Реклама 18+
Реклама

So Янг

Рывок «Астон Виллы» к вершинам английской премьер-лиги был бы немыслим без 23-летнего Эшли Янга, однокашника Льюиса Хэмилтона и лучшего левого полузащитника Англии. Sports.ru представляет одного из самых многообещающих вингеров Европы.

Местечко Стивенэйдж, что в графстве Хертфордшир, подарило миру немало классных спортсменов: настрелявший почти 250 мячей за карьеру форвард Кевин Филлипс, очередной суперталант из «Арсенала» Джек Уилшер, не требующий представления Льюис Хэмилтон. Лучшие годы первого, однако же, явно позади, второго – еще впереди, а Хэм, в связи с окончанием сезона Ф1, несколько потерял в актуальности. Поэтому ярчайшей на момент спортивной звездой Стивенэйджа позвольте считать Эшли Янга, вингера «Астон Виллы», терроризирующего крайних защитников по всей Англии.

«Он пинал все, что двигалось. Банки, камни – что угодно», – вспоминают родители Янга. Пятилетний Эшли записался в местный клуб «Стивенэйдж», где с огромным успехом осваивал позицию форварда – на ней играл кумир его детства, Ян Райт. «В каком-то сезоне я забил 64 гола. А в одном из матчей – восемь мячей сразу. Это был турнир, и нам нужно было выигрывать со счетом 13-0. Игра закончилась со счетом 14-0», – вспоминает Эшли.

«Он пинал все, что двигалось. Банки, камни – что угодно», – вспоминают родители Янга

Первым же профессиональным клубом Янга был «Уотфорд». Тренерский штаб «шершней» не сразу разглядел потенциал 16-летнего парня и, проверив Янга в деле, предложил ему лишь возможность два раза в неделю тренироваться с командой. Относительная неудача парня не сломила: он продолжал на каждом углу твердить, что станет профессиональным футболистом, и что все у него получится.

И у него получилось. Убедив-таки «Уотфорд» подписать с ним контракт, к 18 годам Янг созрел для основного состава. Он дебютировал 13 сентября 2003-го, в матче против «Миллуола»: вышел со скамейки и сразу забил. «Шершней» тогда тренировал Рэй Льюингтон, но по-настоящему огромное влияние на Эшли оказал его сменщик, Эйди Бутройд. Молодой тренер заставил прибавить всю команду (бывший аутсайдер чемпионшипа в итоге добрался до премьер-лиги), но Янг прибавлял мощнее остальных. 2004/05 – награда лучшего молодого игрока команды. 2005/06 – 41 матч, 15 забитых мячей – огромный вклад в промоушн-кампанию «Уотфорда».

В высшем свете дела «шершней», прямо скажем, не пошли. Бюджет команды был средним даже по меркам чемпионшипа – борьба за место в премьер-лиге ей была попросту не по карману. «Желтые» крепко засели в зоне вылета, что однако не помешало Эшли сформировать результативный тандем с Марлоном Кингом. Но если последний брал в основном физическими данными, то в 21-летнем Янге просматривался куда более разносторонний талант: он раздавал передачи, ускользал от защитников, да и мячи не стеснялся забивать. «Янг – фантастический игрок», – чуть ли не после каждой игры заявлял Бутройд.

Фантастические игроки редко задерживаются в клубах, занимающих последнее место, и уже в январе офис «Уотфорда» засыпали факсы с предложениями по Эшли Янгу. Цифры в пять-семь миллионов фунтов встречали отказ, а вот «десяткой» от «Вест Хэма» на «Викэрэйдж Роуд» решили не пренебрегать. Но здесь заартачился сам форвард, наотрез отказавшийся переходить из одного клуба-аутсайдера в другой («молотки» тогда активно боролись за выживание). На счастье Янга, в премьер-лиге обнаружился еще один клуб, решившийся поставить на его талант большую сумму. «Астон Вилла» дала почти девять миллионов и вскоре Эшли надел сине-бордовую футболку №7. Тогда многим показалось, что наставник «вилланов» Мартин О’Нил чересчур увлекается. Теперь принято считать, что это была едва ли не лучшая сделка североирландца. Потратив остаток сезона на адаптацию к новой команде, в следующем году Янг переквалифицировался из нападающих в вингеры и превратился в креативную силу, считаться с которой приходилось всей лиге. 17 передач плюс 8 забитых мячей и Эшли без вопросов занимает место на левом краю символической сборной сезона-07/08. И вот уже аттестацию, что выдавал Эшли Эйди Бутройд, на постоянной основе начал озвучивать Мартин О’Нил. «Янг – фантастический игрок».

Тренерский штаб «шершней» не сразу разглядел потенциал 16-летнего парня и, проверив Янга в деле, предложил ему лишь возможность два раза в неделю тренироваться с командой

Фантастическому игроку пристало играть на самом высшем уровне, но пока совсем не факт, что «Астон Вилла» не собьется с лигочемпионского курса. А показать 23-летнего вингера миру жаждут многие гранды: говорят, например, что к Янгу активно присматривается мадридский «Реал» – и это только начало. Нынешним летом «Астон Вилла» с великим трудом удержала Гарета Бэрри. Битва за сохранение Эшли обещает быть не менее жаркой. По крайней мере, место на левом фланге для него найдется в любой из команд Big Four (правда, «Челси» придется немного перетряхнуть формацию).

