Игроки на повышение

У второй по силе футбольной лиги Англии есть свой, вполне сформировавшийся звездный пантеон: Уэйн Хеннеси, Джо Ледли, Майкл Кайтли, Кевин Филлипс, Сильвен Эбанкс-Блейк и другие. Шесть месяцев сезона 2008/2009 обозначили несколько новых кандидатов на включение в элиту чемпионшипа. О них – в материале Sports.ru.

Кейрен Вествуд

возраст: 24

клуб: «Ковентри»

позиция: вратарь

«Ковентри» явно не прогадал, рискнув выложить полмиллиона фунтов за воспитанника «Манчестер Сити». Прошлогодний лучший вратарь лиги 1 без проблем адаптировался к чемпионшипу, пропустив всего 31 мяч в 26 играх – превосходный результат, учитывая что «скай блюз» плетутся на 14-м месте. В ноябрьском матче против «Бирмингема» Вествуд выдал один из ярчайших вратарских перфомансов сезона, оставив Кевина Филиппса и компанию ни с чем. Тренер «Ковентри», небезызвестный Крис Коулмэн, вслух называет Кейрена лучшим вратарем Англии за пределами АПЛ и поспорить тут может разве что Уэйн Хеннеси из «Вулверхэмптона».

Карл Икеме

возраст: 22

клуб: «Вулверхэмптон»

позиция: вратарь

Лидирующие в чемпионшипе «волки» обладают превосходным вратарским набором: проблема в том, что одаренный Мэтт Мюррей часто получает травмы, а Уэйн Хеннеси не сегодня так завтра пойдет на повышение. Так что у многообещающего Карла Икеме есть все шансы стать первым номером «Вулверхэмптона»; более того – осенью воспитанник клубной академии так и вовсе сдвинул потерявшего форму Уэйна на лавку и если бы не повреждение, то, возможно, и сейчас защищал бы ворота команды. Впрочем, без награды умеренно высокий (188 см), но обладающий превосходной реакцией нигериец не остался – «волки» предложили ему новый контракт, гарантирующий ему место в стае до 2012 года.

Кайл Нотон

возраст: 20

клуб: «Шеффилд Юнайтед»

позиция: крайний защитник

Дебютировав на правом фланге защиты «Шеффилда» в сентябре, Нотон быстро оформил статус твердого игрока основы. Он вообще все делает быстро: скорость позволяет ему часто ходить в атаку и почти всегда успевать вернуться назад. Хорошие правые защитники у англичан в дефиците (Невилл постарел, Ричардс сдал, остаются Уэс Браун да Глен Джонсон) и совсем неудивительно, что Кайл уже выбрался на уровень сборной. Правда, пока только молодежной. Но если 20-летний фулбек будет прогрессировать такими же темпами (а многие уже считают его лучшим игроком «Шеффилда»), то неизбежно перейдет из ведомства Стюарта Пирса под руководство Фабио Капелло.

Марк Биверс

возраст: 19

клуб: «Шеффилд Уэнсдей»

позиция: центральный защитник

Биверс, по-хорошему, «открылся» еще в прошлом сезоне, когда в 18-летнем возрасте застолбил место в сердце обороны «Уэнсдей», а затем получил награду лучшей, по мнению фанатов, «совы» сезона. Уроженец Барнсли настолько мощно развит физически, что The Guardian сравнила его с игроком в американский футбол. Угрожающие габариты, однако же, не мешают Биверсу быстро бегать и так же быстро соображать – выбирает позицию и прикрывает партнеров этот парень не по годам умело. Знающий толк в выгодных покупках Дэвид Мойес безуспешно пытался выкупить Биверса еще год назад – теперь, есть ощущение, небогатому «Эвертону» Марк попросту не по карману.

