Экспортьеризация

В то время, как большинство ведущих клубов серии A делают ставку на иностранных голкиперов, некоторые их итальянские коллеги вынуждены довольствоваться ролью вторых номеров. Впрочем, есть и такие, кто предпочитает не мириться со статусом резервиста и отправляется искать счастья за кордон. Sports.ru выделяет наиболее колоритных апеннинских портьери (в переводе с итальянского это слово означает вратарь), выступающих ныне за пределами родной страны.

Морган Де Санктис

Родился 26.03.1977 в Гуардиагреле

Клуб «Галатасарай» (Турция)

Опытный страж ворот в середине 90-х начинал в «Пескаре», в ту пору числившейся в серии B. Кроме того, перспективный голкипер защищал цвета юниорской и молодежной сборной Италии, причем с последней завоевал золото чемпионата Европы-2000. В конце 90-х юного таланта приметил «Ювентус», не поскупившийся заплатить за трансфер порядка 5 млн евро. Впрочем, отвоевать место в основе «Юве» Моргану не удалось, и во второй половине 1999-го он примкнул к «Удинезе». Правда, полноправным членом стартового состава вратарь стал только через три года. Стабильная и в целом уверенная игра позволила даже трижды примерить футболку «Скуадры адзурры». Однако чемпионат-2006/07 нежданно стал худшим в биографии Де Санктиса, пропустившего полсотни голов за одно первенство — личный антирекорд. Неудивительно, что Морган предпочел сменить обстановку. Тем более что по истечении контракта с фриулийским клубом футболист стал свободным агентом. Наибольшую заинтересованность в услугах Де Санктиса проявила «Севилья». Однако, так и не сумев пробиться в основу (вратарь в минувшем сезоне провел лишь 8 встреч), итальянец перебрался в «Галатасарай», где нынче располагает полноценной игровой практикой.

Флавио Рома

Родился 21.06.1974 в Риме

Клуб «Монако» (Франция)

Коренной римлянин носит полностью созвучную с родным городом фамилию (в переводе с итальянского «Рома» значит «Рим»). Правда, Флавио совершенно ничего не связывает с одноименной столичной дружиной. С детских лет Рома тренировался в «Лацио», в котором и начал профессиональную карьеру. Правда, закрепиться в основе «бьянкочелести» в середине-конце 90-х было крайне проблематично — в ту пору на последнем рубеже обороны римлян геройствовал Лука Маркеджани. Поэтому Рома то и дело отдавался в аренды, набираясь ума-разума в минорных итальянских лигах. «Мантова», «Венеция», «Фиоренцуола», «Фоджа», «Кьево» — вот список адресов, по которым путешествовал Флавио. В конце концов на стыке столетий он очутился в «Пьяченце», в рядах которой состоялся долгожданный дебют в серии A. В сезоне-1999/2000 Рома провел 32 матча, пропустив в них 42 мяча и 8 встреч завершив на ноль. Несмотря на это, «Пьяченца» выбыла во второй дивизион, а на следующий год Флавио откликнулся на предложение «Монако», где выступает до сих пор. Первый номер клуба из Монте-Карло в мае 2004-го участвовал в финале Лиги чемпионов, а в 2005 году провел три матча за «Скуадру адзурру». Похоже, то был пик его карьеры.

Карло Кудичини

Родился 6.09.1973 в Милане

Клуб «Челси» (Англия)

Карло — сын известного в прошлом вратаря Фабио Кудичини, который выступал в «Удинезе», «Роме» и «Милане». Отпрыск пошел по стопам отца и первые шаги в большом футболе делал именно в стане «россонери». В сезоне-1992/93 Кудичини-младший дебютировал в Лиге чемпионов, проведя матчи против «Порту» и ПСВ. Однако в серии A он сыграл всего одну встречу — да и то не в «Милане». Отчаявшись пробиться в основу красно-черных, Карло транзитом через провинциальные «Комо» и «Прато» перебрался в «Лацио», где наподобие Ромы столкнулся с проблемой «Маркеджани». Кудичини лишь однажды подвернулась возможность проявить себя, когда опытнейший Лука заработал удаление уже на 3-й минуте матча с «Кальяри». Резервист, выйдя на замену, не сплоховал, и «Лацио», действуя в меньшинстве, добился победы — 2:1. Однако, даже невзирая на дисквалификацию ведущего портьери, в следующей встрече вышел не Кудичини, а еще один его конкурент — Орси. После сезона Карло перешел в скромный «Кастель ди Сангро» (Д2), откуда летом 1999-го его выкупил «Челси». Всего за 230 тыс. евро. Возглавлявший тогда лондонский клуб Джанлука Виалли знал, что делает, и вплоть до приобретения «синими» Петра Чеха итальянец стабильно и, как правило, надежно охранял владения «аристократов». В общей сложности Кудичини провел за «Челси» 140 матчей, а лучшим в биографии стал сезон-2002/03. Тогда он помог лондонцам завоевать историческую путевку в Лигу чемпионов, а также удостоился чести сыграть в первый и, наверное, в последний раз за сборную Италии. То была товарищеская встреча с турками.

Иван Пелиццоли

Родился 18.11.1980 в Бергамо

Клуб «Локомотив» (Москва, Россия)

Хорошо известный российским болельщикам Пелиццоли совсем не оправдывает надежд, которые с ним связывал «Локомотив». Бронзовый призер афинской Олимпиады-2004 и бывший футболист «Скуадры адзурры» (Иван провел два матча в ее составе) долгое время был на хорошем счету в серии A. Удачно дебютировав в родной «Аталанте», Пелиццоли затем на протяжении пяти лет выступал в «Роме». В чемпионате-2003/04 он, пропустив лишь 14 мячей в 31 игре, помог «джалоросси» занять второе место. Однако с отъездом из Рима Фабио Капелло карьера Ивана пошла на спад. Вратарь потерял место в основе и предпочел перебраться в скромную «Реджину». А когда в январе 2007-го поступило предложение из Москвы, Пелиццоли сменил обстановку коренным образом. Но вернуть былую удаль до сих пор не удается. Что и говорить, кризис явно затянулся.

Вито Манноне

Родился 2.03.1988 в Дезио

Клуб «Арсенал» (Англия)

Воспитанник бергамской «Аталанты» еще летом 2005-го попал в широко раскинутые сети скаутской службы лондонского «Арсенала». Главкома «канониров» Арсена Венгера подкупила реакция и техническая оснащенность апеннинского исполина (рост Вито — 195 сантиметров). Сумма сделки трехлетней давности составила 340 тысяч английских фунтов. Впрочем, заметного прогресса пока не наблюдается. Манноне за три сезона в «Арсенале» совсем не продвинулся в клубной иерархии: он по-прежнему — всего лишь глубоко резервный голкипер клуба (после Мануэля Альмунии и Лукаша Фабиански). При этом стажировка в «Барнсли» также почти не добавила игровой практики — Вито провел там лишь два матча.

0
Популярные комментарии
0
Edo Milanian
турецкий конечно же
0
Кокич
тур.клуб

туринский или турецкий?
Ответ на комментарий Edo Milanian
я даже не знал что флавио рома италь.гражданин.
конечно позорно италь.игроку, а особенно вратарю, играть за тур.клуб. надеюсь ситуация с италь.вратарями в италии наладится
0
Edo Milanian
я даже не знал что флавио рома италь.гражданин.
конечно позорно италь.игроку, а особенно вратарю, играть за тур.клуб. надеюсь ситуация с италь.вратарями в италии наладится
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+