«Закрыть, слегка почистить, а потом опять открыть…»

Кадровая революция в исполкоме РФС и бесполезный Кубок Содружества, аморфная селекционная политика «Локомотива» и противоречивый Данни, психологическая устойчивость Дзолы и перенасыщенная зима «Манчестер Юнайтед» – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

Анонсируя в статье «Два дня до приказа» завтрашнее итоговое заседание исполкома РФС, журналист «Спорт день за днем» Константин Столбовский отмечает его повышенную политизированность, ожидает значительное обновление его состава и выделяет тех, чьи позиции в преддверии февральской выборной конференции наиболее шатки.

«Сергей Капков, вице-президент РФС, председатель правления Национальной академии футбола, с которым Виталий Мутко регулярно пикируется в прессе (говорят, и в личном общении тоже): нужен укрепившейся власти такой рычаг? Сохранил ли прежнее влияние на российский футбол Роман Абрамович, чьи интересы представляет господин Капков? А вот в феврале и посмотрим. Владимир Алешин, делегат от униженного «Торпедо», хозяин «Лужников»: шансы остаться при дворе есть, но есть и серьезные противопоказания. Бывший президент РФПЛ Михаил Воронцов: будет «прокинут» наверняка, ибо материал давно отработан. Президент «Ротора» Владимир Горюнов, чьи неявки на заседания стали традицией: уйдет, безусловно, в отставку. Делегат Кремля Аркадий Дворкович: как пожелает, так и сделает (вероятнее всего, останется), и никакая конференция ему не указ. Бывший таможенник Валерий Драганов: все шансы на увольнение. <…> Бывший гендиректор «Спартака» Сергей Шавло, вхожий в исполком только потому, что от «Спартака» кто-то туда входить должен: в ротацию, ибо в его клубном кресле сидит Валерий Карпин», – перечисляет потенциальных кандидатов на вылет Столбовский – и напоминает о всесильности законодательного органа, решающего «вопросы, цена которых измеряется многими миллионами рублей (долларов, евро, фунтов etc)».

«Вот наглядный пример, взятый из повестки дня завтрашнего мероприятия. Пунктом 1.5 в ней значится слушание вопроса «Об утверждении итогов соревнований массового и любительского футбола сезона 2008 года», а пунктом 6 – «Об утверждении Регламента РФС по деятельности агентов футболистов». Есть разница, не так ли? Или, например, квотирование иностранной рабочей силы – сколько в этом тугом узле завязано самых разных интересов? Календарь сезона, положение о статусе и трансферах игроков, лицензирование клубов и так далее – все это сферы прямого влияния исполкома РФС, которому приказа об увольнении осталось ждать всего два дня. А потом до февраля», – излагает автор.

Александр Горбунов, блоггер «Спорт день за днем», рассуждая о грядущем Кубке Содружества, указывает на его очевидную анахроничность.

«Нигде не проводят дружеские турниры с участием 16 команд. Это расточительно и со спортивной точки зрения не представляет никакого интереса. В первые годы была ясна политическая линия затеи: только-только распалась огромная страна, и футбол в проявлениях ностальгических чувств играл не самую последнюю роль. Еще свежи были в памяти союзные чемпионаты, имена многих игроков из бывших союзных республик не являлись для московской публики пустым звуком. Сейчас в составах команд, приезжающих в российскую столицу, подавляющее большинство футболистов — местные, развал государства встретившие в детском саду, и иностранцы», – подчеркивает Горбунов – и призывает организаторов разобраться наконец с уже давно дискредитировавшим себя соревнованием.

«Турнир без серьезных участников, без призового фонда, практически без зрителей следовало бы, на мой взгляд, по Маяковскому, «закрыть, слегка почистить, а потом опять открыть – вторично». «Слегка», правда, при чистке не обойтись, поскольку для начала следовало бы прояснить, с какой целью и для кого проводится Кубок Содружества. Не для того же, в конце концов, чтобы увидеть, как залетевшие на денек в Москву господа Блаттер и Платини священнодействуют над символическим вводом мяча в игру», – иронизирует автор.

Анализируя в материале «По системе дяди Федора» межсезонное житие «Локомотива», журналистка «Спорт-Экспресса» Екатерина Бредина фиксирует его селекционное безмолвие.

