«Вместо «конфетки в золотой обертке» новый тренер ЦСКА рискует получить «кота в мешке»

Существует ли диалектическая закономерность в российских успехах-2008? Какой советский тренер заставлял дрожать всю Европу? Кто самый скорострельный в Лиге чемпионов? Нужен ли «Манчестер Юнайтед» Тевес за 32 миллионов фунтов? К чему может привести разброс в зарплатах в «Манчестер Сити»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Называя прошлый год лучшим в российской футбольной истории, главный редактор еженедельника «Футбол» Петр Каменченко приходит к мысли, что в 2008-м нам повезло, но авансы фортуны нужно отрабатывать.

«…За грохотом салютов и звоном бронзовых медалей о серебряные кубки мы совершенно забыли тревогу и пессимизм начала прошлого года и теперь полагаем, что «продолжение банкета» неизбежно. Но ведь ничего радикального в самом российском футболе за это время не произошло. Не выплеснулось из дублей новое поколение звезд, не заявила о себе плеяда великих тренеров, не построены новые стадионы. Наши нападающие по-прежнему не умеют забивать: в первой пятерке бомбардиров чемпионата лишь один россиянин – Низамутдинов с 9 голами в 28 играх. Не видно новых защитников, способных в обозримом будущем укрепить оборону сборной. Застыли в нулевом цикле стадионы, о которых так много и красиво говорили ответственные люди. По-прежнему не едут в Россию иностранные звездочки, а нашими «звездищами» все только интересуются, но почему-то никак не спешат их покупать>, – предлагает вовремя спуститься с заоблачных высот на землю автор. «Иначе спуститься помогут быстро, как уже помогли нашим благодетелям хорватам», – предупреждает Каменченко – и в не меньшей степени беспокоится за судьбу все еще обезглавленного ЦСКА в 1/16 финала Кубка УЕФА.

«Астон Вилла» проводит свой лучший сезон в премьер-лиге и с полными на то основаниями надеется войти уже по итогам этого года в «большую четверку», потеснив «Арсенал». Команда серьезная, разобраться же в оставленном наследстве у нового тренера армейцев просто не хватит времени, и вместо «конфетки в золотой обертке» он рискует получить «кота в мешке».

Журналист «Спорт-Экспресса» Борис Левин поминает легендарного тренера киевского «Динамо» и сборной СССР Валерия Лобановского, которому во вторник исполнилось бы 70.

«Инженер по образованию, выпускник политехнического института, он с самых первых своих шагов на тренерском поприще изобретал и поверял алгеброй свою игру – ту, что до него никто не видел и не знал. И в его командах расцветало такое количество доморощенных звезд, что сейчас о подобном приходится только мечтать. При этом к каждой из этих звезд он умел подобрать свой ключик. В его тренерском гении не сомневалась вся Европа. Перед решающим матчем отборочного цикла ЧМ-2002 немецкая Sport Bild опубликовала статью о главном тренере своих соперников из Украины под характерным названием «Человек, перед которым дрожит вся Германия!». <…> При этом ВВЛ не был человеком, в жизни которого существует только футбол. Он очень много читал, декламировал наизусть Пастернака, неоднократно водил команду на спектакли. А еще постоянно пытался проломить стену «совковости» – неудивительно, что именно киевское «Динамо» стало в итоге первым в стране профессиональным футбольным клубом».

Интернет-портал «Террикон» анализирует скорострельность участников группового этапа Лиги чемпионов.

«Пять мячей в одном промежутке 15 минут – такого результата удалось достичь только «Барселоне». Интересно, что такую результативность каталонцы показывали сразу после перерыва, а вот с 31-й минуты и до антракта не смогли забить ни разу. В общей сложности на счету сине-гранатовых 18 мячей. Больше других «Барса» забивала и в заключительные 15 минут. Правда, три из четырех мячей влетели в ворота «Шахтера». После «Барселоны», «Лиона», «Ромы» и «Баварии» наравне с «Арсеналом» и «Ливерпулем» результативностью отметился «Шахтер». Однако, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, 11 мячей горнякам не хватило. Отметим, что дончане слабо начинали и слабо заканчивали матчи, не сумев отличиться в начальных и завершающих промежутках игры. Определенно любимое время для бомбардиров «Динамо» – середина первого тайма. Три из четырех мячей киевляне забили в промежутке между 16 и 30 минутами», – приводит занимательную статистику украинское онлайн-издание.

