Между жизнью и смертью

Восемнадцатый Кубок Содружества вполне может оказаться последним – дыхание слабое, пульс прощупывается с трудом, а главное – нужно ли кому-то выздоровление пациента? Корреспондент Sports.ru пережил первый день турнира и выяснил, что кому-то все-таки нужно.

Лотки, расставленные у мостика, ведущего к Олимпийскому, были плотно выложены мертвой рыбой. Рыба была копченая, вяленая, кусками и целиком – многообразная мертвая рыба. Метров через пять подъема стояли три милиционера и стыдливая овчарка в наморднике, делающая вид, что она ищет что-то в снегу. Казалось, сними овчарке намордник, и она примется причитать: «Боже мой, какой позор, с кем я стою, ну с кем я стою…»

С точки зрения овчарки, людей, наверное, было много; с точки зрения футбола, их почти не было. За день до матча ВОБ призывал болельщиков прийти поддержать сборную клубов России в матче против Киева – видимо, аудитория организации быстро молодеет: самая активная часть, по традиции обязанная быть вобовской, своими звонкими голосами по советской классификации могла быть причислена не больше чем к октябрятам.

С точки зрения овчарки людей, наверное, было много; с точки зрения футбола их почти не было

– Давай! Давай! – пискляво кричали октябрята.

– Сзади, б..! – с поля учили их жизни кумиры.

«Динамо» забило.

– «Динамо»! – закричала кучка обнаружившихся украинских фанатов. Привычного в таких случаях свиста на трибунах не услышалось. Чистые души октябрят выждали немного, а потом сами закричали: «Россия!» Самая настоящая дружба народов, несмотря на соперничество. Рассказывают, похоже болели в Советском Союзе.

Молодежи игра, понятно, нравилась, но на зрителей поискушенней производила гнетущее впечатление.

– Ну как тебе зажигательный футбол? – с саркастической улыбкой спрашивал у выхода на поле Андрей Малосолов, оснащенный гордой табличкой «Директорат».

Капитан сборной клубов России Сергей Морозов спокойно объяснял:

– В футбол сейчас умеют играть везде, нормально, что здесь в основном резервные составы даже, вроде бы, не самых сильных клубов. Просто все начали рассматривать турнир как просмотр новичков, не больше.

– Состав команды «Пюник», Армения, цвета белые, – объявил диктор. Внушительное количество зрителей встретили название родственными аплодисментами. – Сейну, Тете, Сорокин, Диоп, Херсон, Эгбета, Казарян, Афум, Патака, Ншимби, Саматэ, Капочкин, Ндиайе, Валенсуэла, Данченко, Шестаков, Ходукин, Щучкин.

Армянско-литовский матч закончился, времени было 7, и тут диктор неожиданно объявил: «Дамы и господа, мы начинаем торжественную церемонию открытия. Россия приветствует участников соревнований»

Главный тренер «Пюника» говорил «СЭ», что «команда привезет второй состав, проверит нескольких новичков, а также молодых воспитанников клуба». Возник вопрос, кто в этом составе молодой воспитанник, учитывая, что единственный, про кого это можно предположить, Айк Казарян, обычно тренируется в ЦСКА.

«Пюник» играл с литовским «Экранасом». «Экранас» предсказуемо выигрывал.

– А это и в истории так, – комментировал, как из приглушенного советского телевизора, сидящий несколькими рядами позади Владимир Перетурин. – Красные белых всегда побеждают, хоть гражданскую войну вспомните.

Армянско-литовский матч закончился, времени было 7, и тут диктор неожиданно объявил: «Дамы и господа, мы начинаем торжественную церемонию открытия. Россия приветствует участников соревнований». Россия зааплодировала во все 100-150 пар ладоней.

В пятнадцати метрах от поля сидела легенда отечественного футбола Никита Симонян.

– Никита Павлович, многие не приезжают, те, что приехали, в основном дублями играют, зрители не ходят – кому это все вообще нужно?

– Как кому – удивился он. – Командам. Понятно, что есть много проблем, что Кубок несколько потерял свой интерес и значимость, но надо собраться, обсудить, найти решения. Создать, может быть, солидный призовой фонд, причем чтобы отчисления в него шли не со стороны национальных федераций, а, например, со стороны президентов стран. Надо снова сделать этот турнир таким же интересным, каким он был.

Что ж, идея жива, пока в нее хоть кто-то верит. А этот кто-то, оказывается, реален.

Популярные комментарии
0
server34
в 90-х турнир был популярен сейчас нет. Кому нужен турнир? азиатским командам как Вахш. Когда еще будет возможность сыграть с Российским чемпионом. Кому не нужен турнир? России. Это очевидно. С другой стороны происходит это из-за того что уровень футбола в России и на Украине вырос, а в Азии нет. Надо турнир проводить в Узбекистане на деньги Буньёдкора с солидным призовым фондом на качественых полях, тогда может и поедут Рубин с Динамо первым составом.
0
Torado
S4itayu 4to turnir doljen sushestvovat.on nujen tem kto xodil na nego.a komu ne nujen lu4se pomol4ite.i tak obidno smotret na eto vse i vi eshe noite v prida4u...
0
andre de moscú
мне наоборот понравилась, очень внушительно! а такого резкого словосочетания там не было, наоборот жив акцентированно - турнир реален - симонян, всё четко)
Ответ на комментарий Vekto
Концовка текста, как бы мягче сказать, мерзкая что-ли. Автора надо понять, что единственное что удерживает турнир от смерти это что жив 83-летний человек?

Хотя давно уже пора менять формат турнира это и так очевидно.
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+