Реклама 18+

10 лет на рынке. «Ливерпуль»

Трансферный сериал Sports.ru заглядывает в гости к самому титулованному клубу Англии и обнаруживает примеры того, что тройная прибыль не всегда приносит радость, детские мечты порой разбиваются о суровую реальность, а Рафе Бенитесу гораздо лучше Жерара Улье удается импорт футболистов из родной страны.

Хроника шопинга

2000

(зима)
-

(лето)
Эмил Хески, пришел из «Лестера», провел в «Ливерпуле» 4,5 сезона
Бернар Диомед, «Осер», 3 (1 в аренде)
Гари Макаллистер, «Ковентри», 2
Ник Бармби, «Эвертон», 2
Маркус Баббель, «Бавария», 4 (1 в аренде)
Кристиан Циге, «Мидлсбро», 1
Грегори Виньяль, «Монпелье», 5 (2,5 в аренде)

2001

(зима)
Игор Бишчан, «Динамо Загреб», 4,5
Даниель Сьолунд, «Вест Хэм», 2
Яри Литманен, «Барселона», 1

(лето)
Йон Арне Риисе, «Монако», 7
Милан Барош, «Баник», 3
Ежи Дудек, «Фейенорд», 6
Крис Киркленд, «Ковентри», 7 (5,5 в аренде)
Антони ле Таллек, «Гавр», 5 (3,5 в аренде)
Флоран Синама-Понголь, «Гавр», 5 (3 в аренде)

2002

(зима)
Абель Шавьер, «Эвертон», 1,5 (0,5 в аренде)

(лето)
Алу Диарра, «Бавария», 3 (2 в аренде)
Бруно Шейру, «Лилль», 4 (2 в аренде)
Эль-Хаджи Диуф, «Ланс», 3 (1 в аренде)
Салиф Диао, «Седан», 5 (2,5 в аренде)
Патрис Лужи, «Аяччо», 3

2003

(зима)
-

(лето)
Стив Финнан, «Фулхэм», 5
Харри Кьюэлл, «Лидс», 5
Карл Медьяни, «Сент-Этьен», 3 (2 в аренде)

2004

(зима)
-

(лето)
Джибриль Сиссе, «Осер», 2
Хосеми, «Малага», 1,5
Антонио Нуньес, «Реал», 1
Хаби Алонсо, «Реал Сосьедад», 5
Луис Гарсия, «Барселона», 3

2005

(зима)
Маурисио Пеллегрино, «Валенсия», 0,5
Фернандо Морьентес, «Реал», 1,5
Скотт Карсон, «Лидс», 3 (2,5 в аренде)

(лето)
Будвейн Зенден, «Мидлсбро», 2
Пепе Рейна, «Вильярреал», 4,5
Антонио Барраган, «Севилья», 1
Мохаммед Сиссоко, «Валенсия», 3,5
Марк Гонсалес, «Альбасете»(аренда), 2 (1 в аренде)
Питер Крауч, «Саутгемптон», 3
Джек Хоббс, «Линкольн Сити», 4 (1,5 в аренде)

2006

(зима)
Ян Кромкамп, «Вильярреал», 0,5
Даниэль Аггер, «Брондбю», 4
Робби Фаулер, «Манчестер Сити», 1,5

(лето)
Крэйг Беллами, «Блэкберн», 1
Габриэль Палетта, «Атлетико Банфилд», 1
Фабио Аурелио, «Валенсия» , 3,5
Джермейн Пеннант, «Бирмингем», 3 (0,5 в аренде)
Дирк Кюйт, «Фейенорд», 3,5
Набиль Эль Жар, «Сент-Этьен» , 3,5

2007

(зима)
Хавьер Маскерано, «Вест Хэм» (аренда), 3
Альваро Арбелоа, «Депортиво», 2,5

(лето)
Себастьян Лето, «Атлетико Ланус», 2 (1 в аренде)
Эмилиано Инсуа, «Бока», 2,5
Кристиан Немет, «МТК Будапешт», 2,5 (1 в аренде)
Андрей Воронин, «Байер», 2,5 (1 в аренде)
Фернандо Торрес, «Атлетико», 2,5
Йосси Бенаюн, «Вест Хэм», 2,5
Райан Бабел, «Аякс», 2,5
Лукас Лейва, «Гремио», 2,5
Шарль Итандж, «Ланс», 2,5 (0,5 в аренде)
Дамьен Плессис, «Лион», 2,5
Дани Пачеко, «Барселона», 2,5

2008

(зима)
Мартин Шкртел, «Зенит», 2

(лето)
Филипп Деген, «Боруссия Дортмунд» , 2
Андреа Доссена, «Удинезе» , 2
Диего Кавальери, «Палмейрас» , 2
Давид Н’Гог, ПСЖ, 2
Робби Кин, «Тоттенхэм», 0,5
Альберт Риера, «Эспаньол» , 2

