противника, после чего расклеился, как и вся оборона гостей, и пропустил еще четыре мяча. Удивительно, что автор первого гола – Роберто Сольдадо – в итоге оформил хет-трик, хотя начал матч на скамейке запасных. Вполне возможно, что после столь многообещающего дебюта на лавке окажется и Лафуэнте. Подобных провалов Астурия не помнит с начала первого круга…

Сенсация тура

Из щедро предложенных отчетным туром сенсаций выделим домашние конфузы «Вильярреала» и «Севильи». Сбавляющие темп андалусийцы в который уже раз безобразно сыграли при родных трибунах. Прежде всего в атаке, которая в этом сезоне откровенно разочаровывает; вчера Маноло Хименесу даже пришлось бросать в бой загадочного Теему Пукки из филиала главной команды. Не лучшим образом проявила себя и оборона, не справившаяся с игроками «Расинга» Сесаром Навасом и Николой Жигичом. Что показательно, оба мяча великаны забили не головой, а ногами, продемонстрировав в первом случае умение выбирать позицию, а во втором – вести силовую борьбу.

Сутками ранее «Вильярреал» принимал оскандалившуюся «Осасуну», к которой теперь особое внимание не только со стороны судей, но и «простого болельщика». На сей раз арбитры чудить не решились, и матч очень даже удался. Памплонцы не скисли после пропущенного мяча и после перерыва легко обнаружили слабинку в составе хозяев. Слабинка изъяснялась по-французски и лучшим образом успела зарекомендовать себя в кубковых матчах «подводников». Так что в соавторы голов к Джузеппе Росси и Дади можно смело записывать и Паскаля Сигана.

«Рохильос» третий раз подряд сыграли с «Вильярреалом» вничью и достойно завершили «поход на Эверест» (в трех гостевых и одном домашнем матче было набрано два очка).

Тенденция

Первыми в этом сезоне лишившиеся тренера, игроки «Рекреативо» к середине чемпионата, кажется, начинаются понимать замысел нового наставника. Лукас Алькарас не стал трогать неплохо действующую оборону, зато указал на смену лидеров в команде (явление Камуньяса народу) и на днях усилил состав парой футболистов (половиной от этой пары стал экс-спартаковец Кристиан Майдана). В итоге «Рекре», чья игра вряд ли заставляет щуриться от наслаждения, продолжает восхождение, отбирая очки у прямых конкурентов. Под давлением «деканов» поочередно пали «Мальорка», «Осасуна», «Нумансия» и «Спортинг». Совсем не лишним в этой компании оказался и аутсайдер «Бетис», традиционно слабо выступающий в Уэльве (за 16 выездов ни одной победы). Загубившие несколько верных моментов, «огурцы» пропустили во втором тайме разящую контратаку: получивший на левом фланге долгожданный простор Майдана навесил в центр штрафной, где мяч аккуратно подрезал Камуньяс.

В семи последних матчах «Рекреативо» уступил лишь раз и теперь едет в гости к очередной «подвальной» команде примеры – «Эспаньолу». Думается, не за поражением.

Прощание

Совсем не таким планировалось расставание Роберто Аббондансьери с «Хетафе». Скажем прямо, еще осенью прошлого года оно не планировалось вовсе, а потому Испания оказалась не готова к уходу Пато – как россияне к зиме. Озабоченный плачевными результатами (четыре поражения подряд и слухи о скорой отставке), наставник «Хетафе» Виктор Муньос, надо полагать, в последнюю очередь подумал о прощальном матче аргентинского вратаря и не включил Аббондансьери в стартовый состав игры со «Спортингом» – уже наверняка завершающей пиренейский этап карьеры голкипера. Однако на трибунах нашлись те, кто добрым словом, пусть и наспех скроенным, вспомнил все то хорошее, разумное и вечное, что сеял Пато.

См. также

Искреннее недоумение Оскара Серрано по поводу красной карточки, показанной за подкат сзади.

Цифра тура

71,4% всех голов «Барселоны» принадлежат атакующему трио Лионель Месси – Самюэль Это’О – Тьерри Анри. Так и не ставшие в прошлом сезоне «фантастикос», лишившиеся к тому же летом слова «куатро», форварды забили уже 45 из 63 мячей команды (14, 19 и 12 соответственно). В субботнем матче с «Нумансией», как и неделю назад против «Депортиво», все трое нападающих дежурно записали свои имена на табло.

0
Популярные комментарии
0
R. Gullit
можно тебя в друзья добавить?)
хочу собрать всех манко-барсуков в профиле.. типо коллекционировать буду.. знаешь некоторые марки собирают..другие покемонов.. а я вот вас буду)

Ответ на комментарий Независимый эксперт
Ну и скот же ты! Ты что на всех тут гонишь? Девушка тебе высказала кто неудачник чемпа, а ты ее и клуб за который она болеет оскорбляешь. Бывают же ниадыкваты. При такой игре голландцев за Реал я б на твоем месте заткнулся вообще, один Роббен пока тянет, но он и так уже пять матчей подряд отыграл - на него не похоже.
0
CAPMAT
Бугага

Биг Ред Девил-девушка?=)

Сцуко давно подозревал!))
Ответ на комментарий Независимый эксперт
Ну и скот же ты! Ты что на всех тут гонишь? Девушка тебе высказала кто неудачник чемпа, а ты ее и клуб за который она болеет оскорбляешь. Бывают же ниадыкваты. При такой игре голландцев за Реал я б на твоем месте заткнулся вообще, один Роббен пока тянет, но он и так уже пять матчей подряд отыграл - на него не похоже.
0
Независимый эксперт
Ну и скот же ты! Ты что на всех тут гонишь? Девушка тебе высказала кто неудачник чемпа, а ты ее и клуб за который она болеет оскорбляешь. Бывают же ниадыкваты. При такой игре голландцев за Реал я б на твоем месте заткнулся вообще, один Роббен пока тянет, но он и так уже пять матчей подряд отыграл - на него не похоже.
Ответ на комментарий R. Gullit
за что забанили? за Хейтингу штоле? ну я же не винават что он в два раза сильнее Уйфалуши.. единственный недостакок Джонни это то что чуть не сломал гандболиста Diamond of Manchester или ты опять себя реализуешь в виртуале?
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+