«Аршавин пожинает плоды собственной недальновидности»

Придут ли к консенсусу «Зенит», Аршавин и «Арсенал»? Кто выиграет от наихудшего варианта развития событий? Чем обернется для Зико успех или провал в ЦСКА? Чего хотят лидеры «Шахтера»? Стоит ли увеличить зимний перерыв в чемпионате Франции? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Устав следить за развитием событий в бесконечном сериале о том, как Андрей Аршавин решил покорить заграницу, аналитик Sovsport.ru Евгений Зырянкин в материале «Несчастливы вместе» размышляет, что движет его героями и почему все получается, как в мыльной опере, а не по-голливудски.

«Видимо, теперь «Зенит» намерен быть более сговорчивым. Да только времена изменились. Свободных денег у европейских команд почти нет, и они пытаются (если верить обрывкам фраз, доносящихся из переговорных комнат) торговаться даже вокруг сниженной цены. Удастся ли в такой обстановке выручить за игрока хоть какую-то сумму в дипломатах, а не в пачках и отдельных купюрах с мелочью на обратный проезд – большой вопрос. Как бы не пришлось его даром в аренду отдавать… <…> Если, конечно, на ярмарку не явится ухарь-купец (точнее, наверное, ухарь-шейх) и не оторвет Андрея за невероятные миллионы. Как в том рекламном ролике: «Две цены. Три! Девяносто четыре!!!». <…> Футболиста можно понять: получается, он сейчас как бы в рабстве и при этом просит не вольную вовсе, а открепительную, чтобы уплыть к другому хозяину. Только вот, по правде говоря, за такую зарплату можно и потерпеть. Не он один работает в нелюбимой конторе, не ему одному хочется улучшения условий и новых перспектив для карьерного роста, при этом получает он больше, чем весь коллектив какого-нибудь крупного фабричного цеха, производящего товары первой необходимости. Если развивать тему, то следует сказать, что Андрей пожинает сегодня плоды собственной недальновидности, в результате чего договор был заключен до 2010 года (возможно, он тогда просто не верил, что сборная попадет на Евро). Так что закон физики о сообщающихся сосудах не нарушен: любая радость уравновешивается неприятностью», – призывает к стоицизму автор, искренне надеясь на скорейший переход Аршавина в сильный европейский клуб.

Того же в статье «Долгие проводы» желает и блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов – и живо представляет наихудший вариант развития событий.

«Исходить, полагаю, надо из ясного как божий день обстоятельства: Андрей не хочет больше играть за «Зенит». Если его не продадут, то, думаю, Андрей формально останется работником клуба, непременно будет посещать все тренировки, чтобы не было повода аннулировать в соответствии с законодательством контракт, выйдет, возможно, разок-другой на поле в основном составе, но сыграет так, что Дику Адвокату останется лишь вздохнуть и отправить бывшего лидера в резерв. Кто от такого развития событий выиграет? Аршавин? Нет. «Зенит»? Ни в коем случае. Сборная России? Ей будет не нужен резервист», – справедливо указывает Горбунов.

Оценивая назначение Зико тренером ЦСКА, Джонатан Уилсон, эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу, заключает: испытание конкурентоспособным и загадочным чемпионатом для бразильца – момент истины.

«Добьется в России успеха – автоматически подтвердит свои былые заслуги и, быть может, даже вызовет наплыв бразильских тренеров в Европу. Потерпит неудачу – и его победные дубли в Турции и Узбекистане неизбежно девальвируются, а история пребывания Зико в Москве станет такой же анекдотичной, что и одновременный приезд десяти бразильских футболистов в Тулу», – вспоминает об «Арсенале» времен Евгения Кучеревского автор.

Обозреватель интернет-портала «Террикон» Евгений Ясенов в заметке «Ягодки созрели...» пытается заглянуть в будущее игроков, переросших «Шахтер», но по тем или иным причинам все еще остающихся в Донецке.