2009

(зима)
-

(лето)
Сотириос Кирьякос, АЕК, 0,5
Глен Джонсон, «Портсмут» , 0,5
Альберто Аквилани, «Рома» , 0,5

Рекорды

Самый дорогой трансфер – Фернандо Торрес («Атлетико», £20m плюс Луис Гарсия)

Импортные форварды не раз подводили Рафу Бенитеса, но с Эль Ниньо тренер попал в самое яблочко: «двадцатка» плюс затосковавший по родине Луис Гарсия сегодня выглядят невеликой компенсацией за одного из лучших атакующих игроков Европы. Скоростной, непредсказуемый, невероятно сильный нападающий наладил прекрасное взаимодействие со Стивом Джеррардом (куда ж без этого на «Энфилде»), а отметка в 50 мячей за «Ливерпуль» покорилась ему раньше, чем Фаулеру, Оуэну и даже Иэну Рашу.

Самый выгодный трансфер – Хаби Алонсо. Пришел из «Реал Сосьедада» за £10,5m, продан в мадридский «Реал» за £30m.

Сухие цифры, определенно, не передают весь драматизм этой истории. Перебравшись на «Энфилд», испанец быстро прописался в ряду лучших распасовщиков премьер-лиги, однако после успешного дебютного сезона сдал – не сильно, но достаточно, чтобы заставить Бенитеса открыть охоту на Гарета Бэрри. Желание Рафы профинансировать трансфер за счет продажи Алонсо секретом не было ни для кого: тренер разве что сам не обзванивал ведущие клубы Европы с предложением выкупить полузащитника. Сам футболист и слова дурного не сказал, подписал с «красными» новый пятилетний контракт, после чего так отыграл сезон 08/09, что многие поставили его в один ряд с Джеррардом и Торресом. Расставаться с Хаби Бенитес очевидно передумал, но стоило мадридскому «Реалу» положить глаз на игрока, как всем стало ясно: в Мерсисайде его не удержит уже ничто. С финансовой точки зрения трансфер вышел безупречным – с другой стороны, фразу «не в деньгах счастье» он иллюстрирует с не меньшим успехом.

Самый громкий трансфер, который не состоялся, – Габриэль Хайнце («Манчестер Юнайтед»)

За прошедшее десятилетие у «Ливерпуля» срывались сделки и попрестижнее, но в плане резонанса мало что поспорит с гипотетическим переходом аргентинца. Летом 2007-го Рафаэль Бенитес вздумал нарушить многолетнюю традицию и предложил за Хайнце около £7m. Габриэль с радостью согласился, а вот «МЮ» наотрез отказался – ближайший месяц защитник изо всех сил придавал себе угнетенный вид, а клуб потчевал газетчиков заявлениями типа «с этими мы дел не имеем». В итоге комиссия решила, что «Юнайтед» волен распоряжаться своими игроками как душе угодно, а вскоре подоспело предложение «Реала», устроившее всех, кроме, пожалуй, «Ливерпуля».

Сборная трансферных неудач

Покупку Шарля Итанджа на первый взгляд сложно назвать катастрофой: стоил он раз в десять дешевле того же Киркленда, зарплату наверняка получал небольшую, да и ставили его только в кубках (где, правда, выяснилось, что он совершенно не умеет обращаться с навесами). Однако в апреле прошлого года Шарль устроил «красным» настоящую PR-катастрофу – камера запечатлела его улыбающимся на церемонии, посвященной памяти жертв «Хилсборо». Весельчак был крупно оштрафован и быстренько сплавлен в аренду, а на клубных гостевых его имя предпочитают лишний раз не упоминать.

На правом краю обороны – перешедший из «Малаги» Хосеми, с разгромным счетом проигравший конкуренцию Стиву Финнану. Игор Бишчан реабилитировал себя финальным сезоном, поэтому связку центрдефов составят Ян Кромкамп и Маурисио Пеллегрино. Перспективного голландца «красные» выменяли на Хосеми, но прикрутить к основе не сумели ни в качестве центрального, ни правого защитника. Аргентинец же славно послужил Бенитесу в «Валенсии», однако к новым реалиям в 35 лет оказался явно не готов. Закрывает оборонительную тему Андреа Доссена, стоивший «Ливерпулю» £7m и быстро ставший объектом насмешек даже собственных болельщиков. За мячи, отправленные в ворота «Реала» и «МЮ», ему, конечно, простили многое. Но не все. Далеко не все.