Комментируя откровенные заигрывания нападающего «Манчестер Юнайтед» Карлоса Тевеса с другими клубами, The Times открывает дискуссию, есть ли у аргентинца будущее на «Олд Траффорд», где он выступает на правах аренды.

«Нельзя сказать, что Тевес ведет переговоры о новом контракте с «красными дьяволами» с позиции силы. В прошлом сезоне он и впрямь был великолепен, но в этом довольствуется в основном скамейкой, хотя летний новичок манкунианцев Димитар Бербатов ничего сверхъестественного пока не делает. В нынешнем сезоне в активе Тевеса только 8 голов. Пять из них забито в домашних матчах Кубка лиги, еще один – в ничего не значившем поединке Лиги чемпионов со скромным «Ольборгом». Соответственно в премьер-лиге аргентинец отличился лишь дважды: в выездном поражении от «Ливерпуля» и в победной игре со «Стоком». Тевес, безусловно, талантлив. Но в свете его последнего, выдержанного, по сути, в ультимативной форме интервью и низкой результативности, в условиях неблагоприятного финансового климата невольно возникает вопрос: стоит ли платить за него 32 миллиона фунтов?».

Рассуждая, чем может обернуться для «Манчестер Сити» трансфер запасного защитника «Челси» Уэйна Бриджа, приобретенного по завышенной цене в 10 миллионов фунтов, колумнист Daily Telegraph Алан Хансен склоняется к мнению, что сейчас «горожанам» больше нужны синие, а не белые воротнички.

«Бридж входит в тройку лучших левых английских защитников, но его высокое жалование, не говоря уже о 140-тысячной недельной зарплате Робиньо, может вызвать смуту внутри команды. Теперь любой в раздевалке может воскликнуть: «А почему я не получаю столько же!?» или по крайней мере попросить о прибавке – такова уж человеческая натура. <…> Когда команду начинает «колбасить», 4-5 недовольных найдется всегда. Именно поэтому Хьюзу позарез нужен лидер, способный контролировать ситуацию. Но когда кто-то, пусть и звезда, сидит на 140-тысячном окладе, объединить команду очень трудно. <…> Перед Хьюзом остро стоит дилемма: на январскую дозаявочную кампанию ему вроде бы обещают 200 миллионов фунтов, но чтобы поднять команду с подвала таблицы, ему не обязательно покупать футболистов уровня «большой четверки». И правильно «Ман Сити» делает, что пытается заполучить трудолюбивого хавбека Скота Паркера, который в состоянии перепахать все поле. Лучше он, чем очередной Робиньо, ведь сейчас «горожанам» в первую голову нужны работяги», – убежден легенда «Ливерпуля».

0
Популярные комментарии
0
cappelevec
Зико-отличный тренер!думаю ЧР-09 наш будет и куефа тоже возьмём.Газза как тренер исчерпал себя,а Зику то,что надо!
0
Mihel
Тренер бразил в России? Сомнительно все это...
0
scatabaza
\\Мы же не дурачки, чтобы за нас думала Тефаль\\

вы трёхлетние дети,кричащие хочу конфету
Ответ на комментарий хреново? нюхни клевер
Все правильно. Мы же не дурачки, чтобы за нас думала Тефаль. Видящий и умеющий логически мыслить понимает многое. Когда, будучи студентом при описании работы одного устройства на лекции я отвлекся меня поднял преп и спросил: - Так что же делает этот счётчик? - Считает- ответил я А что работы по тренеру ведутся - это и ежу понятно. Но лучше слышать что работа проведена и тренер уже выбран Причем выбирать тренера надо до того, как Газзаев покинул свой пост.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+