«Чего хочет Срна – уйти в великий клуб и перенести свою карьеру на более высокий уровень, или продолжить беспроблемное донецкое сибаритство, получая замечательные деньги в этой странной команде, где надо напрягаться не более пяти раз в год? Трудно сказать. Он – пример человека, в психологии которого мирно уживается амбициозность и жизнелюбие. Он высоко ценит психологический комфорт, но весьма неравнодушен к тому, что о нем скажут окружающие. Опять же, в «Шахтере» он – король и капитан, а в «Реале» может не вылезать из запаса, как это успешно делает ван дер Варт – бывший повелитель «Гамбурга». <…> По сути, все ключевые игроки оранжево-черных (Рац, Фернандиньо, Чигринский) – сейчас в сходном [что и Срна] положении. «Шахтер» им дал все, что теоретически возможно, и прежде всего – европейскую известность. Дальнейшее существование в составе этого клуба – чистейшее паразитирование на полученных дивидендах. К сожалению, это горькая правда: при том уровне европейских задач, которые приходится решать «Шахтеру» из сезона в сезон, таланты со временем упираются в потолок (что правильно понял Матузалем – только поступил неверно). Правда, из этого тупика есть еще один выход: летом «Шахтер» получает тренера, который повышает уровень решаемых еврозадач. Даже боюсь и предполагать, как должны звать этого гения…», – кандидатура Валерия Газзаева автора, видимо, не устраивает.

Комментируя результаты постновогоднего тура чемпионата Франции, в котором из-за обледенения полей на более поздний срок было перенесено три матча, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов акцентирует внимание не столько на турнирной ситуации, сколько на погоде.

«В СМИ живо обсуждается вопрос, не стоит ли увеличить зимний перерыв на манер Германии. За алчность критике подвергаются и лига, уплотнившая до предела календарь, и телевидение, по воле которого все субботние матчи были назначены на 21 час – днем-то было теплее. Поднимается также вопрос об оснащении стадионов обогревательными установками. Правда, в ответ звучит тезис, что это слишком дорогое удовольствие для Франции, где климат все же более теплый, чем в той же Германии. Уж лучше более продолжительный перерыв».

Еженедельник «Футбол» публикует подробности нового контракта по продаже прав на телетрансляции матчей чемпионата и Кубка Германии, начиная с лета 2009 года.

«Немецкая футбольная лига (НФЛ) гарантированно будет получать в год порядка 400 миллионов евро (для сравнения: английская премьер-лига собирает с ТВ более 1,3 миллиарда евро в год – прим. Sports.ru), клубам же вскоре предстоит включиться в борьбу за раздел этой суммы. <…> Контракт структурирован таким образом, что в следующем сезоне НФЛ получит 386 миллионов евро (в нынешнем эта цифра составляет 409 миллионов), в сезонах-2009/10 и 2010/11 сумма увеличится соответственно до 415 и 420 миллионов, а на четвертый год она составит 427 миллионов. <…> По итогам нынешнего сезона размер зарубежных отчислений клубам первой бундеслиги выглядит так: для чемпиона – 4 миллиона евро, для вице-чемпиона – 3 миллиона, для третьей команды – 2 миллиона, для четвертой и пятой – по 1 миллиону, шестой и седьмой – по 750 000 евро, для остальных – по 690 909 евро. В том случае, если бы по результатам сезона-2009/10 использовался нынешний порядок распределения зарубежных отчислений, то чемпион заработал бы 7 миллионов евро, вице-чемпион – 5,25 миллиона, третья команда – 3,5 миллиона, четвертая и пятая – по 1,75 миллиона, шестая и седьмая – по 1,3 миллиона, остальные клубы – по 1,2 миллиона».

0
Популярные комментарии
0
Бакук
Udgin, +1
0
Udgin
Читаю всю эту лабуду про Аршавина и диву даюсь. Пишут все это люди, которые наверняка бьют себя пяткой в грудь и называют себя демократами-рыночниками. Всё ведь просто до невозможности. Аршавин интсрумен, который имеет свою стоимость и хозяин инструмента имеет все права на его продажу по той цене, которая устраивает хозяина. А инструмент будет работать до тех пор пока есть гарантия его действия, т.е. существующий контракт. Если же инструмен, по какой-то причине, работать не захочет, то хозяин в праве забросить его на полку пока не найдется покупатель на этот хлам. При это не будет этот инструмент смазывать, т.е. давать ему жрать, что тоже наверняка предусмотрено контрактом. Надо также учитывать, что любой инструмен, если не работает, то теряет свои функциональные качества и, соответствено, стоимость. В конце концов хозяин может такой инструмент вытащить с антресолей, посмотреть на него, да и выбросить на помойку. А разговоры о человеколюбии и благородстве - это все от совка и в пользу бедных.
0
V.Stepan
он сейчас как бы в рабстве и при этом просит не вольную вовсе, а открепительную, чтобы уплыть к другому хозяину
-----------
Афффтар, учи школьный курс истории - это больше на крепостничество похоже, чем на рабство. Да и крепостные столько за свой труд не получали.
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+