В средней линии сборной незаигравших наблюдается чрезмерный крен в сторону атаки, но с таким набором оборонцев атака – чуть ли не единственно возможная форма защиты. Трансфер Эль-Хаджи Диуфа Улье предпочел выкупу Николя Анелька (тренер явно впечатлился подвигами Сенегала на ЧМ-2002 – тогда же из лиги 1 был неудачно вывезен хавбек Салиф Диао). Африканец начал с дубля в ворота «Саутгемптона», после чего совершенно перестал забивать и был отправлен сначала на фланг, а потом – в «Болтон». Харри Кьюэллу играть центрхава выпадало нечасто, просто все прочие позиции в нашей команде заняты. Пропустить же австралийца невозможно – «Ливерпуль» так бурно радовался, уведя игрока из-под носа «Арсенала» с «МЮ», и так долго мучался, пытаясь вылечить его бесчисленные болячки. Наконец, Райан Бабел временами показывает класс, но ждать, пока он научится это делать более-менее постоянно, на «Энфилде», похоже, устали.

Блиставшему во Франции Джибрилю Сиссе карьеру на Альбионе испортили травмы вкупе с привычкой Бенитеса ставить его правым крайним. У французов в «Ливерпуле» нулевых вообще не склеилось, хотя было их в эпоху Жерара Улье не сильно меньше, чем англичан (Виньяль, Шейру, Ле Таллек, Синама-Понголь и другие).

От атлетичного и мощного Фернандо Морьентеса ждали, что в премьер-лигу он войдет как к себе домой – на деле выяснилось, что лучшие годы форвард отдал «Реалу» и «Монако». Совсем печальна история Робби Кина, чей 20-милионный трансфер был навязан Бенитесу клубным руководством. С детства грезивший игрой за «красных» ирландец провел на «Энфилде» шесть кошмарных месяцев и был продан обратно в «Тоттенхэм».

Сборная трансферных удач

Подвиги Ежи Дудека в стамбульском финале сделали его легендой, но не отменили необходимости подыскать нового голкипера. Решением насущного вопроса стала покупка за £6m Пепе Рейны у «Вильярреала». Сегодня, изучая список его регалий (три «золотых перчатки», рекордная сухая серия, репутация грозы пенальтистов), невольно удивляешься – как можно было согласиться на такую скромную сумму?

Правый фланг защиты сборной «удачников» озаряют скромность, надежность и стабильность Стива Финнана. Йон-Арне Риисе стабильностью отродясь не отличался, но разве кто будет отрицать, что с этим парнем было весело? Его страшнейшей мощи удар до сих пор снится в кошмарах многим киперам Англии (с другой стороны, его умопомрачительный автогол в полуфинале ЛЧ до сих пор снится в кошмарах многим фанам «Ливерпуля»). Оборонительный тандем Даниэль Аггер – Мартин Шкртел – это, скорее, на перспективу: элегантность первого несколько затмили вечные травмы, силу и устрашающий образ второго – слабое начало текущего сезона. Но что поделаешь – пришедшие в незапамятные времена Хююпия и Каррагер годами никого не подпускали к основе.

С трансфером Хавьера Маскерано пришлось изрядно повозиться, но дело того стоило – опорника выше классом в премьер-лиге, пожалуй, и нет. Про Хаби Алонсо уже говорилось выше, а вот про Гари Макаллистера стоит рассказать отдельно. Легенду шотландского футбола «Энфилд» встречал с уважительным недоумением (ему уже было 35), а провожал со слезами на глазах – мастер стандартов и чтения игры, Мак на два сезона стал незаменимой фигурой полузащиты. Преуспел Гари и в строительстве душевной командной атмосферы, охотно делясь опытом с ливерпульской молодежью. Его роль в кубковом требле – 2001 невозможно переоценить, а его гол на 94-й минуте мерсисайдского дерби любой поклонник «красных» может крутить целую вечность:

Дирк Кюйт взял свое не столько талантом, сколько бесконечным упрямством и трудолюбием. Луис Гарсия за три года Англией явно наелся, но его решающие мячи в победном лигочемпионском плей-офф «Коп» не забудет никогда. Креативных игроков в этой команде, пожалуй, немного больше, чем нужно, но за реализацию своих идей все они могут быть спокойны – ведь на острие атаки расположился Фернандо Торрес.

Популярные комментарии
vovanfootballfan
0
странных покупок хватает
Михаил Фролов
0
«Самый громкий трансфер, который не состоялся» - это Франк Рибери, который чуть не перешёл летом.
Orgullo Vikingo
0
прошу прощение за орфографию ,пока не привык к новой ультрасовременной клаве,но обещаю исправиться)))
Ответ на комментарий Orgullo Vikingo
Сапибо автору за труд,он явно удался. ...а от себя добавлю что да Торес является одним из самых удачных трансферов при Рафе и за всю истори Ливера, а вот саой глваной потерей при нём же Я пожалуй назвалбы Оуэна,он очень некрасиво с ним поступил...жаль...
Orgullo Vikingo
0
Сапибо автору за труд,он явно удался.

...а от себя добавлю что да Торес является одним из самых удачных трансферов при Рафе и за всю истори Ливера, а вот саой глваной потерей при нём же Я пожалуй назвалбы Оуэна,он очень некрасиво с ним поступил...жаль...
Мэлон
0
попав в сборную неудач Ливера, Кин может попасть в сборную удач Тоттенхема...
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+