Но будьте уверены, Рэнди Лернер и Мартин О’Нил будут биться за свое сокровище до конца. Для сверхзвукового контратакующего стиля «Виллы» Эшли Янг – фигура незаменимая. К тому же, ему превосходно удаются штрафные – как подачи, так и прямые удары. Важно и то, что Янг наладил отличное взаимопонимание с Габриэлем Агбонлахором – еще одной восходящей звездой, резво прогрессирующей под присмотром О’Нила. Их связка сейчас является символом новой «Виллы» – молодой, наглой и с английским паспортом. Впрочем, видят футболисты друг друга не всегда.

В первую сборную Англии Янг попал в августе 2007. Все началось с телефонного звонка Стива Макларена. «А это действительно вы?», – спросил тогда удивленный вингер (эту фразу Эшли до сих пор считает великой глупостью). Правда, ждать полноценного дебюта пришлось до ноября – Янг появился в перерыве товарищеской игры с Австрией.

Карьера в сборной у вингера пока что не задается: всего-то три матча. Но нет сомнений, что Эшли – №1 в резерве «трех львов». Фабио Капелло лично написал Янгу письмо, в котором назвал его одной из главных футбольных надежд страны. Да и не таков 23-летний уроженец Хертфордшира, чтобы опускать руки – это было ясно еще по истории с «Уотфордом», это наглядно подтвердил недавний матч «Виллы» с «Эвертоном». Ведя 2:1, «вилланы» пропустили на второй из трех добавленных минут. В таких случаях принято с каменными лицами доигрывать матч, а затем вздыхать о двух потерянных очках в раздевалке. Однако же Янг не расклеился, мощно рванул к воротам и забил сенсационный победный мяч, по пути обдурив одного из лучших защитников лиги Джолеона Лескотта.

Кажется, именно после этого матча о лигочемпионских перспективах «Виллы» заговорили всерьез. Забавно: юный Эшли Янг когда-то болел именно за «канониров». А теперь, получается, возглавляет поход «вилланов» на позиции клуба детства в «Большой четверке». «Чувства пропадают, когда становишься профессионалом. Теперь «Арсенал» для меня – просто команда-соперник», – говорит Янг. Нет сомнений, что Эшли Янга любая команда АПЛ предпочла бы видеть в своих рядах, а не в качестве соперника.

Популярные комментарии
0
Lord Oleg
В Англии любят захвалить юный талант. Даунинг и Милнер - просто добротные игроки, местами могут впечатлить, местами пропадают. Но на экстра-класс не тянут, не чета они Джеррарду или Скоулзу. Кайтли - всего лишь юный парень из Вулфс. Уолкотту еще немало надо каши съесть.

Если у игрока есть талант и характер, он обязательно пробьется.
Ответ на комментарий leeds united
Даунинг, Милнер, Янг, Кайтли, Уолкотт... Надо полагать за этими парнями ближайшие лет 5 на флангах сборной Англии. Кто из них будет в основе зависит от них самих, выбора тактики тренером и т.п.. Сейчас Капелло больше всех импонирует по его же словам Даунинг. Это вполне заслужено - янг всего лишь второй сезон на таком уровне играет, а Даунинг уже 5 лет. Травма Коула открыла правый фланг для Райта-Филипса, хотя уж лучше Милнер, Янг или даже Кайтли чем это непонятное ШРФ. Многое решит, где они продолжат свои дальнейшие выступления. Не думаю, что всем удастся самореализоваться. Даже Фергюсон лучше потратит деньги на Тошича, вместо того, чтобы вложиться в Майкла Кайтли - тоже игрока фантастического таланта. Сколько таких самородков пропадало в недалеком прошлом, один Даррен Иди чего стоит. Поэтому Янгу просто повезло, что он попал в нужное время в нужное место.
0
Lord Oleg
А ведь занятно вспомнить былое:)

Гуллит, что за 4:1 расскажешь? Бугага!!!
0
leeds united
Даунинг, Милнер, Янг, Кайтли, Уолкотт... Надо полагать за этими парнями ближайшие лет 5 на флангах сборной Англии. Кто из них будет в основе зависит от них самих, выбора тактики тренером и т.п.. Сейчас Капелло больше всех импонирует по его же словам Даунинг. Это вполне заслужено - янг всего лишь второй сезон на таком уровне играет, а Даунинг уже 5 лет. Травма Коула открыла правый фланг для Райта-Филипса, хотя уж лучше Милнер, Янг или даже Кайтли чем это непонятное ШРФ. Многое решит, где они продолжат свои дальнейшие выступления. Не думаю, что всем удастся самореализоваться. Даже Фергюсон лучше потратит деньги на Тошича, вместо того, чтобы вложиться в Майкла Кайтли - тоже игрока фантастического таланта. Сколько таких самородков пропадало в недалеком прошлом, один Даррен Иди чего стоит. Поэтому Янгу просто повезло, что он попал в нужное время в нужное место.
Написать комментарий 101 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+