«Заполучить в короткий промежуток времени Олимпиаду и чемпионат мира по футболу абсолютно нереально»

Оценка шансов России на проведение мундиаля-2018 и превратности бразилозависимости, новаторство Зико и ослабление средних клубов руками УЕФА, испанская примера на пороге финансовой катастрофы и достоинства «Марселя» с точки зрения Брандао – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

В редакционном ринге «Спорт день за днем» спорят о шансах России стать хозяйкой ЧМ-2018. По мнению оптимистично настроенного шефа-редактора газеты Сергея Бавли, для реализации идеи не хватает только стадионов.

«Олимпиаду, напомню, проводит город (де-юре, по крайней мере), чемпионат мира – страна. Будет заявка, будут и государственные гарантии. Они дорогого стоят, как показывает сочинская эпопея. У нас, кстати, неудачно проведенных международных спортивных соревнований практически не было, это наверняка будет учтено. Достаточно вспомнить финал Лиги чемпионов в Москве. Конечно, это всего один матч, но... С аэропортами и отелями у нас значительно лучше, чем в ЮАР, где пройдет ближайший чемпионат. Транспортная инфраструктура в целом соответствует требованиям. Чемпионат мира – помимо собственно футбола гигантский туристский поток. Эти люди, съезжающиеся со всего земного шара, проводят в течение нескольких недель время не только на стадионе. В любом городе России, где (я надеюсь!) будут в 2018 году проходить матчи, им есть на что посмотреть, с чем ознакомиться. <…> Не стоит забывать и об успехах отечественного футбола последних лет – тоже весомый аргумент. Многие наши конкуренты чемпионаты мира или Европы уже проводили. Справедливость должна восторжествовать!», – убежден автор.

Его оппонент, обозреватель Константин Столбовский, заостряет внимание на главных минусах.

«…Низкий рейтинг доверия к России как к экономическому и политическому партнеру (такова, увы, объективная реальность). Это зыбкая, базирующаяся на экспорте нефти и газа экономика, подверженная серьезным рискам. Это Сочи-2014, наконец: давно устоявшаяся практика такова, что «большие» соревнования тщательно дозируются; заполучить в короткий промежуток времени на свою территорию Олимпиаду и чемпионат мира по футболу абсолютно нереально. Это даже Америке с Китаем не под силу. Свою ложку дегтя обязательно положат в российскую бочку и братья-славяне. ФИФА и УЕФА, делегировав право проведения чемпионата Европы 2012 года Польше с Украиной, находится сейчас в состоянии, близком к панике. У чиновников буквально волосы дыбом встают, потому что Евро-2012, что бы там ни пели политики, под угрозой срыва, и возможность переноса турнира в более благополучные пределы очень вероятна. После 2012 года эксперименты с Восточной Европой из ближайших планов футбольных властей будут, полагаю, негласно исключены».

Возвращаясь к назначению Зико тренером ЦСКА, обозреватель еженедельника «Советский спорт-Футбол» Юрий Цыбанев предостерегает красно-синих от бразилозависимости.

«Показательны примеры «Шахтера» и «Фенербахче», играющих с сильным бразильским акцентом. «Шахтер», изрядно потратившись на несомненных умельцев с родины самбы, так ни разу и не переступил в Лиге чемпионов групповой барьер, срываясь на игру несбалансированную, вспышечную. «Фенербахче» с нашим знакомцем Зико начал за здравие – «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», – но потом превратился в типичную команду настроения. Мало от какого бразильца стоит ждать долговременной надежной работы. Давно подмечено, для бразильцев футбол – не профессия, а форма жизни. А жизнь как таковая, вне профессионального усилия, известно, штука полосатая. Случится плохой день – и некуда деваться. Отволыним его как-нибудь, подождем хорошего. <…> В такую же чересполосицу угодил ЦСКА – когда бразильское присутствие в его рядах достигало рекордной отметки. Одним словом, бразильцы полезны в малых дозах и при неотступном замере-контроле их настроений. Иначе будет у вас в команде все в полном соответствии с народной мудростью про кошку: «Вы думаете, это вы кошку завели? Она-то уверена, что это вы живете у нее и должны подчиняться ее правилам».

Продолжая тему ЦСКА, журналист «Газеты» Михаил Мельников отмечает его революционный подход к форсированию предсезонной подготовки.