Крис Иглз

возраст: 23

клуб: «Бернли»

позиция: атакующий полузащитник / вингер

Будучи игроком «Манчестер Юнайтед», Иглз насобирал массу авансов, однако так и не сумел пробраться в основу «дьяволов». Минувшим летом Крис перешел в «Бернли» и казалось, что его ждет судьба многих нераскрывшихся выпускников манкунианской академии (вроде Люка Чедвика или Дэнни Уэббера) – вторые-третьи роли в чемпионшипе. Крис, однако же, выбрался в премьеры (пусть и не сразу) – сейчас немного найдется в лиге атакующих полузащитников лучше него. Он универсал – может сыграть и под нападающими и в центре поля, но комфортнее всего Иглзу на правом фланге атаки, где он дает разгуляться своим навыкам дриблера. «Бернли» всерьез претендует на место в плей-офф чемпионшипа и заслуга Иглза в этом неоспорима.

Эндрю Серман

возраст: 22

клуб: «Саутгемптон»

позиция: центральный полузащитник

Англичанин южноафриканского происхождения, Серман выдал хет-трик меньше чем через месяц после дебюта в основе «святых». Он, впрочем, не снайпер: его важнейшее качество – умение контролировать игру короткими и длинными передачами (по стилю игры он напоминает Майкла Кэррика). Минусы Эндрю – недостаток скорости и жесткости (рядом с ним всегда должен быть хороший опорник), но даже с их учетом он, пожалуй, мог бы прибавить креативности полузащите «Болтона» или, например, «Стока».

Адам Лаллана

возраст: 20

клуб: «Саутгемптон»

позиция: атакующий полузащитник

Тяжелая финансовая ситуация на «Сейнт-Мэри» вынудила «святых» сделать ставку на молодежь – фактор, значительно повлиявший на карьеру Лаллана, в нынешнем сезоне окончательно закрепившегося в основе «Саутгемптона». Операция на сердце, перенесенная Адамом пару лет назад, не мешает ему бегать по полю так, будто сердец этих у него два. Все в порядке у него и с техникой, и с видением поля, вот только забивать получается не очень – всего два гола за карьеру. Последнее, однако, не смущает «Фулхэм»: лондонский клуб пытался приобрести Адама летом, а теперь, судя по всему, постарается протащить Лаллана через открывшееся трансферное окно.

Роуз МакКормак

возраст: 22

клуб: «Кардифф Сити»

позиция: форвард

С детства болевший за «Селтик» МакКормак тем не менее начал карьеру в «Рейнджерс», а затем транзитом через «Мазеруэлл» оказался в «Кардифф Сити». И тут же начал колотить голы с завидной регулярностью – его 13 мячей в 18 матчах вытащили «синих птиц» в зону плей-офф. Быстрый, работоспособный и с очень сильным ударом (в том числе и со штрафного), МакКормак, прежде всего, очень здорово двигается без мяча, умело открываясь под передачи. На данный момент Роуз – третий бомбардир чемпионшипа, вслед за признанными звездами лиги Кевином Дойлом и Сильвном Эбанксом-Блейком, и скауты «Кардиффа» безусловно могут гордиться тем, что откопали такого игрока в стане середнячка шотландского первенства.

0
Популярные комментарии
0
D.Shneider
Спасибо большое за статью! По-больше бы таких! ОК?
0
leeds united
Согласен. Цены на местных футболистов завышены. Вест Хэму проще взять в аренду, а затем и выкупить (если получится) за бесценок еще одну илунгу, чем приобрести за сумму покрупнее игрока типа Сперра или Джонса при том, что вряд ли толку от них будет намного больше.
Хотя потом на горизонте появляются такие неплохие футболисты как Буллард чьи таланты вовремя оценены не были. правда винить во всем переизбыток легионеров не следует, причиной, например позднего расцвета того же Булларда была конкуренция в ВХЮ с Лампардом, Коулом и Карриком.
0
Милостивый Государь
проблема любого из этих звезд в том, что любой клуб АПЛ (кроме новичков) может позволить себе купить из-за границы и посильнее. И не дороже. Особо касается форвардов и полузащитников. Так что их плюс - только в том, что не надо адаптироваться.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+