«…В клубе – тишина. Будто заснули все. Лишь как бурый медведь во время сна вяло отмахивается лапой от залетевшего в берлогу листа, так и руководство красно-зеленых отбрыкивается от неустанных попыток журналистов раскопать, кого же «Локо» на самом деле хочет приобрести. Чего ждут железнодорожники? По официальной версии, утверждения бюджета. Без него, уверяют, никак нельзя начинать активную селекционную работу. И правда, как можно идти в магазин, не зная, сколько денег у тебя в кармане?» – проводит ассоциации с шопингом автор – и ставит в пример бело-голубых.

«Как подбирают футболистов в «Динамо»? Потенциальный новичок должен отличаться не только физическими данными, видением игры, но и человеческими качествами. Перед тем как брать Уилкшира, Андрей Кобелев, к примеру, консультировался с Гусом Хиддинком, который работал с футболистом в сборной Австралии. И только получив положительную характеристику, клуб начал активные действия. В «Локомотиве» же на такой фактор, как характер игрока, почему-то давно не смотрят. Вот и появляются в коллективе спахичи, которым собственная выгода важнее командного результата. <…> От безразличия нужно избавляться. Что, похоже, наконец поняли в клубе. Вот и приходится ему этой зимой работать по системе дяди Федора из Простоквашина: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное», – вспоминает анимационную нетленку к месту Бредина.

Игорь Рабинер, обозреватель «СЭ», повествуя в статье «Свой среди чужих» о сезоне-2008 португальца Данни, в целом защищает лучшего распасовщика чемпионата России, чей 30-миллионный переход из «Динамо» в «Зенит» вызвал массу противоречий.

«Будь он воспитанником динамовской школы, болельщики имели бы полное право на негодование. Но он-то – португалец, и без того немало сделавший для клуба! Фаны, однако, люд доверчивый, и факт нанесения татуировки в их глазах сделал Данни динамовцем по крови. Со всеми вытекающими отсюда требованиями. Здесь напрашивается аналогия с Андреем Шевченко. Когда-то, в звездную пору, он публично сказал, что закончит карьеру в «Милане». А уйдя в «Челси» и забив там первый гол, поцеловал эмблему нового клуба. В эту секунду он для многих фанов «россонери» перестал существовать. Хотя теперь вот вернулся в «Милан» и, похоже, обещание свое выполнит...» – полагает Рабинер.

А теперь переносимся на туманный Альбион. Присоединяясь к хвалебным отзывам по поводу достойного возвращения на «Стэмфорд Бридж» (1:1) бывшего плеймейкера «Челси», а ныне тренера «Вест Хэма» Джанфранко Дзолы, The Guardian предупреждает: в суровых буднях премьер-лиги легкая жизнь итальянцу отнюдь не гарантирована.

«Уже в следующем месяце Дзолу может постичь глубокое разочарование, если находящиеся под мощнейшим финансовым гнетом «молотки» сочтут нужным нарушить обещание и выставить лучших игроков на продажу. Делать далеко идущие выводы по одному матчу, разумеется, нельзя, но вчерашняя игра убедительно показала: психологическая устойчивость, благодаря которой Дзола и стал великолепным игроком, по-прежнему при нем».

Накануне отъезда «Манчестер Юнайтед» на клубный чемпионат мира The Times предрекает «красным дьяволам» тяжелую со всеми вытекающими последствиями календарную участь, а в качестве доказательства приводит мнение бывшего полузащитника «Реала».

«К моменту возвращения «МЮ» из Японии «Ливерпуль» может оторваться от преследователей на приличное расстояние. А чтобы наверстать упущенное, команде Фергюсона с 14 января по 4 марта, возможно, придется сыграть 12 матчей, в то время как «Ливерпулю» и «Челси» лишь по 8. «В 2000 году «Реал» пропустил столько много игр, что по возвращении с клубного ЧМ оказался рядом с аутсайдерами. В итоге мы финишировали пятыми», – вспоминает Стив Макманаман.

0
Популярные комментарии
0
avch77
А чегой-то мы всё переносимся на Альбион, да на Альбион. Давайте и в другие места переносицца.
0
Дядя Яша
Андрей, пишите лучше сами
0
Smirnov**
винегрет по типу программы «максимум» ... читать невозможно
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+