«12 января армейцы отправились на первый сбор, а 18 февраля уже сыграют в Кубке УЕФА в Бирмингеме с «Астон Виллой». Среднестатистической российской команде обычно требуется на подготовку в полтора-два раза больше времени. С другой стороны, месяц и шесть дней – примерно столько входят в сезон западноевропейские клубы. Зико не остается ничего другого, кроме как использовать этот вариант. По российским меркам это настоящий переворот в футболе. Судя по отзывам игроков, методики действительно для них новые: с первых же тренировок они много занимаются с мячом, в то время как обычно у российских команд первые недели сборов посвящены силовым занятиям и упражнениям на выносливость. <…> До сих пор команды, рано начинавшие сезон, не избегали длительных спадов в его середине. ЦСКА был чуть ли не единственным исключением. Теперь он же может стать вторым», – полагает телекомментатор.

Александр Горбунов, блоггер «Спорт день за днем», неодобрительно высказывается по поводу намерения УЕФА ввести ограничение на расходы клубов на трансферы и зарплаты игрокам (не более 51% доходов команд).

«Поскольку реализация идеи (в том случае, понятно, если она будет принята) начнется не с чистого листа, то уже сейчас ясно, у кого больше денег, полученных от телевидения, спонсоров, зрителей и болельщиков, решивших обзавестись клубной атрибутикой. Эти команды и без того раскупают всех практически звездных игроков. Нововведение лишь усилит их позиции в этой области. Клубы, имеющие серьезные деньги от покупки идолов, в появлении которых на поле, в свою очередь, заинтересованы спонсоры и телевидение, получат возможность приобретать новых идолов и продавать огромными тиражами футболки с именами новых звезд, призванных умножить клубные доходы благодаря интересу телевидения и спонсоров. И так по кругу.

Ясно, что революционный зуд, присущий, к слову, реформаторам, призванным на службу новым президентом УЕФА Мишелем Платини, усилился после попыток манчестерского шейха взорвать трансферный рынок непомерными ценовыми предложениями. Вряд ли, однако, подобные шаги миллиардеров (единичные, стоит заметить) могут служить основанием для того, чтобы резко ослабить клубы среднего достатка, коих, как известно, на континенте большинство. Не говорю при этом о клубах российских. 51 процент доходов от спонсорских контрактов и продажи билетов, атрибутики и телевизионных прав позволит им в лучшем случае приобрести одного-двух резервистов из альметьевского «Алнаса» или каспийского «Дагдизеля», – излагает автор.

Провожая в «Марсель» Брандао, газета «Блик» бросает ретроспективный взгляд на карьеру нападающего в «Шахтере».

«Это был странный бразилец – первый, кстати, в истории донецкого клуба. Кажется, полное отсутствие техники (порой мяч при приеме отлетал от Брандао на несколько метров), что приводило в негодование весь стадион, но при этом Бренди, как позже прозвали форварда в команде и подхватили болельщики, отличался удивительной результативностью – почти 100 голов на всех уровнях! <…> А если здраво рассудить, то Брандао для «Шахтера» сейчас – колоссальная потеря. Он стал полезным игроком, что не всегда замечает болельщик. Бразилец научился работать в отборе, перекрывать зоны при потере мяча, прибегать в свою штрафную на стандарты, чтобы потолкаться с мощными игроками команды соперника. И забивает регулярно. Вот на него и обратил внимание «Марсель», – объясняет выбор французов украинское издание.

«Ла Лиге грозит коллапс» – такой заголовок находим в The Guardian, опубликовавшей результаты исследования финансовой отчетности двадцати клубов испанского высшего дивизиона в сезоне-2006/07, проведенного профессором Университета Барселоны Хосе Марией Хаем.

«Только пять клубов, включая «Реал» и «Барселону», завершили сезон с прибылью (их доходы превысили расходы). Остальные попросту выживали за счет единовременных доходов, в частности, продажи недвижимости. Совокупный долг всех клубов в отчетном сезоне составил 2,78 миллиарда евро. Около 40% этой суммы – краткосрочные займы, но погасить их вовремя большинство клубов так и не успело. Выход из ситуации видится в изменении организационно-правовой формы клубов, львиную долю которых представляют так называемые «спортивные компании с ограниченной ответственностью» с кучками акционеров во главе. И лишь немногими, к примеру, «Реалом», «Барселоной» и «Атлетиком», управляют десятки тысяч их членов (сосьос). Именно такая модель считается экономически состоятельной».

0
Популярные комментарии
0
Sertero
Непонятно вообще, как там Олимпиаду проводить можно? Пробки хуже московских, дорог нет, только двухполосные. Захолустный, задрипанный аэропорт образца 50-х.
0
- Keeper -
»... завершили сезон с прибылью (их доходы превысили расходы)...»

Гардиан видимо выпускают для идиотов
0
Bodhi
Я вообще связи не вижу. В одном случае решение принимает МОК, в другом - ФИФА. Одно с другим вообще никак не должно увязываться.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+